Как приготовить стейк из филе индейки, с косточкой на сковороде, гриле, в духовке, мультиварке, фольге: лучшие рецепты. Как правильно мариновать и готовить сочный стейк из бедра, грудки, голени индейк

Как приготовить стейк из филе индейки в мультиварке: рецепт

Мультиварка является главным помощником современной хозяйки. Ведь она позволяет приготовить множество разнообразных блюд, включая мясные и выпечку, за короткий период времени и при минимальных усилиях.

Индейка также получается особенно нежной, благодаря мультиварке. А самое главное, что ее практически нереально испортить. Одним из наиболее простых блюд является стейк с овощным гарниром. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • Филе индейки
  • Лук
  • Морковь
  • Смесь замороженных овощей
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Мускатный орех
  • Сушеный измельченный имбирь
  • Растительное масло

Стейк из филе индейки на гриле со специями
Далее делаем следующее:

  • Моем и обсушиваем стейки
  • Смазываем дно мультиварки растительным маслом и выбираем режим «Жарка»
  • Режим мелкими кубиками морковь и лук
  • Натираем специями индейку
  • Выкладываем в чашу мясо и обжариваем в течение 4-х мин. с каждой стороны
  • Добавляем морковь, лук и замороженную смесь и продолжаем обжаривать на протяжении 15 мин.
  • Солим и сдабриваем специями готовое блюдо

Маринад для стейка из индейки: рецепт

Всем известно, что белок, содержащийся в индейке, усваивается на 95% нашим организмом и имеет пищевую ценность в несколько раз выше, чем куриная грудка или телятина.

Стоит сказать, что мясо индейки будет гораздо вкуснее, если готовить его в специальном маринаде. Правильный маринад способен не только подчеркнуть вкус мяса, но и изменить его до неузнаваемости.

Читайте также: Витамин U: полезные и вредные свойства, суточная норма, дефицит и избыток, интересные факты

  • Для того чтобы индейка была сочной и вкусной необходимо оставить ее в специях не менее, чем на 20 мин
  • За это время мясо успеет впитать весь аромат пряностей и трав. Главное избегать чрезмерного употребления специй, поскольку они способы испортить главную задачу – передать вкус основного продукта. Маринад используют только для подчеркивания вкуса индейки, но не с целью изменить его посредством пряностей. Также рекомендуется предварительно немного отбить стейки. Это даст возможность размягчить волокна, которые впитают больше маринада

Для тех, кто тщательно следит за своим питанием и избегает потребления лишних калорий можно использовать следующий рецепт:

  • 100-150 мл соевого соуса
  • 1 ч. л. мускатного ореха
  • Щепотка черного перца
  • Сушеный базилик по вкусу
  • Половина ч. л. молотого сухого имбиря

Смешав все ингредиенты, необходимо залить ими стейки и подождать 30 мин. Дополнительно солить не нужно, поскольку соевый соус имеет достаточно соли. При приготовлении важно следить за индейкой и не заканчивать кулинарный процесс раньше времени. Мясо приобретет сочную корочку, но перед тем, как снять блюдо с огня необходимо проверить степень прожарки стейка, проткнув вилкой или ножом.

Следующий маринад подойдет для индейки, которую будут готовить в духовке или на гриле:

  • 100 г французской горчицы
  • Соль по вкусу
  • Щепотка черного перца
  • Смесь тимьяна и орегано
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. жидкого меда

Все ингредиенты кроме соли нужно смешать. Перед использованием данного маринада, стейки необходимо натереть солью со всех сторон, после чего нужно использовать маринад и оставить мясо в холодильнике на 30 мин.


Стейк с маринадом

Также имеется множество рецептов для истинных гурманов. Наиболее простым из них является следующий:

  • 200 мл минеральной воды
  • 10 шт. черного перца горошком
  • 3 зубчика чеснока
  • Пучок свежего укропа
  • 1,5 ст. л. меленной лаврушки
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 50 мл оливкового масла

После смешивания всех составляющих необходимо окунуть в полученную смесь мясо и подождать 25-30 мин. Для усиления вкуса можно заменить укроп свежим зеленым базиликом, или совместить его с незначительным количеством кинзы.

Стоит отметить, что для всех маринадов можно уменьшать или наоборот увеличивать дозировку используемых продуктов. Поскольку для приготовления стейков в промышленных масштабах или для большого количества гостей, данных пропорций трав, и специй будет недостаточно.

Стейки из индейки с паприкой на сковороде

  • филе индейки – 500 г;
  • масло растительное – 1—2 ст. л.;
  • паприка молотая – 0,5 ч. л.;
  • перец красный – 0,2 ч. л.;
  • соль – по вкусу.
  • Филе индейки обмойте, промокните бумажными полотенцами. Порежьте на куски толщиной 2—3 см.
  • Смешайте растительное масло с паприкой и перцем. Смажьте этой смесью ломтики мяса. Оставьте мариноваться на полчаса. Посолите.
  • Выложите стейки на сухую раскалённую сковороду или лишь слегка смазанную маслом. На максимальном огне обжаривайте одну сторону в течение 3 минут. Когда она хорошо подрумянится, переверните ломтики и поджарьте вторую сторону.
  • Немного убавьте огонь. Обжаривайте стейки ещё по 3—4 минуты с каждой стороны. Время жарки зависит от величины кусков.
  • Снимите сковороду с плиты. Накройте стейки фольгой и оставьте на 3—4 минуты. И только после этого подавайте на стол.

Стейк из индейки с горчицей на сковороде

  • филе индейки – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • горчица готовая – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • Филе индейки обмойте. Промокните бумажным полотенцем. Это нужно сделать обязательно, иначе стейки будут не жариться, а тушиться.
  • Порежьте поперёк волокон на куски толщиной 2—3 см.
  • Смажьте их со всех сторон горчицей. Накройте плёнкой и оставьте мариноваться на 30 минут.
  • Удалите излишки маринада. Сбрызните стейки растительным маслом.
  • На самом большом огне разогрейте сухую сковородку. Уложите на неё ломтики мяса. Обжарьте их с каждой стороны по 2—3 минуты до образования поджаристой корочки. Снова переверните стейки, немного убавьте огонь и готовьте ещё 4—5 минут. Время приготовления зависит от их толщины.
  • Выключите огонь. Накройте сковороду фольгой и оставьте на 10 минут. За это время стейки дойдут до полной готовности.

Стейк индейки в кляре

В процессе приготовления такого блюда куски мяса толщиной 1 см перед жаркой панируются в кукурузной муке и яичном кляре с добавлением сыра. Такой способ позволяет сохранить внутри индейки весь сок. В результате мясо получается очень нежным и мягким.

Читайте также: Анчоусы: что за рыба, описание, фото, с чем едят, что приготовить, чем заменить, польза

Пошагово блюдо готовится в таком порядке:

  • Филе индейки разрезается на куски. Мясо слегка отбивается через пленку, натирается солью и перцем.
  • На отдельную плоскую тарелку насыпается 100 г кукурузной муки.
  • В другой миске смешиваются 3 яйца, 40 г тертого сыра и немного газированной воды (2 ст. л.).
  • Стейки из индейки сначала панируются в муке, а затем в яйце, после чего выкладываются на сковороду с маслом и обжариваются с двух сторон.
  • Стейк индейки на сковороде – простой рецепт

    Идеальный рецепт стейка, жареного на сковороде. Самый простой, вкусный. Мясо гарантированно получится сочным и мягким.

    Возьмите:

    • Филе грудки – 500 гр.
    • Перец, соль, приправа для индейки на ваш выбор (карри, сладкая паприка, острый красный перец).
    • Подсолнечное масло для жарки.

    Если заменить растительное масло на смесь оливкового и сливочного, мясо будет намного вкуснее.

    Читайте также: Йодированная соль: польза и вред, состав, содержание йода, как употреблять

    Пошаговый рецепт:

    Если не приобрели в магазине готовую нарезку стейков, поделите грудку на заготовки толщиной в 1,5-2 см. Нарезайте поперек волокон, так мясо быстрее прожарится и станет мягким.

    Чтобы отбить индейку, накройте кусочки пленкой, тогда брызги не полетят в разные стороны, да и молоток останется чистым. Поработайте кухонным молотком. В результате ваших трудов толщина мяса уменьшится до одного сантиметра.

    Готовые отбивные поперчите и посолите с одной стороны.

    Переверните, вновь чуть присолите, посыпьте иными приправами по желанию.

    Сложите в плошку стопкой, оберните пищевой пленкой. Отправьте мариноваться на полку холодильника. Время маринования определите сами, в зависимости от возможности. От получаса и до бесконечности, оставляйте хоть на сутки.

    Плесните на сковороду немного масла, подождите, пока оно раскалится (здесь торопиться не стоит, прогревайте на совесть). Выложите полуфабрикаты, жарьте с нижней стороны примерно полторы минутки сделав полный огонь. Если передержать стейки, то мясо будет жестковато.

    После переверните стейки, продолжайте готовить еще столько же. Сковороду накройте крышкой, огонь сбавьте до умеренного, а в конце до минимума. Для стейков толще, в 1,5 см., время приготовления увеличьте до 2 минут с каждой из сторон, но не более.

    Переложите готовое мясо на фольгу, заверните (или просто накройте листом фольги сковороду). Оставьте на 5 минут «отдыхать», чтобы температура стала равномерной изнутри и снаружи.

    А это самый вкусный стейк из мяса индейки.

    Рецепт «Правильный стейк из индейки»:

    Я взял грудку индейки весом чуть более 1,5 кг. Ее нужно правильно разделать, обрезать части, которые не подойдут для стейков. Сначала отрежу тонкую часть грудки вместе с прожилкой, далее обрезаю все лишнее, чтобы получился чистый кусок мяса, весом около 1 кг. Из всех обрезков, которые остались, можно приготовить фарш.

    Нарежу стейки по 2 см толщиной поперек волокон, это важно, тогда мясо не будет жестким и будет хорошо жеваться. Обрежу каждый стейк отдельно. У меня получилось 7 кусков, два куска я приготовлю сразу, остальные стейки замариную в двух разных маринадах. Сделаю косые надрезы, чтобы мясо лучше промариновалось.

    Читайте также: 15 доказанных преимуществ семян лотоса (№ 13 шокирует)

    Красный маринад: 2 чайные ложки сухой аджики, половина чайной ложки соли, две столовые ложки оливкового масла. Все тщательно перемешиваю и растираю. Руками растираю маринад на мясе. Даю постоять 30 минут.

    Зеленый маринад: 1 чайная ложка сушеного базилика, половина чайной ложки соли, чайная ложка сухого чеснока, две столовые ложки оливкового масла. Все тщательно перемешиваю и растираю. Руками растираю маринад на мясе и даю постоять. Маринованное мясо можно хранить в холодильнике до 2-х суток.

    Вернусь к стейкам, которые я не мариновал. Мельницей измельчаю на них черный перец и втираю его в мясо руками. На разогретую сковороду, выливаю ложку оливкового масла и кладу 20 грамм сливочного масла. Обжариваю стейки по 5-7 минут с каждой стороны, до образования корочки. В конце обжарки солю и поджариваю каждую сторону по 30 секунд.

    Снимаю с огня и даю отдохнуть, можно накрыть мясо фольгой на 2-3 минуты, так оно пустит сок и будет сочнее. В качестве гарнира салат из помидора, огурца, листьев салата и укропа, заправленный оливковым маслом.

    Стейки в красном маринаде обжариваю на разогретой сковороде без добавления масла, по 5-7 минут с каждой стороны до появления золотистой корочкой, снимаю с огня и даю отдохнуть. В качестве гарнира салат из редиса, огурца, листьев салата и лука порей, заправленный подсолнечным, нерафинированным масло.

    Стейки в зеленом маринаде обжариваю на разогретой сковороде без добавления масла, по 5-7 минут с каждой стороны до появления золотистой корочкой, снимаю с огня и даю отдохнуть. В качестве гарнира салат из редиса, огурца, листьев салата, укропа и зеленого лука, заправленный сметаной.

    Стейк из индейки в духовке с чесноком

    Базовый рецепт стейка из индейки в духовке. Потребуется минимальный набор специй, главное не забыть по чеснок. Масло лучше взять оливковое. Но если его нет в наличии, то сгодится и подсолнечник.

    Ингредиенты:

    • 2 стейка;
    • 30 мл масла раст.;
    • пару щепоток тимьяна;
    • пара долек чеснока;
    • перец молотый черный, соль.

    Приготовление:

  • Смешать соль и щепотку черного перчика. Любители острого мяса могут добавить больше специй или немного перца красного.
  • Добавить тимьян, растительное масло и давленый чеснок. Тщательно перемешать смесь.
  • Промыть индейку, подсушить стейки.
  • Натереть куски приготовленным маринадом, сложить в миску. Прикрыть и оставить на полчаса.
  • Прогреть до 230 градусов духовку.
  • Смазать форму, выложить индейку, прикрыть сверху форму фольгой.
  • Запекать полчаса.
  • Далее убрать фольгу, запечь птицу еще 15 минут, пока не появится румяная корочка.
  • Как приготовить стейк индейки на сковороде с косточкой

    Для приготовления стейка на кости используйте голень индейки. Рецептов блюда известно немало, предлагаю один из наиболее популярных, с соусом Терияки. На моем сайте имеются рецепты домашнего соуса, заходите, возможно, вам понравится другой вариант знаменитого Терияки.

    Потребуется:

    • Стейки индейки – 6 шт.
    • Соевый соус – столовая ложка.
    • Жидкий мед – 2 столовые ложки.
    • Рисовое вино – 3 ложки (допустима замена на 1,5 ложки обычной водки).
    • Молотый имбирь – щепотка.

    Как пожарить:

  • Подготовьте голени – ополосните, просушите. Разрубите на порции, чтобы косточка оказалась внутри.
  • Влейте в плошку соевый соус, вино, мед, засыпьте имбирь. Тщательно разотрите смесь.
  • Поставьте на конфорку. Прогревайте на самом малом огне, не давая закипеть. Снимите с плиты, остудите.
  • Опустите стейки в соус, подержите не менее часа. Желательно мариновать стейки на косточке как можно дольше, в идеале – ночь. За это время несколько раз поверните заготовки, чтобы маринад распределился по всему мясу.
  • Достаньте полуфабрикаты стейка, дайте стечь маринаду, промокните салфетками. Пожарьте отбивные в обеих сторон, как рассказано в первом рецепте. Не пережарьте.
  • Как приготовить стейк из голени индейки на сковороде

    Рецепт прост, как и предыдущие. Единственное отличие – в процессе приготовления мясо дополнительно тушится в духовке. Делается это для того, чтобы быть уверенным, что птица возле кости не осталась красной после обжаривания на сковороде. Рецепт стейка из индейки состоит из следующих этапов:

  • Голень (1,2 кг) следует разрубить поперек на порционные куски.
  • Каждый стейк посолить и поперчить, оставить на несколько минут на столе.
  • Лук почистить и измельчить полукольцами.
  • Чеснок мелко порубить ножом.
  • Разогреть сковороду-гриль без масла.
  • Обжарить стейки с двух сторон на огне выше среднего, пока не появится аппетитная корочка.
  • На эту же сковороду выложить лук и чеснок, налить 70 мл воды.
  • Поставить сковороду в разогретую духовку (180 °С) и тушить мясо еще 25 минут.
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий