Гречишный мед: свойства, польза, рецепты и противопоказания

Описание гречихи: период цветения, медопродуктивность

Гречиха посевная относится к семейству горцев, близка к ним по виду, свойствам. Очень неприхотливое растение, хорошо размножается вегетативно. Сильно разрастается, формируя большие кусты. Как сидерат, гречиха улучшает качество почвы.

Родиной известного растения является Индия. Там она получила название черного риса. Сейчас гречиху культивируют повсеместно. Ее белые или красные цветки привлекают пчел своим пряным ароматом. Плоды гречихи – остроребристые коричневые орешки.

Однолетнее растение зацветает в середине лета. Весь июль радует своим красивым видом. В этот период на цветках имеется много питательной пыльцы, выделяется пряноароматный нектар. Гречиха – капризная культура, требующая влажной почвы, тепла. Выделяет нектар в утренние часы до обеда. Медопродуктивность неприхотливого растения достигает 100-250 кг с гектара. Высокие агротехнические условия увеличивают ее в 3 раза.

Характерные признаки гречишного меда

Многие пасеки ежегодно используют зерновую культуру как источник для сбора нектара пчелами благодаря ее высокой продуктивности. За время цветения гречихи – с последней декады июня до начала августа – можно получить с 1 га угодий более 200 кг качественного монофлорного меда. После опыления насекомыми растения дают значительно больше урожая.

Цвет

Продукцию, полученную из гречишного нектара, легко отличить от других сортов меда по яркой темно-коричневой окраске с золотистым или красноватым оттенком. Поначалу она может быть почти черной, но постепенно бледнеет. Загустевшая масса напоминает по цвету молочный шоколад.

Состав и калорийность гречишного меда

В структуре пчелопродуктов соединены вещества, которые содержатся в цветочном нектаре, и ферменты, добавленные насекомыми при его обработке.

Вода всегда присутствует в гречишном меде, недавно откачанном из сот.

Важно!

До кристаллизации на долю жидкости приходится около 20% объема продукта. Остальное – простые углеводы: глюкоза с фруктозой, немного мальтозы. Недозрелый мед содержит большое количество сахарозы.

В состав гречишного сорта входит свыше 200 компонентов, которые делятся на 2 группы:

  • Органические соединения, включая белки и витамины (холин, никотинамид, аскорбиновая кислота).
  • Минеральные химические элементы – калий, фосфор, бор, цинк, железо, марганец, медь.
  • По калорийности гречишный мед не уступает другим сортам. Из-за большого количества углеводов энергетическая ценность 100 г продукта приближена к 300 ккал.

    Вкус

    Расфасованная по емкостям сладкая масса постепенно начинает густеть. Но свойства гречишного меда почти не меняются. После застывания он сохраняет приторный, слегка горчащий вкус и насыщенный аромат. Особенность этого сорта – вызываемое им несильное жжение слизистой оболочки рта, щекочущее чувство в горле.

    Когда кристаллизуется

    Свежий пчелиный продукт прозрачный, однородный, довольно жидкий. Но через 4-5 недель он светлеет, становится вязким. Внутри мягкой тягучей массы появляется много крупинок. Недозрелый гречишный мед с повышенным содержанием сахарозы застывает быстрее – примерно за 3 недели. Кристаллики можно вновь растопить путем нагревания массы на водяной бане.

    Видео: Гречишный мед

    Пик продаж любимого многими янтарного десерта приходится на первые осенние месяцы. Из всего представленного разнообразия необходимо выбрать полезный продукт. Первое правило – покупать в закрытой посуде: он легко впитывает посторонние запахи.

    Покупая мед, следует проверить его консистенцию. Стекая с ложки, он должен образовать небольшую горку. Наслаивание слоев друг на друга говорит о качественном продукте пчеловодства. Следует проверить мед путем обоняния – присутствующий запах карамели говорит о подделке.

    Засахаренный продукт фальсификаторы превращают в жидкий путем нагревания на водяной бане. Антибактериальные свойства меда утрачиваются, превращается в ядовитое вещество. Качественный сладкий десерт может содержать остатки воска, пыльцы, пчел, оставшихся после перегонки. Других примесей быть не должно. Капля уксуса вызовет шипение небольшого количества меда, если в нем присутствует мел.

    Способом проверки меда на качественность является помещение его небольшого количества в миску с водой. Вращение емкости по часовой стрелке покажет рисунок, чем-то напоминающий пчелиные соты. Ненатуральный мед растворится в воде моментально.

    Гречишный мед – полезные свойства

    Многочисленный компонентный состав определяет, чем полезен и как применяется гречишный мед. Он считается настоящим природным лекарством, поэтому часто применяется в целебных целях. Полезные качества:

  • Антисептик, антибактериальное средство. Эти свойства применяются для борьбы с различными инфекциями, простудными заболеваниями. Полезные вещества помогают снизить развитие патогенных микробов.
  • Заживление повреждений кожного покрова. Регенерационные, восстанавливающие способности применяются также в косметологии.
  • Профилактика. Насыщенный полезными веществами состав активизирует защитные силы организма, повышая работу иммунной системы. Он также не допускает развитие авитаминоза.
  • Энергия. Содержание большого количества углеводов делает нектар гречихи средством для восстановления энергетического потенциала, тонуса. Например, после высоких физических нагрузок, в реабилитационный период после операции или болезни.
  • Укрепление сосудов, сердечной мышцы. Поэтому часто гречишный продукт назначают пациентам, страдающим заболеваниями этой системы.
  • Лечение анемии. Содержащиеся в продукте аминокислоты и железо повышают уровень гемоглобина в крови лучше, чем аптечные препараты. Они благотворно влияют на всю систему кроветворения.
  • Противовоспалительные, заживляющие свойства. В комплексе они положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Успокоительное, седативное. Качества помогают людям, страдающим депрессией, стрессом, тревожностью, нарушениями сна.
  • Очищение. По последним исследованиям, учёные выявили свойство нектара гречихи выводить радионуклиды, устранять последствия радиации.
  • Перечисленные свойства делают из гречишного меда действенное средство в борьбе с различными болезнями, нарушениями в работе органов. Он также положительно действует на настроение, общее состояние здоровья.

    Лечебные свойства­

    Мед применяют в косметических процедурах из-за его омолаживающего эффекта, но почувствовать полезные свойства можно, лишь употребив его внутрь. Он является ценным, вкусным продуктом, поэтому обязательно должен быть в рационе питания. Кроме восстановления энергии и насыщения организма комплексом витаминов, польза для организма человека такова:

    • избавляет от гипертонии и малокровия, нормализует артериальное давление;
    • обогащает кровь и нормализует работу сосудов;
    • стабилизирует обменные процессы в организме;
    • выводит паразитов;
    • действенный антидепрессант;
    • снимает воспаление;
    • помогает при язве из-за способности к нормализации кислотного баланса в желудке;
    • восстанавливает силы при нехватке витаминов (авитаминозе);
    • выводит радионуклиды.

    Для лица

    Для жирного типа кожи с целью устранения блеска применяется белковая маска для лица:

  • Необходимо смешать жидкий целебный продукт (1 ст. л.) с овсяной мукой (1 ст. л.) и 1 яичным белком.
  • Белок взбить, добавить остальные ингредиенты.
  • Все хорошо растереть и нанести на необходимую область лица на 20 минут, смыть теплой водой.
  • Можно приготовить медовое питание для сухих участков кожи:

  • Нужно взять по 2 ст. л. пчелиного продукта и растительного (оливкового) масла.
  • Все смешать и подогреть до 40°С.
  • Смочить полученным раствором марлю и наложить на лицо на 20 минут.
  • Хотите улучшить цвет лица? Поможет маска с морковным соком и медом:

  • Натереть морковь, взять 1 ст. л. сока, 1 желток, 1 ч. л. жидкого меда.
  • Перемешать, нанести на лицо на 25 минут.
  • Тщательно смыть теплой водой.
  • Есть еще один действенный рецепт маски, которая очищает кожу лица, избавляя от черных точек:

  • Половину ч. л. мелко молотого кофе смешать с 3 ст. л. пчелиного продукта.
  • Использовать как пилинг или скраб-маску 1 раз в неделю.
  • При диабете

    К противопоказаниям относят сахарный диабет, т. к. в составе есть фруктоза, сахароза, глюкоза. Эти вещества повышают уровень сахара в крови, что опасно для инсулинозависимых людей. Однако бытует мнение, что некоторые врачи разрешают принимать мед при сахарном диабете на ранних стадиях болезни в малых дозах. Факт имеет свои основания: кроме глюкозы, в продукте есть левулеза, которую в сочетании с фруктозой организм диабетиков воспринимает. Простые углеводы не вызывают резкий скачок глюкозы в крови.

    Для волос

    Натуральная косметика приятно пахнет, не содержит консервантов, красителей. Гречишный мед для волос в виде масок не только укрепляет волосы, но и является отличным средством против раздражающего зуда и перхоти. Лучше использовать его вместе с другим, не менее полезным ингредиентом – репчатым луком. Добавлять овощ нужно в равной пропорции. Применение:

  • Лук натереть на терке, смешать с жидким медом.
  • Смесь втереть в корни, выдержать 30 минут и смыть.
  • Если у вас волосы сухие, то добавьте оливковое масло, которое поможет смягчить волосы, обогатив состав питательными веществами.
    • Французский узелок в вышивке — схемы для начинающих. Как сделать французский узелок в вышивке с видео
    • Окрашивание бровей хной
    • Свекла для похудения — диетические рецепты салатов. Отзывы о блюдах из свеклы для похудения

    При простуде

    Сладкий препарат не просто уберет симптомы, но и вылечит вас от простуды. От насморка подойдут капли с репчатым луком: сок лука развести с водой (1:2), 1 ч. л. жидкого меда. Раствор должен настаиваться полчаса. После необходимо закапывать по 2 капли в оба носовых прохода 3 раза в сутки. Такой раствор поможет и от боли в горле: полоскать горло нужно 1 раз в день. При простуде вместо чая можно пить теплое молоко с пчелиным лечебным средством.

    Для приготовления народного рецепта от болезней дыхательных путей и горла можно соединить 1 порцию сока алоэ и 5 порций меда. Состав не подогревается, но тщательно перемешивается. Принимать средство стоит по 2 ст. л. 5 раз в сутки после приема пищи. Однако дети вряд ли смогут понять пользу такого лекарства из-за горького вкуса, поэтому для них можно приготовить вкусное сладкое лакомство:

    • взять 1 ст. л. сока алоэ, половинку ст.л. меда и сливочного масла;
    • добавить 1 ст. л. гусиного жира, 4 ст. л. какао;
    • подогреть на водяной бане, но не дать закипеть.

    Для печени

    Продукт пчеловодства данного сорта оказывает лечебное действие на паренхиму печени. При лечении хронической формы гепатита используют специальный настой из хвои сосны и меда из гречихи (все ингредиенты по 1 кг). Смесь нужно поместить в горшок из глины, куда долить 2 л. воды. Состав плотно закрыть крышкой и в зимний период настаивать 10 дней, в летний – 3 дня. Пить настой по 1 ст. 2 раза в день. Применять средство можно при других нарушениях:

    • циррозе;
    • гепатозе;
    • алкогольной интоксикации.

    Польза гречишного мёда для мужчин

  • В составе преобладает железо, гречишный мёд — рекордсмен по скоплению этого рального соединения. Железо необходимо для профилактики анемии у взрослых и детей.
  • Мёд увеличивает численность эритроцитов, раскрывает и прочищает кровеносные каналы. При потреблении мёда повышается гемоглобин, исчезают головокружения, улучшается состав крови.
  • Многим известно то состояние авитаза, при котором ухудшается общее состояние здоровья. В частности страдает нервная система. Мёд скапливает много витав группы В, которые нужны для борьбы со стрессами и хронической усталостью.
  • Гречишный мёд лучше других восполняет дефицит питательных веществ. Он повышает защитные силы организма у людей, которые от природы мучаются низким иммунитетом. Вам будет легче переносить зимние эпидемии гриппа и переходы между сезонами.
  • Мёдом лечат корь, повышенное внутричерепное и артериальное давление, частые головные боли и мигрени. Продукт полезен для категорий лиц, которые страдают упавшим зрением или недавно перенесли кровоизлияние глазной сетчатки.
  • Примочки и компрессы на основе гречишного мёда используются для лечения дерматологических проблем, таких как экзема, псориаз или нарывы. Продукт можно применять для улучшения состояния волос, борьбы с перхотью и сильной жирностью.
  • Если у вас выявлен ревматизм и другие заболевания, связанные с суставами, используйте разогревающие компрессы с мёдом. В целом продукт профилактирует многие недуги. Нужно кушать 10 гр. в день, чтобы предотвратить воспаления и простуду.
  • В народной медицине на основе мёда делают глазные капли, настойки для лечения почек, различные компрессы и маски. Также полезно употреблять гречишный мёд людям, которые страдают расстройством пищеварения и болезнями печени, почек.
  • Часто продукт применяется как основной компонент для проведения обёртываний, массажа от целлюлита и других косметических процедур. Мёд улучшает состояние кожи и очищает её через поры, усиливает выделение коллагена, делая тело упругим.
  • Состав нашёл признание в сфере ухода за волосами. Если смешать мёд с корицей, можно осветлить шевелюру на 0,5—1 тон. Мёдом лечат себорею, перхоть, жирность, медленный рост и алопецию.
  • Польза для женщин обуславливается способностью мёда улучшать деятельность репродуктивной системы. Одновременно с этим продукт пчеловодства укрепляет иммунитет и проводит профилактику малокровия.
  • Полезно употреблять продукт пчеловодства девушкам во время месячных. Ввиду обильных выделений большая часть железа вымывается с кровью, девушка чувствует упадок сил и апатию. Всего 3 десертные ложки мёда в день избавят вас от недомогания и снизят частоту спазмов в животе.
  • Крайне полезно кушать мёд девушкам, которые находятся в «щекотливом» положении. Естественно, если на продукт нет аллергии. Состав обогатит клетки организма питательными веществами, усилит циркуляцию крови и устранит отёки.
  • как правильно хранить мед

  • Сильной половине человечества рекомендуется кушать мёд тёмных сортов. Состав особенно полезен для мужского организма. Такой продукт пчеловодства обладает приятной горчинкой.
  • Многочисленные исследования и наблюдения показали, что мёд поддерживает нормальную деятельность мочеполовой системы.
  • Регулярный приём сырья позволяет избежать развития проблем с потенцией. Также состав благотворно воздействует на репродуктивную функцию.
  • Если у вас нет каких-либо противопоказаний и аллергической реакции на продукт, специалисты рекомендуют включать мёд в повседневный рацион с юных лет. Чтобы поправить здоровье и предотвратить развитие недугов, достаточно съедать по 40 гр. сырья в сутки.
  • польза и вред меда в сотах

  • Пчеловодческий продукт положительно воздействует на функционирование печени. Продукт нередко включается в средства для поддержания здоровья при гепатите. Для этого берут по 1 кг. гречишного мёда и соснового настоя из хвои.
  • Компоненты необходимо смешивать в глиняном горшке. Дополнительно влейте в смесь 2 л. очищенной воды. Плотно закупорьте ёмкость и настаивайте средство порядка 10 дней в холодное время года. Летом достаточно 3 суток.
  • Выпивайте по 200 мл. готового сырья дважды в день. Такое средство помогает значительно укрепить здоровье, если у вас гепатоз, цирроз либо алкогольная интоксикация.
  • Гречишный мёд противопоказан к потреблению людям, у которых имеется аллергическая реакция либо индивидуальная непереносимость продукта.
  • Не забывайте про высокую калорийность мёда. Даже при отсутствии противопоказаний, переедание чревато быстрым набором веса. Также не вздумайте потреблять мёд при высокой температуре.
  • Суточная норма не должна превышать 40 гр. Мёд запрещено давать детям до 2 лет. Также не стоит растворять продукт в горячей воде. Мёд распадается и образует опасные канцерогены. Вещества способствуют развитию онкологии.
  • Безусловно, гречишный мёд обладает массой полезных качеств. Эти свойства положительным образом отражаются на сердечной, нервной, иммунной системе, костной ткани, волосах и коже. Стоит понимать, что всего хорошего должно быть в меру. Перед первым ознакомлением с составом убедитесь, что у вас нет на него аллергии.

    как проверить натуральность меда

    Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2021 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

    Существует достаточно много вариантов мёда, но наиболее популярным всё же остаётся гречишный. Такой продукт пчеловодства издавна применяется в лечебно-профилактических целях, поэтому люди интересуются его пользой и вредом.

    Но начать изучение важных аспектов следует с химического состава и всех вытекающих нюансов.

    Настало время ответить на главный вопрос, ради которого я пишу сегодняшнее повествование – какова польза гречишного меда для организма?

    Перечислим основные свойства:

    • благотворное влияние на работу сердца и сосудов;
    • невыразимая польза для кровеносной системы;
    • выраженные антибактериальные свойства (используются, как внутренне, так и внешне);
    • лечение и профилактика проблем с дыхательной системой;
    • очистительный эффект (находит применение в рецептах народной медицины);
    • помощь в заживлении язв и прочих поражений ЖКТ;
    • общеукрепляющее свойство;
    • благотворное воздействие на нервную систему, положительное влияние на сон.

    Благодаря повышенному содержанию железа гречишный мед полезные свойства которого неоспоримы, особенно полезен для женщин. Эта польза многократно возрастает в период ожидания малыша.

    А еще читаем о пользе пчелиной пыльцы

    Дамы применяют мед еще и внешне: он лечит угри, фурункулы и прочие поражения кожи. Кроме того, его добавляют в различные маски, используемые для укрепления волос и улучшения внешнего вида кожи – великолепный состав меда помогает и с этими проблемами.

    Таким образом, гречишный мед помогает женщинам не только укрепить здоровье, но и стать красивыми (кто не мечтает об этом?).

    Мед является природным энергетиком. Если мужчина много или упорно работает, занимается спортом или испытывает другие перегрузки, мед поможет восстановить силы и жизненную энергию. Причем, без какого-либо вреда для здоровья (если говорить о всевозможных энергетических напитках, например).

    Мужчины в большей степени подвержены возникновению атеросклероза, регулярное употребление темного гречишного меда снижает риск появления такой проблемы в несколько раз.

    Если вы хотите, чтобы мужчина вечером был полон сил и бодрости, обязательно давайте ему ложку меда регулярно. Польза меда будет наглядной.

    Во-первых, в состав этого продукта входят такие ралы, как:

    • медь;
    • цинк;
    • фтор;
    • кобальт;
    • йод;
    • калий;
    • натрий;
    • железо;
    • сера;
    • кальций.
    • Все они принимают участие в делении клеток нашего организма, незаменимы в процессах обновления тканей, а значит и в правильном функционировании органов и систем органов.
    • Во-вторых, гречишный мед, в состав которого входят также вита группы B, аскорбиновая кислота, PP, биотин повышает сопротивляемость организма болезням и устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды.
    • Имея невысокую по сравнению с другими видами меда, калорийность (299 Ккал), он содержит на 10% меньше углеводов и 1% белка в своем составе.

    Наибольшей пользой обладает мед, собранный с одного вида растения: липовый, акациевый, каштановый. Это еще один факт, объясняющий, чем полезен гречишный мед.

    Чтобы улучшить самочувствие, снять усталость, избавиться от стресса и бессонницы, а также наладить пищеварение, следует дважды в день выпивать стакан теплой воды с разведенной в нем чайной ложкой меда.

    Гречишный мед следует употреблять без фанатизма, зная меру и не переедая.

    Уникальный состав гречишного меда способен изменить работу организма человека в лучшую сторону, предопределяя такие его полезные свойства как:

    Читайте также: Топинамбур для организма человека: польза и вред, лечебные свойства

  • Выведение из организма не только паразитов, но и радионуклеидов. Мед рекомендован людям, деятельность которых связана с радиацией.
  • Снижение уровня стресса и тревожности.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.
  • Улучшение функционирования почек и печени (врачи рекомендуют употреблять этот продукт при алкогольной интоксикации, циррозе, гепатозе).
  • Гречишный мед рекомендуется употреблять при авитазе, после затяжных болезней, в процессе лечения язвенной болезни и гастрита.

    Исключительная особенность гречишного меда состоит в том, что его можно употреблять даже людям, страдающим диабетом на ранних стадиях, так как простые углеводы, входящие в состав гречишного меда, не провоцируют резкий скачок уровня глюкозы в крови!

    Начиная от медового массажа и заканчивая очищающими пилингами – гречишный мед улучшает качество косметологических продуктов, которые можно сделать в домашних условиях.

    Цвет его может быть:

    • темным карамельным;
    • красноватым;
    • бурым.

    Все зависит от того, сколько культур пчел участвовали в его создании.

    Вкус меда терпкий, может быть даже острым с горчинкой, приятный, может давать эффект першения в горле – таким образом проявляются его антибактериальные свойства. Запах специфический, можно уловить некоторые нотки аромата гречневой каши, но основная нота – гречишные цветы.

    Иногда перед продажей мед перетапливают, чтобы придать ему презентабельный внешний вид. Чаще всего так поступают с несвежим продуктом, либо с медом, который неправильно хранился.

    Правила хранения гречишного меда

    Сладкий продукт пчеловодства – природный консервант, который никогда не портится. Древние греки хранили в нем орехи, фрукты. Для содержания выбирают темное место. Хранить его можно в герметично закрытой стеклянной, пластиковой таре.

    В незащищенный мед может попасть вода, что вызовет брожение, развитие патогенных микроорганизмов. 4 важные правила хранения:

    Читайте также: Сообщение о мясе курице. Мясо птицы — виды и состав. Калорийность и свойства мяса птицы. Полезные свойства курицы

  • соблюдение температурного режима – не выше +20C без резких перепадов;
  • выбор места – исключение соседства продуктов с сильным запахом;
  • содержание в плотно закрывающейся посуде – тара из стекла, керамики, пищевого пластика;
  • избегание прямых солнечных лучей.
  • Соблюдение правил позволит долго сохранить полезные качества гречишного лакомства.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий