Как сделать виноградное вино из винограда в домашних условиях

Виноградное вино из винограда в домашних условиях (простой рецепт)

Для приготовления вина дома вам потребуются ёмкости объемом 10-20 литров, желательно стеклянные. И на первом этапе – одна большая с достаточно широким горлом.

Совет: не берите сосуды, в которых было молоко или продукты из молока, потому что даже самая тщательная обработка не позволит убрать полностью все его следы, которые весьма нежелательны для вина.

Ингредиенты:

  • ягоды винограда – 10 кг;
  • сахар – 50-200 грамм из расчета на литр сока.

Виноград перебираем, убираем мусор, порченые ягоды. Не моем, чтобы на поверхности ягод сохранились природные дрожжи, которые и обеспечат брожение. Дополнительно дрожжи мы добавлять не будем.

Дальше ягоды следует раздавить. Для этого берем любую посуду, эмалированную или даже пластиковую, и руками разминаем виноград. Если руками тяжело – возьмите деревянный пестик. Раздавить нужно все ягоды.

Совет: если все же давите руками, наденьте перчатки – виноград не только хорошо окрашивает кожу, но и может вызвать раздражение.

Получившуюся мезгу (давленый виноград) помещаем в ёмкость, накрываем марлей и ставим в темное теплое (20-25 градусов) место. Держим там 3-4 суток.

Спустя 8-10 часов мезга начнет бродить; не пугайтесь, если в этот срок брожение не началось – допустимо для начала до 18-20 часов. Раз или два в день мезгу необходимо аккуратно перемешивать. Для этого лучше использовать деревянную лопаточку.

Читайте также: Бастардо (Bastardo) – сорт винограда и крепкое вино с провокационным названием

На 4 день брожение начнется, появится резковатый кислый запах, может временами раздаваться шипение. Теперь необходимо слить весь сок с остатка, предварительно собрав сверху всю мезгу. Ее тоже отжать. Профильтровать 2-3 раза.

Взять чистые сухие бутыли для брожения, желательно с достаточно узким горлом. Перелить в них полученный сок, чтобы он заполнил каждую бутыль на 70-75%. Установить гидрозатвор, какой – на усмотрение делающего.

Перенести бутыли с соком в теплое (23-25 градусов, можно до 27) место, оставить бродить. Необходимо следить за температурным режимом, не допускать охлаждения ниже 15-17 градусов, иначе процесс может остановиться.

Далее будем вносить сахар. Это делается равными порциями, из расчета насколько сладкий вкус хотите получить, каждые 3-4 дня на протяжении первых 15-25 дней.

Совет: для эксперимента попробуйте первую порцию заменить на эквивалентное количество меда; мед берите нейтрального цвета и без резкого вкуса.

Когда активное брожение закончится, молодое вино аккуратно сливаем в бутыли, предназначенные для созревания. Если на вкус вам не хватает сладости, добавьте еще немного сахара.

Каждую бутыль доливаем под крышку, максимально плотно затыкаем и уносим на окончательное созревание. Оно происходит в темном месте при температуре 10-15 градусов, можно даже чуть ниже.

Окончательно красное вино доходит не ранее 60 дней, но лучше держать 80-90. Необходимо периодически проверять бутыли. Если на дне образуется осадок, вино слить, осадок убрать, закупорить и продолжать выдержку.

Когда осадок больше не появляется и срок прошел, разливаем полученное вино по бутылкам для хранения. Плотно затыкаем пробкой, храним в лежачем состоянии.

Польза виноградного сока в диетологии

  • Практически каждому человеку известно, что виноград относится к наиболее калорийным ягодам. Его показатели такие же, как у банана. Однако это вовсе не означает, что сок нельзя использовать при похудении.
  • Величайшие диетологи мира твердят, что напиток не только можно, но и нужно вводить в повседневное меню. Состав ускоряет метаболические процессы, способствует обогащению клеток влагой и расщеплению жировой ткани.
  • Виноградный сок обладает приятной особенностью выводить токсины. Всем известно, что с загрязнённым ядами организмом крайне сложно похудеть. Наряду с этим проводится вывод тяжёлых металлов и радионуклидов.
  • Свежевыжатый сок обладает мягким слабительным эффектом. Поэтому похудение происходит медленно и без стресса для организма. Риск возникновения запоров сводится к нулю.
  • Как приготовить виноградное вино с добавлением сахара и воды: пропорции

    Большинство классических рецептов домашнего вина не предполагают добавление воды. Но это в идеальном случае – виноград рос и полностью созрел при идеальных условиях. В реальной жизни этого не бывает.

    Обычно мы имеем чуть более или чуть менее кислые ягоды. Вода же необходима, чтобы убрать лишнюю кислотность. Но категорического запрета на применение воды нет, потому решаем в каждом конкретном случае.

    Универсальной формулы, с точностью до грамма определяющей количество воды, которое следует добавлять в вино, нет. Что бы где ни писалось, все применимо для конкретного случая.

    Но некие усредненные базовые параметры все же можно предложить:

    • для красного вина – 50-250 грамм на литр сока;
    • для белого вина – 50-70 грамм на литр сока (и к этому количеству нужно относиться с осторожностью).

    С сахаром ситуация аналогична, кому-то нравится более сладкое, кому-то более сухое вино.

    Но исходя из тех же усредненных данных, получим:

    • для красного вина – 50-250 грамм на литр сока, в среднем – около 200;
    • для белого вина – не более 270-300 грамм на литр сока.

    Еще раз повторим, наши цифры – это нечто среднее, точное количество каждый раз устанавливается свое.

    Совет: для первого раза можно поставить несколько бутылей одинакового сорта с разным количеством воды и сахара, а в конце сравнить, какое получилось лучше.

    Вкусное вино из белого винограда

    Если вы хотите домашнее вино из белого винограда, то возьмите сорта, максимально для этого подходящие – Рислинг, Совиньон, Шардоне, Алиготе или какой-нибудь местный сорт.

    Процедура в целом аналогична вину из красного винограда, но принципиальное отличие заключается в том, что белое вино готовят только из сока, без добавления воды и сахара.

    Хотя сахар может присутствовать в конце, если изготовитель хочет получить более сладкий вкус. Здесь опять же – на усмотрение, кому что нравится. Только необходимо учитывать, что количество сахара не должно превышать 23-25% от общего объема.

    Тщательно перебираем ягоды, удаляем мусор и испорченные, подгнившие ягоды. За последним следите очень внимательно, потому что даже небольшое количество способно испортить вкус, придав ему неприятный оттенок.

    Из ягод давим сок, сливаем его в отдельную ёмкость и даем отстояться 8-10 часов. Дальше сливаем с осадка и помещаем в бродильные бутыли под гидрозатвор.

    Совет: для дополнительной защиты можно в сусло добавить двуокись серы в пропорции 0.5-1 г на литр сока, но можно без этого и обойтись.

    Брожение белого вина происходит в обычных условиях, при комнатной температуре. Следите, чтобы не было резких перепадов температуры.

    Читайте также: Домашний хлебный квас на закваске или на дрожжах

    Необходимо постоянно следить, чтобы шел процесс брожения на естественных дрожжах. Если он совсем остановился, добавьте немного светлого изюма (также немытого) или чуть-чуть закваски.

    Через 1.5-2 месяца слить молодое вино, вынести в прохладное место и оставить дней на 10-15. После чего опять слить с осадка и отправить в подвал на хранение и дозревание. Если и далее появляется осадок, аккуратно сливать.

    Сам процесс немного более хлопотный по сравнению с вином из красного винограда. Если хватит терпения возиться с бутылями в течение года, в конце вы получите светлое, ароматное белое вино.

    Домашнее вино из винограда Изабелла

    Изабелла – сорт красного винограда с характерным запахом и вкусом. Один раз попробовав, его уже не спутать ни с каким другим. Для еды оно сильно на любителя, а домашнее вино получается неплохое.

    Ингредиенты:

    • ягоды винограда – 10 кг;
    • сахар – 100 -250 грамм на литр сока;
    • вода – 50-300(500) грамм на литр сока.

    Процесс приготовления мало отличается от обычного. Так же делаем мезгу, оставляем бродить, периодически перемешивая.

    Когда из мезги отожмете сок, обязательно попробуйте. Если на вкус кислый, щиплет язык, добавьте воды. Она уберет лишнюю кислотность, которая может появиться вследствие того, что виноград рос и созревал в неидеальных условиях.

    Совет: если вам по ощущениям вкус нормальный, то воду можно и не добавлять.

    Далее сок разливаем в бутыли для брожения, ставим гидрозатвор. И добавляем сахар. Для созревшего в нормальных условиях винограда оптимальное количество 100-150 грамм на литр.

    Все количество сахара соединятся с соком следующим образом:

    • первоначально – до 50% всего объема;
    • оставшийся – в 2-3 приема равными долями.

    Вино из Изабеллы бродит 35-70 дней. Если после 50-55 процесс еще продолжается, то обязательно слить вино с осадка и опять поставить под гидрозатвор дображивать.

    Если в окончательном варианте вино получилось кисловатым, то его можно подсластить, добавив еще немного сахара. В этом случае держите его под гидрозатвором еще 8-10 дней, потом закупоривайте бутылки.

    Выдерживать в подвале или погребе при температуре 7-15 градусов в течение минимум 3 месяцев (до 6). Потом разлить по бутылкам.

    Какой виноград нужно использовать для приготовления вина

    Мы не будем затрагивать садоводов, у которых выбор только из растущих у них сортов. А поговорим именно о том, у кого нет своих виноградников.

    Для приготовления домашнего вина подходит любой сорт. Естественно, если вы живете где-нибудь на юге, то возможность выбора значительно больше. Можно просто проехать по ближайшим хозяйствам и подобрать нужные сорта.

    Читайте также: Саке: как пить, как делают, крепость + рецепт в домашних условиях

    А все остальные будут ориентироваться на то, что продается в магазинах или на рынке. Поэтому от этого и будем отталкиваться.

    Для домашнего вина лучше всего брать ягоды с большим содержанием сахара. Попробуйте на вкус, если виноград сладкий – берите. Конечно, он должен быть полностью созревшим.

    Если удастся найти винные сорта типа Каберне, Мерло или Саперави, то вам крупно повезло. Еще достаточно широко распространены Изабелла и Лидия, во всяком случае найти их в продаже возможно почти везде.

    Но если не получается купить сортовой виноград, не расстраивайтесь. Берите хороший сладкий сорт, как бы он ни назывался.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий