Как формировать огурцы в теплице

Формирование пучковых огурцов

У огурцов с букетным типом плодоношения в каждой пазухе появляется не по 1–2 цветка, как обычно, а сразу несколько штук. Если при такой урожайности позволить боковым плетям расти, как им вздумается, то кустик будет перегружен плодами и не сможет их выкормить.

Такие огурцы формируют следующим образом:

  • Нижние 4 пазухи ослепляют.
  • Боковые побеги до шпалеры удаляют, но на самом верху оставляют 2–3 пасынка, которые прищипывают после второго-третьего листа.
  • Когда главный стебель достигнет шпалеры, его пригибают и пускают расти вдоль неё. Его верхушку прищипывают, когда он доберётся до соседнего растения. Можно поступить и по-другому: когда стебель дойдёт до шпалеры, его перекидывают через неё и прищипывают после третьего листа.
  • При таком способе формирования основной урожай получают с главного стебля.

    Иногда производители пучковых гибридов рекомендуют оставлять на главном стебле больше боковых побегов. Они предлагают следующую схему:

  • Первые 4 пазухи ослепить.
  • В следующих 4 пазухах удалить пасынки.
  • Ещё выше в 4 пазухах пасынки прищипнуть после первого листа.
  • После этого вплоть до шпалеры прищипывать пасынки после второго листа.
  • Верхнюю часть стебля выше шпалеры пустить расти вдоль проволоки до соседнего куста, а всё отплетки на этом участке удалить.
  • Как правильно формировать огурцы

    Формирование огуречных культур должно осуществляться не только своевременно, но и грамотно, с учётом огуречного сорта и места его произрастания.

    Читайте также: Выращивание огурцов в теплице: бизнес-план

    В один стебель в теплице

    В закрытом грунте чаще всего выращивают одностеблевые высокорослые огуречные растения, достигающие высоты свыше 1,5 м. Эти стебли в вертикальной посадке приходится обязательно подвязывать к опорам, вокруг которых закручивается стебель.

    Знаете ли вы? Кусочки огурца, положенные в алюминиевую посуду, вступая во взаимодействие с этим материалом, выделяют запах, которого очень боится большинство докучливых насекомых.

    Для грамотного формирования в закрытом помещении куста, состоящего из одного стебля, требуется:

  • Спустя примерно неделю со времени посадки привязать росток к вертикальной опоре.
  • Ликвидировать побеги и цветки на нижнем ярусе плети, где располагается первых 2 настоящих листа.
  • Одновременно с вытягиванием стебля и появлением на нём следующей лиственной пары удалить цветки и побеги, располагающиеся сбоку.
  • Когда плеть достигнет высоты полметра, оставлять на ней не 2, а 4 листа.
  • С появлением на образованных таким образом боковых отростках своих побегов их тотчас же удалить для предотвращения чрезмерного загущения растения.
  • По достижении плетью высоты опоры главную верхушку прищипнуть, а после того, как она немного вырастет, обрезать совсем.
  • Поскольку развивающиеся боковые побеги оказывают механическое воздействие на стебель, во избежание его обламывания соорудить дополнительную опору и подвязать к ней стебель.
  • В открытом грунте

    Огуречная культура под открытым небом имеет гораздо больше простора для своего развития и роста, нежели в стеснённом пространстве теплицы. Отсюда следует, что обрезка и подвязка куста на улице не так актуальны, как в закрытом помещении.

    Тем не менее слабоватая огуречная корневая система не всегда в состоянии полноценно обеспечивать питательными веществами чрезмерно разросшуюся зелёную массу. Здесь многое зависит от огуречного сорта.

    Например, гибридные сорта лучше развиваются и дают больший урожай при формировании у них одного высокого стебля. И здесь необходимо осуществлять мероприятия, похожие на те, которые проводятся при обрезке и подвязывании плетей в теплице.

    Важно! Хотя в ходе развития плети принято освобождать растение от пустоцветов и усиков, некоторые специалисты рекомендуют оставлять несколько «лишних» мужских цветков для более полноценного опыления. С этой целью начальное удаление боковых отростков производится за третьим листом

    А верхушку укорачивают по достижении стеблем высоты опоры. У низкорослых сортов нет необходимости укорачивать верхушку, и они обходятся без подвязки

    С этой целью начальное удаление боковых отростков производится за третьим листом. А верхушку укорачивают по достижении стеблем высоты опоры. У низкорослых сортов нет необходимости укорачивать верхушку, и они обходятся без подвязки.

    Важные правила формирования огурцов

    Наверху, у самого потолка теплицы, не должно быть сильного загущения, иначе от недостатка света огурцы будут плохо плодоносить. На горизонтальном участке стебля, который растёт вдоль шпалеры, надо удалять часть пасынков, а оставленные опускать вниз. Можно также обрезать отдельные листья, чтобы внутрь попадало больше света.

    Начинать формировать огурцы можно только после того, как они приживутся после пересадки и тронутся в рост.

    Любую обрезку надо проводить в первой половине дня в сухую ясную погоду, чтобы срезы быстрее затягивались.

    Обрезая пасынки, нужно оставлять на их месте маленький «пенечек» длиной 5 мм. Желательно, чтобы сами побеги к этому времени были не больше 5–7 см.

    Несмотря на многообразие различных схем, формирование огурцов сводится к тому, чтобы прищипывать все пасынки после одного-трёх листьев. Если это делать вовремя, то растения будут использовать свои силы и питательные вещества наилучшим образом, а огородник получит максимальный урожай.

    Схема распределения уровней

  • Нижнюю часть стебля полностью обрывают от ростков (высота 20 см — первая зона), чтобы растение все силы направляло на рост вверх. А нижнюю часть, таким образом, защищают от болезни прикорневой гнили. Если не произвести обрыв боковых ростков, то растение разрастется в ширину, а плодов на нем не будет.
  • Во второй зоне на высоте 80-90 см над уровнем земли делают прищипывание, оставляют 2 побега и оставляют один огурчик и 1-2 листочка.
  • В третьей зоне (высота 1 м 30 см) оставляют по 2 огурца и 2 листика.
  • В четвертой зоне — самой верхней, оставляют три огурца и 3 листочка.
  • После того как стебель дорастет до проволоки, его обматывают, оставляют 1-2 огурца и 3-4 листа и прищипывают. Так формируют куст огурца.

    Побег, появившийся из пазухи листа, срезается, а следующие два направляют в стороны: один влево, другой вправо. Таким образом, куст будет красиво распределен по ширине.

    Это основные правила формирования огурцов, но существуют для каждого сорта растения масса особенностей формирования. Поэтому следует внимательно изучить инструкцию по формированию огурцов перед тем, как рассаживать их в теплице. Если не ознакомиться со схемой выращивания, можно потерять урожай.

    Основные правила формировки

    Каждый этап формирования кустов (подвязка, уборка листьев и пасынков, а также прищипывание) обладает своими особенностями осуществления. Рассмотрим их более подробно ниже.

    Перед высадкой огурцов в грунт целесообразно выбрать метод подвязки, которая значительно облегчит дальнейшую формировку огуречных кустов.

    Подвязывание может быть горизонтальным (вдоль грядки), вертикальным (перпендикулярно высадке) и комбинированным:

  • Горизонтальный метод подвязки предусматривает натягивание между двумя или более вертикально расположенными металлическими или деревянными высокими опорными конструкциями прочной верёвки (бечёвка, шпагат, канат или трос) или проволоки горизонтальными рядами с соблюдением дистанции 25–30 см. По отзывам огородников, такая подвязка наиболее удобна в невысоких теплицах, однако часто бывает так, что усики стеблей не успевают дотянуться до следующего яруса и начинают плестись горизонтально.
  • Вертикальный способ подвязки — наиболее популярный в использовании при посадке рассматриваемого растения в теплице из поликарбоната. Согласно ему, от верхнего профиля необходимо перпендикулярно подвязать вертикальные отвесные шпалеры (2–3 см шириной) к местам, расположенным под вторыми листками каждого куста растения, сделав петли. По мере роста стебли окручивают вокруг прочного и не скользкого шпагата (предпочтительнее всего брать джутовый).
  • Третий метод заключается в натягивании между опорными конструкциями сетки и формировании грядок отдельными небольшими группками. Недавно в продаже на агротехническом рынке появилась специальная огуречная сетка, которая стремительно набирает популярность из-за своего удобства и возможности замены собой вертикальных опор. Также предоставляется возможным её установление способом наклона, в виде так называемого шатра. По отзывам огородников, травмирование стеблей и листьев растения при таком способе остаётся на минимальном уровне, а благодаря отличной освещённости всех частей растения урожайность максимально высока.
  • Основные нюансы, учитываемые при осуществлении подвязки:

    в случае достижения травянистым растением высоты первой горизонтально натянутой бечёвки стебель нужно осторожно и свободным способом, не натягивая, подвязать к опоре, а затем обернуть его вокруг верёвки, направляя по часовой стрелке (как правило, это осуществляется каждую неделю); вершина кустика должна быть свободной во избежание пожелтения; боковые отростки целесообразнее подвязывать к центральному стеблю или располагать вблизи с учётом угла отклонения не больше 30–35°.

    Читайте также: Какие сорта редиса лучше выращивать в теплице и чем они отличаются от остальных?

    Читайте подробнее о лучших методах подвязки огурцов.

    Уборка листьев производится для того, чтобы на лишние из них не расходовалось питание и полив:

    • внизу растения на высоте около 15–20 см от почвы ни свежих, ни пожелтевших или повреждённых листьев, а также пеньков от них быть не должно — при поливе это первые листы, которые быстро портятся и мешают питанию других;
    • удаление необходимо осуществлять путём обрезки, но ни в коем случае не отламывая.

    Уборка боковых пасынков, или пасынкование делается для того, чтобы урожайность наступила быстрее благодаря большему числу соцветий женского рода:

    • боковые побеги размером не более 3–5 см подлежат удалению, как правило, в тот же момент, что и первые листики растения;
    • будьте внимательны к тем сортам, у которых формирование женских соцветий приходится именно на побеги, а не на стебли. Если неаккуратно выполнить эту процедуру, можно лишиться будущего урожая растения.

    Важно! Более поздняя уборка боковых пасынков (когда они перешли за грань длины 5 см) отрицательно сказывается на развитии травянистого растения. При выполнении правильной формировки кустов последние имеют вид перевёрнутой равнобедренной фигуры треугольника

    Таким образом, увеличение нагрузки на центральный основной стебель происходит постепенно, а нижние плети хорошо вентилируются и меньше подвергаются заболеваниям. Снимать при этом созревшие плоды необходимо последовательно, не дожидаясь, пока созреют все: меньшее количество плодов не так нагружает огуречную лиану

    При выполнении правильной формировки кустов последние имеют вид перевёрнутой равнобедренной фигуры треугольника. Таким образом, увеличение нагрузки на центральный основной стебель происходит постепенно, а нижние плети хорошо вентилируются и меньше подвергаются заболеваниям. Снимать при этом созревшие плоды необходимо последовательно, не дожидаясь, пока созреют все: меньшее количество плодов не так нагружает огуречную лиану.

    Профилактика болезней и вредителей

    В теплице обычно создаются благоприятные условия для быстрого развития вредителей и распространения заболеваний. Этому способствует высокая температура воздуха и влажность. Для снижения вероятности заражения необходимо соблюдать правила агротехники, при посадке учитывать севооборот культур. От повышенной влажности воздуха и жары уберегут частые проветривания. При этом важно не допускать сквозняков, чтобы растения не заболели от резкого понижения температуры.

    Основными вредителями огурцов в теплицах являются:

    Может быть интересно Шпалера для огурцов: как сделать самостоятельно, схема, фотоСорт огурца Темп: выращивание, посадка и уход, фотоУход за огурцами в теплице, от посадки до урожая

  • Белокрылка – мелкое летающее насекомое, питающееся соком растений. Она оставляет после себя липкие выделения на листьях, провоцирующие появление сажистого грибка. предупредить появление белокрылки можно своевременной прополкой сорняков, удалением пораженных листьев и клеевыми ловушками.
  • Бахчевая тля распространяется в теплицах во второй половине лета. Она быстро поражает растение и уничтожает его полностью в течение нескольких дней. Бороться с этим вредителем можно, обрабатывая кусты перечным или табачным настоем.
  • Кроме насекомых, огромный вред наносят растениям заболевания. Для огурцов характерны корневая гниль, медянка, мучнистая роса. Пораженные растения покрываются пятнами, налетом, корневая система начинает гнить. Кусты останавливаются в развитии, желтеют, не плодоносят. При обнаружении признаков заражения необходимо сразу избавляться от таких растений, чтобы предупредить распространение болезни на соседние экземпляры.

    Основные правила формировки для начинающих

    Для формирования кустов, их следует подвязывать. Подвязывание направляет куст вверх и не дает ему стелиться по земле. Для подвязывания воспользуйтесь шпагатом или другой веревкой.

    Когда огурец достигнет высоты порядка 30 см и на нем образуется 4 или 5 листочков их нужно подвязывать. Но если вы пропустили эту стадию и не успели, ничего страшного. Если огурец уже на земле, то аккуратно его поднимите и направьте к веревке. Постарайтесь не сломать стебель.

    Один конец шпагата обвяжите петлей вокруг стебля огурца в районе 3 листика. А другой конец привязите к верхней перекладине теплицы. Веревку туго не натягивайте, она должна слегка провисать. Вокруг стебля его тоже не надо затягивать, а то стебель может сломаться.

    По мере роста стебель будет увеличиваться в размерах, а туго затянутый шпагат может ему в этом помешать. По мере роста растения пускайте его вокруг шпагата над каждым листочком.

    Еще один из этапов формирования огурца: пасынкование. У огурца кроме основного стебля, могут образовываться новые в пазухах листьев. И их как раз называют пасынками. А процесс их удаления – пасынкованием.

    Необходимость их удалять связана с тем, что растению сложно найти питательные элементы и для плодов и для отростков. И тогда вместо того, чтобы насыщать свои плоды, огурец начинает направлять питательные элементы в эти отростки. Они должны получать столько же питания и опыления сколько и центральный ствол.

    Удаляя пасынки садовод перенаправляет питание к плодам основного стебля. В результате растение не будет кормить много разных ветвей с маленькими завязями, а направит все силы в один или два стволика, на которых вырастут крупные плоды.

    Пасынкование производится с помощью прищипывания – удаления ненужных частей. Его обычно проводят утром, чтобы к вечеру рана зажила.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий