Характеристика сорта картофеля каменский характеристика отзывы

Уход за картофелем

Картофель Каменский, описание сорта и фото которого можно найти в государственном реестре, считают нетребовательным в уходе. При выращивании придерживаются традиционных подходов.

Выбор и подготовка посадочного участка

Учитывая, что сорт относится к раннеспелым культурам, посадки начинают тогда, когда почва прогревается до + 8 или + 10°. Глубина прогрева при этом не должна быть менее 10 см.

Если говорить о высадках в южных регионах, то к ним приступают, начиная с первой декады мая. Для посадок на центральных территориях страны рекомендуют выбирать конец мая или начало июня.

Чтобы выбрать картофель для посадки, проводят обязательную отбраковку. Из набора убирают поврежденные, нездоровые клубни. Отсеивают экземпляры, на которых есть наросты или трещины. Чаще всего в качестве посадочного материала используют картофель среднего размера (весом от 60 до 80 г). Прежде чем приступать к высадке, посадочный материал раскладывают одним слоем и просушивают на открытом воздухе.

Если картофелины дали ростки, то их не следует отрывать или повреждать каким-то другим способом. Такой клубень взойдет раньше других, так как он уже находится в активной стадии проращивания.

Клубни для посадки не должны быть влажными или грязными. Лучше всего начинать высадки в сухую теплую погоду.

Читайте также: Сорт томата «Толстой F1»: описание, уход, болезни

Правила посадки

Стандартная схема посадок предполагает разграничение по формуле: 30 на 70 см. Это оптимальное расстояние между рядами и кустами, которое позволит кустам беспрепятственно развиваться, а владельцам будет удобно ухаживать за культурой.

Для сорта предусмотрено несколько видов посадки:

  • На гребнях. Таким способом культуру рекомендуют высаживать на тяжелых почвах, где повышена влажность. Для этого формируют гребни высотой от 10 до 15 см, шириной до 60 см. В гребень погружают посадочный материал на глубину от 6 до 10 см, посадки засыпают землей, но не утрамбовывают.
  • Траншейный способ. Этот тип посадки для Каменского сорта используют на местности, где повышено содержание песчаного субстрата. Траншеи выкапывают заранее осенью, затем заполняют питательными элементами, добавляют опавшую листву, поливают. Весной добавляют навоз или другие органические элементы. Клубни размещают в траншеях через каждые 30 см, добавляя в лунки по 50 г древесной золы. Посадки присыпают грунтом из междурядий и немного разравнивают.
  • Гладкий способ. Это традиционный способ посадки, когда ровную поверхность почвы перекапывают. Непосредственно перед посадкой формируют лунки, в каждую лунку закладывают по 1 ст. л. золы. Почвы, в которых недостаточно органических веществ, дополнительно удобряют. Это означает, что в каждую лунку засыпают чесночную, луковую шелуху или подсыпают порошок, сделанный из яичной скорлупы. В центральных регионах страны часто используют древесную золу. Хорошей альтернативой органическим удобрениям может быть перегной. Лунки выкапывают на глубину 10 см, затем в каждую размещают по одному клубню, засыпают землей, слегка утрамбовывают и проливают. Это традиционная схема посадки, которая может быть скорректирована с учетом климатических условий региона.
  • Полив и подкормки

    К уходовым мероприятиям относят регулярный полив и подкормки. Полив обычно осуществляют по мере необходимости. Если на улице устанавливается жаркая сухая погода, то участок с посадками необходимо поливать регулярно.

    После цветения кусты следует обязательно пролить, чтобы завязи не опали из-за жары. За весь период вегетации посадки поливают от 3 до 5 раз. Схему поливов можно корректировать с учетом особенностей климатических условий.

    Для поливов можно использовать разные приемы:

    • Классический полив под корень практикуют на протяжении июля, когда сохраняется преимущественно жаркая погода.
    • Капельный полив устраивают по мере необходимости. Например, если долго не идут дожди, можно сделать внекорневой полив ранним утром или поздним вечером, когда на улице нет жары.

    Поливать кусты в жаркую погоду нельзя, чтобы не сжечь зеленую массу. Вода во время жары быстро испаряется с поверхности листьев, провоцируя образование солнечного ожога.

    Подкормка нужна картофелю в тех случаях, если почва была заранее не подкормлена или тогда, когда огородники начали замечать ухудшение внешнего вида ботвы. Если начинают желтеть листья, то используют чесночные или луковые настои для поливов. Это экологически безопасные средства, обеспечивающие питание и обеззараживающее почву одновременно.

    Что касается заранее запланированных подкормок, то в период вегетации картофель может нуждаться во внекорневых обработках. Это зависит от условий региона произрастания.

    После появления всходов посадки можно дополнительно обработать мочевиной, смешанной с навозом. Для этого берут 15 г мочевины и 500 г навоза, смешивают компоненты и подкармливают составом по 0,5 л на 1 куст. Такие обработки особенно подходят для небольших по площади участков. В случае планомерного подкармливания можно ожидать обильного урожая с хорошими показателями.

    Во время бутонизации и после нее растения обрабатывают азотистыми элементами. Для подкормок подойдут сочетания двойного суперфосфата, сульфата калия и древесной золы.

    Прежде чем убирать культуру, примерно за 3 недели до запланированного мероприятия, кусты подкармливают суперфосфатом для улучшения вкусовых качеств клубней

    Рыхление и прополка

    Сорт картофеля Каменский, по мнению агротехников, не требователен в уходе. По описанию и фото картофеля можно судить о том, как он выглядит при соблюдении всех рекомендованных правил.

    Окучивание и прополка – это классические приемы ухода. Между рядами картофеля обязательно оставляют расстояние, которое позволяет пропалывать грунт, убирать сорняки. Если сорную траву не убирать, то посадки зарастут. Трава будет конкурировать с корневой системой картофеля за получение питательных элементов из почвы, что приведет к мельчанию клубней и частичному увяданию ботвы.

    Читайте также: Как вырастить огурцы в ведрах? Пошаговые инструкции

    Окучивание

    Особое внимание уделяют такому приему ухода, как окучивание. Окучивание бывает двух видов, его выполняют по 2-3 за период вегетации. Цель окучивания – увеличение количества клубней, способствование улучшению освещенности.

    Кроме того, окучивание обладает рядом дополнительных действий:

    • способствует сохранению влажности корневой системы;
    • стабилизирует температуру в центре куста;
    • стимулируют цветение;
    • сдерживает развитие личинок колорадского жука.

    Оба варианта окучивания могут использоваться поочередно:

    • Классический метод. Это вариант, когда почва между рядами планомерно подгребается. Вокруг куста формируют холм достаточной высоты.
    • Веерный способ. Метод предполагает создание насыпи в центре куста. При этом стебли картофеля как бы раздвигают в разные стороны. Подобный метод приводит к улучшению освещенности и облегчению поливов.

    Первое классическое окучивание не должно быть глубоким, его выполняют только тогда, когда куст картофеля будет возвышаться над почвой на 10-15 см.

    Второе окучивание проводят через 2-3 недели после первого. К тому времени на кусте завязываются бутоны. Лучше всего проводить второе окучивание после полива или дождя. Если окучивать картофель в жаркую погоду, то это может привести к потере влаги и будет способствовать ослаблению защитных механизмов растения.

    Общие сведения о картофеле


    Овощная культура выведена в научно-исследовательском институте сельского хозяйства на Урале. Учёным удалось разработать один из устойчивых сортов в РФ за очень короткий срок. После нескольких годов испытаний, в 2009 году её включили в государственный реестр селекционных достижений России.
    Культуру рекомендовано выращивать в Западно-Сибирском регионе, а также на Урале. Овощ относится к сортовым разновидностям, поэтому после сбора урожая его можно высаживать на следующий год, никакие качественные характеристики не меняются.

    Характеристика надземной части растения

    Надземная часть является несъедобной, предназначена для фотосинтеза. Растение кустообразной формы. Стебли вырастают прямостоячие, толстые, по всей поверхности прослеживается пигментирование . При сильном росте, кусты начинают ложиться на землю.

    Листовые пластины среднего размера, окрашены в насыщенный зеленый цвет. Поверхность листьев жесткая с сильным выделением прожилок. На краях листовые пластины волнистые. Соцветия крупные, цветов формируется большое количество. Сформированный венчик выделяется красно-фиолетовым оттенком.

    Характеристика плодов


    Корнеплоды сорта Каменский формируются овально-удлиненной формой. В среднем масса клубня достигает 100-130 грамм. Кожура окрашена в насыщенный розовый цвет, с отливами красного. Поверхность картошки шероховатая. Глазки желтого цвета, небольшие, расположены на поверхности. Под кустом формируется 15-25 плодов. Размер клубней однородный, горошение не наблюдается.
    Мякоть плотная, сочная, окрашена в светло-желтый цвет. Содержание крахмала находится в пределах 16-19%. Разваривается быстро. Вкусовые качества отличные. После термической обработки не темнеет. Официально срок созревания установлен на отметке 50-60 дней, но огородники отмечают, что картофель готов к употреблению уже на 40-45 день после посадки. Клубни предназначены для приготовления различных блюд. Вкусными получаются: пюре, рагу, жареный картофель. Дегустаторы оценили овощ в 4,8 баллов из 5 возможных.

    Урожайность и хранение

    Сбор картофеля сорта Каменский начинают через 50-60 дней после высадки. О готовности к сбору урожая говорит огрубение кожуры клубней и частичное подсыхание ботвы. Клубни выкапывают любым выбранным способом, затем переносят под специальный навес, чтобы оставить на открытом воздухе на 3-4 часа.

    Картофель хранят в ящиках или корзинах, тканевых мешках или сетках. Во время хранения необходимо поддерживать определенный температурный режим. Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 0°. Влажность воздуха не должна быть больше 60%.

    Во время хранения дачники рекомендуют периодически перебирать клубни, чтобы иметь возможность при обнаружении признаков гниения, отбраковать испорченные экземпляры.

    Описание сорта картофеля Каменский

    Характеристика сорта картофеля Каменский.

    Оригинатор: ГНУ Уральский НИИСХ.

    Сорт картофеля раннеспелый, столового назначения. Вкус хороший.

    Растение сорта картофеля Каменский промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, промежуточного типа, темно-зеленый. Волнистость края сильная. Венчик крупный. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика от средней до сильной, доля синевы отсутствует или очень мала.

    Клубень сорта картофеля Каменский удлиненно-овальный с мелкими глазками. Кожура красная. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 96-108 г. Содержание крахмала 12,2-16,8%.

    Сорт картофеля Каменский устойчив к возбудителю рака картофеля. Восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, среднеустойчив к возбудителю фитофтороза, устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике, скручиванию листьев.

    Товарная урожайность сорта картофеля Каменский — 185 ц/га, на уровне стандартов Лидер и Скороплодный. Урожайность на 45-й день после полных всходов (первая копка) 95 ц/га, на уровне стандарта Скороплодный, на 55-й день (вторая копка) 176 ц/га, на 40 ц/га выше стандарта Скороплодный. Максимальная урожайность 252 ц/га, на 94 ц/га выше стандарта Скороплодный (Оренбургская обл.). Товарность 85-94%. Лежкость 97%.

    Сорт картофеля Каменский включен в Госреестр по Волго-Вятскому и Уральскому регионам.

    Характеристика сорта

    Картофель Каменский, описание сорта и фото которого внесены в Государственный перечень в 2009 г, традиционно рекомендуют к выращиванию на территории Урала, а также на западе Сибири. Это раннеспелый сорт, который достигает созревания через 2 месяца после первичной закладки.

    Характеристика:

    Читайте также: Томат Гусиное яйцо характеристика и описание сорта урожайность с фото

    • Вид клубней. Картофель по мере созревания приобретает розовато-красный оттенок, поверхность преимущественно остается шероховатой. Цвет мякоти – желтый или светло-желтый. Он не меняется после длительного хранения или термической обработки. В составе повышено содержание крахмалистых веществ (более 18%), что гарантирует рассыпчатость во время варки и сохранение формы при хранении.

    • Средний вес. Усредненный показатель находится в границах от 110 до 130 г. Иногда можно встретить клубни массой 180 -200 г.
    • Надземная часть. Сформирована по промежуточному варианту. Стебли могут быть полупрямостоячими или прямостоячими. При формировании соцветий образуются цветки среднекрупных размеров. Сорт обладает сильно разветвленной системой корней, на одном кусте может быть сформировано до 25 клубней.


    Картофель Каменский является не только раннеспелым, но и урожайным сортом.
    Картофель Каменский, описание сорта и фото которого можно найти в открытом доступе, созревает через 50-60 дней после закладки посадочного материала. Именно поэтому его относят к категории раннеспелых разновидностей. Основные свойства сорта приведены в таблице.

    Качество Описание и особенности
    Хорошая урожайность С 1 га собирают более 50 тонн хорошего картофеля.
    Устойчивость к засухе Сорт способен некоторое время обходиться без поливов.
    Вкусовые качества Для клубневых видов принята пятибалльная система оценки вкусовых качеств. Сорт Каменский получают по этой системе 4,8 балла.
    Хорошая лежкость Этот критерий оценивается по устойчивости к механическим повреждениям. Сорт пригоден для механической уборки и длительной транспортировки.
    Универсальность Картофель подходит для приготовления пюре, а также для жарки, варки или запекания.

    К достоинствам сорта относят следующие качества:

    • хорошая урожайность, которая почти не зависит от климатических особенностей региона произрастания;
    • отличные вкусовые качества;
    • нетребовательность к разновидности грунта;
    • устойчивость к нападению колорадского жука;
    • устойчивость к засухе;
    • длительность транспортировки;
    • хорошие показатели лежкости.

    Главным недостатком, требующим особого внимания, является подверженность нападениям нематоды картофельной.

    Нюансы выращивания и возможные трудности

    Дачники и огородники рекомендуют высаживать между рядами картофеля цветки бархатцы. Запах может отпугнуть паразитов и обезопасит посадки.

    Помимо перечисленных мер существуют агротехнические методы, которые защищают территории от паразитов:

    • закладка луковой или чесночной шелухи в лунки при посадке;
    • ежегодная смена локации для посадки картофеля;
    • обязательная обработка почвогрунта;
    • отдых участка, а также посев сидератов;
    • соблюдение правил ухода за культурой.

    В качестве мер профилактики агротехники рассматривают следующие приемы:

    • полная выбраковка клубней во время посадки;
    • проведение дезинфекционных мероприятий;
    • своевременное окучивание;
    • регулярные поливы и прополка культуры.

    Сорт Каменский – одна из раннеспелых разновидностей розового картофеля. Описание и фото сорта можно найти в реестре. Этот вид обладает многочисленными преимуществами, поэтому его часто выбирают для культивирования.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Один из приемов ухода предполагает обязательную защиту от заморозков. Так как сорт Каменский относится к раннеспелым видам, его часто начинают высаживать в мае, когда не исключено наступление возвратных заморозков. Чтобы клубни не вымерзли прежде, чем адаптируются к новым условиям, ростки немного прикрывают землей.

    Насекомые-паразиты, которые опасны для картофельных посадок:

    • колорадский жук;
    • нематода;
    • майский жук.

    Картофель Каменский, описание сорта и фото которого подробно рассмотрены, относительно устойчив к нашествию колорадского жука.

    Если жук все-таки появился, то последовательно проводят различные мероприятия:

    • насекомых, обитающих на растениях, собирают вручную, затем их помещают в емкости, наполненные керосином, для полного уничтожения;
    • кусты, с которых собраны насекомые, обрабатывают специальными химическими препаратами, такими, как Престиж, Крузеро, Командор;
    • в качестве профилактических мер растения опрыскивают химическими составами, например, Актарой или Канофорой.

    Основной недостаток использования химических средств заключается в привыкании насекомых к группе препаратов, поэтому на одной местности не рекомендуют использовать одни и те же средства. Кроме того, каждый сезон необходимо менять зоны посадок.

    В качестве народных средств рекомендуют поливы древесной золой, луковой или чесночной шелухой, табачным настоем. Некоторые из рецептов известны с давних пор. Обработка растительным сырьем помогает избавиться от личинок жука, а также не допустить развития грибковых или бактериальных заболеваний.

    Враг сорта – это нематода картофельная. Паразит представляет собой микроскопического червя, поражающего корни и клубни картофеля. Нематода также может проникать в стебли, изнурять их и останавливать рост куста.

    После появления нематоды клубни начинают гнить, их нельзя использовать в пищу или хранить. Нематоды также переносят вирусные болезни, поэтому урон от появления насекомого можно считать обширным.

    Бороться с нематодой достаточно сложно. Червь устойчив к некоторым инсектицидам. Он паразитирует под землей, поэтому его своевременное обнаружение затруднено.

    Чтобы обезопасить картофельные посадки, проводят различные профилактические мероприятия.

    Обнаружить нематоду можно по внешним признакам:

    • пожелтение кустов;
    • деформирование побегов;
    • выброс крошечных цветов вместо бутонов крупных размеров.

    Деформация стебля выглядит как вздутие изнутри. Если наросты образуются на нижней части стебля, это значит, что на растении поселилась стеблевая нематода.

    Что касается увядания, то оно проявляется на начальном этапе размножения корневой нематоды. На нематоду воздействуют химическими препаратами контактного типа. Это такие препараты, как Карбофос, Линдан или Фосфамид.

    На начальном этапе поражения от червя помогут избавиться фумиганты, то есть химические препараты, которые воздействуют на организм насекомых путем выделения газа. Это такие препараты, как Хлорпикрин, Карбокатион. Помимо этого, на червя воздействуют препаратами направленного типа действия: Метаризином, Базимом.

    Читайте также: Монтбреция (крокосмия): выращивание, посадка и уход

    Народные средства в борьбе с нематодой практически не применяются из-за низкой эффективности. Они известны как профилактические меры. Наибольший результат при устранении личинок дает обработка почвы кипятком. Такая процедура может быть проведена на небольших участках, где посадки насчитывают несколько десятков культур, но масштабные территории картофеля обрабатывать кипятком нецелесообразно.

    Нематода наносит огромный вред картофелю. Справиться с этим паразитом поможет только своевременно проведенная профилактика и соблюдение агротехнических приемов.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий