Как можно открыть вино без штопора быстро и не повредив бутылку

Как выбить пробку из бутылки

Иногда рядом не оказывается никаких подходящих для откупоривания бутылки приспособлений, однако и в таких ситуациях можно открыть вино без штопора. Для этого прибегают к выбиванию пробки.

Метод Описание
Пластиковая бутылка Зажать вино коленями в положении горлышком вниз. Взять наполненную жидкостью ПЭТ-бутылку и ударять ею снизу по открываемому вину. Когда пробка выйдет наполовину, остановиться и потянуть ее руками
Гидроудар Обернуть бутылку полотенцем или футболкой. Аккуратно постукивать дном емкости по стене, пока пробка не начнет двигаться вверх. По аналогии с предыдущим способом довести дело до конца вручную
Обувь Чтобы извлечь пробку из бутылки без штопора, достаточно наличия ботинка или туфли. Существует два метода, один из которых аналогичен выбиванию пластиковой бутылкой (вместо емкости с водой используется широкий каблук), второй — вариация гидроудара (вино не обматывается полотенцем, а просто вставляется в обувь, через которую наносятся удары о стену)

При выбивании важно вовремя уловить, когда пробка начнет быстро выходить из горлышка. Если не остановиться в нужный момент, вино разольется на пол.


Если под рукой нет штопора, то можно попробовать выбить пробку из бутылки ботинком

Способы протолкнуть пробку внутрь бутылки

Плавающая в вине пробка — моветон, однако, когда нет штопора, приходится останавливаться на таком варианте. Чтобы процесс протекал легче, стоит предварительно разогреть горлышко горячей водной струей. Помогает также прокалывание пробки с целью снижения давления и минимизации сопротивления.

Продавить пробку внутрь можно:

  • пальцем (такой вариант подойдет только обладателям сильных рук);
  • рукояткой столового прибора;
  • канцелярским предметом (карандашом, маркером, ножницами);
  • кусочком ветки, если необходимость открыть вино возникла на улице;
  • губной помадой, которая найдется в сумке любой девушки, или даже каблуком-шпилькой женской обуви;
  • плотной бумагой, свернутой в трубочку.

Подобные способы не предусматривают никаких хитростей, главное — с силой давить на пробку. Перед тем как она уже почти полностью вошла в бутылку, стоит проявить максимальную осторожность, чтобы не облиться, поскольку гарантировано будут брызги.

Если винная пробка не вытаскивается и не проталкивается в бутылку, можно прибегнуть к крайней мере — раскрошить ее каким-нибудь острым предметом.


Если не получается извлечь пробку из бутылки, то можно попробовать протолкнуть ее внутрь емкости

Правила использования штопора

Согласно этикету, открывать вино классическим штопором следует по такому алгоритму:

  • Снять защитную фольгу.
  • Зажать рукоятку инструмента в кулаке, пропустив металлический стержень между средним и безымянным пальцами.
  • Вдавить кончик приспособления в центральную часть пробки и ввинтить его практически до упора.
  • Взять емкость за горлышко и прижать ее к телу.
  • Аккуратно, держа штопор параллельно бутылке, вытянуть из нее пробку.
  • Когда пробка сидит слишком плотно, вытащить ее будет проще, если полминуты подержать область горлышка под горячей водой.

    Действия будут отличаться, если в ход идет современный вариант штопора, так называемая «бабочка». Несмотря на громоздкий вид, в использовании он максимально легкий. Как открыть вино штопором-бабочкой пошагово:

    • расположить винт строго по центру пробки, крылья перевести в нижнее положение;
    • не позволяя устройству шевелиться, начать вкручивать центральную ручку;
    • после полного перевода крыльев в верхнее положение взяться за них руками и, надавив, опустить, тем самым извлекая пробку.

    Если пробка глубоко посажена, штопор-бабочка может с ней не справиться. В таком случае лучше отдать предпочтение классическому варианту устройства.

    Читайте также: Вино Пино Гриджио (Pinot Grigio) итальянский напиток французского происхождения


    Виды штопоров

    Методы с повышением давления жидкости внутри

    Нестандартные способы, собранные в этой категории, помогают открыть вино, если пробка не вытаскивается другими методами. Популярные решения:

  • Нагревание в кастрюле. Бутылка опускается в наполненную водой емкость и отправляется на огонь. Под действием температуры жидкость расширяется, и давление вынуждает пробку покинуть свое место. Этот вариант отлично подойдет также для тех случаев, когда требуется открыть вино с резиновой пробкой.
  • Нагревание при помощи зажигалки или небольшой газовой горелки. Людям, которые курят, будет интересно узнать, как открыть вино без штопора посредством зажигалки. Благодаря постоянному наличию данного инструмента в кармане или сумке проблем с откупориванием бутылки не будет никогда. С помощью зажигалки можно открыть вино в любом уголке страны буквально за пару минут. Огонь направляют в область горлышка, равномерно нагревая его со всех сторон. Чтобы процесс шел быстрее, зажигалка должна быть включена на максимум.
  • Шприц и вода. Набрав новым медицинским инструментом чистую жидкость, следует проколоть пробку и закачать воду в свободное пространство. Когда плотность жидкости станет чрезмерной, пробка покинет бутылку. Завершающий аккорд — слив воды.
  • Насос. Этот лайфхак, позволяющий открыть вино без штопора, будет особенно полезен любителям командных игр — футбола или баскетбола. Потребуются насос и игла для накачки мяча. Пробив пробку, необходимо нагнетать воздух, пока емкость не откупорится.
  • Способы, повышающие давление жидкости, следует использовать крайне осторожно, так как они несут в себе определенную опасность. Кроме того, их вряд ли стоит применять при распитии изысканных вин, вкус которых при нагревании или смешивании с водой может пострадать.


    Направив пламя зажигалки в сторону горлышка бутылки и тщательно прогрев ее со всех сторон, можно без проблем удалить пробку


    Обычный насос может помочь удалить пробку из бутылки с вином


    Один из способ открыть бутылку вина — использование шприца с водой

    Гусарский способ

    Изучая, как открыть бутылку вина без штопора, нельзя обойти стороной этот метод: он чрезвычайно быстрый (занимает не более 5 секунд) и наиболее эффектный. Способ предполагает отсечение горлышка за счет резкого и сильного удара тонким металлическим предметом. В былые времена это делали саблей, но в современных реалиях подойдет и большой нож. Удар наносится тупой стороной лезвия под углом к горлышку.

    Перед тем как открывать вино без штопора именно таким образом, необходимо четко определить наиболее слабое место в горлышке. Именно туда должен быть нанесен удар. Оно находится там, где боковой бутылочный шов пересекается с горлышком.

    Стоит понимать, что этот метод чрезвычайно рискованный. При неловком движении бутылка может разлететься на осколки, представляющие опасность для самого человека, решившего вынуть пробку из сосуда без штопора таким ярким способом, и для всех окружающих. Если стекло раскрошилось и попало внутрь, употреблять напиток категорически запрещается.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий