Как правильно разбавить самогон водой. Калькулятор

Использовать кипяченую или сырую воду?

Приступая к приготовлению водки надо определиться с выбором воды.

Знающие люди не советуют пользоваться водопроводной:

  • Их точка зрения объясняется повышенной жесткостью и присутствием хлора.
  • Жесткость определяется содержанием кальция и магния в воде.
  • Измерением служит показатель в мг-экв/л. Поэтому для приготовления раствора необходима только мягкая вода.
  • В противном случае будет наблюдаться помутнение и ухудшение вкусовых качеств.

Быстрым методом определения показания жесткости воды являются специальные тест-полоски.

Их можно приобрести:

  • в зоомагазинах,
  • магазинах с кофе-машинами,
  • по продаже бытовой техники.

Окрас полоски меняется в зависимости от концентрации вещества. В тоже время этот метод считается не достаточно точным и сложным в отношении интерпретации результатов. Качественными считаются тесты-полоски зарубежного производителя.

Когда иной вариант отсутствует, стоит прибегнуть к некоторым манипуляциям:

  • Набрать воду и дать ей отстояться на протяжении нескольких часов.
  • За этот период сможет улетучиться хлорка.
  • В дальнейшем жидкость нужно прокипятить и поставить охлаждаться.
  • Потом производят ее очищение с помощью фильтра.
  • Какую воду использовать для разбавления спирта рассказывается на видео:

    Наглядные видео от опытных самогонщиков

    Русская Дымка

    Самое толковое видео подготовил канал Русская Дымка, где автор подробно рассказал про все основные тонкости разбавления водой.

    Я не услышал ничего про температуру, поэтому не забудьте заранее поставить обе жидкости в комнату. Всё остальное было рассказано верно, подробно и интересно. Рекомендуем к просмотру!

    Самогон Саныч

    Гуру самогонщиков рекомендует использовать калькулятор Calc Sam (бесплатно скачать можно здесь).

    Подробная инструкция, в которой Константин наглядно показывает и комментирует все свои действия. Если вы ни одного раза не видели, как смешиваются две эти жидкости, то именно на этом видео вы это можете увидеть.

    Песнь льда

    Литр классической сорокоградусной водки без примесей весит ровно 953 грамма. Если весы перешагнули за это число, значит в алкоголе больше воды, соответственно крепость его меньше «эталонного» образца. Если же цифры на весах покажут меньше, значит самогон более спиртовой и крепость его выше 40°с.

    Читайте также: Как пить бурбон: как правильно употреблять и чем закусывать

    Можно заморозить алкоголь, чтобы определить его градусы. Напиток будет иметь такую крепость при каких минусовых показателях он превратится в лед. Для водки это 40 с°.Подчас в домашних условиях это оказывается непростой задачей.

    Еще один народный метод выяснить крепость самогона – поджигание. Многие поколения любителей домашнего производства алкоголя отшлифовали его до достаточно точных показателей с небольшой погрешностью. Воспламеняться может любая жидкость, содержащая в составе более 20% спирта. Но, в зависимости от крепости, происходит это несколько по-разному.

    И пламени

    Самогон наливают в столовую ложку до ее краев, поджигают и изучают сам процесс горения и то, что после него осталось.

  • Жидкость воспламеняется, но огонь сразу же гаснет. Примерная крепость около 20 градусов. Такой показатель характерен для «хвостовой» фракции. Ее всегда отделяют от тела. На свое усмотрение хвосты добавляют к бражке для повышения спиртуозности или вовсе выливают.
  • Самогон горит только во время контакта с пламенем спички – 30 градусов.
  • Язычок пламени красный и быстро тухнет. Ложка наполнена водой на половину и более – примерно 40 градусов.
  • Огонь похож на пламя горелки газовой плиты: основная масса синего цвета, но проскакивают красные язычки. Остаток воды менее 1/3 ложки – 60 градусов и больше.
  • Пламя синее без вкраплений, горит уверенно и ровно. Жидкость выгорает в ложке практически подчистую – это характеристика алкоголя с 80% содержанием спирта и больше.
  • Разумеется, что все эти методы не годятся для точного определения градуса самогона или расчетов, предполагающих минимальные отклонения от заданных параметров. Они позволяют получить лишь приблизительное представление о том, насколько крепким получился продукт и нужно ли его разбавлять перед употреблением.

    Калькулятор разбавления спирта водой

    В большинстве случаев алкоголь производят для последующего применения в изготовлении настоек. Но как известно, горячительные напитки домашнего приготовления требуют использования самогона с определенной концентрацией. Так, например, в вишневой настойке применяется спиртное 45°, рябиновой 42-43°. Но что делать, если в наличии только 75% алкоголь? Использовать калькулятор разбавления спирта водой для доведения показателей до нужной консистенции.

    Расчетные методы

    Ранее мы уже публиковали все необходимые калькуляторы для самогоноварения (см. статью «Калькулятор самогонщика»). Похожую информацию можно найти на специализированном сайте Алкофан, где приведены простые приложения, с помощью которых не только сокращают время на расчеты по сложным формулам, но и определяют, что необходимо сделать, чтобы спиртовой напиток обрел нужную концентрацию.

    Калькулятор разбавления самогона водой

    Вычисляет объемы жидкости, которые требуется добавить в самогон для уменьшения крепости до нужного значения. В пустых колонках требуется ввести необходимую насыщенность самогона, объемы самогона, которые имеются в наличие и его крепость. Когда все данные будут введены, достаточно нажать клавишу «Расчет», как калькулятор разбавления спирта водой самостоятельно все посчитает.

    Итак, рассмотрим вкратце, какие данные требуется использовать в формуле:

    • литраж самогона;
    • концентрация напитка;
    • необходимая концентрация после разбавления.

    Данных параметров будет достаточно для вычисления точного значения помощью калькулятора для разведения спирта.

    Введите слева исходные данные

    Ручной метод подсчета

    Рассчитать необходимые пропорции для разбавления самогона водой можно без применения калькуляторов. Для этого нужно воспользоваться формулой:

    • Х – объем воды;
    • N – концентрация;
    • М – окончательный результат крепости;
    • Р – объем имеющегося напитка.

    Крепость браги

    Также задать нужную крепость можно еще на этапе приготовления сусла. В данном деле поможет расчет браги онлайн. Этот метод вычисляет нужные пропорции бражки и максимальный показатель концентрации спирта в смеси на момент завершения цикла брожения.

    Читайте также: Особенности и культура употребления шотландского виски

    Простым, но эффективным способом повысить крепость бражки будет добавление в нее голов и хвостов с предыдущей перегонки. Скачок будет в среднем до 22-23°

    Важное условие – добавляют хвосты только после того как брожение закончилось, иначе дрожжи моментально погибнут

    Для увеличения крепости и аромата браги перед самым окончанием брожения добавляют хвосты и головы. Несмотря на расхожий миф, повторная перегонка самих хвостов никакого полезного эффекта не принесет

    Как сделать водку

    При помощи определенного способа разведения самогона или спирта можно в результате получить неплохую водку. Процесс не имеет особых сложностей, достаточно к 100 мл крепленого напитка подмешать 140 мл воды.

    Но в случае, если такой алкоголь планируется к употреблению, то здесь потребуется немного поиграть с вкусовыми качествами и ароматом.

    Для данных целей можно применять следующие продукты:

    • натуральный сок цитрусовых плодов;
    • лимонная кислота;
    • уксусная кислота;
    • глюкоза;
    • гречневый мед.

    Все перечисленные ингредиенты положительно сказываются на вкусе и запахе. Главное не перестараться, иначе вместо водки может получиться настойка.

    Например, если нужно немного смягчить вкусовые качества, достаточно к 1 л разведенного спирта до 40 градусов подмешать 1 ст.л. лимонки или уксусной кислоты. Что касается меда, то в этом случае следует воспользоваться пропорциями 1/10.

    После разбавления до нужного значения крепости готовым продукт называть еще сложно. Напитку требуется отстояться минимум 7 дней. Для этого наполните до верху емкость, закройте ее плотной крышкой, поместите в темное место и храните при температуре +5-7°С. Не оставляйте место, доливайте жидкость до самого края. Чтобы не осталось места кислороду – при его наличии качество водки заметно ухудшится.

    ВИДЕО: Приготовление водки по заводской технологии

    Расчеты без формул и программ

    Если возможности воспользоваться онлайн калькулятором нет, а вычислять пропорций спирта и воды для смешивания не возникает желания, можно применить более простой метод – таблицу с готовыми расчетами. В ней указаны 2 значения крепости горячительного напитка – до смешивания с водой и после.

    Технология смешивания спирта и воды

    В различной литературе, да и на многих сайтах пишут, что правильно лить спирт в воду. Дескать, необходимо более тяжелую жидкость (плотность воды 1г/мл) лить в более легкую (плотность спирта 0,8 г/л), так они быстрее смешиваются, и проходит правильно химическая реакция.

    Но в то же время, часто встречается обратная ситуация. И в некоторой литературе также приводят технологию, по которой воду добавляют в спирт.

    Например, в книге «Технологическая инструкции по ликеро-водочному производству», 1971г. на стр. 65 говорится:

    «В подготовленный сортировочный чан наливают через мерник рассчитанное количество спирта, затем воды»

    В справочнике «Рецептуры ликеро-водочных изделий», 1981г издания, на странице 9 о приготовлении водки указано следующее:

    «Воду добавляют в купаж и доводят объем заданного по мерному стеклу купажного чана»

    Получается, что оба варианта смешивания верны, главное придерживаться следующих правил:

  • Перед смешиванием спирт и воду необходимо охладить. Спирт можно положить в морозилку, а воду в холодильник.
  • Вливать можно как спирт в воду, так и наоборот, главное влить как можно быстрее и сразу же хорошенько перемешать.
  • Разбавленный водой спирт называется сортировкой. Только что приготовленная сортировка к употреблению не годится. Ей нужно некоторое время, чтобы завершились все проходящие химические реакции. Поэтому перед употреблением ее нужно отстоять хотя бы пару дней, а лучше неделю. Плотно закройте бутылку пробкой и спрячьте в холодильник или погреб.

    Нашли ошибку или есть что добавить?

    Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

    Как разбавить спирт 95 до 40 ?

    В 1 литр 95% спирта добавить 1,375 литра воды и получится 40%

    ! Следует также помнить, что при разбавлении необходимо спирт лить в воду, а не наоборот и воду использовать охлажденную. Это правило обусловлено спецификой химических процессов.

    После разбавления спирта, получившейся жидкости необходимо дать возможность отстояться пару дней при температуре около 4 градусов цельсия и хранить в темном месте.

    ! Также рекомендуется заполнять емкости с разбавленным спиртом под горлышко, для исключения контакта с кислородом, так как окисляясь, спирт превращается в уксусную кислоту.

    Читайте также: Как выдержка в бочках отражается на свойствах виски

    ! Чтобы просто смягчить вкус, нужно добавить не более одной столовой ложки уксусной или лимонной кислоты на литр водки, мед добавляем в соотношении 1 к 10.

    Калькулятор разведения спирта калькулятор онлайн

    Важно! Все пропорции верны при температуре смешиваемых жидкостей 20 °С. Если вы измеряете концентрацию алкоголя спиртометром (ареометром), то должны знать, что при изменении температуры его показания меняются

    Существуют различные виды питьевых этиловых спиртов, такие как «Люкс», «Экстра», «Альфа», «Базис», использующиеся для приготовления водки на заводах и имеющие крепость 96%.

    Альфа – 96,3%(приготовлен из ржи или пшеницы); Люкс – 96,3% (зерновые культуры и картофель 35%); Экстра – 96,3% (зерновые культуры и картофель 60%); Базис – 96,0% (зерновые культуры и картофель 60%); Высшей очистки – 96,2% (подходит ля производства дешевой водки); 1-й сорт – 96,0% (не используется для приготовления спиртных напитков).

    Читайте также: Как правильно приготовить брагу и самогон из ранеток

    Важным компонентом необходимым для разведения спирта является вода. Идеально для этих целей подходит вода из родниковой или артезианской скважины, но в городских условиях подойдет дистиллированная или обычная питьевая вода из бутылок.

    Какой водой правильно разводить?

    Следует знать, что качество воды при разведении не менее важно, чем качество самого спирта. Основной показатель в данном случае – это жесткость

    Это показатель отвечает за количество кальция (Ca) и магния (Mg) в воде. Чем меньше этих веществ, тем меньше жескость

    Основной показатель в данном случае – это жесткость. Это показатель отвечает за количество кальция (Ca) и магния (Mg) в воде. Чем меньше этих веществ, тем меньше жескость.

    Вывод прост – для удачного разведения самогона требуется мягкая вода. Но где ее взять? Есть несколько вариантов, ну а вывод делайте сами.

    Водопровод в помощь…

    Это поистине это один из самых худших вариантов по причине жесткости такой воды и большого количества вредных веществ в ней.

    Кроме того, в такой воде содержится хлорка и другие химические примеси, а также она имеет неприятный завах и вкус.

    Если другого варианта нет, то над водопроводной водой следует произвести некоторые манипуляции:

    • Отстаивайте воду в течение суток. За это время успеет испариться хлорка.
    • Прокипятите воду в течение нескольких минут.
    • Используйте для смягчения бытовой фильтр-кувшин. Такое приспособление можно купить в любом магазине бытовой техники.

    Теперь можно приступать к процессу разведения спирта.

    Родник или скважина

    Тоже не лучший вариант, но более приемлемый, чем вода из-под крана.

    Основная причина та же — жесткость.

    Но если вы все же решились использовать такую воду, не поленитесь сдать образец в лабораторию. Там за небольшие деньги смогут определить не только жесткость, но и полный химический состав.

    Если рядом есть родник, колодец или другой природный источник воды попробуйте приготовить небольшую порцию смеси и оцените результат. Если самогон не помутнеет, не изменится запах или вкус, то такая вода вполне пригодна к использованию.

    Бутылки из супермаркета

    По мнению большинства самогонщиков — это самый лучший вариант. Ведь на бутылках всегда указывают химический состав, жесткость, происхождение, кислотность другие показатели воды. А это значительно облегчает задачу.

    Как уже было сказано, наиболее подходящая вода для разведения спирта – это вода с жесткостью 1 мг-экв/л и ниже. Именно такую воду вы свободно сможете купить в магазине.

    Дистиллированная вода

    Вполне может использоваться для разведения спирта, но у нее есть одни серьезный недостаток — такая вода сильно влияет на вкус будущего напитка.

    Если ваше цель — приготовление настоек, наливок, ликеров или других слабоалкогольных напитков, смело используйте дистиллированную воду. Но если вы хотите приготовить водку в домашних условия, то дистиллированная вода не подойдет.

    Такая водка будет значительно уступать по своим вкусовым качествам той водке, которая приготовлена на родниковой или бутилированной воде.

    Какую воду использовать для разбавления дистиллята рассказывается на видео:

    Вторая перегонка

    Вторая дистилляция практически ничем не отличается от первой. Только требуется подготовить исходный продукт. Требуется разбавлять спирт-сырец до 15–20 процентов, то есть долить нужное количество воды самогон. В интернете есть калькулятор самогонщика. Указав там исходные параметры, можно рассчитать необходимое количество воды в онлайн-режиме.

    Опытный самогонщик редко пользуется калькулятором спирта. У него есть формула пропорций разбавления самогона водой. Ничего сложного в самостоятельном расчёте нет. По ней легко определить количество воды, которой разбавляют самогон.

    NP / M – P = X.

    Где:

    • P – Объём спирта-сырца до разбавления самогона водой.
    • M – Требуемая крепость раствора.
    • N – Крепость жидкости до разведения водой.
    • Х – Требуемое количество воды для добавления в спиртовой раствор.

    Полученный спиртовой раствор дают отстояться не менее часа. После этого начинается процесс второй перегонки. На этот раз производится отбор трёх фракций в отдельные ёмкости: головная фракция, «сердце», «хвост». Отбор «головы» производят до тех пор, пока при растирании на ладони исчезнет маслянистость и не будет эфирного запаха. Или же можно рассчитать на калькуляторе количество головной фракции по следующей формуле: Гф = 0,16 х Ки, где:

    • Гф – количество головной фракции в литрах.
    • Ки – количество исходного раствора спирта в литрах.
    • 0,16 – коэффициент.

    Полученную «голову» можно вылить или же добавить в следующую порцию для перегона. Если же для приготовления самогона используется брага на основе сахара, то там отсутствует метанол. И этот «первач» можно смело употреблять. Если же брага зерновая, то в ней есть опасный для здоровья метанол.

    Основную фракцию самогона отбирают не спеша. При этом нужно постоянно производить ареометром (спиртометром) замеры объёма спирта на выходе. Опытный самогонщик держит этот показатель в диапазоне от пятидесяти до семидесяти процентом. Перегон осуществляется до тех пор, пока капли не начнут пахнуть сивушными маслами.

    Конечную фракцию можно вылить, но лучше «выжать» досуха, почти до двух–трех процентов спирта в растворе. Полученный «хвост» добавляют в очередную партию. Можно провести и третью перегонку самогона. Например, при производстве ирландского виски третий перегон обязателен.

    Как получить высококлассную водку из домашнего дистиллята?

    Для того чтобы приготовить водку хорошего качества в домашних условиях, разбавления и очистки спирта будет недостаточно. Для этого придется потрудиться, что бы облагородить напиток.

    Для этого сделайте следующее:

  • После очистки, разбавления и отстаивания в напиток следует добавить глюкозу. Для домашнего приготовления глюкозы потребуется смешать 1 кг сахара и 1 литр воды, после чего поставить все это на огонь, кипятить до тех пор, пока не перестанет образовываться пенка. В результате вы получите сахарный сироп — 10-20 мл на 1 литр напитка будет достаточно.
  • Добавьте в напиток глицерин 5 мг на 1 литр (можно купить в аптеке).
  • Добавите свежевыжатый сок лимона в пропорции 30 мг на 1 литр. Также можно положить немного меда или сока апельсина в такой же пропорции.
  • Для смягчения вкуса добавьте уксусную или лимонную кислоту в пропорции 1 ст. ложка на 1 литр воды.
  • Тщательно перемешайте все ингредиенты и настаивайте напиток в темном и прохладном месте в течение суток.

    Внимание! Если в результате неудачного смешивания ваш напиток помутнел, то справиться с этим поможет очищение и многократная фильтрация при помощи различных средств.

    Как сделать качественную водку из домашнего самогона рассказывается на видео:

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий