Инструкция по уходу за Павловским лимоном в домашних условиях

Сбор и применение урожая

Урожай собирают, когда лимоны станут крупными и приобретут желтый оттенок (см. фото). Фрукты срезают вместе с плодоножкой.

Важно своевременно собирать урожай. Если передержать плоды на кусте, их вкус станет менее насыщенным, а мякоть – грубой.

Отзывы

Отзывы цитрусоводов о Павловском лимоне в основном положительные. Хотя профессионалы заявляют, что есть более вкусные и выносливые сорта, подходящие для выращивания дома.

Виктор, г. Москва: «Павловский лимон выращиваю на подоконнике уже лет 7. Плоды начал давать уже на третий год, но пока формируется не больше 5 шт. за 1 раз. Растение в уходе капризно. Без формирования начинает расти параллельно подоконнику и не дает побеги 4 и 6 порядка, которые плодоносят. Чтобы добиться плодоношения, пересаживаю каждые 2 года в узкую высокую емкость и нещадно обрезаю все, что растет неправильно. Вкус плодов устраивает».

Ирина, г. Сочи: «Павловский лимон – мой самый первый цитрус. Ему уже 15 лет. Сейчас у меня несколько других сортов. И несмотря на то, что Павловский из них самый некрасивый, его люблю больше других. Ежегодно он дает около 10 крупных и вкусных плодов. К уходу требователен, но если не лениться, он отвечает стабильным плодоношением».

Общее описание сорта

Павловский лимон – один из самых старых сортов, завезенных в Россию. Такие растения могут немного различаться по некоторым характеристикам. Ведь за долгие годы их выращивания в домашних условиях они не раз подвергались селекции.

Веточки этого лимона своему родственнику Елагину впервые привез из Турции в город Павлов Иван Семенович Карачистов. Это произошло в 60-х гг. XIX века.

Елагин укоренил черенки, вырастил из них лимонные деревья и начал раздавать веточки друзьям и знакомым. Вскоре экзотическое растение распространилось не только по Павлову, но и по всей России. Название Павловский лимон получил в честь города, в который был завезен.

Читайте также: Можно ли сажать помидоры и перец в одной теплице: как это влияет на урожай

В 1937 г. на окраине Павлова обустроили питомник с лимонами. Благодаря стараниям советских селекционеров удалось добиться длительного плодоношения сорта в условиях нехватки света и получить приятный вкус плодов.

Основные характеристики

Павловский лимон – один из самых популярных сортов, выращиваемых в домашних условиях. Он отличается невысоким ростом и хорошо чувствует себя в квартире.

Описание Павловского лимона:

  • Крона. Павловский лимон – это, скорее, куст, нежели дерево. Его высота достигает 0,8-1,5 м. Обычно имеет от 2 до 4 стволов. Ветви прочные, не очень толстые, поникающие. Молодые побеги гладкие и зеленые, старые ветви имеют сероватый оттенок и покрыты трещинами. На растении имеются длинные колючки. Крона округлой формы. Максимальный ее диаметр достигает 1 м.
  • Листья. Крупные, ярко-зеленого цвета с глянцевым блеском. У Павловского лимона листовые пластины бывают овальной, округлой, яйцевидной и удлиненной формы. Максимальная ширина взрослой листовой пластины достигает 8 см, а длина – 15 см. Черешки укороченные. Жизненный цикл одного листа составляет 3 года.
  • Цветение. В большинстве случаев наблюдается в сентябре и марте. Соцветия состоят из 2-6 цветков белого или светло-сиреневого оттенка. Диаметр одного цветка достигает 2-3 см. Из всех распустившихся бутонов на растении остается не более 17% завязей. Первое цветение наблюдается на 3-4 год после посадки растения. Если лимон зацветает раньше, бутоны обрывают.

  • Плодоношение. Наступает на 3-4 год после посадки растения. От образования завязей до созревания плодов проходит от 9 до 12 месяцев. На одном молодом растении за сезон редко образуется более 12 лимонов. Чем старше кустарник, тем обильнее он плодоносит. На 15-летнем лимоне может завязываться до 50 плодов за год.
  • Плоды. Крупные, весом от 180 до 500 г и длиной около 10 см. Форма овальная, с острым носиком. Кожура гладкая, бледно-желтого цвета. Если передержать фрукт на кусте, он посветлеет и станет более грубым. Толщина корки составляет 5 мм. Мякоть сочная с кислым, немного сладковатым вкусом. В одном плоде в среднем находится 7 косточек.
  • Транспортабельность. Высокая. Плотная кожура защищает фрукт от повреждений.
  • Особенности

    Павловский лимон не отличается сильным иммунитетом, устойчивостью к засухе и похолоданиям. Его редко выращивают в теплице или открытом грунте. Этот сорт обычно используют в качестве комнатного растения.

    Основная особенность сорта заключается в компактности. Лимон легко формируется, имеет красивую округлую форму и развивается в виде куста, а не дерева.

    Растение хорошо переносит комнатные условия. Оно не болеет при недостатке освещения и плодоносит круглый год. При этом ему необходима полноценная зимовка.

    Это один из немногих лимонов, которые реально вырастить из косточки, но в этом случае плодоношение наступает гораздо позже.

    Обратите внимание! За долгие годы Павловский лимон не раз подвергался естественной и искусственной селекции. Поэтому растения этого сорта часто различаются не только формой листьев, но и показателями устойчивости.

    Произрастание в естественной среде и в домашних условиях

    Павловский лимон в нашей стране выращивают преимущественно в качестве комнатного растения. На Кавказе и в странах с топическом климатом этот сорт не культивируют в промышленных масштабах ввиду невысокой урожайности.

    В оранжереях и теплицах растение не превышает в высоту 1,5 м. В горшке на подоконнике средняя высота куста достигает 0,8 м, нередко лимон получается более компактным.

    Растение требует регулярного ухода. Ошибки при его выращивании приводят к опаданию листьев и отсутствию плодоношения.

    Преимущества и недостатки сорта

    Павловский лимон имеет немало достоинств. Среди них:

    • способность расти при нехватке света;
    • крупноплодность;
    • самоопыляемость;
    • высокие вкусовые характеристики плодов;
    • компактность куста;
    • легкость формирования;
    • круглогодичное плодоношение;
    • скорое плодоношение;
    • возможность размножения генеративным способом.

    У сорта есть и недостатки:

    • отсутствие иммунитета к грибковым и вирусным инфекциям;
    • отсутствие устойчивости к похолоданиям;
    • невысокая урожайность.

    Технология выращивания

    Павловский лимон требователен к уходу. При его выращивании важно поддерживать оптимальную температуру в помещении, обеспечивать правильный полив и своевременно вносить подкормки. В противном случае растение не будет цвести и плодоносить, а в худшем просто погибнет.

    Оптимальные условия

    Чтобы лимон дома чувствовал себя хорошо, важно, чтобы помещение соответствовало основным требованиям:

  • Температура. В летний, весенний и осенний период оптимальная температура днем варьируется в пределах +19…+26°C. Зимой показатели на должны превышать +21°C. Чтобы ввести лимон в состояние покоя, температуру в зимний период понижают до +10…+15°C. Растение не переносит резкие перепады температуры, поэтому перед тем как занести его в более холодное или теплое помещение, горшок ежедневно выносят в новые условия, постепенно увеличивая время пребывания там. Сквозняк для культуры тоже губителен.
  • Влажность поддерживают в пределах 70-75%. В жаркий период куст опрыскивают из пульверизатора утром и вечером, в теплое время года достаточно одного опрыскивания в день. Зимой, если лимон находится в отапливаемом помещении, возле него ставят увлажнитель воздуха или емкости с водой.
  • Освещение. Для нормального плодоношения и цветения цитрусы должны получать достаточное количество света, но и прямые солнечные лучи для них губительны. Весной, летом и осенью растение ставят на восточный, южный или западный подоконник, во время максимальной солнечной активности закрывая окно полупрозрачной занавеской. Если зимой лимонный куст находится в состоянии покоя, дополнительное освещение ему не требуется. Если растение зимует в теплом помещении, на расстоянии 20 см от него устанавливают фитолампы.
  • Основные правила ухода

    За Павловским лимоном необходимо регулярно и правильно ухаживать:

  • Полив. В теплое время года лимон поливают ежедневно, а зимой – 1-2 раза в неделю. Для полива используют теплую, отстоянную воду (хлор губителен для растения). После каждого полива почву рыхлят. Поливают лимон утром или вечером, когда солнце неактивно.
  • Чистка. Каждую неделю листья лимона протирают влажной тканью. Раз в месяц растение моют под душем, закрывая грунт пленкой.
  • Пересадки. Первые 3 года лимон ежегодно переваливают (переставляют в новый горшок вместе с комом земли, досыпая недостающий грунт) в большую по размеру емкость. После первого плодоношения растение пересаживают 1 раз в 2-3 года, удаляя большую часть земли и обрезая мертвые корни. Когда куст достигнет желаемого размера, пересадки прекращают, ежегодно заменяя верхний слой почвы новой землей.
  • Подкормки. Их вносят с начала весны до конца осени еженедельно. Чередуют минеральные и органические удобрения.
  • Формирование. Точку роста обрезают после того, как главный ствол достигнет 15-25 см. Ветви первого, второго, третьего, четвертого и пятого порядка укорачивают до 10-20 см. На дереве оставляют по 3-4 ветви каждого порядка.
  • Цветение. Павловский лимон может зацвести на 1-2 год после посадки. Такое цветение называют ложным – оно не дает плодов, но отнимает силы у растения. Поэтому все соцветия удаляют. На 3 год удаляют половину соцветий. Далее в цветение лимона не вмешиваются. Рекомендуется для увеличения урожайности проводить искусственное опыление мягкой кистью.
  • Плодоношение. В первое плодоношение на растении оставляют не более 3 завязей. Далее плоды не обрывают. Чтобы ускорить созревание лимонов, их поливают теплой водой возле плодоножки.
  • Санитарная обрезка. Ее проводят осенью или весной. В процессе срезают все больные, слабые и сухие побеги.
  • Возможные проблемы

    В домашних условиях вредители редко поражают лимон. Чтобы не допустить поражения тлей, паутинным клещом и щитовкой, растение регулярно осматривают и моют под душем. При необходимости обрабатывают мыльным раствором, отваром горьких трав или инсектицидами.

    Риск заражения лимонного куста инфекцией в домашних условиях тоже невысок. Чаще всего его атакуют сажистый грибок, корневая гниль и гоммоз. Для профилактики важно соблюдать правила ухода. Зараженные растения обрабатывают фунгицидами, препаратами, содержащими медь, или народными средствами с противогрибковым действием, например, йодом с молоком.

    Обратите внимание! При нарушении правил ухода Павловский лимон сбрасывает листья.

    Посадка и размножение

    Павловский лимон размножают генеративным и вегетативным способами.

    В первом случае размножение происходит семенами. Из такого посадочного материала получаются более выносливые растения, которые быстро развиваются и правильно формируются. Зачастую они имеют красивую форму даже без регулярной стрижки и формирования.

    Недостаток этого метода заключается в том, что плодоносить лимон, выращенный из косточки, начинает позже (через 5-7 лет). При этом необязательно кустарник унаследует признаки растения, плоды которого использовались. В этом случае, скорее всего, получится именно Павловский лимон, а не дичка, но плоды у него будут более кислые и мелкие.

    При вегетативном способе лимон размножается черенками. Такой вариант позволяет получить урожай в максимально короткие сроки (через 3-4 года). Черенок зацветет уже на 2 год после укоренения.

    Лимоны, выращенные из черенка, будут давать крупные плоды с хорошими вкусовыми качествами. При этом кустарник отличается меньшей устойчивостью к негативным факторам окружающей среды, чем экземпляры, полученные из семенного материала.

    В случае с Павловским лимоном прививка необязательна. Ее делают лишь в том случае, если дерево, выращенное из косточки, отказывается плодоносить даже на 7 год после посадки.

    Обратите внимание! Размножение Павловского лимона возможно и через воздушные отводки. Однако этот метод используется редко из-за сложности получения посадочного материала.

    В обоих случаях требуется подготовка емкостей и грунта для лимонов. Семена сначала сеют в общую емкость, а после образования 2 листочков пикируют по отдельным емкостям диаметром 5-8 см. Черенки сразу укореняют в отдельной емкости диаметром 5-8 см.

    Для лимона приобретают специальный грунт для цитрусовых или готовят почвосмесь самостоятельно. Во втором случае смешивают по 2 части садовой земли, перепревшего (лучше конского) навоза и перегноя с 1 частью песка. В ведро полученной смеси добавляют 1 ст. золы, 30 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения. Эту смесь используют для дальнейшего выращивания лимонов.

    Читайте также: Яблоня Орловское полосатое: описание, опылители, фото, отзывы

    Также необходим дренаж. Обычно используют битую керамику или кирпич, керамзит, мелкий щебень.

    Грунт, емкости и дренаж дезинфицируют. Это делают с помощью высоких температур (поливают кипятком, прокаливают в духовке) или обеззараживающих растворов (марганцовки, 1% медного купороса).

    Семенами

    Семенной материал собирают из спелых плодов Павловского лимона правильной формы, без гнили и следов болезней. Сами косточки должны быть равномерного светлого оттенка, плотными, без пятен и повреждений.

    Собранный посадочный материал подготавливают:

  • Проверка на всхожесть. Косточки замачивают в подсоленной воде. Семена, которые всплыли на поверхность, непригодны для посадки. Используют экземпляры, опустившиеся на дно.
  • Дезинфекция. Семена замачивают на 30-60 мин. в «Фитоспорине», светло-розовом растворе марганцовки или перекиси водорода.
  • Стимуляция роста. Посадочный материал замачивают на сутки в стимуляторе роста. Используют покупные средства («Эпин») или народные рецепты (сок алоэ, разведенный пополам с водой).
  • Рекомендуется посеять большее количество семян, чем нужно. Не все они прорастут и приживутся после пикировки.

    Это интересно! Некоторые цитрусоводы перед посадкой освобождают косточки от жесткой оболочки. Это делают аккуратно, чтобы не повредить семядоли. Такая процедура ускоряет прорастание семян.

    После подготовки приступают к посеву:

  • На дно емкости засыпают слой дренажа в 1 см. Остальной объем заполняют грунтом. Почву поливают теплой водой.
  • Семена сеют на глубину 1 см на расстоянии 3-5 см друг от друга и присыпают землей.
  • Емкость с посевами накрывают пленкой или прозрачным пластиком и убирают в место с температурой +24…+25°C.
  • До появления первых всходов почву регулярно увлажняют, а посевы проветривают, раскрывая тепличку ежедневно на 15-30 мин.
  • Когда косточки прорастут, увлажняют не только грунт, но и рассаду. Длительность проветривания постепенно увеличивают.
  • Когда появится 2 настоящих листочка, лимоны пикируют по индивидуальным емкостям, заполненным грунтом и дренажем. Пленкой рассаду не накрывают.
  • Черенками

    Для получения черенков выбирают здоровое дерево, которое уже плодоносило. Ветка, с которой будет срезан посадочный материал, должна быть не старше года, иметь полуодревесневшую, зеленую и эластичную кору.

    От края выбранной ветки отступают 8-10 см и делают срез под углом. На обрезке должно остаться не менее 2-3 живых почек. Листья в нижней части черенка обрывают. Верхние листья обрезают наполовину.

    Черенок погружают сначала на 30 мин. в светло-розовый раствор марганцовки, а затем на 1 сутки в стимулятор корнеобразования («Корневин»).

    На дно емкости насыпают дренаж, остальной объем заполняют грунтом. Черенок втыкают в почву на 2-3 см так, чтобы он мог стоять даже без опоры. Лимон накрывают пакетом или обрезанной бутылкой.

    Ежедневно грунт поливают, а лимон опрыскивают теплой водой. Важно приоткрывать тепличку на проветривание каждый день на 15-30 мин.

    Об укоренении саженца будут свидетельствовать проснувшиеся почки с формирующимися побегами. После этого длительность проветривания постепенно увеличивают, а затем тепличку полностью убирают. В новый горшок большего размера лимон пересаживают, когда его корни заполнят предыдущую емкость.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий