Как красить волосы хной — плюсы и минусы натуральной краски

Растительный краситель не универсален

Не всем можно краситься хной — это минус, плюс здесь отсутствует. Нельзя использовать хну на химически окрашенные (завитые/выпрямленные волосы), точно так же как нельзя наносить химию на хну. Суть одинаковая — растительные и химические продукты не сочетаются, новый цвет предсказать невозможно.

Хна подойдет, если волосы натуральные (без каких-либо перманентных воздействий). В противном случае придется дождаться, пока локоны отрастут, и состричь обработанную длину. Процесс пойдет быстрее, если использовать специальные уходовые линии, ускоряющие рост волос. Эффективные шампуни, кондиционеры и маски есть у каждого известного бренда, выпускающего премиальную косметику для волос.

Есть ли альтернатива

В нашей стране пик популярности хны пришелся на 80-90-е гг. прошлого века, на время тотального дефицита всего и вся. Сейчас бьюти-индустрия предлагает огромный выбор красителей, в том числе профессиональных продуктов для «экоголиков». Стойкие растительные краски только начали выходить на массовый рынок, но многим брендам уже есть чем похвастаться.

Например, парикмахерский дом L’Oreal Professionnel выпустил полностью натуральную краску Botanea. В ее основе — хна, басма и кассия. Пропорции уже идеально подобраны под разные начальные цвета и итоговые оттенки. В формулу введено кокосовое масло, которое убирает негативные эффекты дубильных веществ. Обновляйте оттенок хоть раз в неделю — локоны останутся увлажненными и блестящими.

Также в продаже имеются деликатные безаммиачные тонеры. По безопасности они сравнимы с фито красителями, но гораздо богаче по выбору тонов — есть и классические, и оригинальные оттенки, вплоть до эпатажных кислотных. Цвет сохраняется до 6 недель.

Из чего делают хну

Полностью натуральная хна — это измельченные сухие листья растения лавсонии, без каких-либо добавок. Листья собирают с лавсонии неколючей (Lawsonia inermis). Это кустарник, родом из стран с жарким сухим климатом. В Индии и Пакистане, Северной Африке и на аравийских территориях история применения хны насчитывает тысячи лет — ею красят ткани и шерсть, разрисовывают тело, укрепляют и тонируют волосы. Именно отсюда хна распространилась по миру и стала красителем № 1 для многих женщин.

Кустарник лавсония — настоящий универсал. Из его цветков делают масло. Листья с верхушки, наиболее насыщенные пигментом, идут на производство краски для тела. Нижние листья измельчают в порошок для тонировки волос в оттенки красного цвета, а ветки — в бесцветную хну, из которой можно готовить целебные маски для кожи и локонов (в ветках и так мало пигмента, а остатки принудительно удаляются в процессе производства).

Таким образом, настоящая краска хна является полностью натуральным продуктом и это несомненный плюс — в чем же минус? Сорт сорту рознь. Нужно уметь различать их по внешнему виду, ведь именно сорт отвечает за насыщенность цвета. Для окраски волос подходит светло-зеленый порошок (именно такой оттенок присущ продукту высшей категории). Листья собраны летом и быстро просушены на солнце, поэтому в них большое содержание хлорофилла. В связке с танином (желтым пигментом) хлорофилл дает характерную для хны красноту — чем больше пигментов, тем ярче оттенок.

Маски для волос с хной: рецепты

Маски с хной зачастую содержат увлажняющие компоненты, что компенсирует негативный подсушивающий эффект хны. Для тех, кто боится подсушить волосы, подойдут рецепты, допускающие добавление масел.

Бесцветная хна подойдет для приготовления маски

Все маски наносятся на слегка увлажненные волосы. Голова утепляется (удобнее использовать для этого зимнюю шапку вместо полотенца и шапочку для душа вместо пленки). Смывая маску, придется использовать шампунь, однако, можно взять и натуральный.

Полезная для кожи головы маска из хны и зародышей пшеницы:

  • Пакетик бесцветной хны – 25 г.
  • 3 ст. л. масла амлы.
  • 1 ст. л. репейного масла.
  • 1 ч. л. масла виноградной косточки.
  • 1 ч. л. масла зародышей пшеницы.
  • Хну необходимо развести горячей водой, дать настояться, через некоторое время добавить масла. Нанести на волосы, утеплить. Смыть через полчаса.

    Маска против выпадения волос с творогом:

  • 3 ст. л. хны.
  • 2 ст. л. лимонного сока.
  • 2 желтка.
  • 200–300 грамм творога.
  • Все ингредиенты требуется смешать и нанести на голову. Надеть шапочку и для утепления сверху покрыть полотенцем. Держать маску следует 30–40 минут.

    Маска из белой хны:

    Самой простой, но от этого не менее эффективной, можно считать маску, состоящую из бесцветной хны. Для ее приготовления возьмите воду в соотношении 1:2 или 1:3.

    Соедините хну и воду (травяной отвар). Эффект маски можно регулировать, добавляя в маску масла:

    • против выпадения – касторовое и оливковое (достаточно по 1 ст. л.);
    • для блеска – миндальное;
    • для питания – касторовое.

    Маска из хны и кефира для большего увлажнения и питательности

    Кефир зачастую используется в качестве основы для укрепляющих масок. Очень простой рецепт, но обеспечивает превосходный результат, благодаря своему составу.

    Примечание! Перед приготовлением маски необходимо подогреть кефир, оставив его на пару часов при комнатной температуре. Для сухих волос стоит выбрать более жирный кефир, а для жирных волос – кефир с пониженным содержанием жира.

    Маска наносится на чистые или незначительно загрязненные волосы.

    Для максимального эффекта кефирные маски необходимо держать, утеплив голову полотенцем.

    Следует смешать 2 ст. л. хны и 4–5 ст. л. кефира (зависит от длины волос). Нанести, держать полчаса. Допустимо добавление эфирных масел или пары ложек какао (блондинкам не рекомендуется).

    Как выяснилось, достаточно противоречивые имеет хна для волос отзывы. Польза и вред этого красителя, а также результат окрашивания зависят во многом от соблюдения правил приготовления и использования.

    Следующее видео расскажет о применении хны:

    Это видео расскажет об окрашивании волос хной и басмой:

    Если желаете узнать, как делать маски для волос с бесцветной хной, посмотрите следующее видео:

    Как правильно приготовить хну

    Чтобы хна оказала на волосы только полезное действие, а не вред, следует соблюдать некоторые правила и рекомендации по приготовлению состава.

    Этапы окрашивания волос хной в домашних условиях

    Например, для этих целей подходит только неметаллическая посуда или металлическая, но с эмалированным покрытием. Иначе, согласно отзывам, происходит реакция краски с металлом.

    Стоит обратить внимание, что подготовку к окрашиванию необходимо начать заранее. Для этого хну заливают водой, добиваясь высвобождения хеннатониновой кислоты – красящего вещества

    Обратите внимание! На скорость химической реакции влияет не температура воды, а температура воздуха в комнате. При +20°C хне требуется до 5–6 часов, можно подготовить краску с вечера

    Оказавшись при температуре +35°C, смесь будет готова через пару часов. В результате она становится коричневой (кислород воздуха окисляет хеннатонин). Не стоит заваривать хну кипятком – при окрашивании получится слабый некрасивый оттенок.

    Допустимо добавление нескольких капель любимых масел.

    Обладательницам тонких волос советуют взять за основу для смеси хны не воду, а кефир. Перед этим его желательно подогреть. Не стоит пугаться того, что он свернется. Однако для тех, кто к этому не готов, есть другой способ – просто оставить его на пару часов без холодильника.

    Может ли хна испортить состояние локонов

    Здесь мнения расходятся. С одной стороны это полностью натуральный продукт, богатый биоактивными компонентами. С другой — при частом использовании дубильные вещества сушат кожу и стержни (поэтому окрашивания рекомендуется делать через 2 месяца).

    Перед тем, как красить длинные волосы хной учтите, что цвет теряет насыщенность за 2–3 недели — если хочется спокойных приглушенных тонов, это плюс, но это минус, если нравится эффектная яркость. Пересушенные короткие волосы можно будет довольно быстро состричь, но расставаться с большой длиной почти всегда жалко.

    Первое окрашивание (и далее «по графику» через 2 месяца) — абсолютно безопасное, ведь хну невозможно передержать. В ней нет сильно кислых/щелочных элементов с агрессивным воздействием. Пигмент заполнит поры между чешуек кутикулы и не более, даже если оставить смесь на всю ночь. Наоборот, хна даст множество позитивных эффектов — сделает стержни более плотными и эластичными, наполнит их блеском. Также порошок лавсонии (и кассии) питает фолликулы, стимулируя рост сильных волос, и нормализует работу сальных желез, препятствуя появлению перхоти.

    Если копнуть глубже, польза хны явная только по отзывам. На самом деле она не доказана, а вот вред от чрезмерного «увлечения» хной имеет научное подтверждение. Танин (желтый пигмент) — это дубильное вещество. При регулярном воздействии оно нарушает поверхностный слой волос, через полости интенсивно испаряется влага, стержни становятся тусклыми, сухими и ломкими. Также перенасыщение хной приводит к потере упругости локонов, отчего они хуже поддаются укладке.

    Какая лучше?

    Выбирать хну нужно относительно того, какую цель вы преследуете. Укрепить волосы, избавиться от перхоти можно бесцветным вариантом, а вот закрепить эффект красивым цветом можно с помощью медной или черной натуральной краски. Если вы до этого не пользовались ничем подобным и хотите получить красивый, например рыжий, оттенок, то лучше поэкспериментируйте на небольшом локоне. Довольно сложно предсказать точно, как себя поведет хна, и еще сложнее сказать, какой цвет получится.

    Начинайте окрашивать шевелюру, используя небольшое количество порошка, оставляя его на 20-30 минут. Если оттенок проявляется слабо — в следующий раз время можно увеличивать. Например, оттенок басмы можно усилить, разбавив хну с басмой крепким кофе или черным чаем, которые еще и усилят приток крови к коже головы. Это же можно сделать и для рыжей краски, чтобы получить более глубокий цвет

    Хна — это то, где нужно искать свою идеальную пропорцию методом проб и ошибок, а чтобы исключить ошибки, важно действовать не спеша

    Важно! Черная хна в чистом виде будет давать волосам зеленый оттенок. Нейтрализовать его можно, добавив в равной пропорции к басме рыжую хну.

    Какие оттенки дает хна

    Точный результат процедуры нельзя предсказать, причем на натуральные локоны тоже. Здесь хна для волос не может красить в зелень и прочие «шоковые» цвета — это плюс, но и у характерных красных оттенков интенсивность сильно варьируется — и это минус.

    Итоговый тон зависит от разных факторов — это и свой цвет волос, и их состояние, и длительность окрашивания. Например, на блонд и седину можно получить и золотистый, и морковный оттенок, на русые волосы — рыжий «огонь», на темный каштан и черный — красноватый отлив.

    Характерные цвета — это по большей части теория. Не получится просто изучить, чем различаются хна для волос и ваша привычная перманентная краска, в чем плюсы и минусы растительного средства. Придется экспериментировать — подбирать оптимальное количество смеси под длину локонов и менять время выдержки, пока не получится нужный оттенок.

    Учтите. Не бывает осветляющей, черной, коричневой, фиолетовой и прочей «диковинной» хны. Подобные продукты содержат растительные или синтетические добавки, и неизвестно, как они себя поведут.

    Эстетически «безопасны» лишь два продукта. Это обычная хна из лавсонии с более-менее предсказуемым красным оттенком и бесцветная хна. Последняя — полностью натуральная питательная маска для волос любых оттенков, в том числе для светлых и седых. В ней нет красящих пигментов, зато много витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ. Вариантов два — бесцветная хна из стеблей лавсонии и хна из кассии туполистной. Для порошка из кассии название «хна» не совсем корректное, зато эффективное в плане маркетинга — хну знают все. Впрочем, рекламный ход безобиден. Хна «Кассия» тоже богата активными элементами и благотворно воздействует на волосы/кожу.

    Важно знать о индийской хне и басме:

    Рекомендуется просеять хну перед использованием, потому что чем мельче порошок, тем более насыщенный цвет он дает.

    Когда начнете красить волосы, обязательно используйте перчатки, т.к руки станут оранжевыми.

    Чем дольше Вы будете держать хну на волосах и чем толще слой нанесете, тем богаче и интенсивнее получится результат.

    Перед покраской тщательно промойте волосы аюрведическим шампунем и хорошо высушите волосы. Хорошенько расчешите волосы гребнем с редкими зубчиками.

    Окрашивание хной — дело тонкое

    Даже те, кто давно и профессионально красит волосы хной, отмечают, что у процедуры есть и плюсы, и минусы. Достоинства — простое приготовление и нанесение смеси, недостатки — долгая выдержка для интенсивного цвета, необходимость защищать кожу/одежду.

    Приблизительное количество порошка на одну процедуру (в граммах):

    • 100 — короткие волосы;
    • 200 — длина до воротника;
    • 300 — средняя длина (до плеч);
    • 400–500 — длина ниже лопаток.

    Можно ориентироваться на длину локонов в сантиметрах — берите 100 г порошка на каждые 10 см. Для темных тонов хна перемешивается с басмой. Здесь напрашивается вывод, что натуральные краски из хны и басмы — не дешевое удовольствие: один пакетик 60–100 г, конечно, бюджетный и это плюс, но для окрашивания длинных локонов по правильной технологии может понадобиться от 5 до 10 упаковок и это минус (в плане затрат).

    Если готовить смесь по уму, ее нужно довольно долго выдерживать. Перед тем как красить волосы хной, замочите порошок на ночь — на выходных это не плюс и не минус, но это недостаток, если с утра на работу. В остальном никаких проблем — высыпьте порошок в стеклянную посуду, добавьте горячей воды (около 80°C) и тщательно перемешайте. Жидкости нужно столько, чтобы смесь получилась, как густая сметана.

    Для окрашивания приготовьте перчатки, старое полотенце, полиэтилен/шапочку, косметический крем. Если не защитить одежду (полотенцем), отстирать ее вряд ли получится. На коже краситель способен держаться несколько дней, так что уши и линию роста волос рекомендуется смазать кремом.

    Схема окрашивания — сначала затылочная зона, затем бока и в последнюю очередь макушка. Распределять краску нужно от корней к кончикам. Обработанные локоны закрутите в пучок и уберите под душевую шапочку или полиэтиленовую пленку. Время выдержки — индивидуальное, от минут до часов (есть советы оставлять краску на ночь). Чем дольше продержите, тем насыщеннее и краснее будет оттенок. Чем светлее свои волосы, тем меньше нужно держать. Экспериментируйте, чтобы найти свой идеальный вариант.

    Чтобы цвет дольше оставался насыщенным, смывайте хну просто водой без шампуня. Кондиционер желательно нанести — расчесать волосы будет просто, к тому же он дополнительно запечатает чешуйки кутикулы и, соответственно, фрагменты красителя. Первое мытье головы с шампунем — через 2 дня. Оптимально использовать уход без агрессивных ПАВов SLS/SLES. Такие шампуни работают деликатно, не сушат волосы и кожу, способствуют долгому сохранению цвета.

    Важно. Хна имеет свойство «устаканиваться». Если сразу результат не устраивает, не паникуйте — выждите пару дней. За это время уйдет желтизна, а красные ноты (или коричневые от хны с басмой) станут более спокойными и глубокими.

    Как работает окраска хной и химической краской — плюсы и минусы

    Перманентные химические красители, без сомнений, воздействуют на волосы агрессивно. Их основа — аммиак и синтетический пигмент определенного цвета (или осветляющий пероксид водорода). Аммиачный раствор (гидроксид аммония) является сильной щелочью, которая принудительно поднимает чешуйки кутикулы. Через открытые поры частицы краски (осветлителя) легко проникают в самую глубь волос, где разрушают естественный пигмент меланин и встраиваются в освободившиеся полости. Поэтому цвет держится долго, что можно считать достоинством. Но когда синтетика вымывается, пустоты образуются во всей толще стержней — отсюда сильная ломкость и сечение кончиков, электростатика и пушение.

    У растительной краски нет силы, чтобы проникнуть вглубь стержней, ее пигменты закрепляются на поверхности между чешуек кутикулы. Вымывание фито частиц никак не сказывается на внутренней структуре волос. В этом плане красить волосы хной — сплошные плюсы, но есть и минусы. Растение лавсония богато дубильными веществами, которые при регулярном воздействии способы сильно высушить волосы. А краситься придется регулярно, потому что хна не приемлет замены. Часть красителя не вымывается вообще — захотите сменить имидж, будет 2 выхода: состричь окрашенную длину или применить агрессивную смывку.

    Даже если образ устраивает, есть проблема. Красивый визуальный эффект уходит относительно быстро, через 2–3 недели яркий цвет заметно тускнеет. А из-за дубильных веществ окрашивание рекомендуется проводить 1 раз в 2 месяца. Дилемма!

    Подробнее про стойкость: минусы и плюсы хны-краски

    Растительный тонер из листьев лавсонии и стойкий, и не стойкий одновременно. Это свойство — одно из важнейших, поэтому требует «разбора полетов». Как было сказано выше, яркость оттенка уходит за пару недель, но фрагменты средства по-прежнему остаются в кутикуле. Удалить въедливую хну полностью чрезвычайно сложно. Рыжий отлив никуда не денется, даже если каждый день мыть голову шампунем с агрессивными пенообразователями SLS/SLES.

    Закрасить красноту тоже получается далеко не всегда. При контакте с химическими тонерами и осветлителями (а также с продуктами для перманентной завивки/выпрямления), результат непредсказуем. К примеру, на форумах красоты описаны случаи, когда мелирование на хну давало зеленый оттенок. Так что краситься хной — это и плюсы, и минусы: продукт натуральный и безопасный, но любителям экспериментов с прическами он не подходит.

    Если в волосы уже «впечатана» хна и не терпится поменять образ, придется действовать радикально — состричь рыжую длину, что может быть неприемлемо, или сделать агрессивную смывку. Оптимально в салоне с применением профессионального смывочного средства. Также есть несколько народных рецептов, эффективных, но вредных для здоровья волос.

    Самые простые домашние методы — хозяйственное мыло вместо шампуня в течение месяца или регулярное ополаскивание содово-соляным раствором (на стакан воды 10 ст. ложек соды и 1 ст. ложка соли). Это сильные щелочи с pH11-12, так что вместе с цветом из стержней уйдет и сила. Оба средства работают как аммиак в химических красителях, то есть принудительно раскрывают чешуйки кутикулы.

    Ополаскивания спиртовыми настоями — не только вредный, но и сомнительный метод. Спирты вытягивают влагу, но не частицы красителя. Вы точно пересушите волосы и кожу головы, а вот рыжий оттенок вряд ли куда-то денется.

    В любом случае избавиться от хны за одну смывку не выйдет — ни в салоне, ни дома. Так что взвесьте плюсы и минусы перед тем, как красить волосы хной. То же самое касается и смеси хны и басмы (это еще один популярный краситель цвета индиго, который в сочетании с хной дает темные оттенки, от каштанового до иссиня-черного).

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий