Хотите всю зиму иметь в запасе вкусную морковь — лучшие сорта и способы их хранения. Как правильно обрезать овощ?

Выбор правильного сорта


Выбор правильного сорта, который закладываются на длительное хранение – важное условие гарантии успеха. Они должны быть высокой плотности, не пораженные болезнями, без механического повреждения.

Желательно не использовать для закладки на зиму ранние сорта корнеплода. Влага из них быстро испаряется, их лучше использовать в свежем виде. Но, если лето короткое и дождливое, то более поздние сорта не вызревают полностью, не накапливают сахар и клетчатку, а значит их лежкость невысокая.

При покупке семян следует обратить внимание на следующие характеристики сорта:

  • плод должен иметь правильную форму;
  • иметь высокую урожайность;
  • хорошо храниться.

Рекомендуется для хранения выращивать или закупать следующие сорта моркови:

  • Московская зимняя. Высокоурожайная, со средней спелостью вызревания, может храниться до года.
  • Шантанэ. Относится к среднеспелым и высокоурожайным сортам. Овощ сочный, со сладким вкусом и приятным запахом. Срок хранения составляет около 10 месяцев.
  • Нантская. Ранний сорт, но при соблюдении условий срок хранения от 8 до 10 месяцев. Имеет отличные вкусовые качества.

Также высокой лежкостью характеризуются следующие сорта:

  • Форто.
  • Вита Лонга.
  • Королева осени.
  • Карлена.
  • Витаминная 6.
  • Самсон Каскад.
  • Найджел.
  • Как хранить зимой?

    Качественную сохранность корнеплода обеспечивает помещение в песок или опилки, полиэтиленовые мешки или в ящики с глиной.

    Простейший способ – хранение в подвале в деревянных ящиках с крышкой. Расставлять емкости нужно на расстоянии 10-15 см от стен, так как стены могут отсыреть, что отразится на моркови.

    Ставить емкости нужно на полки или невысокие подставки. В 1 ящик должно помещаться не более 20 кг плодов.

    Какой наполнитель положить в ящик:

  • Хвойные опилки. В материале содержится фенол, которые предупредит гниль и другие болезни. Морковь складывается в ящик и пересыпается опилками.
  • Песок. Корнеплоды нужно выкладывать на толстую песчаную подушку (застелить полку или дно ящика). Каждый новый слой нужно повторно засыпать песком. Использовать нужно слегка увлажненный песок.
  • Меловой раствор. Мел нужно развести с водой до однородной консистенции. Каждую морковь макнуть в раствор, сложить в ящики и отправить на хранение.
  • Жидкая глина. Это грязный, но эффективный способ. Подходит для тех погребов, в которых корнеплоды часто гниют и портятся. Из глины и воды нужно сделать болтушку – тянущуюся массу. Окунуть в раствор морковь, высушить. Глина должна полностью покрыть плод. После высыхания сложить морковь в ящики или корзины, опустить в подвал.
  • Полиэтиленовые пакеты. Сухие корнеплоды нужно сложить в плотные пакеты и опустить в погреб, ставить на пол на защитные подставки. Внизу мешков проделать несколько отверстий, чтобы конденсат имел выход. Мешок не закрывать и не завязывать.
  • Также для хранения можно использовать мох или холщовые мешки.

    Особенности структуры овоща

    Внимание: Морковь из-за своей структуры, а ее кожура очень тонка, – чувствительна к внешнему воздействию. При ошибках в хранении она быстро становится дряблой, увядает и гниет, поражается вредителями.

    В моркови процентное содержание воды высоко – до 80%. Поэтому, любое отрицательное воздействие – очень влажный, сырой или сухой воздух в месте ее хранения – неблагоприятны. Влага из корнеплодов испаряется и морковь вянет.

    Микроклимат в местах хранения должен быть постоянный: без скачков температуры и резкого изменения влажности. Морковь будет хорошо храниться и иметь товарный вид, если создать подходящие условия:

  • Соблюсти оптимальную температуру хранения, не превышающую 2°С.
  • Обеспечить вентиляцию воздуха. Не устраивать сквозняки.
  • Влажность воздуха должна быть высокой, не ниже 90%.
  • Морковь будет надежно сохранена, если в хранилище создать искусственную вентиляцию воздуха, постоянно поддерживать оптимальную температуру и влажность.

    Правила обрезки

    Обрезать ботву моркови нужно правильно, чтобы не навредить плодам. Тогда овощ будет готов к хранению по правилам, это повлияет на качество и вкус продукта.

    Обрывать ботву во время раста культуры нельзя. Это повлияет на процесс фотосинтеза, к плодам не будет попадать кислород, что приведёт к гниению урожая.

    Время обрезки

    Срезают зелёную часть при подготовке к хранению на зиму. Оставив ботву, гнить урожай начнёт быстрее, сроки хранения станут меньше.

    Читайте также: Огурец Метелица: характеристика и описание сорта, отзывы садоводов с фото

    Есть те, кто за 7 дней до сбора плодов удаляют зонтик. Но если убрать ботву, все силы корнеплода уйдут на отращивание её заново.

    Как обрезать

    Основные правила:

    • обрезание проводят в день сбора урожая;
    • обрезка проводится на вымытых и высушенных плодах;
    • корешки удаляют с верхней частью овоща, место среза замазывают мелом;

    Все подготовленные плоды хранят в прохладном месте. Между урожаем оставляют небольшое расстояние, каждый слой засыпается песком. Морковь помещается в погреб через 14 дней после сбора. Также просто скосить корешки способствует лучшему росту и качеству плодов.

    Обрезанные ветки используют для приготовления разных блюд. Их замораживают, маринуют и консервируют вместе с другими овощами. Хранят только здоровые овощи, без гнили и изменений окраса.

    Правильная уборка моркови с грядок

    Правильная уборка моркови является одним из главных факторов, оказывающих влияние на продолжительность её хранения.

    Специалисты советуют проводить уборку плодов обязательно в сухую и ветреную погоду, при оптимальных температурных показателях +1…+5°С. Считается, что морковь, выкопанная в прохладную погоду, будет храниться дольше, так как все физиологические процессы при пониженных температурах замедляются, и это положительно сказывается на лёжкости плодов.

    Овощи небольших размеров допускается извлекать из грунта руками, длинные и большие — при помощи лопаты. На больших участках уборку корнеплодов осуществляют посредством мотоблоков или мини-комбайнов. Аккуратное извлечение плодов считается главным правилом сбора урожая. Нельзя допускать повреждений, надломов, надрезов корнеплодов, так как всё это существенно сокращает срок сохранности овощей.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий