Горлодер из помидор: рецепт с чесноком на зиму. вкусные пошаговые рецепты горлодера с чесноком и помидорами на зиму

Варианты приготовления сырого горлодера

Простые способы предполагают тщательное измельчение сырых продуктов. На блендере это делать легко, в результате острая закуска готовится быстро. Нестерилизованное блюдо сохраняет вкусовые качества в холодильнике 3–4 месяца. Впрочем, если наложить его в вакуумные упаковки (или толстые целлофановые пакеты), а хранить в морозилке, хранение существенно продлевается.

Классический из томатов и чеснока

Этим способом можно наготовить продукта на месяц. Согласно рецепту берут:

  • 1 кг томатов;
  • 150 г чеснока;
  • столовую ложку (с горкой) соли;
  • пол чайной ложки черного перца.

Процесс готовки включает следующие действия:

  • Стеклянные банки подходящей емкости заранее стерилизуют. Подготавливают капроновые крышки.
  • Помидоры хорошенько моют, срезая плодоножки. Тонкую кожицу можно оставить, толстую желательно счистить. Нарезают кусочками.
  • Чеснок избавляют от шелухи, затем вместе с нарезанными томатами пропускают через мясорубку.
  • Добавляют в массу перец и соль, перемешивают, пока специи не растворятся.
  • Раскладывают продукт по банкам, закрывают плотно крышками.
  • С острым перцем чили и морковкой

    Добавляя в блюдо другие овощи, удается придать острой закуске приятные вкусовые оттенки. Но чеснок и помидоры остаются основными ингредиентами.

    Для готовки понадобятся:

    • 1 кг томатов;
    • полтора стакана чеснока;
    • 100 г корешков хрена;
    • по 2 штуки морковки и перца чили;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 1 – сахара;
    • пол чайной ложки черного перца.

    Блюдо готовят по следующей схеме:

  • Подготавливают помидоры. Нарезают на 4 части.
  • Морковку, чеснок и хрен чистят, ополаскивают, затем крупно нарезают.
  • Пропускают все компоненты через мясорубку или измельчают иным способом.
  • Добавляют специи, перемешивают. Оставляют на полчаса для впитывания специй.
  • Раскладывают продукт в простерилизованные банки, закрывают плотными крышками.

  • Перец чили добавит во вкус пикантности и остроты

    С перцем и травами

    Ароматные травы и перец делают блюдо благоухающим. Согласно рецептуре понадобятся:

    • 3 кг томатов;
    • 1 кг сладкого перца;
    • ½ кг – черного;
    • 300 г чеснока;
    • 150 г корешков хрена;
    • упаковка сельдерея;
    • пучок базилика;
    • соль – по вкусу.

    Правила приготовления следующие.

  • Помидоры подготавливают, нарезают крупными кусками.
  • Перцы моют, очищают от семян и перепонок.
  • Чеснок и корешки хрена чистят, сельдерей рубят на куски.
  • Измельчают все компоненты в мясорубке или блендере.
  • Собирают массу в глубокой миске, добавляют соль, перемешивают. Оставляют пропитываться на 3 часа.
  • При комнатной температуре масса должна немного приподняться, набухнуть. Осаживают ее, вновь размешивают. Распределяют по банкам.
  • С чесноком и яблоками

    Для рецепта желательно отобрать кислые сорта яблок. На килограмм томатов понадобится полтора килограмма фруктов. Еще нужны:

    • 1 кг чеснока;
    • 400 г хрена;
    • соль, перец, сахар.

    Чтобы сделать горлодер, следуют такой схеме:

  • С яблок счищают кожуру, вырезают сердцевину.
  • Помидоры моют, срезают кожуру.
  • Хрен вымачивают, чистят.
  • Измельчают и перемешивают все продукты. Добавляют соль и сахар (если нужно избавиться от горького привкуса).
  • Оставляют в прохладном месте на несколько дней.
  • Как приготовить горлодер из помидоров и чеснока с хреном?

    Эта закуска также будет готовиться без варки. На тоже количество томатов потребуется: 80 граммов свежего корня хрена и две головки чеснока. Потребуется еще щепотка молотой паприки, 3 ч. ложки соли и 1 ч. ложка сахара.

    Помидоры полагается пропускать через мясорубку. Хрен лучше тереть на мелкой терке. Чеснок измельчить удобным способом. Все смешать. Добавить все специи. Перемешать, уложить по заранее простерилизованным банкам и закатать железными крышками. Снести салат в погреб. Там его можно хранить до конца зимы.

    Горлодер, или хренодер, — острая приправа, которую традиционно подают к супу, овощам и мясным блюдам. Приготовить его можно разными способами. Предлагаем изучить некоторые из них.

    Рецепт горлодера с чесноком

    Эта приправа получается особенно насыщенной и острой. Подготовим ингредиенты:

    • жгучие стручки — 1 кг;
    • чеснок свежий очищенный — 1 кг;
    • спелые томаты — 950 г;
    • уксус яблочный, соль и черный перец.

    Технология

    Как приготовить горлодер? Начать следует с бланширования помидоров. Это позволит с легкостью очистить их от кожицы. Затем пропустите их через мясорубку с мелкой решеткой. Следом измельчите чеснок и перец. Массу посолите по вкусу. Влейте уксус и посыпьте перцем. Поставьте настаиваться горлодер на ночь, затем раскладывайте по контейнерам и емкостям, не стерилизуя. Храните в холодном месте. Эта приправа может простоять очень долго и со временем только улучшить свой вкус.

    Горлодер: как приготовить закуску с хреном и помидорами

    Предлагаем изучить рецепт приправы с отлично подходит для хранения на зиму, а также для подачи на стол непосредственно после приготовления. Состав:

    • помидоры спелые — 5 кг;
    • средние по размеру головки чеснока — 5 шт.;
    • хрен измельченный -1 стакан (около 200 г);
    • острый стручковый перец — по вкусу (минимум 2 шт.);
    • соль.

    Готовим закуску «Горлодер» Как приготовить острую приправу с указанными ингредиентами? Сначала следует помыть томаты, очистить их от кожицы (для этого плоды обдают кипятком). Горлодер благодаря помидорам получится более мягким и нежным по консистенции. Пропустите томаты через мясорубку. Таким же образом измельчите чеснок и Смешайте ингредиенты с хреном, посолите по вкусу. Массу хорошенько перемешайте и разлейте по емкостям (их следует предварительно подержать над паром). Вот и получилась у нас вкусная, пикантная приправа «Горлодер». Как приготовить ее, вам теперь известно. Подавайте мясным и рыбным деликатесам.

    Горлодер со свеклой

    Красивый цвет и особый вкус придаст приправе свежая свекла. Чтобы получилась такая закуска, следует иметь в наличии следующие продукты:

    • корни хрена — 500 г;
    • полстакана уксуса столового;
    • полстакана воды;
    • по 15 г сахара и соли;
    • половина свежей свеклы среднего размера.

    Горлодер: как приготовить

    Корни хрена помойте и очистите при помощи овощечистки. Замочите их на ночь в холодной воде. Перетрите хрен на мясорубке. Чтобы не щипало глаза, можно прикрепить к ней полиэтиленовый пакет. Свеклу очистите и пропустите следом за хреном через мясорубку. Массу перемешайте.

    Приготовьте маринад. Воду вскипятите и засыпьте в нее указанное количество соли и сахара. После влейте уксус. В рассол поместите измельченные ингредиенты. Перемешайте. Затем разложите по маленьким банкам. Простерилизуйте их минут 10-15 и закупорьте крышками. При приготовлении горлодера можно использовать вместо уксуса лимонную кислоту. Маринад при этом нужно готовить, исходя из расчета: 1 литр воды на 25 г кислоты. Соль и сахар кладите в том же объеме. Готовую приправу подавайте к любым блюдам или же просто намазывайте на хлеб. Приятного аппетита!

    Горлодер — вариант острого домашнего кетчупа. Это пикантная закуска, которую можно использовать каждый день и не стыдно подать к праздничному застолью. Достаточно сделать горлодер на зиму и тогда запасы домашней заготовки станут прекрасным дополнением ко многим блюдам на протяжении всего года.

    Горлодер: вкусный, острый рецепт из красных помидор с чесноком и хреном

    Для приготовления в зиму, да и так, на стол пикантного горлодера потребуется немного больше ингредиентов, но основным, как и прежде останется томат.

    Состав:

    • 1 кг спелых, сочных помидор;
    • 80 г свежего корня хрена;
    • 60 гр. молодого острого чеснока;
    • Щепотка паприки;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 3 чайных ложки соли.

    Заливаем томаты кипятком и снимаем шкурки, пропускаем через мясорубку.

    Натираем хрен на мелкой терке или пропускаем через кухонный комбайн.

    Через чесночницу выдавливаем чеснок. Добавляем специи. Тщательно перемешиваем.

    Стерилизуем банки и крышки, заливаем в банки и сразу же закручиваем. Так без стерилизации закатка может простоять в погребе до конца зимы.

    Читайте также: Можно ли выращивать огурцы и помидоры вместе в одной теплице из поликарбоната


    Горлодер: вкусный, острый рецепт из красных помидор с чесноком и хреном

    Важно: закрывайте в 0.5 литровые банки, лучше открыть две, чем открыть одну большую, которая постоит и весь аромат ее выветриться.

    Рецепты горлодеров без красных томатов

    Если есть желание отведать острой закуски, но сезон поспевания томатов еще не начался, подойдут рецепты, в которых можно использовать другие овощи. Вкусное блюдо можно соорудить, взяв за основу кабачки, перец и даже еще не созревшие помидоры.

    Из кабачков

    В классическом рецепте, описанном ранее, томаты заменяют на спелые кабачки. Вместо помидоров используют томатную пасту.

    На обработку половины ведра кабачков понадобятся:

    • 500 мл подсолнечного масла;
    • 350 г томатной пасты;
    • по 1 стакану сахара и чеснока;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 1 – красного перца;
    • 1 – уксуса.

    Готовят блюдо так.

  • Овощи чистят от кожицы, удаляют крупные семена. Режут кусками, затем пропускают через мясорубку.
  • Зубчики чеснока давят – чесночной массы должен набраться целый стакан.
  • В емкой кастрюле смешивают чеснок с кабачковой массой, добавляют остальные компоненты.
  • Ставят на малый огонь, варят час.
  • Доливают уксус, тушат еще 10 минут.
  • Фасуют в простерилизованные банки, закатывают.
  • С болгарским перцем

    Рецепт позволяет создать не традиционную закуску, а самостоятельное блюдо. Его же можно использовать как компонент при производстве более сложных продуктов – соусов и т. д.

    Горлодер с болгарским перцем можно готовить как с томатами, так и без них

    Для готовки берут:

    • 1 кг болгарского перца;
    • 300 г острого перца;
    • 300 г чеснока;
    • соль добавляют по вкусу.

    Делают блюдо таким образом:

  • Перцы чистят от перепонок и семян, срезают плодоножки. Измельчают.
  • Чеснок очищают, давят чесночницей, добавляют к массе перца.
  • Смесь солят, дают 20 минут отстаиваться, потом раскладывают по баночкам.
  • Хранить продукт желательно в холодильнике.

    Из зеленых помидор

    Если после сбора урожая на кистях остались недозревшие томаты, их тоже можно пускать в дело. Для обработки 2 килограмм понадобятся:

    • по 200 г чеснока и хрена;
    • 2 штучки острого перца;
    • сахар и соль — по желанию.

    Приготовить блюдо можно в несколько этапов.

  • Вымытые томаты режут на несколько частей, измельчают в блендере
  • Чеснок давят, хрен и перец пропускают через мясорубку.
  • Перемешивают в широкой миске все ингредиенты, добавляют специи, дают растаять, вновь перемешивают.
  • Раскладывают по простерилизованным баночкам.
  • Со свеклой, чесноком и хреном

    Свекла придает горлодеру приятный запах, делая его вид более красочным. На килограмм свеклы понадобится:

    • полкилограмма хрена;
    • 300 г чеснока;
    • специи – соль, сахар, перец – по вкусу.

    Рецепт следующий:

  • Все продукты чистят, мелко шинкуют, перемешивают.
  • Добавляют специи.
  • Хранить в холодильнике. Для более длительного срока нужно закатать в банки.

    В качестве основного ингредиента может использоваться свекла

    Как правильно сделать горлодер на зиму, чтобы не испортился

    С опытом стали заметны некоторые закономерности процесса готовки, которые позволяют законсервировать «правильный» горлодер, который долго простоит, и не прокиснет. Тонкости процесса:

    • Очистить большое количество чеснока поможет простая стеклянная банка. Я всыпаю в нее зубчики, прикрываю крышкой, и пару минут усиленно трясу. При этом шелуха трескается и опадает, остается только вынуть чистые зубцы.
    • Работать с подмороженным корнем хрена гораздо проще, так как в заморозке он гораздо меньше воздействует на слизистые оболочки. Пропускать его нужно в последнюю очередь, так как грубые волокна забивают сеточку.
    • Удалить запах чеснока с кожи поможет полоскание в соленой воде.
    • От того, как хранить закуску, зависят сроки ее годности. Лучше всего горлодер у меня хранится в холодильнике, а чтобы не портился в погребе, в состав ввожу побольше хрена и чеснока.
    • Чтобы закатка хранилась долго, перед тем, как сделать консервацию, нужно проварить пряную массу, простерилизовать банки, и проварить крышки.
    • Вкусный пряный соус лучше закатывать в тару объемом 0.5 л. Так открытая банка быстро опустеет, и не прокиснет.
    • Хреновину, приготовленную без варки, лучше хранить в холодильнике, и употребить в течение месяца.

    Рецепты вкусного горлодера на зиму

    Острую приправу обожают многие. Она годится для мясного маринада, выступает соусом или пикантной добавкой. Рецепты горлодера разнообразны по своему составу и способу приготовления, но все они способны разжечь аппетит и будут незаменимы для поддержания иммунитета в холодное время года.

    Сырые варианты горлодера

    Самые простые и традиционные способы приготовления домашней русской аджики — измельчение сырых продуктов. Такая процедура не затратна по времени, она легко превращает остатки томатов в острую закуску. Сохранить горлодер, приготовленный сырым способом, можно только в холодильнике.

    Классический горлодер из томатов и чеснока

    Традиционная томатная закуска с солью и чесноком — классика горлодера. Даже без термической обработки он простоит пару месяцев, радуя своим вкусом.

    • помидоры — 1 кг;
    • чеснок — 140 гр;
    • соль — 1 ст. ложка с верхом;
    • черный перец (по желанию) — ½ ч. ложки.
  • Простерилизовать стеклянные банки, подготовить крышки.
  • Томаты тщательно промыть, удалить плодоножки и шкурку по желанию.
  • Нарезать плоды кусками.
  • Зубчики чеснока очистить от шелухи.
  • Пропустить помидоры и чеснок через мясорубку.
  • В полученную массу всыпать соль с перцем.
  • Тщательно перемешать все компоненты до растворения соли. Готовый горлодер разложить по банкам.
  • Горлодер с острым перцем чили и морковкой

    Легендарная закуска с помощью небольшого усовершенствования и добавления других овощей приобретает новые вкусовые оттенки. Традиционная основа — чеснок и мясистые томаты станут базой для любого острого соуса.

    • томаты — 1 кг;
    • чеснок — 1,5 стакана;
    • хрен — 100 гр;
    • перец чили — 2 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • соль — 2 ст. ложки;
    • сахар — 1 ст. ложка;
    • черный перец — по желанию.
  • Томаты помыть. Морковь, корень хрена и чеснок очистить и сполоснуть при необходимости.
  • Мякоть помидоров нарезать на 2-4 части. Остальные овощи крупно накрошить.
  • Измельчить все компоненты любым удобным способом.
  • К полученной массе всыпать соль, сахар, подсыпать перец при желании.
  • Все тщательно перемешать. Оставить горлодер из помидор на 20-30 минут для полного растворения кристаллов.
  • Подготовить посуду: банки промыть и прокалить.
  • В тару разлить готовый горлодер, закрыть посуду капроновыми крышками.
  • Острый горлодер с перцем и травами

    Приготовить пряный и вкусный горлодер в домашних условиях очень просто. Если добавить к базовым компонентам ароматных трав, то соус приобретет не только острый, но и приятный пикантный вкус.

    • помидоры — 3 кг;
    • сладкий перец — 1 кг;
    • перец горький — 0,5 кг;
    • чеснок — 300 гр;
    • сельдерей — 1 уп.;
    • корень хрена — 150 гр;
    • базилик — 1 пучок;
    • соль — по вкусу.
  • Помыть томаты. Удалить плодоножки, а мякоть нарезать кусками.
  • Перцы сполоснуть, почистить, удалив у них семена и перепонки.
  • Хрен и чеснок очистить, сельдерей нарубить.
  • В блендере измельчить все подготовленные компоненты. Перемешать их в глубокой миске.
  • Всыпать соль. Ее пропорции в горлодере выбирать из расчета 30 гр на 1 л овощной массы. Размешать ее в миске.
  • Смесь оставить на 3 часа при комнатной температуре для того, чтоб она созрела и слегка поднялась.
  • Осадить массу, перемешать повторно и разлить в заранее подготовленные чистые банки.
  • Рецепты приготовления вареного горлодера

    Проваренная острая смесь убережет от переживаний, т.к. такую закуску легче сохранить. Ее необязательно держать в холодильнике, достаточно плотно укупорить в чистые банки и хранить в кладовке. Поэтому такие варианты закусок выгодно готовить в больших объемах.

    Хренодер вареный — простой рецепт

    Классический горлодер с хреном и чесноком готовится традиционным способом. Отличием от сырого варианта является кипячение продуктов.

    • помидоры — 3,5 кг;
    • хрен — 200 гр;
    • чеснок — 150 гр;
    • сахар — 2 ст. ложки;
    • соль — 3 ст. ложки.
  • Томаты помыть и разрезать плоды пополам.
  • Мякоть томатов прокрутить через мясорубку в широкую кастрюлю.
  • Установить массу на огонь, довести до кипения, проварить 20 минут.
  • Хрен очистить, чеснок разобрать на зубчики.
  • Мясорубкой или блендером измельчить специи.
  • Выложить острые специи к томатной мякоти и продолжить варки 10-15 минут.
  • За 5-7 минут до выключения огня растворить в смеси сахар с солью.
  • Еще горячим горлодер разложить по чистым сухим банкам, закатать тару.
  • Горлодер с перцем и яблоками

    Сегодня любой острый соус может считаться горлодером. К такому типу относится “Огонек”, который чем-то похож на аджику. Он имеет сладковатый вкус яблок и готовится такой горлодер без хрена.

    • томаты — 2,5 кг;
    • перец сладкий — 0,5 кг;
    • яблоки — 0,5 кг;
    • морковь — 0,5 кг;
    • чеснок — 120 гр;
    • острый перец — 100 гр;
    • петрушка — 50 гр;
    • укроп — 50 гр;
    • масло растительное — 250 мл;
    • уксус — 2 ст. ложки;
    • соль, черный перец — по вкусу.
  • Тару подготовить для закупорки, прокалить или простерилизовать банки.
  • Помидоры и остальные овощи хорошо помыть.
  • У яблок удалить сердцевину, у перцев перепонки и семена.
  • Томаты нарезать кусками.
  • Все овощи измельчить мясорубкой или блендером. Сложить их в кастрюлю.
  • К овощной массе влить 9% уксус с растительным маслом. Всыпать соль с перцем.
  • Тщательно все перемешать и поставить на огонь для закипания.
  • На медленном огне уваривать горлодер 2-2,5 часа.
  • Пучки зелени мелко нашинковать или смолоть их в блендере.
  • За 10 минут до окончания варки всыпать рубленую зелень в соус.
  • Готовый соус горячим разлить по подготовленным банкам.
  • Приготовление горлодера в мультиварке

    Если сырой вариант острых соусов готовится для быстрого поедания, то проваренные рецепты для заготовок впрок. А кухонная техника всегда приходит на помощь при варке таких блюд.

    • томаты — 1,5 кг;
    • перец сладкий — 200 гр;
    • хрен — 100 гр;
    • чеснок — 60 гр;
    • соль — 1,5 ст. ложки;
    • сахар — 1 ст. ложка;
    • перец черный — ½ ч. ложки.
  • У помидоров вырезать плодоножки. Мякоть измельчить блендером.
  • Томатную массу вылить в чашу мультиварки, установить режим «Тушение». Оставить помидоры на 40 минут.
  • Зубчики чеснока, очищенный корень хрена так же измельчить.
  • Добавить острые приправы к тушеным томатам. Всыпать соль с сахаром и перцем.
  • Перемешать компоненты, продолжить тушить еще 10 минут.
  • Горячий горлодер разложить в тару, банки закатать.
  • Рецепты горлодеров без красных томатов

    Ядреные, но аппетитные закуски набирают большую популярность. Полюбившиеся рецепты переносятся и на другие овощи. Кабачки, перец, недозревшие томаты — все пригодится для создания своеобразных закусок.

    Горлодер из кабачков на зиму

    Классический вариант закуски, в которой место томатов заменяют спелые кабачки. Как и традиционный соус, этот вариант можно намазать на хлеб, подавать к макаронам и кашам.

    • кабачки — ½ ведра;
    • растительное масло — 500 мл;
    • томатная паста — 350 гр;
    • сахар — 1 стакан;
    • чеснок — 1 стакан;
    • соль — 2 ст. ложки;
    • красный перец — 1 ст. ложка;
    • уксус — 1 ст. ложка.
  • Стерилизовать тару, крышки прокипятить.
  • Кабачки очистить от кожуры и нарезать кусками. У старых и перезрелых плодов удалить крупные семечки.
  • Мякоть кабачком промолоть мясорубкой.
  • Зубчики чеснока измельчить прессом. Давленой мякоти должен получиться 1 стакан.
  • В широкой кастрюле смешать кабачковую массу с чесноком и остальными ингредиентами.
  • Готовить горлодер на маленьком огне 60 минут.
  • Влить уксус, протушить массу еще 5-10 минут, а потом горячей расфасовать в банки.
  • Горлодер с болгарским перцем

    Этот вариант закуски может быть самостоятельным блюдом или добавляться в качестве компонента при создании сложных соусов. А в соединении с кетчупом или майонезом становится превосходной добавкой к мясным блюдам.

    • болгарский перец — 1 кг;
    • острый перец — 300 гр;
    • чеснок — 300 гр;
    • соль — по вкусу.
  • Чеснок очистить, зубчики раздавить чесночницей.
  • У перцев вырезать плодоножки, перепонки, вычистить семена.
  • Мякоть перцев измельчить. Смешать ее с чесночной массой.
  • Готовую смесь посолить, дать ей 20 минут настояться и разложить по чистым банкам.
  • Такой домашний горлодер, как и томатный сырой вариант, хранить в холодильнике.
  • Быстрый горлодер из зеленых помидор

    В конце сентября у дачников часто остаются невызревшие помидоры. Чтоб ничего не пропало из урожая, их солят, маринуют, из них готовят салаты и острые закуски тоже.

    • зеленые помидоры — 2 кг;
    • чеснок — 200 гр;
    • хрен — 200 гр;
    • острый перец — 2 шт.;
    • сахар, соль — по вкусу.
  • Промыть, высушить и почистить все продукты.
  • Зеленые помидоры разрезать на 2 части, смолоть их блендером.
  • Чеснок пропустить через пресс, а хрен с острым перцем через мясорубку.
  • Смешать в миске все молотые компоненты.
  • Всыпать к ним сахар с солью. Дать кристаллам растаять, повторно перемешать массу.
  • Разложить зеленый горлодер по сухим банкам.
  • Как сделать вкусный острый горлодер: рецепт на зиму

    В народной медицине хрен и чеснок стоят на лидирующих местах. Следовательно, их очень часто добавляют в качестве приправ в самые разнообразные блюда. Получается, что полученные блюда считаются лекарственными.

    Следующий рецепт горлодера использовали наши предки на Руси. Сегодня данная закуска не менее популярна, ведь она вкусная и витаминная одновременно.

    Вам придется запастись следующими основными компонентами:

    • Корнем хрена – 1 кг
    • Столовым уксусом 9% – 1 ст
    • Прохладной водой – 1 ст
    • Солью – 1 ст.л.
    • Сахаром – 1 ст.л.
    • Свеклой – 1 шт.
    • Чесноком – 1 гол.


    Зимняя заготовка

    Процесс приготовления:

    • Тщательно промойте хрен, почистите, измельчите.
    • Приготовьте пюре из свеклы: измельчите на блендере.
    • В кастрюлю налейте воду, закипятите, приправьте сахаром и солью. Охладите, добавьте столовый уксус.
    • Чеснок измельчите, добавьте его к хрену.
    • В охлажденную водичку с уксусом добавьте чеснок и хрен, пюре из свеклы, сахарный песок с солью.
    • Состав размешайте, разложите по стерилизованным баночкам. Храните в прохладном месте в течение всей зимы.

    Рецепт без хрена


    Не все члены моей семьи едят закуску из помидоров с хреном. Для них я всегда заготавливаю несколько баночек с вкусным горлодером без хрена и с уксусом.

    Ингредиенты:

    • 2 килограмма 500 грамм помидоров;
    • полкило сладкого перца;
    • полкило яблок;
    • полкило морковки;
    • 120 грамм чеснока;
    • 100 грамм острого перца;
    • по 50 грамм петрушки и укропа;
    • стакан растительного масла;
    • 2 столовых ложки девятипроцентного уксуса;
    • соль и молотый перец по вкусу.

    Как сделать блюдо:

  • Промойте все овощи.
  • Уберите сердцевину яблок, семена и прочие лишние части перца.
  • Помидоры порежьте кусочками.
  • Обработайте овощи блендером либо мясорубкой и положите их в глубокую кастрюльку.
  • Добавьте уксус и масло, посолите и поперчите. Хорошенько перемешайте.
  • Поставьте посуду на плиту и варите заготовку с чесноком и красным перцем на медленном огне около двух часов.
  • Нарежьте зелень как можно мельче и добавьте ее к овощной смеси за 10 минут до готовности.
  • Горячий соус разлейте по стерильным тарам, закатайте и подождите остывания. Затем убирайте на хранение.
  • На заметку: я считаю, что лучше всего в закрутки класть кислые яблочки. Получается самое настоящее объедение!

    Хозяйке на заметку

    Вкусные и быстрые рецепты приготовления маринованных арбузов в банках на зиму, как сохранить заготовку

    1. Некоторые вместо свежего помидора или томатной пасты в борщ кладут «Огонек» и утверждают, что так лучше. Однако профессиональные повара подобным образом не поступают, потому что классическая технология не включает хрен в состав этого первого блюда. Нет смысла отговаривать хозяек от экспериментов с ароматной самодельной приправой, ведь все равно у каждой женщины получаются свои, фирменные борщи. Кто знает, может, как раз такой вариант понравится домочадцам.

    2. Специфический аромат обусловливает уместность применения горлодера в качестве маринада для дикой водоплавающей птицы, баранины, зайчатины. Запах блюд из перечисленных видов мяса мало кому нравится. Не всегда вымачивание в воде решает проблему – чаще используют именно сильно пахнущие смеси. А эта к тому же с кислинкой, что поспособствует размягчению и частичному осветлению мясных волокон.

    Читайте также: Раннеспелый сорт не требующий опыления — огурец Карельские шишки F1: описание и особенности выращивания

    3. При тушении либо варке в составе блюд горлодер оказывает меньшее воздействие на ЖКТ, чем в чистом виде. Именно так его предпочтительно употреблять любителям острого, которые страдают желудочными проблемами. Детскую еду нельзя сдабривать столь своеобразным соусом!

    4. Когда свирепствуют вирусные заболевания, приправа, содержащая чеснок и хрен, послужит профилактическим средством.

    Алена Приказчикова

    Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.

    Соусы к мясуСоусы к шашлыку

    Рецепт зеленого горлодера

    Эта яркая закуска станет не просто вкусным дополнением к блюдам, но и интересным украшением. Ведь готовится она не из спелых томатов, а из зеленых.

    Количество порций:

    90

    Время приготовления:

    35 минут

    Ингредиенты

    • томаты (зеленые) – 1.5 кг;
    • хрен (корень) – 150 г;
    • перец острый – 1.5 стручка;
    • соль поваренная – 50 г;
    • укроп, зелень – 1 средний пучок;
    • сахарный песок – 30 г;
    • чеснок – 130 г.

    Пошаговое приготовление

  • Хорошо промойте каждый компонент. Зелени обязательно дайте время обсохнуть.
  • Очистите перец. Если он не слишком острый, то семечки можете оставить — они придадут большей ядрености. С чеснока снимите шелуху. У корешка срежьте кожуру. С томатов удалите место роста веточки.
  • Пропустите все сквозь мелкое ситечко мясорубки и отставьте пока в сторону.
  • Простерилизуйте банки, поместив их в специальное кольцо на кастрюлю. Пар убьет все микробы. Крышки прокипятите.
  • Теперь можно смело распределять горлодер по подготовленным емкостям.
  • Радуйте себя разнообразием заготовок, ведь так приятно, когда можно отведать чего-нибудь вкусного не выходя из дома! Легкой вам зимовки!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий