Как пить чачу: чем закусывать и запивать, популярные коктейли

Состав и вкусовые качества

Чача — крепкое спиртное (бренди), получаемое из браги на фруктово-ягодной основе. Его мировые аналоги — болгарская ракия, чилийское писко, итальянская граппа.

Производят алкоголь методом брожения винограда и его выжимок, используя сорта Изабелла, Качич, Ркацители. Допустимы включения фруктов — мандаринов, инжира, алычи.

В патенте прописано, что чачу можно производить из винограда, выращенного в Абхазии, Кахетии, Гурии, Аджарии, Имерети, Рача, Самегрело, Картли, Лечхуми, Месхети. Перегонка может осуществляться за пределами регионов сбора. В документе указаны органолептические свойства напитка:

  • Бесцветный, прозрачный. Для выдержанных сортов допускается золотистый и соломенный оттенок.
  • Выраженный вкус и букет, в котором солируют нюансы виноградной косточки. Не допускается сивушных и резких спиртовых нот.
  • Содержание летучих компонентов в 1 л. абсолютного спирта — не менее 1,4 г. Запрещено добавлять любой спирт, кроме того, который получен в результате перегона виноградных выжимок.
  • Возможно включение ароматизаторов, о чем должно быть указание на этикетке.
  • Производители не имеют права называть чачей алкоголь на основе фруктов.
  • Полезные советы

    Даже истинным ценителям чачи могут пригодиться наши рекомендации:

    • Если планируется многолетнее хранение напитка, пробку необходимо залить воском. Так она не рассохнется, а настойка не потеряет вкус и аромат.
    • Обжег щепы классифицируется на разные степени: легкий (момент возникновения первого дыма), средний (появление запаха древесины) и сильный (щепка начинает менять цвет). Для напитка подойдет любая из них, но вкус будет отличаться, и это нужно учитывать.
    • При приготовлении настойки не стоит увлекаться специями и добавками: это может только испортить вкус. Что-то исправить будет уже практически невозможно.
    • Во время настаивания посуду с продуктом регулярно встряхивают. А по окончании настойку процеживают и фильтруют.
    • Как чачу, так и настойку на ее основе пьют только в чистом виде. Разбавлять напиток не рекомендуется.
    • В любой рецепт настойки можно добавить вишневые косточки. Это придаст чаче дополнительные вкусовые нотки.
    • Пьют напиток небольшими глотками и при этом не закусывают.

    Если при приготовлении настойки в домашних условиях соблюдаются основные рекомендации, то есть возможность получить напиток, сравнимый с дорогим коньяком или виски. Кроме того, что-то сделать своими руками всегда интереснее, чем купить это в магазине уже готовым.

    Источник: nalivay-ka.ru

    Производство напитка

    Для чачи нужны семена, кожица, жмых, ветки — все, что осталось от ягод с лозы после переработки в винодельне. В промышленных условиях ее приготовление проходит в несколько этапов:

  • Мезгу замачивают в емкости с водой, накрывают крышкой и оставляют бродить на месяц.
  • Брагу перегоняют или дистиллируют. Чем больше количество подобных процедур, тем менее аутентичным получается выделенный спирт. На этом этапе также идет фильтрация будущей чачи, ее очистка от вредных примесей.
  • Полученную жидкость выдерживают в тисовых или дубовых барриках 2-4 года, а затем бутилируют.
  • В классическом рецепте используют неспелый виноград, который придает крепкому алкоголю мягкий вкус и не влияет на его крепость. Этап выдержки в деревянной таре необязателен — его включают для получения золотистого цвета и улучшенных характеристик спиртного.

    История грузинского напитка

    До изобретения перегонного аппарата жители Кавказа не знали спиртного крепче вина. Технологию производства высокоградусных напитков они получили во времена экспансии арабов и первых путешествующих торговцев. Греческие перегонные аппараты позволили крестьянам использовать оставшуюся после создания вина мезгу, сделав его производство безотходным. До 1825 г. для изготовления нового спиртного, которое получило название чача, использовались чаны из меди. Затем были придуманы современные приспособления.


    Чача — крепкий грузинский алкогольный напиток.

    Кавказские крестьяне и монахи производили горячительный напиток для своих нужд. Вскоре чача преодолела разницу в сословии. Оценив вкусовые качества аналога бренди, богатые люди стали включать его в застольное меню. Каждый абхазский и грузинский род владеет своими секретами приготовления чачи. В деревнях можно попробовать ее необычные виды, рецепты которых передаются по наследству.

    В промышленных масштабах чача готовится с 2001 г. Отлаженная технология ее производства помогла добиться лучшей чистоты и прозрачности, поднять качество спиртного. В 2011 г. был оформлен патент на напиток, и теперь его могут выпускать только в Грузии. В 2012 г. на набережной в Батуми установлен фонтан для чачи. Через 3 года он перестал функционировать и теперь является местной достопримечательностью.

    Читайте также: Как сделать ликер «Блю Кюрасао» в домашних условиях

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий