Из чего делают медицинский спирт? Спирт этиловый: технология производства, состав и назначение

Разновидности

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Медицинский спирт, цена а аптеке которого невысока и зависит от объема, крепости и назначения, может быть следующих видов:

  • Муравьиный (от 9 рублей). Это очень токсичное вещество, представляющее собой смесь этанола с муравьиной кислотой (ее содержание – 1,4 %). Применяется в качестве наружного средства. При употреблении внутрь может привести к тяжелому отравлению, гастроэнтериту и прочим негативным последствиям.
  • Изопропиловый (от 100 рублей). Из чего делают медицинский спирт этого вида? Для изготовления используют изопропил. Это не яд, но отравление после его потребления может быть сильнее, чем после приема этанола. Это связано с тем, что в организме изопропил преобразуется в ацетон. Токсичность этого вещества выше этанола в 3,5 раза, а опьяняющий эффект больше в 10 раз.
  • Салициловый (от 8 рублей). Этот вид спирта содержит салициловую кислоту, агрессивно влияющую на слизистую органов пищеварения. Вследствие этого его необходимо применять только наружно.
  • Камфорный (от 11 рублей). Из чего делают медицинский спирт? Это спиртовой раствор алкалоидов камфоры рацемической. Препарат очень токсичен. При неправильном использовании может привести к диарее, слабости, тошноте, рвоте.
  • Нашатырный (от 22 рублей) представляет собой раствор аммиака в этаноле. Этот вид спирта сильно обжигает и раздражает слизистые оболочки. Даже при вдыхании паров нашатыря может произойти сильная интоксикация.
  • Борный (от 10 рублей). Это хорошее антисептическое средство, но после попадания в организм оно разрушительно воздействует на слизистую ЖКТ, почки. При отравлении возникает рвота с кровью, отеки, схваткообразные боли в животе, кровавая диарея.
  • Настойка «Лимановит Е» (от 28 рублей). Из чего делают медицинский спирт такого рода? Состоит он из этанола, лимонной кислоты, витамина Е, экстракта ламинарии. Можно использовать внутрь как медицинский препарат. Дозировка измеряется в каплях. Если же пить настойку как водку, есть риск возникновения эпилептических приступов, гипертонии, рвоты.
  • Предлагаем ознакомиться: Молярная масса изопропилового спирта

    Как делают?

    Основным сырьем для изготовления медицинского спирта является растительная масса, которая содержит много клетчатки, сахара и крахмала. В зависимости от этих показателей сырье разделяется на три класса:

  • Клетковиносодержащее с использованием соломы, отходов сульфит-целлюлозной отрасли.
  • Сахаросодержащее – из фруктов, мелассы, свеколицы.
  • Крахмалосодержащее – из картофеля, а также зерновых культур.
  • Чистый медицинский спирт обычно получают посредством сбраживания картофеля либо зерна. Картофель быстро разваривается, засахаривается и клейстеризуется. Более того, спирт, полученный из картофеля – наиболее дешевый.

    Зерно же можно брать любое, в том числе непригодное для кормового и пищевого направления. Полученное вещество концентрируется перегонкой до получения спирта-ректификата 95 %.

    Технология производства медицинского спирта состоит из трех базовых этапов:

  • Предварительный, во время которого сырье очищается, моется, подготавливается солодовый экстракт с культурами микроорганизмов.
  • Основной, заключающийся в разварке сырья, сахарификации, сбраживании, дистилляции браги, а также сборе спирта-сырца.
  • Заключительный, который подразумевает ректификационную очистку.
  • Чтобы получить качественный, соответствующий ГОСТу спирт, сырье должно иметь 17 % влажность и содержать много крахмала. Продукт должен иметь характеристики, прописанные в межгосударственном стандарте: состоять исключительно из пищевого сырья, быть изготовлен согласно технологическому регламенту и инструкциям. ГОСТ 51652-2000 распространяется на ректификованный спирт из зерна, картофеля, сахарной свеклы и другого крахмалосодержащего сырья.

    На подготовительном этапе сырье очищается от сорных, органических, механических примесей. Для этой цели применяют разное технологическое оборудование: триеры, магнитные и воздушно-ситовые сепараторы.

    На втором этапе сырье разваривают. Оно обрабатывается парообразной фазой раствора под давлением 0,5 МПа. Это необходимо, чтобы размягчить клеточную структуру. В итоге крахмал набухнет, и его можно будет преобразовать в растворимое состояние, чтобы ускорить процесс сахарификации ферментами. Вследствие распада крахмала объем сахаров будет усиленно расти.

    На последнем этапе спирт очищается на ректификационных аппаратах непрерывного действия.

    Если произошло отравление, нужно срочно вызвать скорую помощь. Пока врачи не приехали, необходимо предпринять такие меры:

    • Пострадавшего уложить на бок.
    • Дать ему выпить содовый раствор и вызвать рвоту.
    • Следить за тем, чтобы больной не захлебнулся в рвотной массе.
    • Для нейтрализации действия метанола разрешено дать выпить 50-100 г водки. Качественный этанол является антидотом метанола.

    Формула, состав и назначение

    Медицинский спирт – это разновидность этилового спирта. Вещество имеет такую формулу – C2H5OH, то есть состав его следующий: два атома углерода, пять атомов водорода и гидроксильная группа ОН. Структурная формула следующая – СН3СН2ОН, что свидетельствует о насыщенности этанола. Физические качества:

    • характерный запах;
    • жидкая структура;
    • бесцветность;
    • легкая испаряемость;
    • обжигающий вкус.

    Медицинский этиловый спирт имеет крепость от 40 до 95 %. Его основным назначением является использование исключительно в качестве наружного средства в лечебных целях, поскольку степень очистки у него не такая высокая, в отличие от пищевого спирта.

    Разрешено ли пить медицинский спирт

    Это вид продукта предназначается для наружного применения. Для питья он не пригоден. Если выпить 95 % этиловый спирт в неразведенном виде, можно получить ожог слизистой внутренних органов и горла. Более того, человек сразу опьянеет. Если все-таки кто-то решится на внутреннее применение, медицинский спирт следует разбавить водой в пропорции 50:50. Так он будет не таким крепким, примерно как водка. Можно также разводить медицинский спирт компотом или соком.

    В любом случае помните, что любой алкоголь даже в минимальных дозах может нанести сильный вред здоровью. Наиболее безопасными видами являются пищевые виды спирта, которые очищаются более тщательно. Именно их можно принимать внутрь. Медицинский спирт пить не рекомендуется, но можно лишь в крайних случаях. Только его употребление не должно войти в привычку. Берегите ваше здоровье!

    Единственный спирт из упомянутой категории, который «с натяжкой» можно пить – этиловый первого сорта (медицинский), да и то – изредка, в небольших количествах и обязательно разведенным с водой. Ожог слизистой ЖКТ грозит гастритом, язвой, онкологией. Не забываем, что этот продукт пусть условно, но относится к категории пищевых.

    Использовать технические спирты для употребления внутрь нельзя категорически. Это грозит тяжелым отравлением вплоть до смерти. Можно навсегда остаться инвалидом, потерять зрение, заработать цирроз или рак печени, поджелудочной железы.

    Метиловый спирт — ужасная гадость. Случайно выпитый, буквально «разъедает» изнутри, и скорая даже не успевает доехать. Метанол разрушает зрительную, сосудистую и нервную системы. Чтобы отравиться, достаточно выпить 5-10 мл, летальный исход наступает от 30 мл.

    Возможно, так и было. Но сегодня новые стандарты и то, что добавляют к денатурату, по настоящему опасно. К тому же, добавляемые ингредиенты невозможно химически разделить. Поэтому даже пробовать не советуем!

    Предлагаем ознакомиться: Что будет если выпить нашатырный спирт последствия

    Виды технического спирта

    Этиловый

    В терминологии пищевых спиртов он принадлежит к первому сорту и для производства алкогольной продукции не применяется. Его главная цель – дезинфекция. Чаще его называют медицинским и чистым, химическая формула которого C2H5OH.

    Но на самом деле он далек от чистоты, поскольку после переработки пищевого сырья (картошки, зерна, мелассы) дополнительной очистке не подвергается. Используется не для внутреннего, а для внешнего применения: помазать место укола, продезинфицировать царапину, настоять сырье для компрессов и т.п.

    В его составе в разы выше содержание сивушных масел, метанола, ацетона и т.п., чем в очищенном, предназначенном для пищевых целей.

    Гидролизный

    Его получают не из пищевого сырья, а из того, что содержит целлюлозу. Это в основном отходы древесины и солома. Что интересно – основной ингредиент в составе полученной крепкой жидкости – этанол, но в «гремучей смеси» с опасным для употребления метиленом. К тому же, полученный из «дров», содержит массу других вредных веществ.

    Изопропиловый

    Получаемый из соединения воды и пропилена с помощью реакции гидратации. Отличается сильным неприятным запахом.

    Химическая формула выглядит, как CH3CH(OH)CH3, никакого отношения к этиловому он не имеет и пить его нельзя.

    Метиловый

    В просторечии древесный. Упомянем способы получения метанола:

    • сухая перегонка целлюлозы (древесины);
    • термическая обработка солей муравьиной кислоты с разложением на составляющие, одним из которых является метанол;
    • синтез метана. Его формула CH3OH.

    Внимание. Метанол присутствует в неочищенном этиловом спирте.

    Денатурат

    Это смесь этанола с метиленом или добавление к этанолу веществ, делающих его непригодным к употреблению внутрь. Чтобы отличить его было проще, денатурат закрашивают метиленовым красителем, дающим характерный фиолетовый цвет, который как бы предупреждает «не пей меня».

    На бутылках надпись «Яд». Единой формулы денатуратов нет, поскольку различные добавки ее видоизменяют. В одних может быть смесь различных денатуратов, в других – добавки керосина или того же метелового спирта.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий