Икра из моркови на зиму: простые и очень вкусные заготовки

Классический рецепт приготовления морковной икры

Самый простой рецепт. Кроме моркови, из овощей в нем присутствует лишь лук с чесноком.

На 3 кг моркови понадобится:

  • лук — 8 средних луковиц;
  • чеснок — 6 крупных зубков;
  • сахар-песок — 150 г;
  • соль крупная — 100 г;
  • яблочный уксус 6% — 7 ст. л.;
  • масло подсолнуха — 600 мл.

Пошаговая инструкция:

  • Подготовленную морковь измельчите на крупной терке, выложите в казан или сковороду с высокими бортами, залейте маслом и поставьте тушиться под крышкой на самом слабом огне.
  • Через 8-10 минут добавьте лук, нарезанный на пассеровку шашечками со стороной 6-8 мм.
  • Аккуратно перемешайте овощи и продолжайте тушить не меньше четверти часа. Не забудьте про помешивание, иначе смесь пригорит. Для этого лучше использовать деревянную лопатку.
  • Добавьте измельченный чеснок, сахар, соль и уксус, перемешайте.
  • Потомите еще минут 5 и снимите казан с плиты.
  • Остывшую икру измельчите с помощью блендера.
  • Икра из моркови и лука на зиму

    Это рецепт классической морковной икры на зиму, которая готовится легко и быстро и состоит из минимального количества ингредиентов, но получается очень вкусной.

    Понадобится:

    • 1 кг моркови;
    • 2 крупных луковицы;
    • 1/3 стакана масла без запаха;
    • ½ ч. ложки молотого черного перца;
    • соль, сахар – по вкусу;
    • 1 ст. ложка 9% уксуса.

    Как приготовить вкусную икру, не отходя от рецепта:

  • Лук почистить, порезать четвертинками тонких колец, пожарить на прогретой с маслом сковороде.
  • Добавить специи и хорошо перемешать.
  • Через 10 минут на эту же сковороду добавить натертую на средней терке морковь.
  • Пассеровать еще четверть часа.
  • Добавить уксус, перемешать и расфасовать по небольшим стеклянным баночкам.
  • В прохладной комнате морковная икра хранится не более 3-х месяцев, поэтому зимой лучше хранить заготовку в холодильнике.
  • С болгарским перцем

    Закуска из морковки с болгарским перцем обладает сладковатым, ароматным вкусом, насыщенно-оранжевого оттенка.

    Чтобы ее приготовить, нужны такие продукты:

    • 0.5 кг сладкого перца
    • 6 кг моркови;
    • 3 чесночные головки;
    • 2 ст.л. томатной пасты;
    • 2 репчатые луковицы;
    • 15 мл уксуса 9;
    • специи на выбор, соль/сахар по 1 ст.л.

    Овощи почистить стандартным способом, порезать кубиками, измельчить блендером до состояния пюре. Сделать зажарку из лука и чеснока, добавить кашицу из остальных компонентов, проварить 30 минут на слабом огне. Посолить, поперчить, влить томатную пасту с уксусом. Тушить еще 10 минут. Горячую смесь разлить по банкам.

    Икра из моркови с тыквой и луком

    Еще один вариант икры готовится из моркови с тыквой и луком.

    Необходимые продукты:

    • 500 г моркови;
    • 300 г тыквы;
    • 1 луковица;
    • 3 дольки чеснока;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 2 чайные ложки соли;
    • 2 чайные ложки сахара;
    • 0,5 чайной ложки молотого перца;
    • 0,5 стакана растительного масла.

    Приготовление:

    Очищаем тыкву и морковь, натираем овощи на терке. Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем все овощи в сковороду, вливаем масло и обжариваем овощи минут 5. Затем добавляем томатную пасту, приправляем сахаром и солью. Тушим на слабом огне под крышкой в течение получаса.

    Измельчаем икру в блендере. Затем снова доводим до кипения и раскладываем кипящую массу по простерилизованным банкам и сразу же закатываем.

    Что потребуется для приготовления: ингредиенты и инвентарь

    Для приготовления блюда собирают инвентарь, чтобы было все под рукой:

    • широкая миска или кастрюля с водой;
    • дуршлаг для бланшировки помидор и стерилизации банок;
    • разделочная доска;
    • острый нож (тупым ножом лук не режется);
    • мясорубка или блендер;
    • емкость для измельченной массы;
    • чугунный котелок или кастрюля с толстыми стенками;
    • стеклянные банки для икры с металлическими крышками;
    • половник для заполнения банок;
    • закаточный ключ.

    Ингредиенты:

    • плотные, спелые, толстостенные помидоры;
    • белый репчатый лук;
    • молодая морковка;
    • растительное рафинированное масло;
    • молотый черный или душистый перец;
    • лавровый лист;
    • сахар-песок;
    • соль.

    Посмотрите также

    Очень вкусные рецепты как приготовить на зиму лечо с фасольюЧитать

    К этому списку можно добавить душистую зелень петрушки, укропа, мяты, чеснок, гвоздику.

    Читайте также: «Огонек» из помидор в домашних условиях: рекомендации, чтобы остренький соус не прокис

    Рецепт морковной икры Рыжик

    Многие хозяйки готовят икру из моркови, которую называют «Рыжиком». Вкус у закуски отменный, поэтому ее подают и к праздничному столу. Продуктовый набор по рецепту на зиму минимальный, также морковная икра готовится без лука.

    Компоненты:

    • морковь – 1 кг;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • масло растительное рафинированное – 250 мл;
    • соль 10 г;
    • сахарный песок – 30 г;
    • уксус – 20 мл;
    • черный молотый перец и чеснок добавляют по вкусу.

    Особенности рецепта:

  • Морковь промыть перед очисткой и после нее, натереть на терке с крупной решеткой.
  • С чеснока снять шелуху, вымыть и пропустить через чеснокодавку.
  • Морковь перемешать с чесноком в кастрюле с толстым дном, посолить, посахарить, ввести остальные ингредиенты.
  • Томить нужно на медленном огне. Икру обязательно помешивают, чтобы не пригорела в течение 15 минут.
  • Банки моют и пропаривают заранее. В них раскладывают готовую закуску на зиму. Сразу закрывают металлическими крышками, переворачивают кверху дном и убирают под шубу до полного остывания.
  • Хранится вкусная закуска Рыжик в холодильнике или подвале.
  • Со свеклой


    Икра из свеклы и моркови — любимая закуска многих. Сочетание овощей позволяет использовать консервацию в качестве борщовой заправки, праздничной закуски для украшения стола, а также для приготовления быстрых бутербродов. Ингредиенты:

    • лук-репка — 0,55 кг;
    • морковь — 600 г;
    • свекла — 1,8 кг;
    • соль засолочная — 40 г;
    • сахарный песок — 90 г;
    • уксус столовый — 120 мл.

    Приготовление:

  • Все овощи промыть и очистить. Нарезать на удобные ломтики. Используя мясорубку измельчить каждый компонент по отдельности. Выложить ингредиенты в кастрюлю или сотейник. Перемешать между собой.
  • Установить емкость на плиту, включив минимальный нагрев. Прикрыть и тушить в течение 60 минут. Не забывать время от времени перемешивать содержимое. В противном случае овощная смесь пригорит и испортит внешний вкус, аромат блюда.
  • Влить масло, кислоту, засыпать соль, сахар
  • Заранее подготовить емкость, в которой будет храниться закуска. Банки вымыть и простерилизовать над водяным паром, крышки — прокипятить.
  • Разложить икру из моркови на зиму, приготовленную по простому рецепту в стерильную тару. Герметично закрыть, перевернуть. Остудить, предварительно укутав пледом.
  • Хранится закуска хорошо как в погребе, так и в простом шкафу на кухне.

    Морковная икра с печеным болгарским перцем

    • Морковь — 1,5 кг
    • Болгарский перец — 1 кг
    • Репчатый лук — 200 г (2 шт. средних)
    • Помидор — 400 г
    • Чеснок — 4-5 зубчиков
    • Зелень (укроп и петрушка) — 3 ст. ложки (порубить!)
    • Растительное масло — до 200 мл
    • Яблочный уксус (6%) — 2 ст. ложки
    • Соль, сахар — по вкусу (пробуем и регулируем по вкусу)
    • Выход консервации — около 3,5 литров
    • Перцы берем красные, максимально мясистые.

    Приготовление:

  • Запекаем перцы в духовке при 200°C. Несколько раз переворачиваем овощи, чтобы они подрумянились со всех сторон до темных подпалин. Это займет до получаса, в зависимости от размера перцев. Выключаем нагрев и даем перцам остыть в закрытой духовке. Кожица отойдет и мы легко очистим мякоть. Режем вкуснятину в мелком размере, а если лень, то пропускаем через блендер.
  • Лук порежем классически: мелкий кубик, как на суповую зажарку. Морковочку измельчаем по настроению. В этот вариант подойдет и стружка, и тонкая короткая соломка из-под Бернера. Протушим ее вместе с луком до мягкости в сотейнике с половиной масла (100 мл) — 5-7 минут. Добавляем пюре из помидоров и держим на слабом кипении еще 15 минут.
  • Отправляем в сотейник печеный перец и зелень. Засыпаем соль и сахар, пробуем, всего ли достаточно на наш вкус.
  • Продолжаем тушить овощное великолепие еще 10-15 минут. Кладем чесночную нарезку, перемешиваем и вливаем уксус. Последние 5 минут на огне — пора распределять по банкам прямо с плиты. Как закатали, ставим медленно остывать в укутанном виде.
  • Читайте также: Фото, видео, отзывы, описание, характеристика, урожайность сорта томата «Надежда F1»

    Секреты приготовления морковной икры

    Икру из моркови готовят различными способами, дополняя овощами, фруктами. Чтобы не испортить продукты, стоит придерживаться рекомендаций по выбору, их подготовке и приготовлению:

    • Чтобы консервы не портились, банки без сколов,трещин, должны быть обязательно простерилизованы перед закаткой.
    • Морковь сочетается со свеклой, тыквой, баклажаном, кабачком, редькой, капустой, помидором, луком, зеленью. Какой бы овощ или фрукт вы ни использовали, он должен быть без червоточин, следов порчи, плесени, гнили.
    • Корнеплоды перед очисткой необходимо тщательно промыть от остатков земли. Фрукты желательно обдать кипятком или срезать кожуру.
    • В зависимости от предпочтений и желаемой консистенции икры овощи можно нарезать мелкими кубиками, нашинковать соломкой, пропустить через мясорубку или пюрировать блендером.
    • Для сохранения витаминов и полезных веществ не стоит жарить морковь слишком долго. Максимальное время обжарки должно составлять не более 10 минут. Более мягкие овощи, например, томаты, можно запечь в духовке или приготовить на пару.
    • Топ-5 клиник для омоложения в Москве
    • Какой врач лечит грибок ногтей на ногах
    • Расческа для выпрямления волос
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий