Как хранить свежий розмарин в холодильнике, как сушить и заготовить на зиму

Уход за розмарином

Никакого особенного ухода розмарин не требует. Растёт же он в диком виде, значит и у нас вырастет. Тем не менее.

Полив

Полив должен быть регулярным, но умеренным. Если ещё помните, влажные почвы розмарин не любит. Недоливать тоже не следует. Вы поймёте, что кусту недостаточно влаги, если у него начнут желтеть листья. А если зальёте его водой, он может сбрасывать листья, давая вам понять: мол, хватит, напился уже. В общем, избегайте крайностей.

Читайте также: 7 лучших рецептов заготовок маринованной цветной капусты со свеклой на зиму

Рыхление, прополка и подкормка

Ну, рыхлить и полоть, безусловно, надо. Это само собой разумеющееся. А вот чем подкармливать? Некоторые поливают раствором коровяка (в соотношении 1:5). Другие используют комплексные минеральные и органические удобрения, содержащие фосфор и азот. Одного раза в месяц вполне достаточно.

Весной поливают азотными удобрениями — это необходимо для формирования корневой системы. А осенью лучше фосфорными. Тогда растение будет чувствовать себя комфортно и сможет долго украшать ваш участок.

Обрезка

При промышленном выращивании розмарина раз в 7-8 лет его кустики обрезают до уровня почвы. Так сказать, омолаживают — чтобы пошли новые побеги. Если ваш куст розмарина уже старый, думаю, имеет смысл сделать это. Кроме того, кустики нужно формировать, если вы хотите, чтобы они были красивыми. Обычно формирующей обрезкой занимаются в марте-апреле.

Укрытие

Часто делают по-другому: обрезают розмарин и пересаживают на зиму в горшок. Для средней полосы это, пожалуй, самый надежный вариант.

Кажется, это всё, что касается ухода. Поговорим о сборе урожая.

Можно ли сохранить морковь в холодильнике

О том, как сохранить морковь в холодильнике на зиму, задумываются многие люди еще осенью. В зависимости от того, в каком именно виде вы собираетесь хранить морковь, необходимо выбрать именно то место, в каком она будет храниться.

Особое внимание требуется отвести температурному режиму, при котором будут храниться ваши овощи. В зависимости от отделения, морковь должна храниться при следующем температурном режиме:

В зависимости от отделения, морковь должна храниться при следующем температурном режиме:

  • Если это основное отделение, то температура не должна быть ниже 2 градусов или выше 6 градусов тепла.
  • Если у вас имеется зона свежести, то температурный режим, который является наиболее комфортным для моркови, варьируется от 0 до 3 градусов тепла.
  • Если же это морозильная камера, то в ней температура может быть от 8 до 23 градусов мороза.
  • Как хранить морошку: на зиму, в холодильнике, свежую, в соку

    Внешним видом морошка очень похожа на ягоду малину, но отличается вкусовыми качествами и запахом. Ее полезные свойства применяются в народной медицине, употребляют от кашля. Поэтому каждой хозяйке хочется максимально долго сохранить эту ягоду. Сегодня подробно рассмотрим, как хранить морошку в домашних условиях.

    Топовые статьи : Как сушить яблоки в духовке

    Когда собирать ягоды для хранения

    Немаловажную роль играет время сбора морошки. Ведь если ягода перезрела или еще зеленая, то хранить ее будет сложно. Лучше все собирать наполовину дозревшей, в середине июля, когда она имеет красно-желтый цвет.

    Признаки переспевшей ягоды:

    • плоды мягкие, очень сочные;
    • при прикосновении рассыпаются на отдельные кусочки;
    • малейшая транспортировка повреждает ягоду, стекает сок.

    Сорванные не дозревшие ягоды опускают в стеклянную, пластмассовую или деревянную тару, для удобства переноса, затем рассыпают на подготовленную поверхность, покрытую бумагой.

    Как хранить морошку на зиму

    Для сохранения ягод можно воспользоваться несколькими способами. Срок хранения будет зависеть от выбранного метода. Например, в холодильнике без варки морошка хорошо сохраняется всю зиму, а в виде варенья или замороженная – может и не один год.

    Способы хранения без варки

    После термической обработки, в результате приготовления варенья, джема или компота, ягоды утрачивают свои полезные свойства, или большую часть из них. Поэтому большинство хозяек предпочитают хранить морошку без варки.

    В свежем виде

    Не дозревшие ягоды положить в темное, прохладное место, предварительно утрамбовав их в стеклянную тару, сверху уложить влажную марлю и закрыть крышкой, то их можно сохранить свежими на протяжении 3 месяцев.

    С сахаром

    Для хранения морошки с сахаром берутся в соотношении 1:1. Одну третью часть сахарного песка аккуратно перемешать с ягодами и взбить блендером, или перемолотить на мясорубке. Перелить получившуюся массу в стерилизованную стеклянную банку, высыпать оставшийся сахар внутрь и закрыть капроновой крышкой. Хранить в прохладном месте, можно в подвале, холодильнике.

    В меде

    Еще один известный способ, как хранить морошку, это залить ее медом. На литровую банку ягод понадобиться примерно 0,5 л меда. Делается заготовка пошагово:

    • в банку уложить морошку слоем 2-3 см;
    • залить 3-4 ст. л. меда;
    • опять засыпать плоды слоем 2-3 см;
    • залить медом 3-4 ст. л.

    Процедуру повторять пока не закончатся ягоды.

    Важно! Морошка с медом – незаменимое средство зимой от кашля и простуды

    Без сахара

    Чтобы сохранить морошку в собственном соку без сахара, нужно уложить ягоды в стерилизованную банку, заполнив на 23 тару. Залить очищенной водой до верха, можно использовать кипяченую холодную воду.

    Важно! Не закрывать крышкой!

    Сверху завязать чистой марлей и поставить храниться в помещение с температурой не выше 10 градусов (холодильник, подвал, погреб). Срок хранения – 2 года. За это время ягоды пустят сок, который смешается с водой.

    В сушеном виде

    Для более длительного срока хранения можно воспользоваться этим методом – засушить ягоды. В сушеном виде они не теряют свои полезные свойства и не портятся в течении длительного времени. Для заготовки предпочтительно выбирать слегка не дозревшие.

    Как высушить морошку:

  • Естественный способ – разложить на подготовленную поверхность, сушить в хорошо проветриваемом помещении, на балконе, чердак, под навесом в тени. Периодически рекомендуется ворошить, переворачивать. Через 7-10 дней они должны быть полностью высушены.
  • Сушка в электросушилке или духовке. Установить температуру на 50 градусов, и на протвине поставить подготовленные ягоды. Периодически перемешивать до полной готовности. Дверцу духовки держать приоткрытой!
  • Сушка в духовке длится в течении 1-2 часов, в зависимости от степени зрелости. Затем дать остыть до комнатной температуры, ссыпать в бумажный или полиэтиленовый пакет и хранить в кладовке не более 2 лет.

    На заметку! Сушеные ягоды можно давать детям вместо конфет, варить из них компоты зимой.

    Подготовка к хранению

    Перед любой заготовкой необходимо подготовить морошку. Для хранения отбирают спелые или слегка недозревшие ягоды. Промыть в дуршлаге под струей воды.

    Важно! Не рекомендуется заливать водой и оставлять на время, как любую другую ягоду, например, вишня, черешня. Это не только повредит, она испортиться, но и вберет в себя лишнюю воду и размякнет

    Морошку разложить на ровную поверхность и дать стечь лишней воде. После этого можно начинать подготовку к хранению на зиму.

    Как выбрать хороший розмарин?

    Большинство хозяек выращивает растение на подоконнике. В этом случае зелень собирают до цветения, поскольку именно в этот период в ней содержится максимальное количество питательных веществ. Для хранения выбирают самые сочные побеги, длиною до 20 см.

    Соцветия используют для чаев и настоек. После сбора их следует сразу же отправить сушиться, в противном случае они завянут и потеряют аромат с полезными свойствами.

    При покупке свежей пряности, важно обращать внимание на ее внешний вид. Листья должны быть с легким синеватым налетом, а листья — хорошо держаться на веточках. Если листья увядшие, на них имеются черные или желтоватые пятна, покупать их не стоит.

    При покупке сушеной специи, в первую очередь внимание обращают на срок годности. Он составляет не более 6 месяцев со дня расфасовки.

    Лучше всего покупать розмарин, который расфасован в летнее время.

    В составе специи не должны находиться дополнительные ингредиенты:

    • соль;
    • перец;
    • консерванты и другие добавки.

    Подготовка розмарина к зимовке

    Розмариновый куст – очень деликатное растение. Чтобы он не обморозился зимой, культуру необходимо подготовить. Не нужно с этим затягивать, начните весной. При правильном уходе он наберет силу и окрепнет – промерзание грунта и холода не приведут к гибели. Помогут следующие рекомендации:

  • Если известно о близко залегающих грунтовых водах, то лучшим лекарством станет хороший дренаж, чтобы корни кустарника не подгнивали, ослабляя растение.
  • Когда куст достигнет трехлетнего возраста, потребуется обязательная подкормка – за период вегетации 1-2 раза. Используют компост или перегной, из расчета 2 килограмма субстанции на один метр квадратный. После взрыхлите землю на 6-12 сантиметров.
  • Не оставляйте без внимания минеральные удобрения. Растению необходимы фосфор, калий, азот. Вносите, следуя инструкции. Это благоприятно скажется на росте, укрепит иммунитет.
  • В активный период необходимо омоложение кроны. Периодически обрезайте веточки. Используйте, как приправу, для приготовления различных блюд. Подстригание благоприятно скажется на растении – в вегетационный период, нагрузка будет меньше.
  • Уязвимое время – первый год жизни; пересаживайте растения перед наступлением холодов. Используйте обыкновенный цветочный горшок. Комфортная температура – 10 градусов выше нуля.
  • Как хранить свежий розмарин в холодильнике, как сушить и заготовить на зиму

    Читайте также: Клубника Кент описание сорта, фото, отзывы

    Читать

    Приложенные усилия позволят легче перенести зимний сезон, растение весной не будет болеть, быстро укоренится и даст здоровые побеги.

    Нужно ли обрезать розмарин на зиму

    Проводить обрезку куста обязательно, но только в активный период. Срез старых, увядающих веточек омолодит ствол и ускорит процесс формирования свежих побегов. В конце вегетационного цикла крайне не желательно срезать ветки. Растению предстоит пережить сложный период, ему необходимо набраться сил.

    Выкапывать или укрывать: какой метод лучше

    Вне зависимости от сорта, розмарин остается крайне теплолюбивым растением, плохо реагирует на серьезные перепады температур, особенно чувствителен к низким. Поэтому, не дожидаясь наступления холодов, необходимо защитить будущий урожай, чтобы не остаться без ароматной пряности.

  • Регионы, где температура в зимний сезон не опускается больше 10 градусов ниже нуля. А зима, в основном, относительно теплая и влажная. Возможно укрывание розмарина до весны. Не все кусты можно выкопать – многолетнее разросшееся растение лучше укрыть.
  • Огородники используют разные варианты. Пригибают куст к земле, ствол фиксируют деревянными шпильками. Иногда сооружают деревянный каркас, сверху засыпают опилками, опавшей листвой, соломой. Если поблизости лес, также подойдут сухие шишки. Получившийся «пирог» сверху закрывают пленкой. Такое укрытие позволит эффективно защитить растение от перепадов температур и избыточной влаги.
  • Молодые растения, до двух лет, которые еще не разрослись, лучше пересадить в подходящую емкость. В светлом прохладном помещении они спокойно проживут до весны.
  • В регионах с суровой зимой укрывание розмарина не поможет. Грунт промерзает достаточно глубоко и на долгое время. Лучшим вариантом будет выращивание кустарника в различных садовых емкостях с переносом, в весенне-летний период, на грядки. Зимой возвращают в прохладное помещение.
  • Выкапывать или укрывать – универсального решения нет, все зависит от индивидуальных погодных и региональных особенностей.

    Паста из розмарина


    Из этой приправы готовят полезную пасту, богатую витамином С, В и другими необходимыми элементами. В чашу блендера для ее приготовления нужно сложить некоторое количество зелени розмарина, несколько кусочков имбиря, цедру одного лимона и пару зубчиков чеснока. При желании можно добавить еще и другие пряности, на усмотрение.
    Все ингредиенты заливают половиной литра оливкового масла и измельчают. Готовую смесь раскладывают на хранение в небольшие баночки или пластиковые емкости. Хранят их в морозилке. На одно блюдо достаточно будет пары чайных ложек ароматной смеси. Такой способ поможет сохранить на зиму розмарин в домашних условиях.

    Как сушить розмарин

    По сравнению с более мягкими травами, такими как петрушка или базилик, розмарин, естественно, сохраняет свои вкусовые качества, цвет и текстуру при высыхании.

    Сушить его очень легко. Есть три наиболее часто используемых метода: сушка на воздухе, сушка в печи и обезвоживание – все это отличные варианты.

    • После мытья и сушки розмариновых стебельков соедините их вместе. Перевяжите основание и развесьте в помещении с хорошей воздушной циркуляцией до высыхания.
    • Розмарин также равномерно высыхает в духовке. Разложите веточки по листу бумаги для запекания и установите духовку на самую низкую температуру.
    • Поместите стебли в дегидратор, включите самый слабый режим и подождите пару дней. Из-за твердости листьев процесс высыхания занимает больше времени, в сравнении с другими травами.

    Подготовка к сушке

    Собирать веточки розмарина нужно до начала цветения кустарника. Именно в этот момент они содержат наибольшее количество полезных веществ. Рекомендуется их не обрывать, а аккуратно срезать ножом на 15-20 см от верха.

    Свежая зелень хранится недолго, поэтому не стоит затягивать с ее сушкой. Для начала веточки надо перебрать, желтые и пожухлые, с черными точками – отбраковывать. Цвет листочков должен быть насыщенного темно-зеленого цвета.

    Перед сушкой розмарин надо промыть под слабым напором воды. Эти действия особенно обязательны к выполнению, если зелень покупная, а не выращенная собственноручно, например, на подоконнике. Затем легонько встряхнуть от капель и разложить в темном месте на сухой ткани до полного испарения влаги. Предварительно каждое растение можно легонько промокнуть бумажным полотенцем. Это ускорит процесс.

    Размножение растения

    Если вы хотите вырастить дома новый куст розмарина, используя уже имеющийся у вас, вы можете воспользоваться достаточно простой методикой размножения. Однолетние побеги в период с июля по сентябрь могут использоваться для формирования черенков, выращивание которых осуществляется по схеме, изложенной выше. Кроме того, вы также можете применять и другие методы — в частности, деление куста с частью корневища.

    Популярным методом размножения розмарина является сбор и посев семян — однако они достаточно плохо проращиваются, что вынуждает запасаться терпением для получения даже одного здорового куста. Розмарин можно высаживать летом в открытый грунт — однако делать это стоит примерно в начале-середине мая, чтобы обеспечить идеальную температуру для адаптации корневой системы, а также нормальную влажность.

    Куда можно пересадить розмарин на зиму

    На самом деле, все достаточно просто. Если региональные особенности не позволяют укрыть прямо в саду, чтобы растение, в состоянии покоя, безопасно перезимовало после пересадки, достаточно соблюсти ряд нехитрых условий:

  • Определите подходящее, относительно теплое помещение. Им может стать веранда, утепленный балкон или лоджия. Должен быть хороший доступ к дневному свету; если растение чахнет, подберите другое место. Температура не должна опускаться ниже пяти градусов выше нуля. Среднесуточная температура: 8-12 градусов.
  • Желательно подготовить подходящую емкость с рыхлым питательным грунтом. Землю требуется известковать, очень важна правильная кислотность почвы. Умерено поливайте, чтобы кустарник окреп.
  • Вечнозелёный полукустарник Средиземноморья, уже давно покорил наши местности. Как его правильно выращивать, использовать и заготавливать лекарственное сырьё, поговорим в этой статье.

    Сушка растения

    Сушеный розмарин — наиболее популярная форма пряности. Сушка позволяет сохранить аромат и при этом не требует прикладывания огромных усилий. Есть несколько способов высушить растение правильно.

    Читайте также: Выбираем правильное освещение для выращивания огурцов, помидоров и салата в теплице

    Но важно помнить, что сушеный розмарин раскроет свой вкус только при условии термической обработки блюда.

    Также есть правила, которые помогут правильно хранить сушеный розмарин. После сушки желательно переместить листочки в стеклянную закрывающуюся баночку или в бумажном или вакуумном пакете. Хранить нужно в прохладном месте, то есть подальше от духовки и варочной поверхности. При хранении в плотной емкости сроки хранения сушеной пряности достигают 6 месяцев, а в вакууме — до года.

    На воздухе

    Чтобы сушить розмарин таким способом, нужно просто связать веточки, завернуть их в марлю или сетку (чтобы листочки не осыпались) и подвесить в темном месте. Спустя 3-5 дней уже можно снимать розмарин с сушки. Для хранения также требуется отделить листочки, которые можно хранить длительное время.

    В сушилке для овощей и фруктов

    Электрические сушилки — хороший прибор для избавления от влаги не только овощей, фруктов и грибов, но и пряной зелени, включая розмарин. Веточки необходимо нарезать небольшими отрезками, примерно по 5 см. Нужно выставить температуру не выше 40 градусов, иначе эфирные масла бесследно испарятся, и аромат сушеной пряности будет куда слабее.

    В духовке

    Этот способ — эконом-вариант для тех, у кого нет специальной сушилки, но важно понимать, что добиться тех же возможностей здесь вряд ли получится. Дело в том, что в духовом шкафу (особенно газовом, где нет функции поддержания определенного напора газа) тяжело контролировать температуру, а потому очень легко излишне высушить пряность.

    Посмотрите также

    Тонкости выращивания розмарина в открытом грунте в Подмосковье, посадка и уход

    Читать

    Итак, требуется сушить розмарин на минимальной мощности духового шкафа, с приоткрытой крышкой. Противень ставят на самую верхнюю полку. Длительность процедуры засушки — около 4 часов.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий