Как приготовить рыбу путассу пошагово с фото. Рецепты жареная на сковороде, запеченная по-корейски, в кляре, под сметаной

Рецепт по-корейски

Хе из рыбы по мотивам корейской кухни — очень аппетитная закуска на праздничном столе.


Рецепт по-корейски

Необходимые продукты:

  • масло подсолнечное — 4 ст. л.;
  • соус соевый — 6 ст. л.;
  • дольки чеснока — 2 шт.;
  • путассу — 6 шт.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • жгучий перец — 1 стручок;
  • уксус столовый — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.
  • петрушка — несколько веточек.

Поэтапное приготовление:

  • Обработать рыбу, отделить филе, удалить все косточки, нарезать мясо длинными дольками.
  • Лук и перец нарубить небольшими кубиками, чеснок выдавить через пресс.
  • Выложить в чашу кусочки путассу, добавить соль, белый сахар, молотый перец, уксус, соевый состав, лук, нашинкованный стручок чили, чеснок.
  • Сильно нагреть в сковороде постное масло, сразу перелить горячий жир в емкость с рыбной массой. Тщательно всё перемешать, посыпать нарубленной петрушкой.
  • Такой способ термической обработки составляет главный секрет рецепта корейского блюда.

    В сметане

    Сытное и вкусное диетическое блюдо в кисломолочном продукте подойдет для семейного завтрака или ужина.


    В сметане

    Состав ингредиентов:

    • масло подсолнечное — 100 мл;
    • путассу — 1,2 кг;
    • сметана домашняя (жирность от 27%) — 600 мл;
    • сок лимона — ½ плода;
    • луковица — 1 шт.;
    • соль, приправы, перец — по предпочтениям.

    Процесс приготовления:

  • Выпотрошить рыбу с отделенными головами, хвостами и плавниками. Промыть, промокнуть бумажными салфетками. Сбрызнуть продукт соком лимона, приправить перцем, солью, подобранными специями.
  • Раскалить в сковороде ароматное масло, выложить путассу, быстро обжарить на сильном огне до румяности. Лучше это сделать в несколько приемов, чтобы тушки при термической обработке не касались друг друга.
  • Очистить крупную луковицу, нарезать кольцами, пассеровать в масле до мягкого состояния.
  • Вернуть румяную рыбу на чистую жаровню, перекладывая каждый слой прозрачным луком. Залить компоненты блюда домашней сметаной. При необходимости дополнительно посолить, поперчить.
  • Томить продукты в закрытом состоянии 20–30 мин.
  • Подать тушеное кушанье в горячем виде.

    С луком и морковью

    Рыба сочетается с овощами, готовится еда легко и быстро.


    С луком и морковью

    Перечень продуктов:

    • масло постное — 4 ст. л.;
    • вода питьевая — ¼ ст.;
    • лук репчатый — 400 г;
    • рыба без голов, хвостов, плавников и внутренностей — 1 кг;
    • сочная морковь — 200 г;
    • соль;
    • петрушка, лист лавра.

    Пошаговое приготовление:

  • Нарезать полукольцами освобожденный от шелухи лук. Крупно натереть очищенную морковь.
  • Рыбу подготовить по уже знакомой технологии, полностью избавить от костей.
  • Выложить путассу в сковороду с антипригарным покрытием, влить воду, поместить лист лавра и половину количества лука. Тушить продукты 10 мин., затем достать специи, приправить рыбу солью.
  • Добавить в емкость свежее масло, сюда же отправить морковь, оставшийся лук, нарубленную петрушку. Томить еду до готовности.
  • Подать блюдо к столу в горячем виде.

    Как запечь путассу в духовке в фольге?

    Особенно сочной, мягкой и насыщенной получается путассу в фольге в духовке. При желании листы можно отвернуть за 5 минут до завершения процесса запекания, тем самым подсушив блюдо и немного подрумянив. Рецепт по желанию можно разнообразить добавлением овощей: лука, тертой моркови, помидоров или болгарского перца, нарезав составляющие не крупно и выложив сверху на тушки или по бокам.

    Ингредиенты:

    • путассу – 500 г;
    • молотый кориандр и прованские травы – по 1 ч. ложке;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление:

    Читайте также: Кус-кус (кускус): что это за крупа, из чего делают, польза, калорийность, норма в день, как приготовить и вред

  • Обрабатывают должным образом рыбины, натирают приправами и солью.
  • Через 15 минут помещают продукт на промасленные листы фольги и заворачивают.
  • Готовят путассу в фольге в духовке 25 минут при 185 градусах.
  • Классический рецепт на сковороде

    Путассу (рецепты приготовления на сковороде исполняются не хуже, чем в духовке) является малокалорийным продуктом. В таблице приведен список ингредиентов блюда, расчет пищевой ценности поджаренной рыбы.

    Читайте также: «Добродея» Фунго майтаке (при опухолевых изменениях клеток молочной железы, матки и яичников) суппозитории ректальные 7 шт по 1гр.


    Классический рецепт на сковороде

    Продукты Ккал Мера Вес Жир, гр. Угл. гр. Белки, гр.
    Масло 630 70 70 69,93 0 0
    Путассу 360 500 500 4,5 0 80,5
    Мука (пшеничная, в/с) 501 150 150 1,65 103,35 15,45
    Соль, перец — по вкусам
    Итого: 1491 720 76,08 103,35 95,95
    На 100 г 207,08 100 10,57 14,35 13,33

    Способ приготовления:

  • Отрезать у рыбы головы, хвосты и плавники, извлечь внутренности, удалить черные пленки. Промыть тушки под проточной водой, выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Промокнуть обработанные продукты бумажными полотенцами. Нужно иметь в виду, что эта рыба сама по себе довольно соленая, поэтому использовать дополнительное количество соли следует ограниченно.
  • Немного поперчить рыбу, оставить в таком состоянии на четверть часа.
  • Раскалить толстостенную сковороду вместе с маслом.
  • Обвалять каждую тушку в муке, поджарить на среднем огне до золотистого оттенка. Снять рыбу с емкости, оставить на салфетках, чтобы избавить от лишнего жира.
  • Подать блюдо в горячем виде, украсить тарелку любым желаемым способом.

    Как подготовить рыбу и подавать к столу

    Для создания повседневного или праздничного блюда нужно учесть следующие кулинарные приемы:

    • Результат приготовления зависит от правильного выбора путассу. Лучшим вариантом станет охлажденный продукт с выраженным рыбным запахом без оттенков гнили. Глаза морского обитателя должны быть светлыми и выпуклыми, мясо при надавливании восстанавливаться в прежнем виде.
    • Замороженные тушки нужно оставить на нижней полке холодильника (до 10 ч) или держать при комнатной температуре до полного оттаивания.
    • Обработку рыбы начать с отделения голов, плавников и хвостов (не выбрасывать, использовать для наваристых супов). Тщательно вычистить брюшко, удалить внутренние черные пленки, промыть и просушить продукт бумажными салфетками, крупные тушки разделить на части.
    • Чтобы блюдо не получилось сухим и безвкусным, рыбу следует натереть перцем и специями, оставить на четверть часа в маринаде из сока лимона, нарубленной зелени, зубка чеснока, перцев и соли.
    • Оформить еду для подачи к столу можно в разных вариантах. Например, приготовить картофель: испечь или отварить, нарезать кружочками, выложить на красивом блюде рядом с путассу, посыпать нарубленным укропом.
    • Успехом в кулинарном декоре пользуются маслины, дольки лимона, томатов, разноцветные полоски сладких перцев.
    • Украшением кушанья станут овощи (огурцы, помидоры, морковь, редис). Из этих компонентов можно вырезать разнообразные фигурки в виде звездочек, колокольчиков, огуречных лилий, других элементов.
    • Подчеркнуть и оттенить вкус рыбы позволят кусочки сушеного перца, листики базилика, веточки укропа, петрушки.
    • Изысканно и аппетитно выглядят на поджаренной рыбе тонкие слайсы чипсов с размещенными на них для контраста половинками черных маслин.


      Как подготовить рыбу и подавать к столу

    Для правильно обработанной и красиво поданной рыбы довольно нескольких штрихов, чтобы оригинально завершить оформление аппетитного блюда.

    Под маринадом из моркови и лука

    Путассу, спрятанная под сочной овощной подливкой, (состав рецептов можно по вкусам корректировать), является классикой приготовления аппетитной еды на сковороде.


    Под маринадом из моркови и лука

    Набор продуктов:

    • масло подсолнечное;
    • луковицы — 2 шт.;
    • томат-паста — 2 ст. л.;
    • морковь — 2 шт.;
    • сахарный песок — 2 ст. л.;
    • путассу — 6 крупных тушек;
    • помидоры — 2 шт.;
    • мука в/с — 100 г;
    • чили — щепотка;
    • уксус винный (яблочный) — 3 ст. л.;
    • перец (обязательно свежего помола) — по вкусам;
    • зубки чеснока — 4 шт.;
    • листы лавра — 2 шт.;
    • паприка сладкая — 1 ч. л.

    Этапы приготовления:

  • Освободить от шелухи лук, нарубить небольшими полосками. Нашинковать соломкой очищенную морковь.
  • Обработать размороженную рыбу известным способом, промыть, промокнуть салфетками.
  • Добавить в муку немного соли, обвалять тушки в полученном составе, поджарить в хорошо нагретой с маслом сковороде до румяности.
  • Убрать рыбу на тарелку. Влить в емкость еще немного жира, пассеровать лук до мягкого состояния.
  • Присоединить измельченный прессом чеснок, морковь, чили, мелко нарезанные помидоры, белый сахар, паприку. Приправить продукты солью, готовить еще 5 мин.
  • Добавить в овощной состав томат-пасту, листы лавра, ½ ст. кипятка. Продолжить нагревание массы 2 мин., переворачивая массу деревянной ложкой, затем влить уксус.
  • Выложить рыбу в морковно-луковый маринад, аккуратно перемешать, стараясь сохранить путассу целой.
  • Тушить компоненты блюда четверть часа в закрытом виде.
  • Количество овощей можно увеличить. Главное — полностью погрузить золотистые тушки в аппетитную подливу.

    В томате

    Необходимые компоненты:

    • масло подсолнечное;
    • заранее обработанная путассу — 500 г;
    • лук-репка, морковь — по 2 шт.;
    • мука в/с — 50 г;
    • перец сладкий — 1 шт.;
    • помидоры или томат-паста — 200 г;
    • соль, перец — по вкусам.


      В томате

    Порядок приготовления:

  • Обработанную рыбу тщательно промокнуть салфетками, разделить на части, слегка обвалять в муке, поджарить до румяности.
  • Если использовать спелые помидоры, то плоды нужно протереть через сито или измельчить в кухонном комбайне.
  • Очистить морковь и лук, нарубить маленькими кусочками, пассеровать в отдельной сковороде до мягкого состояния. Добавить томат-пасту или помидорный состав, приправить солью и перцем, продолжить приготовление 5 мин.
  • Выложить в томатную смесь поджаренную рыбу, закрыть емкость, томить продукты 10 мин.
  • Приготовленное блюдо можно подать как в горячем, так и холодном состоянии. Причем остывшая еда станет еще вкуснее и аппетитнее.

    Запеканка из путассу

    Необычное блюдо с пикантным вкусом хорошо при любом способе термической обработки.


    Запеканка из путассу

    Используемые продукты:

    • масло топленое — 30 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • луковица — 1 шт.;
    • хлебные крошки — 1 ст.;
    • обработанная рыба — 700 г;
    • сметана домашняя — 250 г;
    • картофель — 400 г;
    • сыр твердый — 100 г;
    • зубки чеснока — 3 шт.;
    • соль, перец, зелень.

    Процесс приготовления:

  • Путассу тщательно обработать. Отделить филе без костей, приправить мясо солью и перцем, оставить на 10 мин.
  • Очистить картофель от кожуры, нарезать тонкими слайсами.
  • Соединить в чаше сметану, яйцо, измельченный чеснок, нарубленный лук, соль и перец. Тщательно перемешать состав.
  • Обработать форму маслом, обсыпать хлебной крошкой. Выложить на дно емкости дольки картофеля, сверху разместить мясо рыбы, посыпать продукты зеленью, залить сметанным составом.
  • Отправить заготовку на 30 мин. в духовой шкаф, нагретый до 200 °C.
  • В конце приготовления посыпать еду сырной стружкой, чтобы образовать приятную и красивую корочку.

    Как и другая рыба, путассу должна постоянно присутствовать в рационе не только гурмана морепродуктов, а и обычного человека, заботящегося о разнообразии и сбалансированности своего рациона питания. Рецепты вкусного приготовления этой рыбы можно быстро и легко исполнить на сковороде, в духовке или в микроволновой печи.

    С овощами

    Путассу (рецепты приготовления на сковороде довольно просты в исполнении) со свежими овощами — блюдо не только вкусное, но и очень полезное.


    С овощами

    Список ингредиентов:

    • масло постное;
    • размороженная рыба — 500 г;
    • сок лимона;
    • лук репчатый — 2 шт.;
    • томаты — 2 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • вода питьевая — 20 мл;
    • соль, лист лавра, бутон гвоздики, зелень.

    Очередность приготовления:

  • Овощи очистить, промыть, мелко нарубить.
  • Раскалить сковороду с маслом. Выложить накрошенный лук, поджарить до румяности.
  • Добавить кусочки моркови, тушить продукты в закрытом виде 10 мин., после чего поместить нарезанные томаты тез кожицы.
  • Разделить тушки на части, обжарить в отдельной емкости до золотистого оттенка, затем присоединить рыбу, гвоздику, лист лавра, нарубленную зелень, соль и воду.
  • Тушить продукты 30 мин. в закрытом виде на минимальном огне.
  • Подать путассу с овощами в горячем или остывшем состоянии.

    Читайте также: Тахини – приправа с большой пользой для здоровья: что это такое, как приготовить

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий