Фитиновая кислота: что это такое, польза и вред, как убрать, нейтрализация замачиванием крупы

Фитиновая кислота: профилактика диабета

Фитиновая кислота может действовать профилактически при диабете. Исследования на крысах показали, что данное вещество снижает уровень глюкозы в крови. Это связано со снижением активности амилазы (фермента, переваривающего углеводы), а также с более медленным опорожнением желудка и частичным процессом переваривания крахмала. Фитиновая кислота также влияет на секрецию инсулина бета-клетками поджелудочной железы. Поэтому она может действовать как профилактическое средство при диабете.

Фитиновая кислота в косметологии, для лица: пилинг

Фитиновый пилинг – косметическая процедура, направленная на глубокое очищение кожи посредством фитиновой кислоты. Вещество получают из пшеничного или рисового жмыха, оставшегося после отжима масла. Такой пилинг считается деликатным, рекомендуется при сухой, сверхчувствительной, проблемной и увядающей коже.

Преимущества фитиновой кислоты в косметологии, для лица в виде пилинга:

  • Быстрый эффект без дискомфорта и болезненности
  • Хорошая антиоксидантная активность
  • Подходит всем типам кожи, даже чувствительной, склонной к куперозу
  • Возможность проводить в любое время года
  • Доступность и простота выполнения процедуры
  • Минимальный риск осложнений

Пилинги с фитиновой кислотой пользуются огромной популярностью. Для лечения разных проблем с кожей, в пилинги могут быть, кроме основного вещества, добавлены другие ингредиенты. Для лечения:

  • Мелазмы добавляют ретиноевую и гликолевую кислоты
  • Купероза — гликолевую или винную кислоту
  • Пигментных пятен — азелаиновую кислоту и резорцин
  • Шелушения кожи используют только основной ингредиент

Стоит отметить, что рН таких кремов составляет 1,0-1,5. Их вполне можно использовать в домашних условиях, четко придерживаясь рекомендаций производителя.

Фитиновая кислота: защита от рака


Влияние фитиновой кислоты на организм человека
Хелатирующие свойства фитиновой кислоты способствуют удалению ионов металлов, в том числе железа. Избыток железа токсичен для организма. Он способствует образованию свободных радикалов, включая особенно реактивный гидроксильный (ОН-) радикал, который является канцерогенным.

Фитиновая кислота способствует остановке клеточного цикла, ингибированию дифференцировки мембран и даже разрушению неопластических клеток. Кроме того, такое вещество связывается с крахмалом, который не расщепляется в процессе пищеварения, и в неизменном виде попадает в толстый кишечник. Здесь он участвует в образовании и выведении каловых масс. Благодаря этому на постоянной основе удаляются вредные соединения. Более того, в процессе ферментации крахмала кишечной микробиотой образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые изменяют pH среды ЖКТ и защищают от развития рака.

Фитиновая кислота может проявлять положительный эффект в случае рака толстой и толстой кишки, молочной железы и простаты.

Фитиновая кислота: свойства

Как говорилось выше, фитиновая кислота оказывает как отрицательное, так и положительное воздействие на организм человека.

  • Снижает всасывание минералов, в т.ч. железо, цинк и кальций. Соединяется с ними с образованием нерастворимых солей. Таким образом, это препятствует их всасыванию из желудочно-кишечного тракта и использованию организмом.
  • Фитиновая кислота также связывается с белками, что снижает их растворимость.
  • Помогает подавлять активность ферментов, которые необходимы в процессах пищеварения, то есть пепсина, трипсина, липазы, амилазы.

Однако фитиновая кислота — мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Они образуются в результате метаболических процессов клетки и под воздействием внешних факторов (загрязнение окружающей среды, УФ-излучение, ионизирующее излучение). Свободные радикалы вызывают повреждение клеток организма, что приводит к изменению генетического материала. В организме есть много способов удалить такие активные формы. К примеру, он производит собственный сильный антиоксидант — глутатион, усиленный фитиновой кислотой.

Чем опасна фитиновая кислота?

Уменьшение абсорбции минералов и остеопороз

В пищеварительном тракте человека нет ферментов для переваривания фитиновой кислоты. Попадая в ЖКТ, этот антинутриент ухудшает усвоение железа, цинка, кальция, фосфора и других минералов из того продукта, вместе с которым поступает. Фитаты также уменьшают усвояемость крахмалов, белков и жиров.

Другими словами, фитиновая кислота снижает усвоение нутриентов во время еды, но не оказывает никакого влияния на последующее питание.

Например, перекусывание орехами, не подготовленными должным образом, может уменьшить количество железа, цинка и кальция, которые вы поглощаете из орехов. Но это никак не влияет на поглощение этих минералов из еды, которую вы будете есть через несколько часов.

Исследования показывают, что, если вы ежедневно едите продукты с высоким содержанием фитата – цельные зерна, бобовые, орехи и семена, не обрабатывая их должным образом, с течением временем это может привести к дефициту минералов и потере костной массы.

Железодефицитная анемия

По данным ВОЗ, фитиновая кислота является одной из самых распространенных причин железодефицитной анемии у вегетарианцев. Так потребление 5-10 мг фитиновой кислоты может снизить поглощение железа на 50%.

Увеличение чувствительности кишечника

Что касается здоровья ЖКТ, то современная практика употребления необработанных отрубей в больших количествах часто сначала улучшает перистальтику, а затем приводит к синдрому раздраженного кишечника и пищевой чувствительности.

Читайте также: Диета 1200 калорий в день: меню на неделю с рецептами для похудения

Содержание фитиновой кислоты: где, в каких продуктах питания, таблица

ФК есть в зерновых злаках — пшеница, полба, рожь, овес, ячмень, рис, сорго, масличных семечках, бобах, в том числе и соевых. В шелухе разных плодов и семян это вещество присутствует в огромных количествах. По этой причине цельнозерновые злаки богаче этим веществом, чем их рафинированные аналоги.
Содержание фитиновой кислоты в некоторых пищевых продуктах (г/100 г):

Наименование продукта Содержание в 100 г
1. Кукуруза 6,39
2. Пшеница 2,10–7,30
3. Пшеничные отруби 1,14–3,39
4. Рисовые отруби 2,56–8,70
5. Ячмень 0,38–1,16
6. Овес 0,42–1,16
7. Просо 0,18–1,67
8. Белая фасоль 0,61—2,38
9. Горох 0,22–1,22
10. Нут 0,28–1,60
11. Чечевица 0,27–1,51
12. Соя 1,00—2,22
13. Кунжут 1,44–5,36
14. Миндаль 0,35—9,42
15. Грецкие орехи 0,20–6,69
16. Семечки 3,5—3,7
17. Гречка 1,42—1,5
18. Лен 0,3—0,44

При переработке растительного сырья содержание фитиновой кислоты снижается. Потери колеблются от 20% при обработке зерна до 50% при выпечке хлеба. Вещество разлагается при хранении, брожении, замачивании, проращивании и варке.

Польза и вред фитиновой кислоты

Фитиновая кислота — антинутриент, соединение, которое препятствует нормальному усвоению полезных веществ в желудочно-кишечном тракте. Вещество связывает и выводит молекулы ряда минералов, важных для здоровья человека.

Основные продукты питания с содержанием фитиновой кислоты — это орехи, семена, зерновые и бобовые. Их неправильное употребление в избыточном количестве чревато ослаблением костной ткани и рядом болезней. Многие жалуются на тяжесть и вздутие после употребления орехов и семян: дело в том, что фитиновая кислота, являясь ингибитором, блокирует пищеварительные ферменты и замедляет весь процесс усвоения пищи.

Фитиновая кислота обладает множеством биологических функций, поэтому отнести её к однозначно вредным не получится.

Полезные свойства фитиновой кислоты:

  • Выявлено антиоксидантное свойство.
  • Вещество работает как противовоспалительное.
  • Изучается противораковое действие.
  • Кислота связывает и выводит тяжёлые металлы.
  • Контролирует уровень сахара в крови, снижает нездоровый аппетит.
  • Защищает от воздействия ультрафиолета.
  • Польза кислоты идёт наравне с вредом. Чтобы получить максимум, потребуется коррекция рациона и восполнение дефицитных веществ.

    Основной вред соединения:

  • Блокирует ферменты ЖКТ, нарушает пищеварительную функцию.
  • Не даёт усваиваться кальцию, магнию, железу, цинку и ряду других минералов. Интересно, что при отказе от фитиновой кислоты в рационе усвоение этих элементов увеличивается в десятки раз.
  • Журнал «Пользатеево» выяснил, что человеческое тело способно самостоятельно нейтрализовать до 100 мг фитиновой кислоты в сутки. По статистике эта цифра превышается в рационе человека ежедневно.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий