Как растопить говяжий жир в домашних условиях. Применение говяжьего жира в народной медицине

Польза и вред говяжьего топленого жира

В составе содержится множество элементов, которые требуются для нормального функционирования организма:

  • калий;
  • фосфор;
  • насыщенные, а также ненасыщенные жирные кислоты;
  • натрий;
  • бета-каротин;
  • витамины А и Е;
  • зола.

Жир говяжий широко применяют в кулинарии. Его используют для жарки и тушения еды, а также для обжарки пищи во фритюре. В составе говяжьего языка также имеется 12-13% жира, поэтому блюда, что делаются из этой части животного, вкусные, имеют умеренную жирность, кроме того, еще и полезные. А вот жир с говяжьего сердца чаще всего обрезается перед приготовлением пищи, так как является малополезным.

Калорийность и состав

Говяжий жир является калорийным — это свойственно всем жирам растительного и животного происхождения. Пищевая ценность 100 граммов равна 900 ккал. Основную часть, разумеется, составляют жиры — их около 99,6 г. Масса белков и углеводов равна нулю. Помимо этого, в составе присутствует вода — около 0,3 г.

Следовательно, энергетическое соотношение (БЖУ) в процентах — 0: 153: 0.

Характеристики по ГОСТу:

  • цвет при температуре 15-20 градусов — бледно- или ярко-жёлтый, иногда допускается зеленоватый;
  • запах, вкус — без постороннего «душка» /поджаристый;
  • консистенция — плотная/твёрдая;
  • массовая доля влаги — 0,20%;
  • кислотное число — 1,1 мг.

Несмотря на большое количество жира, состав продукта наполнен витаминами, минералами, аминокислотами и другими необходимыми для поддержания здоровья человека элементами.

Химический состав:

  • вода;
  • зола;
  • ретинол;
  • витамин A;
  • калий;
  • хлор;
  • фосфор;
  • бета-каротин;
  • натрий;
  • медь;
  • витамин E;
  • марганец;
  • Омега-3;
  • Омега-6.

Особое место в полученном продукте из говядины занимают кислоты, в том числе насыщенные, ненасыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные. Особенно полезными являются:

  • линолевая;
  • линоленовая;
  • олеиновая;
  • миростолеиновая;
  • арахидоновая;
  • лауриновая.

Кстати, самым ценным по составу является именно сорт «Экстра». Он проходит высокую степень очистки и подвергается низкой температуре плавления (около 32 градусов). Его консистенция достаточно лёгкая, цвет — бледно-белый. Что касается других сортов — высшего, первого, второго — они обладают посторонними запахами, привкусами; на цвет — желтоватые или зеленоватые. Такие характеристики появляются в результате процесса плавления при высоком температурном режиме.

Применение в кулинарии

Говяжий жир — часто применяемый компонент в приготовлении различных блюд, который вначале следует перетопить. Специалисты советуют использовать на кухне исключительно сорта «Экстра», высший или первый — их питательные, полезные качества намного выше остальных.

Кроме того, сегодня производитель представляет такой вид, как сырец. Он представляет собой полуфабрикат, полученный из сала говядины. Сырец представлен в нескольких разновидностях:

  • подкожный;
  • корпусной;
  • внутренний;
  • кишечный;
  • сальник;
  • брыжеечный.

Из такого продукта также получается насыщенный жир путём вытапливания.

Применяется в следующих случаях:

  • приготовление блюд с использованием фритюра;
  • тушение;
  • обжаривание мясных, овощных ингредиентов;
  • заправка сваренных злаковых каш.

Возможный вред и противопоказания

Говяжий жир, который пользуется спросом в кулинарии, нетрадиционной медицине и косметике, является продуктом, безусловно, полезным. Но, тем не менее, его употребление, как в кулинарии, так и в народной медицине, должно быть строго дозированным.

Из-за высокой калорийности продукта норма потребления рассчитывается из расчёта: 1 г на 1 кг массы тела человека. По этой же причине в списке противопоказаний необходимо отметить ожирение и избыточный вес. Но есть и другие причины, по которым следует отказаться от этого продукта:

  • Функциональные нарушения в работе печени и почек.
  • Панкреатит, хронический панкреатит.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Диарея.
  • Язва желудка, дуоденит.
  • Холецистит, калькулёзный холецистит.
  • Атеросклероз.

При чрезмерном употреблении вред может быть причинён даже здоровому организму. Слишком частое и неумеренное использование продукта приводит к избыточному весу или ожирению.

Норма для внутреннего употребления говяжьего жира не должна превышать 2 г на 1 кг массы тела.

Состав говяжьего жира

Понятие «жир» часто вводит людей в заблуждение, и они боятся такого продукта питания как огня.

На самом же деле он в обязательном порядке должен входить в рацион, хотя бы в малых количествах и не ежедневно.

Ведь именно в животном говяжьем топленом жире содержатся:

  • зольные продукты;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • важный для суставов и костной системы витамин Д;
  • токоферол (витамин Е);
  • жирорастворимый витамин А и синтезируемый в человеческом организме бета-каротин;
  • макроэлементы в виде калия, кальция, магния, натрия и фосфора;
  • такие микроэлементы, как медь, железо, селен и цинк.

Общая калорийность 100 грамм говяжьего жира варьируется в рамках 900 килокалорий.

При этом в полном объеме фиксируется отсутствие белков и углеводов, а сам жир животного происхождения составляет в общем плане 99,7 грамм.

Как производят говяжий жир

В зависимости от сорта жир проходит несколько этапов вытопки из сала говядины. После первого растопления образовавшаяся масса получила название первый сок, это считается низкокачественным продуктом. Второй раз он переплавляется для того, чтоб получить сорт экстра, который плавится при высоких температурах (около 32 градусов).

Для высшего сорта говяжий жир изготавливают из сала-сырца, которое снимается с внутренних органов животного.

Читайте также: Чай из базилика: лечебные свойства и противопоказания, правила заваривания

Твердая консистенция продукта имеет светло-желтый цвет, а в растопленном виде он прозрачный. Что касается первого сорта, его вытапливают из того же сала подобным способом, однако для него характерен вкус шкварок. Вытапливание говяжьего жира второго сорта происходит из другого вида сала. Для этой массы характерный серый оттенок, иногда бывает бледно-зеленый цвет.

В растопленном виде вещество недостаточно прозрачное, имеет вкус поджаристых шкварок.

Качество продукта зависит от места, с которого было срезано сало (чаще всего это околопочечная часть, так как в этом месте самые большие жировые отложения) и от возраста животного (чем оно старше, тем меньше содержится полезных компонентов).

Чем полезен внутренний жир?

Основной сферой применения внутреннего говяжьего жира традиционно считается кулинария

. Этот продукт используют для приготовления горячих блюд: супов, гарниров, солянок. Его применяют для жарки и тушения мясных и овощных блюд.

Единственным недостатком этого продукта считается то, что он слишком быстро застывает. Чтобы устранить этот неприятный момент, опытные хозяйки комбинируют этот жир с другими жирами в пропорции 1:1.

Продукт высокого качества, при необходимости, можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно купить на рынке, в мясном ряду, говяжий жир. Для того, чтобы выбрать качественный продукт, в первую очередь необходимо обратить внимание на его цвет и запах.

Лучше всего выбрать жир белого цвета

. Такой продукт получают обычно из сырья молодого животного. Кроме того, не должно быть никаких посторонних, тем более неприятных запахов.

Правильно выбранный жир необходимо помыть, порезать на небольшие кусочки и поместить в металлическую посуду с толстыми стенками. Жир вытапливается на умеренном огне при постоянном помешивании, чтобы не допустить пригорания.

Готовый продукт можно процедить через мелкое металлическое сито, чтобы отделить шкварки. В зависимости от того, для чего этот продукт предназначается, его можно готовить с добавлением соли или оставить в натуральном виде.

В некоторых случаях он становится просто незаменимым. Этот натуральный животный жир способен оказывать на организм человека следующее положительное влияние:

  • Запускает и ускоряет обменные процессы.
  • Укрепляет волосяные фолликулы и стимулирует рост волос.
  • Улучшает внешний вид и состояние кожного покрова.
  • Противодействует развитию дерматологических заболеваний.
  • Укрепляет организм физически и повышает барьер сопротивляемости простудным, инфекционным и вирусным заболеваниям.
  • Нормализует работу надпочечников.
  • Стимулирует выработку гормонов.
  • Защищает нервные волокна головного и спинного мозга.
  • Способствует пищеварительному процессу.
  • Выводит из организма избытки холестерина.
  • Улучшает состав крови.
  • Укрепляет нервную систему, устраняет предпосылки депрессии, помогает справляться с физическими и умственными нагрузками.

Говяжий жир получил высокую популярность не только в кулинарии и народной (нетрадиционной) медицине. Косметологи достаточно часто употребляют этот продукт для изготовления кремов, мазей и питательных масок для кожи лица.

Читайте также: Мидии в сливочно-чесночном соусе — рецепты на сковороде и в духовке

Крем для лица, изготовленный на основе высококачественного говяжьего жира способен не только увлажнять и питать кожу. Он может служить прекрасным защитным средством для кожи от вредных воздействий

(жара, холод, пыль).

В народной медицине топлёный продукт иногда используют для рубцевания послеоперационных швов. Кроме этого его используют в согревающих компрессах, накладываемых на больные суставы и область бронхов при сильном кашле.

Качества жира зависит от степени его очистки и температуры вытапливания. Оптимальная температура, при которой можно получить продукт высокого качества, не должна превышать 32 о С.

Возможный вред говяжьего жира

Правда, отношение к топленому говяжьему жиру должно оставаться всегда предельно аккуратным. Дело в том, что наравне со множеством положительных свойств, такой продукт питания действительно может быть воспрещен некоторым категориям населения и вместо пользы принести вред. К ним относятся те, которые:

  • Страдают от атеросклероза (хотя здесь допускается только придерживаться минимальных дозировок);
  • Имеют проблемы с работой печени и желчного пузыря;
  • Имеют гастрит с повышенной секрецией желудочного сока.

Нельзя забывать и о высоком содержании холестерина в жире. Хотя холестерин нужен организму человека. Поэтому принцип здесь должен действовать один: не навреди.

Высокая калорийность продукта также может сыграть злую шутку и нанести вред здоровью и фигуре.

И еще одно предупреждение – нельзя хранить говяжий жир вне холодильника и при комнатной температуре. Ведь как бы хорошо ни была проведена термическая обработка, игнорировать правила хранения продуктов животного происхождения никак нельзя.

И все же несмотря на небольшие минусы этого животного жира, с уверенностью можно сказать, что говяжий жир полезен и пользы может принести гораздо больше, чем вреда. Поэтому его вполне можно применять в приготовлении пищи.

Читайте также: Сухие сливки: польза и вред растительного и натурального продукта

Говяжий жир — самый распространённый продукт с жирнокислотным составом, используемый в кулинарии. Качественный, ценный продукт получают из жировой ткани свежей мясной туши, не подвергавшейся длительной заморозке. Кроме того, целебные качества топлёного компонента пригодились в сфере медицины, косметологии.

Применение

Жир экстракласса применяется в кулинарии для приготовления мясных блюд или для обжаривания продуктов во фритюре. Блюда, приготовленные на говяжьем жире, полезны. Многие используют его для смазывания противней при выпекании.

Этот вид животного жира не подходит для диетического питания и людям, желающим похудеть, так как продукт очень калорийный.

Читайте также: Как прорастить семена льна в домашних условияхКак прорастить семена льна в домашних условиях

Говяжий жир успешно применяют в народной медицине и в косметологии. Например, в уходе за волосами. Многие женщины готовят маску, которая укрепляет и питает корни волос. Рецепт такой маски очень простой: необходимо около 200 грамм жира и небольшое количество воды, на медленном огне полностью нужно выпарить воду, а оставшуюся массу процедить и втирать в корни волос, голову укутать. Смывать маску следует теплой водой с шампунем.

Следует помнить, что любой продукт, может нанести вред именно вашему организму. Поэтому следует относиться к составлению своего рациона очень внимательно и осторожно. Целесообразно обратиться за советом к диетологу, чтобы питание было не только вкусным, но и полезным.

Состав говяжьего жира

В 100г жира говяжьего топленого содержится:

  • Вода – 0,3.
  • Белки – 0.
  • Жиры – 99,7.
  • Углеводы – 0.
  • Ккал – 897.

Существуют такие разновидности говяжьего жира: сорт экстра, высший, 1-й и 2-й сорта.

Получение жира говяжьего топленого и его сортность

  • Чтоб получить высококачественный говяжий жир экстра необходимо пройти два приема. Жир, который получают после первой вытопки, называется первым соком. После отделения из первого сока легкоплавкой части получают говяжий жир, сорт которого экстра. Данный сорт применяют в кулинарии для обжарки всевозможных мясных изделий. Этот высококачественный сорт жира имеет низкую температуру плавления, а также приятный запах и вкус. Данный вид жира используют для фритюра.
  • Высший сорт говяжьего жира готовится из отборного, свежего, внутреннего сала-сырца. Цвет данного жира – светло-желтый либо желтый, консистенция твердая даже при комнатной температуре В расплавленном виде – прозрачный. Вкус высшего говяжьего жира чистый без постороннего запаха и привкуса.
  • 1-й сорт говяжьего топленого жира получают вытапливанием внутреннего сала-сырца. По консистенции и цвету он такой же, как жир высшего сорта, а вот привкус имеет поджаристой шкварки.
  • 2-й сорт говяжьего жира готовится из доброкачественного сала-сырца. Цвет данного жира слегка сероватый либо бледно-зеленоватый и запах поджаренной шкварки. В расплавленном виде – не очень прозрачный.

Польза от применения говяжьего жира

  • Из животных жиров дети получают витамины А и D , которые повышают иммунитет, способствуют росту волос, костей и зубов. Холестерин, который присутствует в жире, необходим в разумных количествах для детского и взрослого организма. Холестерин является изолирующим веществом и окружает нервы спинного и головного нервов, вырабатывает желчные кислоты, улучшающие усвоение жиров. Также холестерин способствует выработке гормонов надпочечников, влияет на улучшение усвоения кальция и фосфора.
  • Говяжий жир улучшает и укрепляет пищеварение, оказывает слабительное действие, излечивает нарушение костной ткани в суставах.
  • Врачи советуют включать в рацион жир при обморочных состояниях, ухудшении слуха при душевных расстройствах.
  • Животные жиры очень популярны в косметологии и медицине (как основа для приготовления всевозможных лекарственных форм).
  • Говяжий жир содержит ненасыщенные жирные кислоты, из которых синтезируется в организме холестерин.

Вред говяжьего жира

  • Если у человека имеется заболевание атеросклероз, количество данного жира следует ограничить максимально.
  • Также необходимо отказаться от говяжьего жира тем, у кого имеются проблемы с печенью, почками, желчным пузырем и гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.

Полезная информация для тех, кто следит за фигурой, подсчитывая гаммы, употребляемой в пищу продукции:

  • Одна чайная ложка жира содержит 5 г.
  • Одна столовая ложка жира содержит 17 г.
  • Один стакан жира содержит 230г.

Кулинары считают, что топленый говяжий жир наиболее подходит для приготовления мясных блюд, а также овощей и круп.

Необходимо знать, что замороженный и размороженный жир утрачивает свои полезные свойства. Поэтому топленый говяжий жир готовят только из сала свежей туши животного.

Говяжий жир – это твёрдый продукт, добываемый из подкожной ткани крупного рогатого скота – коров и быков. Каков химический состав этого продукта и где он применяется? Как влияет на организм человека? В чём его польза? И какие могут противопоказания?

В народной медицине

Для целебных составов подойдёт говяжий жир любых сортов. Приготовленные домашние мази отлично заживляют раны, порезы, лечат ожоги и даже делают менее заметными послеоперационные швы.

Рецепт эффективной заживляющей мази.

  • Сначала по отдельности вытапливаем два вида жира: свиной нутряной (500 г), говяжий (600 г).
  • После фильтрации соединяем оба продукта в кастрюле из нержавеющей стали.
  • Нарезаем 3 пучка зверобоя, отделяя цветки от стебельков.
  • В готовую жировую смесь засыпаем нарезанное растение. Помните, жир должен покрывать добавленные цветки/стебли примерно на 2,5 см.
  • Закрываем крышкой. После этого кастрюлю томим на водяной бане, около получаса.
  • Оборачиваем полотенцем/одеялом, помещаем в тёплую комнату на 3 часа.
  • В это время готовим мумиё — 2 г вещества растворить в ст. ложке тёплой жидкости.
  • Чтобы жир растопился, настоявшийся продукт следует немного подогреть.
  • Далее, жировую основу процеживаем через марлю/сито, помещаем в ёмкость из стекла.
  • Сюда же добавляем растворенное мумиё.
  • С помощью деревянной папочки всё тщательно перемешиваем, двигаясь строго по часовой стрелке, пока основа не застынет.
  • Готовая целебная мазь может долгое время храниться в холодном месте.

Говяжий жир — кладезь необходимых микроэлементов и кислот, поддерживающих функционирование жизненно важных органов человека. Его жирнокислотный состав за короткое время способен укрепить волосы, ногти, улучшить состояние кожи, ускоряя её заживление. По этой причине данный продукт так востребован в медицине и косметологии.

Чтобы получить положительный результат от применения жира, необходимо придерживаться суточной дозы. Ведь высокое содержание кислот — насыщенных, ненасыщенных, полиненасыщенных, — при чрезмерном употреблении способно оказать обратный эффект. Поэтому помните – всё полезно в меру.

О том, как правильно вытопить жир, смотрите далее.

Говяжий жир — это продукт, который знаменит применением не только в кулинарных, но и в лечебных целях.

Он имеет достаточно высокую калорийность, около 896 ккал. В пищу применяется говяжий жир топленый, его выделяет среди подобных уникальный химический состав. Важно знать, какая же его польза и вред для организма человека есть от этого продукта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий