Как приготовить легкое свиное: важные напоминания и вкусные рецепты на радость хозяйке и ее гостям

Полезные советы перед приготовлением

Чтобы блюдо из легкого получилось вкусным, а также полезным, нужно соблюдать несколько основных правил его приготовления:

  • Перед варкой продукт вымачивают до 2 ч, предварительно разморозив его, если он заморожен.
  • Во время вымачивания воду меняют несколько раз.
  • В отношении того, сколько варить свиное легкое по времени до готовности, важно понимать, что это напрямую зависит от дальнейшего процесса приготовления: для последующего тушения варят около получаса, на салат до 55 мин. Нужно учесть: внутренности молодой свиньи варятся быстрее.
  • После варки потроха извлекают из кастрюли, остужают, вырезают трахею. Резать вареный продукт гораздо проще.
  • Вареное лёгкое:

    Вкусовые качества готового блюда напрямую зависят от особенностей исходного продукта.

    Внутренности нельзя приобретать, если:

  • На поверхности есть повреждения, настораживает сомнительная текстура, не устраивает цвет ткани. Даже небольшая точка говорит о начале процесса порчи.
  • Не очищено от грязи, лишних тканей или крови. А ведь клетки крови очень быстро разлагаются. Даже, несмотря на долгое вымачивание, у готового блюда будет отталкивающий запах.
  • Легкое свиньи – низкокалорийный продукт (85 ккал100 г), потому признан диетическим:

    Читайте также: Сколько ккал в рисе вареном. Рис белый вареный

    • белки: 14,08 г (56 кКал);
    • жиры: 2,72 г (24 кКал);
    • углеводы: 0 г (– кКал).

    Небольшое количество калорий, а также высокое содержание белка – главная ценность блюда.

    Как варить свиное легкое

    Для улучшения вкусовых качеств блюда во время варки добавляют лук, лаврушку, кладут перец, кориандр либо другие приправы, обязательно соль.

    В кастрюле

    После закипания первую воду сливают, либо снимают образующуюся при этом пену. Так избавляются от части тяжелых металлов, а также других вредных веществ, накопившихся во внутренностях.

    В мультиварке

    В этом случае для приготовления блюда понадобится от 30 мин. до часа. Делается это обычно в программе «Тушение». Если же нужно сварить продукт, его кладут в чашу, заливают водой. Отварные кусочки остужают, чтобы они были более плотными.

    Как приготовить легкое свиное в духовке

    Традиционный способ приготовления блюда предполагает порционное запекание внутренностей в духовке в горшочках. Вначале субпродукт обжаривают с овощами (кроме картофеля), затем в каждый горшочек наливают по 100 г заранее приготовленного бульона, добавляют приправы и нарезанный кубиками картофель.

    Сверху выкладывают обжаренное с овощами легкое. Горшочки накрывают крышками и отправляют в разогретую до 200° духовку. Время запекания 30-40 мин. Готовое блюдо обычно подают с зеленью.

    Польза и вред продукта

    На фото сырой субпродукт:

    Легкое свиньи обязательно должно присутствовать на столе человека по причине своей пользы.

    Главное его положительное свойство – содержание огромного количества витаминов, минералов:

    Читайте также: Самые полезные орехи для мужчин: топ-7 (спойлер: они мега-крутые)

    • железо нормализует кровообращение, а также работу всей кровеносной системы;
    • магний поддерживает центральную нервную систему, что особенно важно для беременных и пожилых;
    • фосфор укрепляет зубную эмаль;
    • цинк способствует восстановлению поврежденных тканей при порезах либо других видах ран;
    • калий стабилизирует кровяное давление;
    • витамин А замедляет старение, улучшает зрение, состояние кожных покровов;
    • витамины группы В нормализуют сон, работу организма, способствуя усвоению аминокислот, синтезу некоторых гормонов;
    • кобаламин предохраняет от развития анемии, раздражительности, укрепляет нервную систему, память, способствует росту детского организма, улучшает аппетит;
    • фолиевая кислота понижает угрозу преждевременных родов, улучшает работу ЖКТ;
    • пиридоксин предотвращает нервные расстройства, появление кожных заболеваний, уменьшает ночные мышечные судороги, инсулинозависимость у диабетиков;
    • пантотеновая кислота лечит артрит, укрепляет иммунитет, незаменима при комплексной терапии алкозависимых на стадии тяжелого похмелья;
    • рибофлавин помогает при эпилепсии, нарушении работы щитовидки, снижает влияние токсинов на органы дыхания;
    • тиамин (В1) улучшает работу мозга, уменьшает негативное воздействие никотина на организм, симптомы морской болезни.

    Кроме того, присутствующие у продукта коллаген и эластин положительно влияют на работу сосудов, состояние кожных покровов.

    Однако у этого удивительно полезного субпродукта, к сожалению, есть противопоказания, проигнорировав которые, можно нанести своему организму вред:

    • индивидуальная непереносимость;
    • нежелательно употреблять более 2 разнед. из-за склонности этого легкого свиньи к накоплению тяжелых металлов, вредных для здоровья, большого количества холестерина;
    • большая порция может вызвать расстройство пищеварения, диарею;
    • известны случаи возникновения насморка, заложенности носа, кожной сыпи.

    Практически все побочные явления, связанные с употреблением этого продукта, бывают вызваны аллергическими реакциями.

    Как жарить на сковороде

    Свиные внутренности, жареные в томате – недорогая закуска, вкусом напоминающая бефстроганов.

    Продукты:

    • 400 г субпродукта;
    • 2 лука (головки);
    • 3 зубчика некрупного чеснока;
    • 1 средних размеров морковь;
    • 1,5 ст. томатного сока.

    Как вкусно пожарить легкое свиное на сковороде с луком:

  • Промытые под краном внутренности залить водой, держать 2 ч. Затем варить 1,5 часа, предварительно посолив и не забывая снимать пену.
  • Готовый продукт остудить, нарезать соломкой толщиной 0,5 см, добавить измельченную морковь, нарезанный лук, мелкорубленый чеснок. Всё выложить на разогретую сковороду, жарить 15 мин.
  • Налить томатный сок, тушить блюдо 10 мин. накрытым, 7 мин. открытым, чтобы жидкость выпарилась.
  • Перед подачей на стол блюдо украсить зеленью.

    Как правильно тушить

    Тушат внутренности около 45 мин., предварительно порезав на части размером 5х5 см, с учетом уменьшения кусков в процессе приготовления.

    Просто

    Готовить следует в глубокой разогретой с маслом сковороде. После 15-минутного обжаривания кусочков субпродукта к нему добавляют нарезанный полукольцами лук. Затем солят, перчат и кладут приправы, исходя из собственных предпочтений. Далее содержимое следует залить водой и тушить под закрытой крышкой около 30 мин., не забыв положить лаврушку.

    С овощами

    При тушении с овощами после 5-минутного обжаривания к мясу добавляют порезанный соломкой картофель, еще через 5 мин. морковь, лук, приправы. Наливают воду, тушат 12 часа.

    Пошаговый простой рецепт на видео:

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий