Как правильно употреблять корицу? Рецепты и способы применения

Способы применения в лечебных целях

Имбирь: свойства, способы применения и противопоказания при простатите

Для лечения эректильной дисфункции существует много рецептов. Безусловно, самый простой из них – это употреблять пряность в чистом виде. Дозировка для взрослого мужчины составляет ½ чайной ложки в сутки, допускается разделить на два применения, запивают водой. Для терапии надо выбирать «настоящую корицу», а не китайскую пряность.

Важно: определить «благородность» корицы легко – для этого на измельченный порошок капают настойкой йода на спирту. Если окрашивание незначительное – пряность натуральная; когда коричный порошок становится темно-синего окраса – это кассия (китайская подделка).

Корицу можно купить в молотом виде, либо приобрести в трубочках. В последнем случае перед применением рекомендуется их измельчить. Это можно сделать с помощью блендера либо кофемолки. Отмечается, что для повышения потенции и улучшения эрекции лучше использовать комбинированные состава. Готовят настойки и настои с добавлением спирта – алкоголь усиливает высвобождение полезных веществ из пряности, что дает выраженный терапевтический результат.

Рецепты для мужской силы:

  • Настойка, повышающая потенцию. Для приготовления понадобится 70% спирт либо качественная водка, 100 г сахарного песка, 10 г измельченной пряности и 100 г цедры лимона. В емкость поместить все компоненты, залить спиртом/водкой в объеме 500 мл, поставить в прохладное, но темно место. Настаивают 21 день. Отфильтровать, принимать по 50 мл раз в сутки утром. На ночь пить не рекомендуется;
  • Залить 10 г корицы коньяком. Настаивают ровно месяц. Фильтровать не надо. Принимать по 20-30 мл два раза в сутки. Максимальный курс лечения – четыре недели. После 2-недельного перерыва можно повторить;
  • Вишневый настой для хорошей эрекции. Поместить в кастрюлю 300 г сахарного песка, 300 мл горячей воды, 500 г вишен (без косточек), 10 г перечной мяты. Довести до кипения на слабом огне, сразу выключить. Дать немного остыть. В раствор комнатной температуры влить 300 мл спирта, бросить две палочки корицы (поломать руками на несколько частей), настаивают 20 суток. Принимают по 100 мл раз в день перед сном;
  • Напиток для усиления потенции. В кастрюлю влить 500 мл красного сухого вина, добавить пять бутонов гвоздики, 50 г изюма без косточек, ½ чайной ложки молотой корицы, столовую ложку жидкого меда, четверть лимона и две столовых ложки сахара. Нагреть до 60 градусов на огне, закрыть крышкой, настоять час. Пить в теплом виде по 150-200 мл в сутки.

Если нет времени готовить настойки, то можно сделать коричный чай. Для его приготовления палочка пряности заливается 250 мл кипятка. Настаивают 10-15 минут. Добавить в жидкость ломтик лимона, мед либо сахар по вкусу. Пить в любое время. В сутки разрешается до трех чашек.

Полезные свойства корицы

Какие же ценные качества делали корицу столь желанной, что ее были счастливы купить или получить в подарок все – от могущественных королей и императоров до простых крестьян? Своим характерным ароматом корица обязана циннамальдегиду: считается, что большинство из ее полезных для здоровья и метаболизма качеств обусловлены наличием этого вещества.

Читайте также: Калорийность чая: разные сорта чая с разными добавками

В коричном порошке много витаминов и микроэлементов:

  • витамин А (полезен для зрения);
  • витамин РР (никотиновая кислота, или ниацин, необходима для лечения спазмов сосудов, при многих болезнях ЖКТ, стрессах и утомлении);
  • витамин Е (отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей, помогает работать печени);
  • витамин К (регулирует свертываемость крови и помогает усвоению питательных веществ);
  • холин (витамин В4 нужен для улучшения метаболизма в тканях нервной системы, нормализации жирового обмена и снижения веса);
  • пищевые волокна (требуются для нормального пищеварения и поддержания функции микрофлоры кишечника);
  • кальций (незаменим для роста костей и работы мышц);
  • магний (необходим для работы нервной системы, снижения уровня стресса и тревоги);
  • цинк (поддерживает иммунитет, помогает заживлению ран, считается природным антисептиком);
  • селен (помогает работе щитовидной железы);
  • натрий (регулирует водно-солевой обмен, нужен мышцам);
  • фосфор (нужен для формирования тканей, особенно нервной и костной).

В 100 г коричного порошка содержатся:

  • 0,4 г белков,
  • 0,1 г жиров,
  • 6,3 г углеводов,
  • 20 ккал.

Корица богата антиоксидантами

Антиоксиданты нужны для защиты клеток тканей и органов от оксидативного стресса – мы все страдаем от него. Корица – настоящий чемпион по содержанию полифенолов в составе и уверенно обходит по этому показателю многих признанных рекордсменов (анис, какао-порошок, зеленый чай, ягоды).

Корица обладает противовоспалительными свойствами

Воспаления возникают при повреждении тканей человеческого организма и в тех случаях, когда в тело проникает инфекция любого вида. Корица используется в народной медицине разных стран для лечения воспалительных процессов (в том числе хронических). Многочисленные исследования подтверждают ее пользу.

Корица уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Болезни сердца и сосудов – настоящая беда современности. Вместе с онкологией это самая частая причина ранней смерти людей в разных странах. Полезные качества корицы связывают с укреплением сосудов и очищением их от бляшек.

Пряность снижает уровень холестерола (включая «вредный» LDL-холестерол и триглицериды), при этом «полезный» HDL-холестерол остается в прежнем количестве. Заметим, что такой эффект можно получить, употребляя ежедневно всего 110 мг корицы (для справки: в стандартной чайной ложке без горки – 3 грамма коричного порошка).

Корица может повысить чувствительность организма к инсулину

Инсулин – один из важнейших гормонов человека, который контролирует метаболизм и уровень жизненной активности. Он также отвечает за транспортировку глюкозы из крови во все клетки тела.

Некоторые люди оказываются невосприимчивыми к инсулину. Это называется инсулинорезистентностью: такое случается, например, при метаболическом синдроме и сахарном диабете 2-го типа. Корица способна снизить инсулинорезистентность, так что инсулин начинает правильно выполнять все свои функции.

Коричный порошок полезен для женского здоровья

Пряность великолепно помогает уменьшить боль во время менструации. Если регулярно пить чай или смузи с корицей, настроение станет более стабильным и ровным, тревожность и симптомы депрессии смягчатся. Корица защищает органы репродуктивной системы женщин от проникновения инфекций и считается сильным афродизиаком.

Есть миф, согласно которому палочки корицы были вшиты в роскошный пояс самой богини красоты и любви Афродиты. Чарующий аромат пряности усиливал привлекательность красавицы, так что ни один мужчина не мог устоять против соблазна. Кстати, коричное масло действительно входит в состав многих духов, которые и впрямь делают женщин более чувственными и уверенными в себе.

И для мужского тоже

Считается, что коричный порошок (частый ингредиент во многих народных рецептах) помогает в восстановлении мужской силы и излечении болезней предстательной железы. Корица убивает болезнетворные бактерии и укрепляет иммунитет, положительно влияет на работу центральной нервной системы.

Корица снижает уровень сахара в крови

Ароматная пряность прославилась своим свойством снижать уровень сахара в организме. Прежде всего, она уменьшает тот объем, который попадает в кровь сразу после приема пищи. Эфирные масла и активные вещества корицы благотворно влияют на пищеварительные ферменты, которые замедляют распад углеводов в органах ЖКТ.

Многочисленные исследования показали, что пряность обладает антидиабетическими свойствами: она может снизить уровень сахара в крови на впечатляющие 10–30%. Достаточной для достижения нужного эффекта считается ежедневная доза 1–6 г (от половины до двух чайных ложек порошка).

Корица помогает при нейродегенеративных заболеваниях

Это расстройства, при которых прогрессируют нарушения структуры или функционирования клеток мозга. Болезни Альцгеймера и Паркинсона считаются самыми типичными. Два соединения, обнаруженные в корице, по-видимому, предотвращают и замедляют накопление в мозге белка под названием «тау», который является одной из отличительных черт болезни Альцгеймера. Исследования показали, что пряность защищает нейроны, нормализуя уровень нейротрансмиттеров и улучшая их функции.

Корица может защищать от онкологических заболеваний

Корицу не раз исследовали для выявления потенциальной пользы в лечении и предотвращении рака. Оказалось, что активные вещества, которые содержатся в пряности, способствуют замедлению роста раковых клеток, постепенно приводя к их гибели (разумеется, при комплексной терапии).

Корица помогает при бактериальных и грибковых инфекциях

Циннамальдегид, один из главных активных компонентов корицы, помогает справиться с разными типами инфекций. Масло корицы полезно при излечении респираторных болезней, вызванных грибками. Эффективна пряность и против таких бактерий, как листерия и сальмонелла. Антимикробные свойства корицы используются при лечении зубов и воспалениях десен: с пряностью часто изготавливают натуропатическую зубную пасту и растворы для освежения дыхания.

Как употреблять корицу в кулинарии

Приятный, сладковатый и устойчивый вкус пряности дает возможность использовать ее при приготовлении различных блюд. Особенно вкусным получается сочетание корицы с медом. Как употреблять такую смесь, зависит от фантазии кулинара. Даже напиток, состоящий из воды, корицы и меда, очень вкусный и помогает утолить жажду.

Специя является очень универсальной. Ее с успехом используют при создании кондитерских шедевров. Всевозможные сдобные булочки, плюшки и печенья приобретают изысканный вкус с добавлением пряности. Фруктовые пироги кажутся пресными без данной ароматной приправы. Добавляют корицу и в сладкие соусы, даже в мороженое. Пунши, чаи и компоты со специей приобретают весьма необычный вкус.

Часто используют опытные кулинары корицу при приготовлении мясных блюд, соусов, вторых яств и даже супов.

Специя – отличный природный антисептик, не позволяющий кишечной палочке инфицировать продукты. Поэтому ее рекомендуют добавлять в скоропортящиеся блюда и фреши.

Корица придает еде пряный вкус. Поэтому она пользуется успехом у людей, любящих острые блюда. Любую пищу специя наделяет благородством и изысканностью.

В жидкую еду специю добавляют в виде палочек, а в тесто или вторые блюда – в виде порошка. Как употреблять корицу молотую с пользой? Вреда не будет, если ароматным порошком посыпать готовые блюда. Также ее можно добавлять к печеным яблокам и тыкве.

Вредна ли специя

Как и каждое растение, пряность имеет и некоторые противопоказания. Безусловно, польза молотой корицы и вред употребления специи в качестве компонента лекарственных средств зависят от индивидуальной переносимости организма. Нужно изучить, кому можно употреблять корицу с пользой. Вред специя может нанести детям до трех лет ввиду возможности аллергических реакций. Людям, у которых возникают неприятные ощущения после употребления в пищу любых кулинарных изделий с корицей, желательно отказаться от использования этой специи. При болезнях печени употреблять корицу нужно с осторожностью, как и при беременности, внутренних кровотечениях, эпилепсии. Учитывая то, что специя понижает давление, ее не рекомендуется использовать людям, склонным к гипотонии.

Что такое корица

Специю добывают, срезая кору с вечнозеленого дерева под названием Коричник (семейство Лавровые). Растение может достигать 15 метров в высоту.

Характерны крупные овальные листья, соцветия желтых, зеленоватых оттенков. У дерева есть плоды – это темно-фиолетовые цельные ягоды. Они имеют не очень приятный запах, не представляют ценности, поэтому не находят применения ни в одной сфере.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Katerina Ehsan (@shevell_eka) 2 Окт 2021 в 4:32 PDT

Примечательно, что кора начинает слоиться уже на дереве, она сворачивается в трубочки, вьется вдоль ствола. Возможно это и натолкнуло людей на мысли об использовании коры дерева. Позже оказалось, что сырье легко поддается термической обработке, измельчению.

Специю получают из внутренней коры дерева. Для этого внешний слой боковых веточек, предварительно очищенных от листьев, срезается медным прутом. А внутренний извлекается слоями. Слои нарезаются на длинные полоски, которые затем вручную сворачивают в трубочки и сушат на солнце.

Часть высушенных палочек измельчают, расфасовывают по пакетикам. Так в магазинах появляется порошковая пряность. Из 1 палочки можно намолоть около 10 г душистого порошка.

Условия выращивания деревьев влияют на вкусовые свойства будущей приправы. Кору с деревьев собирают в сезоны дождей. Влага улучшает вкусо-ароматические свойства: пряный аромат усиливается, вкус становится более ярким.

Родиной специи считается Индия, остров Шри-Ланка. Сегодня крупнейшие плантации коричных деревьев располагаются:

Читайте также: Можно ли есть тыкву сырой и полезно ли это, способы употребления в сыром виде

  • на острове Цейлон;
  • в Индонезии;
  • Китае;
  • Индии.

Корица имеет целебные свойства за счет химического состава, который включает:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • витамины;
  • кумарин;
  • эвгенол.
Витамины Микро- и макроэлементы
B2 Кальций
PP Магний
B1 Натрий
E Калий
C Хлор
A (в т. ч. провитамин A) Фосфор
B5 Железо
B6 Медь
B9 Марганец
K Цинк
B4 Селен

Польза витаминов и макро-, микроэлементов, содержащихся в корице: укрепление иммунитета, улучшение состояния сердечно-сосудистой системы, борьба со свободными радикалами, продление молодости и красоты.

Пищевая ценность корицы на 100 г:

  • энергетическая ценность – 261 ккал;
  • 4 г белков;
  • 57 г углеводов;
  • 2 г жиров.

Виды и сорта пряности

Корица имеет множество видов и сортов, дифференцированных по территориальному признаку и некоторым другим качествам. Самые популярные из них:

  • Цейлонская корица, наиболее распространенная и ценная в кулинарной промышленности, народной медицине. Ломкая, цельная специя имеет форму трубочки.
  • Кассия, или канель, произведенная из китайского коричника. Встретить растение можно, путешествуя по Индонезии, Китаю или Камбодже. Готовая приправа выглядит как обломки древесной коры.
  • Циннамон – изысканная высококачественная корица. Ценится среди гурманов за яркость вкуса и насыщенный аромат.
  • Малабарская, или бурая, корица родом из Юго-Западной Индии, известная еще как кассия вера. Отличается вяжущим вкусом, грубоватым видом.
  • Родина специи

    Настоящая корица растет на Цейлоне. Cinnamomum zeylanicum (коричник цейлонский) принадлежит к семейству лавровых. Это вечнозеленое растение, которое в диком виде может достигать высоты 10-15 метров. На сельскохозяйственных плантациях коричник представляет собой обильный кустарник.

    Листья молодого растения имеют красный или малиновый цвет. Этому способствует пигмент антоциана, который защищает коричник от ультрафиолетовых лучей. Крона растений постарше приобретают темно-зеленую окраску. Листья, как и кора источают приятный аромат, который напоминает гвоздику.

    Специю (кроме термина корица) называют циннамоном, тваком, дуруситой, далчини, кирпхой, дарачини, кассией и кинамоном.

    Читайте также: Оливковый лист — свойства и применение в лечебных целях

    Палочки или порошок?

    По сути, корица – это кора, высушенная и свернутая в трубочки. Для настоящей элитной цейлонской специи используют трубочки наименьшей толщины.

    Корица одинаково полезна и в порошке, и в палочках. Все зависит от сферы использования. В выпечке и кулинарии целесообразнее брать молотую пряность. При изготовлении разного рода напитков (глинтвейна, чая и т.п.) удобнее употреблять корицу в палочках. Как свидетельствует практика, вкус блюда не зависит от того, измельченная пряность или нет.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий