Имитированная икра: из чего её делают, польза и вред. Как отличить натуральную икру от искусственной

Как изготавливается искусственная икра?

Имитированная красная и черная икра производится по разным технологиям:

  • Белковый метод. Сначала изготавливалась специальная смесь, в состав которой входил яичный белок, кулинарная заправка и краситель. Затем капля такой массы попадала в разогретую водно-масляную эмульсию или растительное масло. Белок сворачивался и образовывался шарик, внешне напоминающий икринку. Он имел плотную структуру. Придать продукту можно было любой цвет и вкус. Для увеличения сроков хранения такая имитированная икра подвергалась пастеризации.
  • Желатиновый метод. Этот способ позволяет получить имитированную икру из разных белковых наполнителей: молока, сои и т. д. Они смешиваются с желатином, и полученная смесь нагревается. Затем она впрыскивается в растительное масло с температурой от 5 до 15 градусов. Производится икра в специальных колоннообразных установках. Вкус продукту придается за счет измельченной селедки.
  • Метод с использованием морских водорослей. Этот способ отличается от двух белковых, описанных выше. Еще недавно он считался наиболее перспективным, но уже появились более удобные и современные технологии.
  • Выбор

    Икра красная имитированная может быть окрашена не натуральными красителями, а синтетическими. На каждой упаковке продукта обязательно указывается состав. В нем отмечено, какие крестители применялись при изготовлении.

    Большим спросом пользуется икра со сливочным кремом. Но все добавки делаются из химических веществ. «Сливочный крем» в икре изготавливается из воды, ароматизаторов, жиров и усилителей вкуса. Все эти компоненты являются вредными для организма. При выборе икры лучше всего приобретать однородную.

    При покупке потребители часто стараются взять продукт в стеклянной таре. Но икра прекрасно хранится и в полиэтилене. Поэтому происходит просто переплата за упаковку. Но нужно обратить внимание, чтобы под пленкой не было пустот и жидкости. Искусственная икра не должна быть жесткой, а просто плотной.

    Положительные и отрицательные стороны одной медали

    Читайте также: Полезные свойства фундука для женского здоровья

    Рассмотрим, что есть хорошего еще в имитации икры. А также напишем и напомним о не совсем положительных моментах. Всем известна поговорка о бочке меда, приправленной ложкой дегтя. Этот случай – не исключение.

  • Вещества, входящие в состав имитированной икры, производятся, как мы уже уяснили, из агара и вытяжки водорослей. Да, бесспорно, это снижает потребление калорий для сидящих на диете. Однако есть здесь и минус. Такой продукт очень соленый для человека, находящегося на диетическом питании. Соль задерживает воду, и поэтому подобный факт не способствует стройности. Тем более, что после соленого рыбного продукта обязательно возникнет сильное желание и необходимость восполнить водные запасы организма.
  • Омега-3 жирные кислоты – здесь являются спасительными для кожных покровов и общего состояния органов. Эти элементы славятся своею способностью поддерживать молодость организма и укреплять его иммунитет.
  • Некоторые элементы, входящие в состав такого продукта, способны вызвать аллергические проявления. Что не очень хорошо, особенно для людей, склонных к подобным реакциям со стороны организма.
  • Из чего делается искусственная икра?

    Из чего делают имитированную красную икру? Уже давно ушли в прошлое составы, в которых использовалась белковая составляющая. Благодаря ей икринки приобретали необходимую плотность. В составах современного продукта содержатся желирующие агенты. В качестве загустителей применяются экстракты бурых и красных водорослей (альгинат натрия и агар). Они позволяют не только достичь консистенции, схожей с настоящей икрой, но и снижают калорийность продукта.

    Красная и черная икра приобретает цвет благодаря натуральным красителям. Это паприка и растительный уголь. Но иногда используются искусственные красители. Постоянный ингредиент в имитированной икре – это рыбье мясо, бульон и жир. Благодаря им появляется необходимый вкус и аромат.

    Нередко для этого используются смеси специй. Завершают состав искусственного продукта растительное масло и соль. Консистенция икры регулируется вспомогательными средствами. Это могут быть молочная или лимонная кислота, а также консерванты: сорбат или бензоат натрия.

    Синтетическая икра: история появления

    Еще во времена Советского Союза настоящая икра стоила очень дорого. В результате начало расти недовольство людей, не имеющих возможности приобрести деликатес. И ученые начали работать над созданием имитации икры. Первые партии были сделаны из настоящего белка. Среди ингредиентов присутствовали пищевые добавки, куриные яйца и растительное масло.

    Но такая искусственная икра была довольно невкусной и на настоящую походила весьма отдаленно. Со временем появились новые технологии изготовления. Начал использоваться метод создания икры с помощью желатина. В таких рецептах кроме него присутствуют молоко, экстракты водорослей, белковые добавки и т. д. Эта технология называется «белковой» и в настоящее время уже считается устаревшей.

    Есть и другие методы изготовления, не предполагающие в составе белковых веществ или только в незначительных объемах. В любом случае конечный продукт стал называться имитированным за счет копирования внешнего вида натурального.

    Как отличить искусственную от настоящей

    Но если ваша цель – купить настоящий продукт, то остерегайтесь подделок. Желатиновые пузырьки недобросовестные предприниматели могут продавать за цену лососевой икры.

    Чтобы не попасться на удочку мошенников, знайте как правильно отличить подделку:

    • Баночка. Выбирайте икру, запакованную в стеклянный сосуд. Такая банка позволяет внимательно рассмотреть морские зерна. Если на поверхности пузырьков есть белесый налет, то лучше не покупать такой продукт. Он либо испорчен, либо искусственный.
    • Цвет, размер и консистенция. Икра должна рассыпаться, никаких мутных примесей не должно быть. Все икринки одинакового цвета и размера, только зернышки первого сорта могут быть разнокалиберными.
    • Крышка. Вздутая верхушка говорит об испорченности товара или некачественной упаковке. Стоит обратить внимание на шрифт и штампы. Дорогой товар печатает упаковку в качественной типографии.

    Если вы уже купили деликатес и собираетесь делать бутерброды, проверьте товар нехитрым способом.

    Закипятите воду, возьмите несколько зернышек и бросьте в стакан. Если пузырьки растворились, то они сделаны из желатина, остались на дне – настоящая икра.

    Виды и внешний вид

    Имитированная икра представлена в продаже во множестве видов. Они отличаются по используемому сырью, рецептурам и способу изготовления.

    Белковая икра получается на основе желатина и представляет собой шарик, в котором находится однородное содержимое. Это ядро белого или бежевого цвета, имеющее темно окрашенную оболочку. Она непрочная и пропускает влагу в ядро и обратно. Из-за этого икринки не имеют стабильной структуры.

    Такой продукт отличается от других видов хорошим вкусом, цветом и составом и наиболее подходит к осетровой икре. Пластичная структура позволяет имитировать лопанец и примятые шарики, получать лопающийся во рту эффект.

    Искусственная икра, которая изготавливается по современным технологиям, очень похожа на натуральную от рыб разных пород. Внешний вид и вкус продукта максимально приближены к природному.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий