Как применяют листья вишни в кулинарии и косметологии

Химический состав

Как известно, полезные свойства листьев вишни обусловлены их уникальным и богатым составом. Высушенные, свежесобранные листочки содержат:

  • минералы: магний, калий, марганец, кальций, фосфор, натрий, молибден, йод, бор;
  • витамины группы В, A, C, P, PP, E;
  • аминокислоты;
  • кумарины;
  • квертицин;
  • фитонциды;
  • камедь;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Важно! Листья вишни содержат гликозид амигдалин. В больших количествах он опасен, в мизерных объемах (в составе чая) помогает укрепить сосуды, сердце.

Противопоказания и вред

Невзирая на то, что зелень вишни обладают лечебными свойствами, существует ряд ограничений к ее потреблению:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • ожирение;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва, гастрит;
  • сахарный диабет;
  • постоянная диарея;
  • хроническое воспаление легких;
  • низкое артериальное давление;
  • аллергия;
  • период грудного вскармливания, беременности;
  • детский возраст до трех лет.

Внимание! Прежде чем принимать целебные средства, приготовленные на основе листочков вишни, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Полезные советы для заваривания чая

Чтобы заваривать действительно полезный вишнёвый чай, важно не совершить ошибок при заготовке. Сырьё, собранное в черте города или вблизи промышленных зон, вместо пользы может принести вред здоровью. Все лиственные деревья впитывают токсичные вещества: отходы производства, выхлопы газа от автомобилей. Не менее важно правильно высушить материал: нельзя его мыть перед сушкой, иначе смоете слой полезных микроорганизмов с поверхности. Кроме того, вымытые листья могут начать загнивать.

Советуем прочитать: Тайваньский улун Дун Дин

Заваривать чай нужно горячей водой, нагретой до температуры не выше +90°С. Это максимально раскроет аромат и вкус, не повредив состав. Кроме добавления листвы других растений, что было описано выше, можно добавлять сушёные и замороженные фрукты и специи.

Отлично сочетается вишня с такими добавками:

  • бадьяном;
  • гвоздикой;
  • кардамоном;
  • корицей;
  • цедрой цитрусовых;
  • клубникой;
  • земляникой;
  • малиной.

Вишнёвый горячий напиток — прекрасная альтернатива чёрному чаю, особенно в период сезонных заболеваний. Продукт при регулярном дозированном употреблении принесёт организму пользу, восстановит витаминно-минеральный баланс.

Как хранить листья вишни

Ферментированные, а потом высушенные вишневые листочки не теряют свои полезные свойства около 2-х лет. Сохранять их требуется в стеклянной емкости под закрытой крышкой. Также растительное сырье можно поместить в хлопковые тканевые мешочки, коробки из картона.

Хранить заготовку рекомендуется в затемненное месте при комнатной температуре, невысокой влажности. Периодически сухие вишневые листочки нужно ворошить, чтоб в них не возникла плесень, вредители.

Листья вишни – настоящий кладезь минералов и витаминов. Их потребление помогает улучшить состояние здоровья, укрепить иммунитет, предупредить развитие многих нарушений в организме. Чтоб получить максимум пользы от такого растительного сырья, сбор и обработку последнего желательно делать самостоятельно. При этом важно строго соблюдать рекомендации по заготовке вишневых листочков, правильно их сохранять.

Лечебные свойства

С древних времен вишневые листочки широко применяли в неофициальной медицине для профилактики многих заболеваний, добавляли в пищу. Доказано, что они оказывают такое влияние на организм:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • отхаркивающее;
  • противомикробное;
  • успокаивающее;
  • спазмолитическое;
  • тонизирующее;
  • иммуностимулирующее.

Важно! Кроветворное свойство делает лист вишни полезным при анемии. Соли органических кислот, минералы не допускают развитие малокровия.

Потребление листьев вишни приносит следующую пользу организму:

  • улучшается состояние сердечно-сосудистой системы;
  • нормализуется АД;
  • устраняются проблемы со стулом;
  • предупреждается формирование тромбов, развитие ишемии;
  • повышается иммунитет;
  • снижается риск возникновения нервных нарушений;
  • из организма выводится лишняя жидкость, из почек – песок, мелкие камни;
  • устраняются отеки;
  • восстанавливается водно-солевой баланс;
  • исчезает усталость, возобновляется работоспособность;
  • снимается боль (в том числе и в суставах).

Важно! Вишневые листики предупреждают преждевременное старение человеческого организма, развитие раковых клеток.

Правила сбора и заготовки

Заготавливать рекомендуется молодые, только что распустившиеся листочки. Они обладают сильным ароматом, максимальным количеством полезных веществ. Вишня выпускает зелень накануне либо во время цветения (май-июнь). Сбор вишневых листиков желательно закончить спустя неделю после начала распускания почек: цветение, завязывание плодов существенно ухудшают качество сырья.

Правила сбора листьев вишни:

  • Молодые неповрежденные листочки нужно срывать в ясный сухой день, ближе к полудню. Собранные в дождливую погоду листики часто портятся, не подходят для дальнейшего использования.
  • После сбора сырье нельзя мять, утрамбовывать в тару. Оно должно оставаться неповрежденным.
  • С одной вишни запрещается срывать более 30% зелени. Это может ослабить деревце, стать причиной уменьшения урожая.
  • Собирать листочки лучше с дикорастущих деревьев: в них намного больше полезных веществ.
  • Заготовку растительного сырья нельзя проводить поблизости химических предприятий, рядом с оживленными трассами.
  • Обработку заготовленных листьев начинают тотчас же после сбора. Их тонким слоем раскладывают на бумаге, затем размещают на открытом воздухе (вдали от прямых солнечных лучей) либо в хорошо проветриваемых помещениях.

    Внимание! Правильно высушенная зелень должна иметь однородный цвет, при сгибании легко ломаться. Наличие темных пятен недопустимо. Из 100 г свежесобранных листьев получается приблизительно 20 г сушенных.

    Ферментация

    Если из вишневого листа планируется заваривать чай, то обработка сырья займет немножко больше времени. В таком случае его нужно ферментировать. Ферментация – достаточно сложный химический процесс, в результате которого находящиеся в зелени нерастворимые вещества преобразуются в растворимые. Это приводит к улучшению качества чая.

    Важно отметить, что ферментация в тканях листа происходит лишь при определенных условиях. Для создания последних необходимо:

  • Избавиться от излишней влаги (завялить зелень). Листья раскладывают в затененном месте слоем до 3-х см, периодически перемешивают. Со временем весь лист теряет упругость, перестает ломаться. Продолжительность завяливания – 12 часов.
  • Подготовить к ферментации (разрушить структуру листовой ткани). Для этого листочки крутят между ладонями до тех пор, пока не выделится сок. В итоге получатся колбаски с длиной по 7 см, толщиной 1 см. Зелень возможно пропустить через мясорубку, предварительно установив крупную решетку.
  • Измельченное сырье поместить в кастрюлю слоем 8 см, немножко утрамбовать. Затем емкость закрыть влажным полотенцем, оставить на 7 часов.
  • Листья разложить на противнях тоненьким слоем, просушить в духовке 1 час при 100 °C. Спустя указанное время температуру уменьшить до 60°C и продолжать процесс сушки, пока чаинки не станут ломаться при нажатии.
  • Важно! Должным образом ферментированные листья (сухие) не издают сильного аромата, комочки при надавливании не рассыпаются в пыль, а ломаются.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий