Характеристика сорта и урожайность перца”Желтый бык”

Применение «Желтого быка»

Основное назначение культуры – это использование в кулинарных целях. Фермеры закупаются семенами и в течение лета выращивают плоды, стремясь получить максимальный урожай, а кулинары приобретают плоды «Желтого быка» и готовят различные блюда:

  • лечо;
  • консервированные овощи;
  • овощные салаты;
  • фаршированные блюда;
  • овощи-гриль.

Вкусовые качества у плодов отличные: они не водянистые и при этом не оставляют горького привкуса. Стенки плода хрустящие, кожура тонкая и позволяет легко надкусить нарезанный овощ. Блюда из свежего перца рекомендуется употреблять в жаркое время, когда организм постоянно требует поступление жидкости.

Консервированные и фаршированные перчики хороши зимой. Они позволяют насытить организм витаминами и снижают риск авитаминоза.

Для справки. Желтые сорта перца – самые привлекательные для покупателей. Если ваша цель – получить как можно больше прибыли, при выборе между «Желтым быком» и красными сортами предпочтение следует отдавать первому варианту.

Приобрести культуры могут и неопытные овощеводы, ведь она не требует тщательного ухода и дорогостоящих удобрений. При минимальных затратах растение дает крупный урожай.

Особенности урожая

Плоды «Желтого быка» считаются одними из самых крупных. В длину они достигают более 20 см. Форма перца – конусовидная. Плодоножка глубоко утоплена в верхушке перчика. Радиус плода составляет до 4 см. Толщина стенок – рекордная для российских сортов, около 10 мм.

Урожай фермеры начинают собирать в июле. На пробу срывать плоды можно и в конце июня, однако тогда часть перчиков еще не дозревают. Техническая зрелость у плода наступает, когда он приобретает насыщенный золотистый оттенок. Если снять перец с куста чуть раньше срока и оставить на дозревание, оттенок кожицы не поменяется.

Плоды долго сохраняют товарный вид, их тяжело повредить при транспортировке. При правильной перевозке стенки не лопаются и не трескаются, на них не появляются вмятины и потемнения. В связи с тем, что растение генетически защищено от болезней, на поверхности перчиков нет контрастных пятен, которые бы портили вид товара.

Важно. Характеристики урожайности существенно снизятся, если выращивать кустики в северных районах страны. Если наступают резкие похолодания, начинаются холодные дожди, используйте нутрасил для укрытия кустиков, чтобы не уменьшить урожай.

При выращивании в открытом грунте один квадратный метр земли дает до 9 кг плодов. Если высадить саженцы в теплицу или парник, объем урожая может достичь и 20 кг.

Вес одного плода в основном находится в пределах 200-250 граммов. Однако при постоянных подкормках и выращивании в теплых условиях он может дойти и до 400 г.

Читайте также: Топ-8 лучших рецептов острого маринованного перца на зиму

Если начать снимать урожай в июле и продолжать подкармливать растение, оно продолжит цвести. Тогда урожай можно будет постепенно получать вплоть до наступления холодов. При резком снижении температуры культура не погибает, но прекращает рост и плодоношение, а также цветение.

Опылять растение не нужно. Завязка происходит по механизму самоопыления.

Общие характеристики

«Желтый бык» – среднеспелый перец. Он дает урожай примерно в июле. Урожайность высокая. Плоды крупные, яркого желтого окраса. Растение считается одним из самых высоких среди других сортов перца – рост одного кустика может превысить 1,5 метра. Поэтому при уходе обязательно нужно подвязывать растение.

В целом «Желтый бык» неприхотливый и не боится болезней. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами, отлично растет в любых агротехнических условиях. Лишь изредка требует подкормки.

Сроки и правила высадки

Вегетативный цикл растения – около 110 дней. Плоды растение даст через 3-4 месяца после высадки. Сеять перец нужно в домашних условиях в начале февраля. Затем, дав саженцам подрасти, перемещать их в открытый грунт.

Читайте также: Характеристика и описание сорта томата Мечта огородника, его урожайность

Дома нужно поместить по 1-2 семечка в один горшок, обеспечить росткам постоянный уход и температурный режим около 24 градусов. Когда растеньица окрепнут, их, предварительно подкормив, можно высаживать. Оптимальный срок высадки – март.

При посадке нужно правильно рассчитать плотность расположения кустиков. На одном квадратном метре почвы не должно быть более 4 кустов. Даже этого количества растений будет достаточно для получения десятка килограмм урожая.

Такого объема хватит на весь осенний период для среднестатистической семьи.

Преимущества и недостатки сорта

Люди, которые приобрели отечественный сорт, отзываются о нем преимущественно положительно. Отзывы можно посмотреть ниже. Однако у «Желтого быка» можно найти не только достоинства, но и недостатки.

Положительные стороны сорта:

  • Большой урожай. При плотной посадке можно получить более десятка килограмм плодов.
  • Высокое качество плодов. Перцы хороши на вкус, не портятся при хранении, обладают отличным товарным видом.
  • Универсальность плодов. Перчики можно солить, фаршировать, употреблять свежими или замораживать.
  • Хорошая окупаемость сорта. Перцы быстро продаются, и овощевод легко покрывает незначительные расходы на приобретение семян и обработку почвы.
  • Не требует никакой химической обработки, поскольку генетически защищен от болезней. В связи с этим он безопасен для детей и аллергиков, а также животных, которые обитают на участке и могут съесть обработанные листья. Также отсутствие пестицидов позволяет значительно экономить на содержании культуры.
  • Небольшой ряд недостатков:

  • При выращивании в открытом грунте урожай в 2 раза меньше.
  • Растение нужно подвязывать, причем желательно приобрести крепкую шпалеру (которая обойдется в несколько тысяч).
  • В связи с тем, что данная культура – гибрид, выращивание растения из собственных семян осложнено. Посаженные зернышки могут вовсе не дать ростков. Поэтому у овощеводов, которые постоянно занимаются выращиванием «Желтого быка», возникают дополнительные траты на покупку новой партии семян. Впрочем, эти затраты быстро окупаются.

    Недостаток можно считать незначительным для частных овощеводов, а вот для крупных фермерств он может стать серьезным препятствием.

    Выращивание и уход

    Все пасынки до первой цветочной кисти прищипывают. Куст формируют в два стебля, которые тщательно подвязывают к шпалере.

    Схема посадки: в ряду — 40 см, междурядье — 80 см.

    Для тепличных перцев исключительно важна правильная формировка. Лишние побеги прищипывают или обрезают. Обязательно проводится удаление коронных бутонов (цветков, которые образуются на месте разветвления главного стебля).

    Во время вегетации нужно удалять бесплодные побеги под разветвлениями основного стебля. На промежутке от земли до первого разветвления нужно оторвать все листочки, мешающие опылению.

    Плоды Желтого Быка хранятся в свежем виде несколько месяцев. Их нужно завернуть в бумагу, затем в полиэтиленовый пакет, и поместить в холодильник в «нулевую» камеру.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий