Как правильно поливать редиску в открытом грунте, теплице и на подоконнике?

Полив редиса в теплице, спайка плёнки.

Отзывы:

Анастасия Титомир

пишет: здравствуйте Эдуард, подскажите пожалуйста, это видео Вы снимали сегодня?

Ярослав Махно

пишет: Эдик, для полива обратите внимание на Спрей-ленту-значительно упрощает жизнь. С важением…

дмитрий кириченко

пишет: У нас пруты все по три метра под трех метровую плёнку а теплица 6-32-2,50 пойдут такие внутрь.Есть ещё агроволокно 30 плотность 3.20 ширина может им накрыть или всётаки пленка 150 микрон есть в наличии 3м ширина.

виталий баженов

пишет: одним словом молодец я знаю этот адский труд а когда продаеш начинают цену мутить типа че там посадил да поливай подписался будем смотреть интиресно все.

По словам экспертов, это достаточно обычная затея, тем паче, если теплица в рабочем состоянии, и ее не надо готовить специально под редис. Главное, чтоб была защищенная и герметичная постройка со светопропускным накрытием, подогревом, освещением и проветривание снутри, высококачественным грунтом и возможностью орошения.

Не все сорта редиса идиентично отлично реагируют на посадку зимой, хотя фактически любому из них можно создать необходимые для роста и развития условия. Мы же решили выбрать не только лишь самые популярные сорта редиса, да и самые стойкие, которые наиболее подходят для тепличного грунта.

Использовать нужно основной тепличный грунт. Если теплица малогабаритная, то пленка снимается в дневное время, а на ночь снова устанавливается. И в открытом грунте и в телице культура не переносит высокую температуру. Чтобы можно было получить хороший и качественный урожай, посадкам нужно обеспечить интенсивное проветривание.

Преждевременное цветение без образования корнеплодов может быть спровоцировано длительным световым периодом в мае – июне. Эта же проблема может быть вызвана и другими причинами – затененное расположение, низкая влажность почвы в купе с повышенной температурой, загущенный посев.

Когда проклюнутся саженцы, для их нормального развития показано поддерживать в теплице стабильную температуру: 9–10 °C выше нуля. При всем этом показатели почвы должны быть не ниже 11–14 градусов тепла. Через неделю рекомендуется прогреть помещение до 20 °C. Такой температурный режим считается оптимальным для выращивания редиски зимой в теплице, и его соблюдение обеспечит предельно ранние и дружные всходы овоща.

Редис в тепличных условиях созревает несколько дольше, нежели в открытом грунте. Обычно этот процесс занимает от одного до двух месяцев. Временной период почти во всем находится в зависимости от сорта редиса, температурного режима и степени освещения. Убирать урожай следует по мере достижения характерного размера и окраса корнеплодов. Почти всегда овощи созревают достаточно равномерно. Затягивать с уборкой не рекомендуется, поскольку перезревший редис теряет свои полезные и вкусовые свойства, становится сухим, жестким и пустотелым.

Читайте также: 8 способов ускорить созревание томатов

После проведения полива теплицу обязательно нужно тщательно проветрить. Вместе с регулярными поливами желательно дополнительно пару раз провести подкормку специальными азотными удобрениями. Между рядами обязательно нужно периодически пропалывать и удобрять почву.

Когда редис вызреет, проводится уборка урожая, которая обычно происходит в несколько приемов. Сбор проводится путем выдергивания созревших корнеплодов из почвы, однако ботву необходимо обрезать, если редис будет употребляться в пищу в последнее время.

Успешное выращивание редиски в теплице требует оптимального режима температуры и влажности. В теплице поддерживать их не так и сложно. Если всходы расположены слишком густо, их необходимо прореживать. В случае тесноты или затенения корнеплоды не раз??астаются и остаются мелкими. Кроме того, в результате прореживания листья принимают горизонтальное положение, а это снижает вероятность стрелкования.

Советы по выращиванию

Чтобы получить урожай в конце апреля, в мае или июне рекомендуется высаживать семена в теплицу из поликарбоната. Важно не только правильно выбрать сорт и учитывать благоприятные дни для посадки редиски в 2021 году, но и правильно выполнить ее и соблюдать дальнейший уход.

Подготовка грунта

Посеять редис лучше в те гряды, где раньше росла картошка, огурцы или помидоры. В этом случае урожай будет крупным и сочным, так как почва будет плодородной. Нельзя сажать овощи туда, где раньше росла капуста, брюква, редька или репа. Подготовка ее состоит из нескольких основных этапов:

  • Следует освободить гряду от мусора, саженцев и проросшей травы.
  • Удобрить почву. Лучше для этой цели использовать удобрение: смесь из 40 г суперфосфата, 15 г хлорида калия и ведро торфа на каждый кв. метр грунта, если почва кислая. Для органической земли подойдет подкормка, состоящая из 1 ведра компоста на каждый кв. метр земли.
  • Перекапать грунт и оставить на несколько дней, чтобы она успела насытиться кислородом.
  • Прорыхлить.
  • Все сорта редиса любят легкую и супесчаную почву. Если пренебречь этим правилом, то овощи прорастут мелкими, горькими и невкусными, они будут непригодны для употребления в чистом виде, добавления в салат и другие блюда. К этому требованию стоит предъявить важный критерий.

    Посев

    Может быть интересно Самые благоприятные дни для посадки редиса в теплицу из поликарбоната в 2021 годуРедис в ячейках из-под яиц, посев и выращиваниеБлагоприятные дни для посадки черной редьки в 2021 году по луне

    Чтобы получить урожай растительной культуры в апреле, следует правильно подготовить семена. Перед посадкой их нужно завернуть в марлю или ткань, смочить водой и оставить на два дня. Как только это время пройдет, необходимо приготовить марганцевый раствор, залить ими посадочный материал и оставить еще на 30 минут, после этого промыть и просушить. Затем можно выполнить посадку, которая делается так:

  • Нужно сделать углубления на расстоянии 3 см, между рядами 10 см, от поверхности земли 2 см.
  • Углубить семена.
  • Слегка увлажнить водой.
  • Присыпать землей.
  • Можно ускорить процесс созревания редиса. Для этого необходимо прикрепить семена на длинные бумажные полосы, просушить и выложить лены в полосы, после этого присыпать их влажной почвой.

    Уход

    Для получения хорошего урожая, о редисе нужно регулярно заботиться: освобождать землю от сорняков, следить за тем, чтобы на листьях не было насекомых и не допускать воздействия прямых лучей солнца. Если почва была удобрена перед посадкой, то дополнительно ее подкармливать не нужно, так как передозировка удобрений приведет к появлению стрел и цветению, что негативно скажется на развитии урожая, он получится мелким или вовсе перестанет расти. Еще один важный момент – следует следить за состоянием грунта и регулярно поливать его при засыхании.

    Внимание!

    Поливать редис можно только теплой отстоявшейся или дождевой водой. Ни в коем случае нельзя орошать холодной жидкостью, она губительна для любой растительной культуры.

    Как правильно сажать редис под зиму в теплице

    Посадка семян данного корнеплода в неотапливаемой теплице практически не отличается от посева семенного материала в открытом грунте. Однако при этом теплица имеет преимущество, поскольку почва и воздух в ней по весне прогреваются раньше. В результате там можно получить урожай озимого редиса на месяц раньше, чем при посадке овоща весной: на стол свежий овощ может попасть уже в апреле, когда при весенней посадке его семена только ещё высеваются в почву.

    Какие сорта лучше сажать

    Главные требования, которые предъявляются к редисочным сортам для подзимней посадки, заключаются в морозоустойчивости и способности не уходить в стрелку при резких температурных колебаниях.

    Лучше всех этим требованиям отвечают такие сорта редиса:

    • Жара;
    • Спартак;
    • Заря;
    • Юбилейный;
    • Розово-красный;
    • Кармен;
    • Меркадо;
    • Маяк.

    Сроки посадки

    Точно определить срок посадки озимого корнеплода означает большую часть успеха при его выращивании. Если после посадки в холодную почву вернётся тепло, то семена могут досрочно прорасти, что означает их последующую верную гибель во время зимы. Поэтому посадочные работы необходимо сопрягать не с определёнными датами, а с реальной погодой и её прогнозами в конкретном регионе. Чаще всего этот корнеплод высаживают в конце ноября.

    Подготовка грядки

    Поскольку семена лучше всего высевать в промёрзшую почву, грядку для данного овоща в теплице необходимо готовить загодя.

    Не следует выбирать для неё место, где ранее росли:

    Лучше всего выращивать редиску вслед за:

    • помидорами;
    • бобовыми культурами;
    • картофелем;
    • огурцами.

    Лучшие субстраты для выращивания данного овоща состоят из смеси:

    • дерновой и парниково-тепличной земли в одинаковых пропорциях;
    • навозного перегноя — 60% и полевой земли — 40%;
    • навозного перегноя — 40%, дерновой почвы — 40% и низинного торфа — 20%;
    • дерновой земли — 40% и навозного перегноя — 60%.

    На подготовленной грядке нужно заранее в несколько рядов прокопать бороздки, поскольку после замерзания грунта сделать это будет проблематично.

    Выбор и подготовка семян

    Имеющийся в наличии семенной материал перед высевом в почву подвергают следующим операциям:

  • Посредством сита с ячейками в 2 мм семена калибруют, отбраковывая мелкие экземпляры.
  • Дезинфицируют для предупреждения грибковых заболеваний с помощью красного раствора марганцовки в течение получаса.
  • Для защиты растений от сухой гнили семена в течение трети часа выдерживают в горячей воде.
  • Обязательно просушивают их перед посадкой, поскольку во влажном виде они способны проклюнуться в почве.
  • Схема и глубина посадки

    Глубина бороздок, в которые высеваются семена, должна быть минимум 2 см и максимум 5 см. Дистанция между семенами составляет 5 см, а между рядками — 20 см. Как уже говорилось, сеется исключительно сухой семенной материал, который присыпается сверху опять же сухим субстратом.

    Читать также: В каких городах есть молочная кухня

    Условия выращивания

    Редис – не прихотливая и одна из самых скороспелых культур. Для того чтобы узнать, как сажать редиску в теплице, и благополучно ее вырастить в Подмосковье, Ленобласти или на Урале, следует знать особенности агротехники этой культуры.

    Устойчивый к холоду редис может всходить при +3°С. В условиях теплицы способен выдержать временное понижение температуры до -1°С. Но для начала развития ему требуется дневная температура +10+12°С, а для формирования корнеплодов – +18°С. При более низких температурах редисочка будет развиваться медленнее.

    Редис внешний вид

    Культура требовательна к освещенности. В теплицах, при посевах в ранний срок, особенно при продолжительной пасмурной погоде, растения могут вытянуться. Корнеплоды в этом случае образуются маленькие. Поэтому для выращивания культуры может понадобиться досвечивание специальными лампами. В условиях затененности и при загущенной посадке зеленая часть растения вырастет, а корнеплоды могут не образоваться. Для редиса обязательным является прореживание или высаживание с помощью разметки, по одному семени в лунку.

    Почву для выращивания редиса в теплице следует всегда держать влажной. При недостатке влаги корнеплоды грубеют, теряют свои вкусовые качества, остаются мелкими. Последующими поливами невозможно будет восполнить потерянные качества продукта. Имеет значение для роста культуры и влажность воздуха – при преобладании сухого воздуха овощи теряют вкус, становятся дряблыми, пористыми.

    Интересно. У молодого редиса съедобными являются все части: листва до ее загрубения и прореженные всходы-хвостики. Все части редиса в начале вегетации используют в свежем виде или подвергают термической обработке.

    Редиска будет хорошо расти на рыхлых почвах со слабой кислотностью, супесчаниках и суглинках. Неплодородные тяжелые или песчаные грунты не подходят культуре. Для быстрого роста и образования корнеплодов требуется высокое содержание органических веществ в почве, ее способность хорошо пропускать воду.

    Редис не следует садить в один и тот же грунт каждый год. Почву следует менять, чтобы избежать накопления заболеваний. Хороший редис растет после огурцов и помидоров, но не после капусты. Культура плохо переносит соседство с томатами, поэтому их не используют в совместных посадках.

    Редис нуждается в минимальном уходе


    Как только высаженный на участке редис взошел зимой, его прореживают. Между посадками должно быть не менее 2 см. В противном случае, ростки создадут чрезмерную тень. Чем меньше света получит соседняя посадка, тем медленнее скорость ее роста. Обратить внимание стоит на достаточную степень освещенности теплицы. Правильное выращивание на участке редиса зимой подразумевает 9-часовой световой день. Речь идет о высокой интенсивности и яркости светового потока. Если в теплице темновато, то садовод устанавливает дополнительные источники света. Располагают их так, чтобы внутри не осталось «темных пятен».

    Регулярная подкормка и полив


    Каждые 6-8 суток подкармливают высаженный зимний сорт редиса. Используют «органику», например, перегной. В питательную смесь добавляют 500 г азотных удобрений и 100 г торфа. Ингредиенты смешивают до однородного состояния. На каждый 1 м2 уходит до 500 г готового состава. Второй нюанс – редис нуждается в нормированном поливе. В зависимости от региона, почва в условиях теплицы теряет влагу за 3-5 суток. На 1 м2 уходит до 1 л воды.

    Рекомендованная схема полива – 1 раз каждые 3 дня. Перед следующим внесением в грунт воды садовод проверяет степень его увлажненности. Чрезмерный полив спровоцирует гниение корневой системы.

    Комфортный температурный режим


    Садовод должен знать, что для выращивания редиса в теплице зимой на продажу или для собственных нужд, овощу следует обеспечить комфортный температурный диапазон:

    • стадия прорастания (минимум): +2 + 3 С;
    • стадия прорастания (желательно): +8 +10 С;
    • саженцы «проклюнулись» (минимум): +8 + 10 С;
    • саженцы «проклюнулись» (желательно): +12 + 14 С;
    • активный рост (минимум): +20 + 21 С.

    Цифры варьируются в зависимости от сорта. Исчерпывающая информация представлена на упаковке с семенами.

    Осенний редис: особенности посадки

    Рекомендуемая глубина высадки семян редиса – не менее двух сантиметров. Интервал между рядками должен составлять около 20 сантиметров. В последнем месяце осени осуществляется высадка озимого редиса. Осенний редис чаще всего высевают во второй половине ноября. Для зимнего посева подойдут не все сорта редиса (для посева в теплице существуют отдельные сорта овоща).

    Для подзимнего посева наиболее оптимальными являются такие сорта:

    Такие сорта обладают способностью всходить даже в том случае, если температурные показатели опускаются слишком низко. Подготовка места для посева проводится заранее, в последних числах августа. Грунт следует перекопать, внести подкормку (перегной, компост, суперфосфат, сернокислый калий). После того, как внесли удобрения, почву следует накрыть пленкой.

    Основным отличием посадки осенью от посадки весной является то, что осенние семена нужно бросать в сухую почву, а после посева землю следует мульчировать сухими мульчивочными материалами.

    После того, как выпадет снег, следует насыпать дополнительный слой снега на грядки. Если проводится посев редиски в теплице, процедура посева и дальнейший уход в теплице отличается.

    Читайте также: Формирование баклажанов в открытом грунте: видео

    Высаживают семена в середине января


    К работе в теплице приступают в тот день, когда средняя температура внутри теплицы не опускается ниже «0». Высаживать редиску в закрытом грунте разрешено, если днем термометр поднимается выше +15 С. Не соблюдение нижнего и верхнего «порога» приведет к гибели будущего урожая. За 36 часов до посадки грунт прогревают. Достаточно накрыть его плотной садовой полиэтиленовой пленкой. Дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:

    • спустя 36 часов садовод проверяет состояние почвы;
    • высадить семена можно в том случае, если грунт стал мягким;
    • минимальное расстояние между рядами: 10 см;
    • рекомендованная глубина посадки: 2-3 см.

    После окончания посадки будущий редис накрывают. В течение следующих 3-5 суток семена акклиматизируются.

    Как ухаживать за корнеплодом

    Основными правилами ухода является полив, внесение подкормки, обработка от болезней и вредителей. Осенние правила посадки несколько отличаются от весенних. Сам по себе редис является такой огородной культурой, которая очень любит повышенную влажность.

    Чтобы развитие происходило правильно, влажность должна составлять не менее 80%, поэтому основными рекомендациями по уходу является частый систематический полив. Его нужно проводить ежедневно, чтобы избежать горечи в редисе.

    Если полив недостаточный, корнеплод будет плохо развиваться, при слишком большой влаге растение заболочивается, корнеплод будет трескаться. Осенние правила ухода отличаются от весенних. После посадки семян в конце осени почва мульчируется сухим материалом, полив не проводится (при посадке в теплице уход проводится по-другому).

    Когда почва бедная, подкормка редиса проводится дважды за весь вегетационный сезон. Когда редис произрастает на насыщенной почве, достаточно будет одной подкормки за весь период вегетации. В теплице проводится подкормка по-другому, поскольку субстрат отличается по своим качествам.

    Не стоит вносить большое количество азотистых удобрений, поскольку урожай будет бедным, а ботва будет развиваться хорошо. Для того, чтобы в последующем сформировались сочные и здоровые корнеплоды, рекомендуется вносить в почву:

    • компост;
    • перегной;
    • суперфосфат;
    • калийные удобрения;
    • селитру;
    • древесную золу.

    Если почва плодородная и насыщенная многими полезными микроэлементами, достаточной будет минеральная подкормка перед тем, как сеять посадочный материал. При произрастании корнеплодов в теплице уход и подкормка проводится по-иному. Для выращивания в теплице готовится заранее плодородный субстрат.

    Сбор урожая и его хранение


    Насладиться редисом можно после достижения его плодами характерного размера и цвета. Ботаники рекомендуют не откладывать сбор. В противном случае, овощ лишится питательных свойств. В день, когда планируется собрать урожай, проводят последний полив в районе 8-9 часов утра. Убирают урожай около 14-15 часов. Порядок действий выглядит следующим образом:

    • аккуратно извлекают овощ из земли;
    • обрезают ботву (ее потом используют для мульчирования грунта);
    • бережно удаляют листья – следят за тем, чтобы не навредить плоду;
    • промывают плоды в большом объеме холодной воды;
    • редис вытирают бумажным полотенцем;
    • укладывают плоды в полиэтиленовый пакет.

    Собранный овощ хранят в холодильнике в течение 4 недель.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий