Икра с баклажан: простые, вкусные и лучшие рецепты приготовления

Икра из баклажанов и кабачков без стерилизации

Что нужно (на 3,5-4 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • кабачки – 2 кг;
  • морковь, лук – по 0,8 кг;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • постное масло – 0,5 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
  • соль, молотый кориандр – на свой вкус.

Как приготовить:

  • Основные ингредиенты нарежьте кубиками. «Синенькие» нужно предварительно очистить, вымочить в соленой воде, промыть, обсушить.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь натрите.
  • Обжарьте лук, добавьте кабачки, баклажаны. Обжаривайте еще 10 минут.
  • Добавьте морковь, пасту из томатов, соль и кориандр.
  • Тушите на тихом огне 45 минут. Овощи к этому времени разварятся, превратившись в однородную массу. Ее можно закрывать в таком виде или измельчив блендером.
  • За 5 минут до готовности продукта влейте уксус, перемешайте.
  • Разложите баклажанно-кабачковую икру по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте.
  • В стерилизации в банках закуска, закрытая на зиму по приведенному рецепту, не нуждается.

    Советуем познакомиться с нашей статьей, посвященной приготовлению на зиму кабачковой икры.

    Нежная икра из баклажанов и кабачков (без уксуса)

    Что нужно (на 3 л):

    • баклажаны, кабачки – по 2 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • лук – 1 кг;
    • растительное масло – 0,25 л;
    • соль, перец – на свой вкус.

    Как приготовить:

  • Подготовленные баклажаны нарежьте кружками или кубиками. Аналогичным способом измельчите кабачки.
  • Обжарьте по-отдельности, переместите в кастрюлю.
  • Отдельно обжарьте мелко порезанный лук и помидоры, очищенные и нарезанные кружками.
  • Измельчите овощи блендером, подсолите и поперчите.
  • На слабом огне доведите до кипения.
  • Наполните икрой банки.
  • На дно кастрюли киньте ткань, установите на нее емкости с закуской.
  • Влейте в кастрюлю теплую воду – до плечиков банок.
  • Доведя воду в кастрюле на тихом огне до кипения, простерилизуйте в ней банки с икрой. Литровые банки стерилизуйте 1,5 часа, пол-литровые – час.
  • После этого банки осторожно извлекаются из кастрюли, закатываются. Когда они остынут, их можно переставить на зимнее хранение в кладовую или любое другое не слишком жаркое помещение в вашем доме.

    Рецепт баклажановой икры на зиму в мультиварке

    Сейчас у современных хозяек много помощников на кухне. Они не только экономят время, но и позволяют готовить вкусные, полезные блюда. Одна из таких помощниц — мультиварка и в ней тоже можно приготовить эту заготовку.

    Ингредиенты:

    • баклажаны — 1 кг.
    • морковь — 2 шт.
    • болгарский перец — 3 шт.
    • помидоры — 5 шт.
    • чеснок — 5 зубчиков
    • репчатый лук — 2 шт.
    • подсолнечное масло — 3 ст. л.
    • соль — 1 ст. л.
    • сахар — 0,5 ст. л.

    Посмотрите в видео, как готовится икра из баклажанов на зиму в мультиварке.

    Икра из печеных баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

    Этот рецепт интересен тем, что синенькие запекаются в духовке, это делает блюдо не только вкусным, но и полезным.

    Нам потребуется:

    • синенькие — 3 кг.
    • томаты — 1,5 кг.
    • лук репчатый — 0,5 кг.
    • морковь — 0,5 кг.
    • чеснок — 2 головки
    • масло растительное — 200 гр.
    • уксус 9% — 60−80 мл.
    • соль — 1 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.

    Пошаговый рецепт:

  • Синенькие помыть и каждый плод проткнуть в нескольких местах ножом.

  • Уложить на сухой противень, поставить в заранее прогретую духовку до 190 градусов. Запекаем до мягкости, примерно 20−25 минут, в зависимости от величины баклажан.

  • Пока баклажаны пекутся, подготовим остальные ингредиенты. Все овощи помыть, почистить, пропустить через мясорубку, кроме чеснока. Каждый продукт перекручивать в отдельную миску.

  • Проверяем готовность синеньких, если они стали мягкими, легко протыкаются ножом, вынимаем из духовки.

  • Даём им остыть и снимаем с них шкурку.

  • Казанок ставим на плиту, наливаем растительное масло. Как только оно прогреется, начинаем закладывать овощи.
  • Первыми будут лук и морковь, их надо потушить 10 минут.

  • Добавляем томаты, даём закипеть и убавляем огонь. Периодически помешивая, тушим 30 минут без крышки.
  • Добавляем баклажаны, перемешиваем, варим ещё 30 минут.

  • За 15 минут до окончания варки добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус, тщательно перемешиваем и довариваем икру. Не оставляйте блюдо без внимания, особенно в конце варки, постоянно помешивайте. Масса начинает густеть и может пригореть.
  • Заранее надо подготовить банки. Обычно закрывают икру в полулитровых банках. Небольшие по размеру банки удобно стерилизовать в микроволновке. Их надо помыть, в каждую налить немного воды, поставить в микроволновку. Стерилизовать при максимальной мощности пару минут. Крышки проварить в кипятке.
  • Готовую икру в горячем виде разложить по банкам. Наполнять банки нужно до самого верха. Закатать крышками.

  • Переворачивать банки не нужно, но их надо хорошо укутать. После того, как они поностью остынут, отправить на хранение.
  • Из данного количества ингредиентов получается приблизительно 7 полулитровых баночек и ещё останется немного для пробы.

    Икра из баклажанов на зиму — простой рецепт через мясорубку

    Это действительно простой рецепт, поскольку мы не будет предварительно жарить или запекать овощи, что существенно сокращает процесс приготовления. Время сократим ещё тем, что ингредиенты не придётся мелко резать, используем для этого мясорубку.

    Ингредиенты:

    • баклажаны — 2 кг
    • лук репчатый— 300 гр
    • болгарский перец — 300 гр
    • морковка — 300 гр
    • томаты — 600 гр
    • чеснок — 1 головка
    • рафинированное масло — 100 мл
    • уксус — 9% — 50 мл
    • сахарный песок — 120 гр
    • соль — 40 гр
    • черный и красный молотый перец

    Приготовление:

  • Овощи помыть, почистить чеснок, морковь, лук.
  • У томатов и баклажан обрезать плодоножку, чистить их не нужно. Если боитесь, что икра будет горчить, то можете синенькие почистить. Хотя сейчас у современных сортов баклажан практически отсутствует горечь. Посмотрите, если вокруг кончика плодов белый кружок и мякоть на разрезе белая, значит баклажан горчить не будет. Если зеленоватый цвет, то есть вероятность, что вам попались плоды старых сортов. В этом случае можете почистить.
  • С помощью мясорубки делаем из помидор томат.

  • Потом пропускаем через мясорубку морковь, лук, сладкий перец, но в другую посуду.

  • Сырые баклажаны тоже измельчаем с помощью мясорубки в отдельную миску.

  • В посуду, в которой будем готовить, льём растительное масло, прогреваем его. Кладём смесь лука, моркови и перца, перемешиваем. Как только они прогреются, приступаем к следующему этапу.

  • Сок, который пустили синенькие, надо слить, лишняя жидкость не нужна, да и возможная горечь уйдёт. Кладём синенькие к прогретым овощам. Оставляем тушить на среднем огне на 20 минут, не забывая помешивать, чтобы овощная смесь не пригорела.
  • Добавив измельчённые томаты, продолжаем тушить в течение получаса. Не забываем периодически помешивать блюдо.

  • За 30 минут выпарится лишняя жидкость и теперь надо добавить соль, сахар, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Попробуйте икру на вкус. Остроту, кислоту и сладость можно отрегулировать по своему вкусу. Необходимо потушить ещё 10 минут.
  • Добавляем необходимое количество уксуса, хорошо перемешиваем, держим на огне ещё 5 минут и выключаем.
  • Готовую закуску можно сразу разложить в стерильные банки, а можно быстро пройтись блендером и получить более гладкую по консистенции икры.

  • В горячем виде разложить по банкам, закатав крышками. Хорошо укутать банки, после того как остынуть, оправить на хранение.

  • Из вышеназванных ингредиентов получается приблизительно 2 литра вкусной, слегка острой икры, которая съедается всегда, сколько бы её ни заготовили.

    Икра из баклажанов на зиму: рецепт без стерилизации

    Любите овощную икру по классическому рецепту, такую, как продают в магазине. Тогда этот рецепт для вас. Замечательный кухонный помощник — блендер, поможет с лёгкостью сделать эту закуску именно такой, как вы любите.

    Нам понадобится:

    • баклажаны — 800 гр.
    • репчатый лук — 4 головки
    • чеснок — 2 головки
    • болгарский перец — 4 шт.
    • помидоры — 500 гр.
    • растительное масло — 100 гр.
    • соль, сахар, перец по вкусу

    Как приготовить:

  • Овощи надо помыть, очистить чеснок, лук, с баклажан снять кожуру. Перец освободить от плодоножки и семечек.
  • Баклажаны, морковь и лук нарезать небольшими кубиками.
  • В глубокую жаровню или кастрюлю налить масло, выложить лук с морковью. Помешивая, чтобы они не поджарились, подержать на огне минут пять.

  • Добавить нарезанные баклажаны, чуть присолить, перемешать, накрыть крышкой, поставить тушить на огонь чуть ниже среднего.

  • Пока тушатся овощи, подготовим оставшиеся ингредиенты. Чеснок измельчить при помощи блендера. Выложить в отдельную миску.
  • Не забывайте периодически заглядывать в жаровню, где у вас тушатся баклажаны. Они должны тушиться, а не жарится, поэтому если жидкость в овощах выпарилась, то добавьте немного воды.
  • Помидоры нарезать кусочками, измельчить до состояния томата при помощи блендера. Помидоры для икры берите спелые, мясистые. Если у вас блендер небольшого размера, то не загружайте его большим количеством продуктов, перемалывайте частями.

  • Перекрученные томаты положите в миску с чесноком. Перец так же надо порезать на кусочки, перемолоть. Перемешать все перекрученные овощи.

  • Добавить к баклажанам, перемешать, накрыть крышкой, тушить минут 20 до мягкости моркови. Минут за 5 — 10 до окончания добавить соль, молотый перец. Попробуйте икру, если помидоры кисловаты, то можно добавить немного сахара. После этого крышкой можно не накрывать, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  • Выключить готовую икру, дать ей остыть до комнатной температуры. Затем перемолоть в блендере до состояния однородной кашицы.

  • Блюдо готово, можно пробовать.

  • Если вы хотите закрыть продукт на зиму, то нужно вновь прокипятить, уложить в стерильные банки, закатав крышками.

    Готовится такая икра без уксуса и стерилизации, поэтому хранить её нужно в прохладном месте.

    Рецепт быстрого приготовления

    Можно ускорить процесс готовки, если не обжаривать овощи. Компоненты состава:

    • баклажаны, томаты – по 2 килограмма;
    • лук, болгарский перец – по 1 килограмму;
    • морковь – 500 граммов;
    • зонтик укропа – 3 штуки;
    • растительное масло – 400 миллилитров.

    Приготовление:

    Овощи нарезать удобными кусками и перемолоть любым удобным методом. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Уварить полчаса при сильном кипении. Добавить специи, выдержать на огне еще 5 минут, убрать укроп. Перелить в тару, закупорить.

    Икра из баклажанов в мультиварке — пошаговый рецепт

    Хочу с вами поделиться простым, доступным, а главное очень вкусным рецептом приготовления икры из баклажанов, который только можно себе представить.

    Продукты:

    • Баклажаны – 1 кг
    • Помидоры – 0,5 кг
    • Лук репчатый — 1 шт
    • 5 зубчиков – чеснока
    • Соль 1 ч.л.
    • Сахар (на любителя)
    • Перец черный
    • Уксус 9% — 1 ч.л
    • Масло подсолнечное

    Приготовление:

    Все овощи промоем, подсушим, очищаем от плодоножек. У перцев дополнительно извлекаем семена

    Разрежем баклажаны вдоль на две части, выложим на доску, подсолим. Оставим на 10 минут

    В это время смажем чашу мультиварки маслом растительным. Выкладываем в чашу баклажаны кожицей вниз. Включаем мультиварку на режим «выпечка» на 1 час. Через 25 минут переворачиваем, оставить пропекаться еще на 10 минут. Далее вынимаем баклажаны из мультиварки. Даем возможность немного остыть

    Помещаем в мультиварку помидоры, перец, лук, на оставшееся время. За пять минут до готовности дополнительно помещаем в чашу чеснок

    Очищаем помидоры и баклажаны от кожуры. Разделяем на крупные части. Лук так же делим на крупные части (можно на 4 части)

    Читайте также: Яркий и вкусный сладкий перец «Золотое чудо»: правила ухода для получения богатого урожая

    Смешиваем все овощи в глубокой миске, добавляем специи

    Измельчаем погружным блендером. Если вам удобнее другим способом довести до однородной консистенции, то ничего критичного не произойдет. Можно использовать как кухонный комбайн, также обычную мясорубку.

    Измельченную смесь помещаем в чашу мультиварки, ставим на режим «тушение». Выставляем время 15 минут. Выкладываем икру в стерилизованные баночки, закупориваем крышками. Убираем до остывания под теплым одеялом. Приятного аппетита!

    Баклажанная икра как в магазине

    Это потрясающий вариант заготовки икры на зиму! Вкус получается как у магазинной, но приготовлена из свежих и натуральных овощей! Попробуйте, вы точно останетесь довольны!

    Продукты:

    • Баклажаны – 1,5 кг
    • Томатная паста — 3-4 ст. ложки
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Лук репчатый – 1 шт
    • Перец болгарский – 1 кг
    • Перец острый – 1 стручок (по желанию)
    • Уксус — 1 ч.л
    • Соль
    • Перец черный
    • Семена кориандра – 1 ч.л.
    • Лист лавровый.

    Порядок действий:

    Баклажаны промыть. Отрезав плодоножки, выложить на противень. Поставить на час в духовку при температура 180-200 градусов. Через 30 минут перевернуть, чтобы запеклись равномерно

    Нарезаем остальные овощи. Чем мельче, тем лучше

    Ставим на огонь казан (можно использовать сковороду). Наливаем подсолнечное масло. Поочередно засыпаем лук, чеснок, перец сладкий с периодичностью в 5-6 минут. Пассеруем, но не зажариваем, на умеренном огне до мягкости перца

    Выкладываем томатную пасту. Продолжаем тушить на медленном огне

    Достаем баклажаны, ждем, когда они остынут, чтобы не обжечь руки, когда будем чистить

    Разрезаем баклажаны вдоль, обратной стороной ножа вычищаем мякоть, придерживая кожуру второй рукой

    Измельчаем баклажанную массу, отправляем к овощам тушиться

    Доводим до кипения, всыпаем специи. Томим около получаса на медленном огне, чтобы слегка масса побулькивала. В самом конце добавляем уксус. Икра готова, можно отправлять ее в банки! Приятного аппетита!

    Икра из баклажан – простой рецепт с томатной пастой на зиму

    Еще один простой рецепт приготовления очень вкусной баклажанной икры на зиму. Икра получается очень ароматной и нежной

    Ингредиенты

    • Баклажаны 2 кг
    • Помидоры 2 шт.
    • Перец болгарский 3 шт.
    • Паста томатная 2 ст. л.
    • Лук репчатый 3 шт.
    • Сахар 1 ст. л.
    • Масло растительное 2 ст. л.
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу

    Приготовление

    Начинаем готовить икру с того, что чистим баклажаны от кожуры

    Нарезаем их мелкими кубиками, примерно 1 см

    Зальем синенькие холодной, соленой водой. Перемешаем, оставим на 10-20 минут. При этом, вода должна потемнеть, а баклажаны перестанут горчить. Но есть сорта и не горькие

    Помидоры освобождаем от кожуры, далее, натираем на мелкой терке

    Красный сладкий болгарский перец мы помыли, почистили от зернышек, порезали на половинки. Далее, нарезаем мелкой соломкой

    Режем лук на четвертинки

    На сковороде жарим лук до золотистого состояния, предварительно налив растительного масла

    Добавляем к нему, отжатые от воды, синенькие, измельченный перец, очищенные от кожуры, помидоры. Хорошо перемешаем овощи, тушим на сковороде при среднем огне около 40 минут. Периодически будем перемешивать, чтобы овощи тушились, а не подгорали

    Прошло 40 минут, овощная масса потушилась до состояния готовности. Уже начала поджариваться, поменяла цвет

    Добавляем томатную пасту, соль, сахар, перец. Пробуем и добавляем ингредиентов, которых не хватает. Может надо подсолить, или добавить перчика, на вкус

    Тушим еще примерно 5-7 минут. Баклажанная икра готова. Раскладываем в, заранее стерилизованные, банки

    Закручиваем крышками, которые предварительно подержали в кипятке 5 минут.

    Когда банки остынут, убираем заготовки в холодильник

    По приходу гостей, на праздничный стол, или просто, после трудового дня, открываем банку с великолепной закуской и наслаждаемся вкусом лета. Может быть, этот рецепт вам придется по душе, попробуйте.

    Простой рецепт икры из баклажан

    Готовится эта икра элементарно. Не нужно использовать масло. По желанию пропорции увеличивают.

    Вам понадобится:

    Читайте также: Обработка смородины осенью: что необходимо сделать

    • 1 баклажан
    • 1 морковь
    • 1 небольшой болгарский перец
    • 100 миллилитров – воды
    • 3 зубчика – чеснока
    • 2 чайных ложки – томатной пасты
    • 3 чайных ложки – сахара
    • Соль и черный перец – по вкусу

    Как приготовить:

  • Баклажаны моют, нарезают средними кубиками. Морковь трут на крупной терке. Перец измельчают кубиками. Все складывают в пакет для запекания.
  • Добавляют томатную пасту, которую предварительно разводят в воде, а также соль, молотый перец, сахар. Пакет нужно завязать узлом. Его хорошенько встряхивают для перемешивания ингредиентов.
  • Далее пакет трижды прокалывают в верхней части, кладут на тарелку, ставят в микроволновую печь на 20 минут. Желательно выбрать высокий уровень мощности.
  • Спустя 20 минут пакет достают. Ему дают постоять, а потом аккуратно срезают узел. Овощи выкладывают в кастрюлю с толстым дном.
  • Массу измельчают до состояния пюре погружным блендером. Осталось только попробовать блюдо на вкус и добавить то, чего не хватает.
  • Натирают чеснок, а затем варят на медленном огне 3-4 минуты после закипания, периодически помешивая.
  • Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем

    Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.

    Ингредиенты

    • 1 кг помидоров;
    • 4–5 столовых ложек растительного масла;
    • 1 кг баклажанов;
    • ½ кг репчатого лука;
    • ½ кг болгарского перца;
    • 200 г моркови;
    • 3–4 пучка петрушки;
    • 1–2 столовые ложки соли;
    • ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.

    Приготовление

    Читайте также: Сроки_осенней_обрезки_винограда_в_ростовской_области

  • Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.
  • Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .
  • Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.
  • Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.
  • За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий