Гриб серушка, фото и описание. Грибы путики: съедобные или ядовитые

Способы приготовления

Мякоть серушки имеет едкий и горьковатый вкус. Эти пищевые «огрехи» исчезают, если гриб предварительно замочить и отварить. Замачивание должно длиться от одного до трёх дней. Грибы помещают в воду с солью (на 1 л воды добавляют 1 ст. л. соли). Ежедневно жидкость меняют на свежую.

Перед замачиванием серушку очищают от грязи, осматривают и выбраковывают червивые, порченные, сухие, старые экземпляры, а также те, которые имеют шляпки размерами больше 7 см. После вымачивания сырьё 2-3 раза промывают под проточной водой.Варят грибы 15–20 минут, периодически снимая образующуюся пену, после чего откидывают на дуршлаг, давая стечь лишней жидкости и просохнуть. Серушка хорошо подходит только для засолки и маринования.

Из неё не готовят первые блюда, её не подвергают жарке. Рассол для соления можно приготовить из расчёта: 50–80 г соли на 1 кг грибов и 1 л воды. В кастрюлю необходимо налить воду, добавить соль и специи: гвоздику, перец, лавровый лист. После того, как рассол закипит, его необходимо варить около 5 минут. Затем остудить и залить в стерилизованные банки, в которые предварительно уложить грибы. Закрывать ёмкость с заготовкой нужно капроновой крышкой.

К маринованию грибы готовят таким же способом, как и для засолки. Маринад варится из 400 мл воды, 1 ст. л. соли, 1-2 ч. л. сахара, 10 горошин душистого перца, 5 шт. гвоздики, 2 лавровых листов, 1-2 луковиц, ½ моркови. Жидкость кипятят до момента готовности овощей. Затем в неё добавляют 50–60 мл уксуса (30%) и 1 кг грибов. Варят ещё 5–10 минут, после чего серушки раскладывают по чистым банкам, заливают маринадом и закрывают крышками.

Показания и противопоказания к употреблению

Согласно описанию, зеленушка не вредна для человека, поэтому строгих противопоказаний нет. При этом вымачивание в воде чрезвычайно важно для избавления от неприятного привкуса.

Серушки съедобны даже в сыром виде, но обязательно знать меру, ведь переедание плохо отразится на пищеварении, а при заболеваниях ЖКТ грибы лучше употреблять в минимальных дозах.

Уже с сентября вблизи грибов на поверхности почвы или растительности можно найти споры – они похожи на белый порошок. Это сигнализирует о «взрослости» гриба, достижения им возраста, когда собирать его уже не стоит, ведь он свою миссию выполнил и теперь плодовое тело начнет разрушаться.

Млечник серо- лиловый содержит много полисахаридов, которые содействуют укреплению иммунитета, поэтому его часто используют при изготовлении настоек, отваров и даже мазей. Все это помогает при лечении кожи и внутренних органов человека.

Серушки обладают прекрасным противопаразитным действием и способны справиться со многими видами глистов.

Особенности серушки

Серушку причисляют к роду Млечник, семейству Сыроежковые. Это крупный гриб с диаметром верхней части 5–10 см. У молодых экземпляров она выпуклая. В зрелом возрасте становится похожей на воронку с бугорком по центру. Края у шляпки неровные, загнутые. По цвету верхняя часть может быть серой с розовым или фиолетовым отливом, а также коричневой с серым. Нередко на поверхности расположены не очень заметные концентрические рисунки.

Этот гриб пластинчатый. Пластинки расположены редко, могут быть извилистыми. Окрашены в жёлтый цвет. Ножка вырастает довольно высокой — 5–9 см. В толщину она достигает 1,5–2,5 см. У молодых экземпляров она плотная, у зрелых — полая в середине. По форме напоминает цилиндр. Она окрашена в один тон со шляпкой либо может быть несколько светлее.

Читайте также: Ежовик желтый (Гиднум выемчатый): фото и описание, польза, как готовить


Внутренняя часть плодового тела плотная, белого цвета, издаёт приятный фруктовый аромат. При деформациях выделяется млечный сок белого цвета, который не меняет оттенок после контакта с воздухом.

Засолка в домашних условиях

Чаще всего серушки в домашних условиях используют для засолки. Перед приготовлением собранные грибы необходимо тщательно промыть и оставить их на несколько часов в теплой воде с солью, чтобы ушла горечь и токсины. Важно помнить, что если 20-30% плодового тела испорчены, то такой гриб нельзя употреблять в пищу.

Для засолки необходимо приготовить 2-3 кг грибов, соль, перец горошком и чеснок. Для ароматности используют лавровый лист, укроп, веточки смородины и хрена. Грибы замачивают, после чего сушат и очищают острым ножом от кожицы. Далее их кладут в дубовые бочки. Все ингредиенты выкладывают слоями, не забывая солить, после чего все накрывают крышкой и кладут сверху пресс. Бочку ставят в холодное темное место. Грибы готовы спустя полтора-два месяца.


Вас может заинтересовать:

Как выглядит сатанинский гриб и съедобный он или нет ( 21 фото)? Сатанинский гриб, или сатана – это редкий вид, который микологи относят к разряду ядовитых. Гриб считается…Читать далее…

Другие названия

Серушка встречается и под другими названиями.

Так, в латинском языке у неё есть два синонима:

  • Agaricus lactifluus flexuosus;
  • Lactifluus flexuosus.

Большинству грибников гриб известен под такими названиями:

  • дуплянка серая;
  • груздь серо-лиловатый;
  • млечник серый;
  • серянка;
  • подорешница;
  • подорожница;
  • серуха;
  • путик;
  • серушка.

Правила сбора

Поскольку плодовые тела серянок имеют склонность впитывать вредные вещества из воздуха и почвы, их не стоит собирать в экологически неблагоприятных местностях — вблизи оживлённых автомагистралей, свалок, промпредприятий.


Грибы следует аккуратно срезать, а не вырывать с корнем. Таким образом можно добиться того, что они дадут ещё не один урожай. У серушки нет опасных двойников, однако если в процессе сбора возникают сомнения, пригоден ли гриб в пищу, лучше его оставить на поляне и не подвергать риску своё здоровье.

Ценность и польза гриба

Легко усваиваемые лиловые грузди считаются диетическим продуктом, в них всего 18,5 кКал. Они относятся к третьей пищевой категории. Показатели их пищевой ценности:

  • белки — 3,09 г;
  • углеводы — 3,26 г;
  • жиры — 0,34 г;
  • вода — 91,46 г;
  • клетчатка — 1 г;
  • зола — 0,85 г.

Лиловые грузди богаты также:

  • витаминами С, D,Е, В6, В12, К1;
  • фолиевой кислотой;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • никотиновой и пантотеновой кислотами;
  • холином;
  • бетаином.

В путниках также много селена, кальция, магния, калия, цинка, фосфора, железа, меди и марганца. Серушки ценят за богатый набор витаминов, микроэлементов и аминокислот. В этих грибах полезные элементы содержатся в максимально удачных пропорциях. Ученые утверждают, что это самая выигрышная комбинация. Возможно, поэтому путики так активно использовались в народной медицине. С его помощью лечили многие болезни – от поражения кожных покровов до чахотки и холеры.

Лиловые грузди укрепляют иммунитет и сосуды, питают головной мозг, очищают организм от солей тяжелых металлов.

Распространение и время сбора

В природе серушку можно встретить на территории Европы и Азии, в лесах, где преобладают берёзы, осины, а также в смешанных посадках. Этот гриб предпочитает произрастать в северных местностях. Нередко его можно отыскать в Сибири.

Растут серушки поодиночке или большими группами, в основном во влажных супесчаных либо суглинистых грунтах. Распространены они на лесных опушках, по обочинам тропинок и дорог. Если вас интересует, сколько по времени длится сезон сбора путиков, то их плодоношение начинается в июле, а оканчивается в сентябре.

Аббас Галлямов, политолог:

«У избирателя сейчас есть сильное ощущение, что вся политическая система страны в целом и Путин в частности бесконечно оторваны от жизни простых людей. Дескать, президент витает в каких-то бесконечно далеких геополитических сферах и понятия не имеет о том, как живут рядовые граждане. По всей видимости, в Кремле и решили «приземлить» главу государства, продемонстрировав его за таким простым и понятным занятием как сбор грибов.

Эффект это произведет только на провинциальных домохозяек. Дело в том, что претензии продвинутой аудитории носят принципиально политический характер. На такие аполитичные — чисто имиджевые — вещи эта среда не поведется. Люди хотят, чтобы президент поделился властью, они устали от авторитаризма. Грибами такой запрос не удовлетворишь».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий