Еловые шишки: полезные свойства, применение, противопоказания

Противопоказания и вред шишек для организма

Как и любой другой продукт растительного происхождения, шишки могут принести вред организму. Чаще всего это происходит вследствие их чрезмерного и бесконтрольного употребления.

Читайте также: Масло грейпфрута: полезные свойства и применение в косметологии

Важно учесть, что эти плоды – аллергенный продукт.

  • тяжелые заболевания печени (гепатит, цирроз);
  • почечная недостаточность или другие патологии, отрицательно влияющие на функционирования почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к развитию аллергических реакций;
  • беременность;
  • лактационный период;
  • детский возраст до 3 лет.

Очень не желательно допускать случаев передозировки. В первую очередь, это негативно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта. При этом возникают расстройства желудка, тошнота, рвота, диарея. У пациента также могут возникнуть сильные головные боли. Лекарства, содержащие спирт, не рекомендуется употреблять при алкогольной зависимости и детям до 18 лет.

Целебные свойства настоя из сосновых шишек

Сосновые шишки приобрели лекарственную ценность за счет наличия большого количества полезных компонентов. Они используются для приготовления разных эликсиров – настоев, отваров, мазей. Экстракты плодов входят в состав гомеопатических препаратов, масел. Средства находят применение также в ароматерапии, в косметологии, в массажной практике.

Полезное действие достигается за счет компонентов, которые содержатся в плодах хвойного дерева. К ним относятся:

  • эфирное масло;
  • группа витаминов;
  • дубильные вещества;
  • танины;
  • смолистые кислоты;
  • фитонциды;
  • биофлавоноиды;
  • железо;
  • монотерпеновые углеводороды.

Самым популярным средством является настойка из зеленых сосновых шишек. Именно спирт раскрывает целебные свойства веществ и сохраняет их максимальное количество. Во время выдерживания вытягиваются все ценные компоненты. А водка, которой заливаются плоды, просто консервирует их.

Читайте также: Чем полезен рыбий жир (омега-3) для женщин и мужчин, дозировка и продукты с повышенным содержанием omega-3

Настои повышают иммунитет и общий тонус организма. Они оказывают противовспалительное, противоотечное, противомикробное и отхаркивающее действие. Витамины в составе укрепляют защитные силы, поддерживают баланс нервной системы, способствуют регенерации тканей, улучшают работу сердца.

Средство участвует в процессах восстановления координации движения. Снимает отечность и воспаления, оказывает желчегонное и мочегонное действие. Стабилизируется кровяное давление, укрепляются стенки сосудов головного мозга. Рутин нормализует сердечный ритм. Фитонциды проявляют бактерицидные, тонизирующие и антимикробные свойства. Кислоты в составе разжижают кровь, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек и тромбов. Смолы оказывают седативное действие.

Рецепты настоек из еловых шишек на водке, их применение

  • Настойка № 1. Можно принимать при инсульте после еды по одной чайной ложке. Десять зеленых еловых шишек измельчить, сложить в темную стеклянную бутылку, настоять на водке или спирту (разбавить водой 1:2), периодически встряхивая. Процедить, хранить в холодильнике.
  • Настойка № 2. Можно использовать для лечения гнойной ангины, бронхитов, туберкулеза. Семь-десять шишек нарезать, сложить в бутылку, залить 40% спиртом, настоять 1-2 недели в темном, прохладном месте. Настойку процедить и пить по чайной (столовой) ложке 3 раза в день после еды. Лечение продолжается от недели до трех месяцев, зависит от степени заболевания.
  • Настойка № 3. Можно , гайморитах, болезнях дыхательных путей, простуде. Сто граммов (5-7) елового сырья измельчить, залить кипятком, на среднем огне довести до кипения, варить полчаса. Через 15 минут после остывания отвар процедить, добавить 500 мл водки. Настоять в течение трех суток в прохладном месте.
  • Настойка № 4. Можно принимать для снижения давления, при инсульте и профилактике инфарктов и инсультов. Мелко нарезать сырье, засыпать половину трехлитровой банки, добавить стакан сахара. Настоять в водке (1 литр) в темном месте неделю, жидкость сцедить в чистую банку. К оставшимся шишкам снова добавить литр водки и сахар, настоять неделю. Через неделю жидкость обеих банок смешать, снова настоять неделю. Принимать по столовой ложке три раза в день.
  • Настойка № 5. Можно принимать при гиповитаминозе, пониженном гемоглобине, легочном туберкулезе, при кашле и простудных заболеваниях. Килограмм молодых шишек мелко нарезать, сложить в банку, пересыпать сахаром (0,5 кг), оставить настаиваться на три недели. После настаивания сок слить, добавить 0, 5 стакана спирта. Разлить смесь по бутылкам и настаивать два месяца. Полученную настойку пить по столовой ложке три раза в день.
  • Настойка № 6. Можно использовать для профилактики и . Можно принимать для профилактики и очищения сосудов от атеросклеротических бляшек. Залить шишки ели спиртом или водкой, поставить в темное место на десять дней. Процедить, пить по двадцать капель три раза в день, запивая водой.
  • Настойка № 7. Можно применять для профилактики и лечения инсульта. Пять шишек мелко порезать, залить 250 мл водки, настоять десять дней. Процедить смесь, добавить чайную ложку виноградного или яблочного уксуса. Для профилактики в течение года можно пить чай со столовой ложкой настойки. Настойка действует очень мягко, но эффективно, через месяц наступает улучшение состояния.
  • Настойка № 8 для наружного применения. При поражении суставов помогает растирка из десяти шишек ели и спирта. Настоять семь дней в спиртовом растворе, процедить. Мазать пораженные суставы два раза в день.
  • Настойка № 9 для наружного применения. При суставных болях и хрусте. Шесть еловых шишек залить водкой (0,5 л), настоять в темном шкафу двадцать один день. Процедить, добавить десять граммов меда. Накладывать компрессы на пораженные суставы на всю ночь. Повторять, пока не исчезнет хруст и боли.

Применение сосновых шишек в народной медицине

Плоды сосны широко используются в народной медицине для лечения большого списка заболеваний и состояний: полезны средства на основе шишек для профилактики инсульта, при повышенном давлении, болезнях желудка, а также при простудах и бронхитах.

Особенности применения от инсульта

Чтобы приготовить средство от инсульта используются молодые, но уже созревшие плоды. Их следует собирать с июня по сентябрь. В это время в шишках уже накапливаются танины, которые необходимы мозговым клеткам для предотвращения их отмирания, но еще сохраняются семена и полезные вещества. Пьют настойку:

  • в качестве профилактического средства – по 1 чайной ложечке в сутки:
  • для лечения последствий инсульта – по 3 ложки в день.

Запрещается принимать настойку в остром периоде патологии. Ее используют только в процессе реабилитации. Лучшее время для ее приема – за 30 минут до еды. Лечение должно продолжаться довольно длительное время – не менее полугода. Применять средство нужно комплексно вместе с медицинскими препаратами, назначенными врачом.

Многие пациенты отмечают, что восстановительный период при этом сокращается, наблюдается быстрое улучшение двигательной и речевой активности.

Читайте также: Виброплатформа: отзывы врачей. Виброплатформы для похудения: отзывы

При гипертонии

Часто народные целители рекомендуют применять отвары и настойки при повышенном кровяном давлении. Это связано с действием некоторых веществ, содержащихся в шишках. Танины и флавоноиды оказывают следующее действие:

  • разжижают кровь;
  • улучшают состояние сосудов, повышают их эластичность;
  • препятствуют слипанию кровяных телец, что является профилактикой тромбообразования.

Настойка на шишках при гипертонии помогает улучшить состояние пациента уже через несколько дней регулярного применения. Уже на 3 день у человека снижается АД на несколько единиц. Рекомендуемая суточная доза – 1 или 2 столовые ложки настойки, разделенные на 3 приема.

Рецепт настойки при гипертонии

Лечение суставов

При артрозах, подагре целесообразно применять средства на основе сосновых плодов. Используются такие формы:

  • Ванночки для ног и всего тела. Для этого готовят крепкий отвар из шишек и добавляют его в горячую ванну. Таким способом облегчается боль в суставах при артрите, артрозе и радикулите, происходит расслабление мышц.
  • Растирания спиртовой настойкой. Наружное применение лекарства помогает снять воспаление, уменьшить болевые ощущения.
  • Употребление настоев и отваров внутрь. При заболевании суставов рекомендуют принимать различные лекарственные формы – сироп, отвар, варенье и настойку. Их употребляют внутрь за полчаса перед каждым приемом пищи. При этом лечение длится не меньше месяца.
  • От простуды и бронхо-легочных заболеваний

    Очень полезно принимать отвары и настойки с шишками при простудных и вирусных заболеваниях. Они обладают отхаркивающим, антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным и антисептическим действием. Существуют разные способы применения таких лекарств:

    • употребление внутрь – помогает справиться с кашлем и другими симптомами простуды и гриппа;
    • ингаляции – назначаются при воспалении верхних дыхательных путей;
    • полоскание горла – рекомендуется при ангине и других воспалениях.

    Многие врачи рекомендуют использовать такие средства в составе комплексной терапии тяжелых бронхо-легочных поражений – пневмонии и туберкулезе.

    Ингаляции при кашле и бронхите

    При болезнях желудка

    В народной медицине часто применяется настойка на шишках сосны при заболеваниях пищеварительной системы. Ее назначают при гастрите и язве желудка. Также лекарство эффективно при патологии поджелудочной железы

    При этом важно соблюдать некоторые рекомендации:

  • Нельзя пить настойку на голодный желудок. Содержащиеся в лекарстве вещества могут раздражать слизистую оболочку желудка. Поэтому ее следует принимать спустя полчаса после приема пищи.
  • Перед применением нужно проконсультироваться с лечащим врачом. В некоторых случаях ее употребление противопоказано и может навредить человеку.
  • Соблюдать режим дозирования. Передозировка часто негативно сказывается на работе пищеварительной системы.
  • Состав сосновых шишек

    Зеленые еловые шишки являются хвойными побегами, которые станут полноценной шишкой уже через 2 года. Целебные свойства зеленой шишки определяются их составом.

    Шишки богаты липидами, олеиновой кислотой и линоленовой, монотерпеновыми углеводородами, минеральными солями.

    Молодые шишки имеют в своем составе биофлавоноиды, танин и прочие питательные составляющие.

    Читайте также: Пищевая добавка E 418: геллановая камедь для инновационных технологий

    Также следует выделить в составе хвойных побегов значительное разнообразие эфирных масел, благодаря которым лечебные свойства шишек так ценны.

    Для справки! Сосновые шишки являются одними из лидеров народной медицины касательно восстановления организма человека после инсульта, а именно его последствий.

    Перечень витаминов и элементов в сосновых шишках

    Сосновые шишки содержат различные витамины, которые отличны по своему воздействию на организм и полезными свойствами, а именно:

    Витамин Особенности
    В1 Незаменим для нормальной деятельности периферической нервной системы, органов пищеварительной системы, сосудов и сердца.
    А Показатель данного витамина в норме – это тонус мышечной ткани в оптимальном значении и нормальная работа органов зрения. При его недостатке могут наблюдаться частые недуги воспалительного и инфекционного характера.
    Н Обеспечивает нормальную деятельность кишечника, желудка, нервной и иммунной систем.
    Е Обеспечивает нормальное функционирование мочеполовой системы и оптимизирует в организме обмен веществ.
    U Плодотворно воздействует на сосуды, укрепляя и очищая их, ввиду этого увеличивая эластичность ткани в их составе. Нормализирует АД и оптимизирует баланс водно-солевого обмена. Ему присущи противогистаминное и антиатеросклеротическое действия.
    С Положительно сказывается на нервной и иммунной системах, гемопоэзе.

    Из составляющих минеральных веществ можно выделить следующие:

  • Фосфор. Плодотворно влияет на обмен веществ в организме человека.
  • Магний. Воздействует на активность коры головного мозга, участвует в функционировании ЦНС и периферической нервной системы, защищает организм от различных инфекций.
  • Кальций. Отличается укрепляющим воздействием на костно-мышечную систему, а также общеукрепляющим на организм. Плодотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Калий. Укрепляюще действует на иммунную систему, участвует процессах дыхания, воздействуя на функционирование легких. Является важным составляющим для здоровья сосудов и сердца.
  • Также можно выделить йод, цинк, марганец, натрий, железо и многие другие элементы в составе сосновых шишек.

    Соответственно, при приготовлении средств на их основе с соблюдением определённых правил, обеспечивается благоприятное влияние на здоровье человека.

    Почему формируется геморрой?

    Первопричин варикозного расширения вен прямого кишечника достаточно — это может быть злоупотребление острыми блюдами, неправильное питание, поднятие тяжестей или неактивный образ жизни. Эти факторы приводят к скачку давления в области малого таза, провоцируя застойные явления, что чревато наполнением кровью геморроидальных вен. Кроме того, на развитие патологии влияют такие факторы:

    • вредные привычки;
    • частые запоры;
    • врожденные патологии сосудов, варикоз;
    • длительное нахождение стоя или лежа.

    Как не упустить начало патологии?

    Эффективность терапии будет зависеть от того, насколько быстро человек среагировал на сложившуюся ситуацию. Первая стадия геморроя хоть и не дает о себе знать яркими симптомами, но зато позволяет без проблем и быстро избавиться от геморройных шишек. Не стоит ждать, чтобы шишка засохла сама, так как позже вылечить патологию будет сложнее, более того, сама болезнь рискует вылиться в хроническую форму. Каждой стадии развития геморроя характерны те или иные признаки:

    • Вначале может ощущаться дискомфорт в виде боли и зуда во время похода в туалет. Иногда на туалетной бумаге остаются следы крови. Связаны эти симптомы с образованием небольших геморроидальных шишек в области ануса.
    • На следующем этапе симптомы усиливаются, воспаляются проблемные вены. Боль становится постоянной спутницей, даже во время ходьбы или сидя.
    • Третьему этапу характерны повышение температуры и, выпирающие снаружи шишки геморроя, которые еще возможно вправить самостоятельно.
    • Если проблемные узлы уже не вправляются, выпадают и причиняют нестерпимую боль — это последняя стадия развития, когда лечится болезнь путем операции.

    Рецепты народной медицины

    Отвар на случай болезни дыхательных путей

    Трудно представить, чтобы еловые шишки вызывали у кого-нибудь гастрономический интерес: твердые, будто продолжение ветки. Лишь редкие травники знают истинную цену этим дарам хвойных лесов.

    Перед употреблением требуется приготовить их определенным образом. Для настоя и отвара еловые шишки измельчают, заливают кипятком и проваривают в течение нескольких минут.

    Обычная пропорция составляет примерно одну часть к пяти (1:5), но только путем проб и ошибок можно выработать наиболее удобную пропорцию, которая принесет вам максимальный результат.

    Полученным отваром полощут горло и делают ингаляции при ангине, бронхите, пневмонии. От гайморита и затяжного насморка настой из шишечек ели закапывают в нос.

    Варенье, восстанавливающее иммунитет

    Невероятно, но факт: молодые еловые шишки служат отличной основой для варенья. В приготовлении этого снадобья фигурируют непосредственно сами шишки, вода и сахар.

    Сладость выходит густой, насыщенного красного цвета, со своеобразным сочетанием терпкости и горечи. Такое варенье не поешь просто так за вечерним чаем: несмотря на достаточно приятный вкус, оно весьма специфично. При этом все лечебные свойства, которыми обладают обычные еловые шишки, сохраняются. Служит для укрепления иммунитета, профилактики респираторных заболеваний, обладает тонизирующими свойствами.

    Спиртовая настойка широкого применения

    Для настойки необходимы зеленые еловые шишки. Сырье настаивается около недели в теплом и темном месте.

    Из всех народных рецептов именно спиртовая настойка имеет свойства самого широкого спектра. Ее применяют в обеззараживающих и противовоспалительных перевязках, принимают внутрь как общеукрепляющее средство.

    Это приготовленное в домашних условиях лекарство улучшает работу кровеносной системы, абсорбирует вредные вещества, уничтожает кишечную палочку.

    Иногда настой используют как один из компонентов хвойных ванн, которые благотворно влияют на состояние кожи и волос.

    Менее известные рецепты

    • Если простуда «ушла вглубь», переродившись в бронхит с осложнениями или пневмонию, на помощь придет лечебное молочное питье. Необходимо примерно 6 шишек, которые провариваются в течение 20 минут в 2 стаканах молока. Затем жидкость остужают до приятной теплоты, добавляют по вкусу мед, и пьют в течение дня в несколько заходов. Еловые шишки передают молоку вещества, необходимые для обеззараживания дыхательных путей и укрепления защитных сил организма.
    • Шишки ели можно использовать для приготовления сиропа. Он оказывает благотворное влияние на состояние и чистоту легких в период простудных заболеваний и во время отвыкания от курения. Для этого молодые шишки ели пересыпают сахаром и оставляют на 7 дней в темном месте. Затем смесь томят на медленном огне, разливают по банкам и закатывают. Принимают еловый сироп по 1 ч. л. натощак.
    • Свойства, которыми обладают шишки, позволяют использовать их для лечения суставов и солевых отложений. Для этого одну шишку ели оставляют с вечера в стакане кипятка, а с утра выпивают половину образовавшегося настоя. Всего лечение длится 30 дней.
    • Наиболее простая методика использования, не требующая много времени, – в качестве природного ароматизатора воздуха. Дарит приятный глубокий сон ночью, а днем – ощущение бодрости и повышенную работоспособность. Достаточно положить одну шишку на тумбочку в изголовье кровати, и вы заметите, что ваш сон стал спокойнее и вы все реже просыпаетесь с чувством усталости и сонливостью.

    Народные рецепты на основе сосновых шишек от кашля

    Составы на основе шишек позволяют устранить неприятные симптомы при кашле, оказывать отхаркивающее действие. Такой эликсир пригоден для взрослых и детей.

    Мы сами его готовим, и применяем при простуде и для профилактики. А также, сосновые шишки отличное средство от кашля, в дополнение к основному лечению.

    Рецепт приготовления состава:

    • Плоды необходимо промыть, просушить и измельчить.
    • В тару слоями укладывают сырье.
    • Делают прослойку между двумя слоями из сахара по 1 ч. л. сахара.
    • Тару с составом оставляют на 5-7 дней.
    • Важно избегать попадания прямых солнечных лучей.
    • Полученный сироп сливают отдельную бутылку.
    • Оставшиеся плоды пригодны в пищу.

    Состав принимают за 20-30 минут до приема пищи. Детям в возрасте до 12 лет будет достаточно 1 ч. л. на один прием. Таких приемов должно быть два. Для взрослых дозировку можно повысить до 3 ч. л. в день. Целебный состав разбавляют в теплой воде. Также его можно употребить с чаем.

    Вкусное варенье из шишек зеленых сосновых — можно ли есть шишки и по какому рецепту их готовить

    Рецепт 1

    Взять пять полных столовых ложек мелкоизмельченных зеленых сосновых шишек и высыпать их в 250 мл медицинского спирта. Настаивать только в темном прохладном месте при периодическом помешивании, время настаивания не менее двух недель.

    Делаем настойку из шишек

    Шишки следует измельчать непосредственно перед приготовлением настойки, готовить впрок не разрешается. После настаивания полученный раствор процедить сквозь несколько слоев марли или очень тонкое сито, добавить чайную ложку яблочного уксуса, хорошо взболтать. Емкость герметично закрыть крышкой и хранить в холодильнике.


    На фото настойка из шишек

    Время хранения не ограничивается, но не рекомендуется готовить слишком большое количество препарата. Настой выпивать сразу после еды по чайной, перед использованием лекарство развести в небольшом количестве воды. Длительность курса не более полугода, препарат использовать во время стойкой ремиссии болезни.

    Рецепт 2


    Готовим настойку шишек на воде

    Любым методом измельчить молодые зеленые плоды до кашеобразного состояния, высыпать подготовленный препарат в чистую стеклянную банку и залить горячей водой, но не крутым кипятком. На столовую ложку измельченных шишек понадобится 1 л воды. Укутать банку теплой шерстяной тканью и оставить на один час для настаивания.

    • Настой из зелёных шишек с кагором. Литровую банку доверху наполняют зелёными шишками. Добавляют пять столовых ложек сахара, закрывают крышками и оставляют на 1—2 дня. Когда сахар растает, в банку наливают доверху кагор, содержимое хорошо встряхивают и убирают в тёмное место. Через месяц снадобье готово. Настой из шишек помогает при кашле и других болезнях верхних дыхательных путей. Взрослые настой принимают по 1 столовой ложке перед едой. А детям можно лишь одну чайную ложку настоя. Но совсем маленьким деткам снадобье давать нельзя.
    • Спиртовая настойка из зелёных шишек. Литровую банку наполняют зелёными шишками и добавляют стакан мёда. Когда мёд немного настоится, шишки заливают водкой. Настаивают в тёмном месте. Взрослые принимают настойку так же, как и в первом случае. Детям такой настой давать нельзя.
    • Настой из зелёных шишек на водке. Зелёные шишки измельчают, складывают в банку и заливают водкой в пропорции 1:10. Неделю настаивают в тёплом месте. Пьют по одной столовой ложке три раза в день до еды.
    • Отвар из зелёных шишек. Зелёными шишками наполняют кастрюлю на одну треть объёма, заливают водой и кипятят пять минут. Настойку принимают по одной трети стакана три раза в день после еды.
    • Варенье из зелёных шишек (один из рецептов). Килограмм зелёных шишек перебирают, моют, засыпают в кастрюлю и заливают водой, покрыв шишки на 1 см. Насыпают один килограмм сахара на литр воды и варят на медленном огне полтора часа, постоянно снимая пену. Едят варенье по одной чайной ложечке в течение дня.

    Важно правильно готовить собранный продукт, чтобы эффект был максимальным. Для этого руководствоваться приведенными рецептами:

  • 6-7 шишек заливаются водкой. Емкость закрывается, чтобы не было возможности попадания воздуха и помещается в темное место. Настаиваться продукт должен не менее 10 дней. Принимать по 1 ч. л. трижды в день. Лечить организм 6 месяцев для получения максимального эффекта.
  • Шишки тщательно промываются. 5 штук измельчаются и заливаются 70% спиртовым раствором или водкой. Хватит одного стакана. Настаиваться продукт должен в темном месте, закупоренный, чтобы отсутствовал доступ воздуха. Настойку нужно почаще встряхивать. Минимально – раз в день. Спустя 15 дней настойка процеживается. Для профилактики раствор принимается по 1 ч. л. с утра до приема пищи. Для лечения употреблять трижды в день по 1 ч. л.
  • Настойка из сосновых шишек, помогающая от инсульта на основе яблочного уксуса. Применять для ускорения восстановительного периода, для профилактики болезни. Это средство способно делать кровь реже, положительно влиять на сосудистую сетку мозга, возводить преграды и прекращать утрату нервных клеток, улучшить речь и утраченную нормальную координацию. Употреблять, чтобы получить нормальный эффект, не менее полугода. Уксус частично нейтрализуется спиртом, остаются только полезные для организма вещества. Приготовление: 5 шишек промываются и заливаются 250 мл спиртового раствора 70%. Средство настоять 10 суток в темноте, после чего процедить состав, поместить 1 ст. л. яблочного уксуса. Принимается настойка сосновых шишек на водке полгода как добавка в чай. Чтобы улучшить вкус, можно добавлять небольшое количество меда.
  • Вино из шишек. Приготовленное из сосновых шишек вино способно помочь восстановиться намного быстрей, плавно понизить давление. Напиток употребляется людьми, имеющими проблемы с сердцем для исключения серьезной болезни. Готовится продукт из зеленых шишек, которые уже успели набрать необходимые полезные вещества. Шишки собрать, потом измельчить, поместить в банку емкостью 3 л заполниться она должна наполовину. Потом туда добавляется 300 г. сахара и заливают до верха водой. Банка должна плотно закрываться, укутаться и поместиться в темноту на 14 дней. После начала процесса брожения напиток процеживается и содержимое помещается в другую емкость. Следует надеть наверх резиновую перчатку. Оставшиеся плоды опять залить водой, оставить в темноте для повторного процесса брожения. Спустя неделю настойки должны смешаться и запечататься. Еще через 7 дней вино можно принимать. Пить по 3 ч. л. трижды за сутки. Продукт имеет приятный вкус, так что важно не превышать необходимую дозировку.
  • Отвар с водой. Подходит к тем, кому нельзя осуществлять лечение инсульта народными средствами с применением спиртосодержащих напитков. Принимается средство на протяжении полугода для получения эффекта. Промывается и измельчается 5 шишек, заливается 0,5 л воды. Состав кипятится на минимальном огне в течение 5-7 мин. Принимать трижды за сутки. Дозировка – 50 мл после еды.
  • У средств имеется ряд противопоказаний. Осуществлять лечение следует не только после инсульта, при инсульте, но и заблаговременно, чтобы убрать саму возможность его наступления.

    Принимаются народные средства осторожно, в некоторых случаях прием запрещен. Принимать лекарства не следует:

    • при болезнях почек. Принимать можно, но с большой осторожностью, не превышая дозировку;
    • при остром гепатите;
    • людям, возраст которых выше 60 лет;
    • людям с аллергическими реакциями на любые препараты.

    Варенье из шишек давно используется как целебное средство, за длительный период изготовления накопилось немало его рецептов. Лакомство, приготовленное по любому из них, одинаково полезно, но нежелательно изменять соотношение ингредиентов.

    Для всех способов приготовления используют только эмалированные кастрюли. В других емкостях шишки вберут в себя нежелательные вещества.

    Рецепт Пошаговое приготовление
    Классический
  • 1. Для варенья понадобится шишки перебрать и залить чистой водой. Воды должно быть не больше, чем на 1,5 см выше сырья. Чтобы проверить количество воды, шишки нужно придавить, они легкие и вплывают, а лишняя влага сделает варенье жидким. Воду заливают из мерной емкости, так как необходимо знать ее количество.
  • 2. Затем посуду ставят на огонь и дают закипеть, после этого в кастрюлю засыпают сахар из расчета 1 кг на каждый литр воды.
  • 3. Затем дают варенью закипеть на сильном огне и убавляют его до слабого.
  • 4. Варят состав около 1,5 часа. Готовое варенье будет иметь медовый цвет, а шишки насквозь пропитываются сахаром, становятся мягкие.
  • Полученное лечебное лакомство раскладывают по стерильным емкостям, герметично укупоривают и прячут до зимы. Продукт можно хранить при комнатной температуре, но в шкафу без доступа прямых солнечных лучей

    «Мед» из шишек
  • 1. Подготовленное как в первом рецепте сырье ставят на газ и варят 20 минут.
  • 2. Затем снимают и настаивают 24 часа. За это время жидкость получить зеленоватый цвет.
  • 3. Дальше отцеживают шишки, дают им хорошо стечь, всю жидкость сливают в эмалированную емкость, а сами шишки выбрасывают.
  • 4. К отвару добавляют сахар в соотношении с жидкостью 1:1.
  • 5. Полученный сироп нужно варить 90 минут. О готовности меда будет свидетельствовать его насыщенный малиновый цвет.
  • 6. Разливают в стеклянную тару горячим.
  • Хранить такой мед можно несколько лет. Этот рецепт наиболее часто используют в лечении простуд и заболеваний желудочно-кишечного тракта

    Варенье «пятиминутка»
  • 1. Этот рецепт приготовления содержит подготовительный этап такой же, как и в двух предыдущих случаях.
  • 2. Смесь шишек и воды ставят на газ и дают закипеть, затем засыпают сахар из расчета 1 кг на каждый литр смеси.
  • 3. После закипания варят 5 минут на слабом огне и оставляют на сутки.
  • 4. Это варенье варят по технологии «пятиминутки»: раз в сутки кипятят 5 минут на слабом огне. Проделывают процедуру трижды, после чего раскладывают по стерильным банкам горячим (с огня) и плотно закрывают крышками.
  • Хранить продукт лучше в подвале или погребе при температуре не выше 16. Мед из сосновых шишек способствует насыщению организма фитонцидами, полезен как средство, повышающее иммунитет, он эффективно борется с низким гемоглобином

    Сироп без варки Еще один вид варенья из молодых побегов можно приготовить без варки. Полезные свойства сырья будут максимально сохранены, это лакомство наиболее подходит для лечения бронхитов и других заболеваний дыхательной системы:
  • 1. Для рецепта шишки перебирают, хорошо моют, а затем острым ножом разрезают пополам.
  • 2. Каждую половинку обкатывают в сахаре и складывают в стеклянную тару.
  • 3. На дно кладут слой сахара, а затем слой шишек срезами вниз. На них снова слой сахара (но тонкий), так укладывают все шишки, сверху должен быть толстый слой сахара.
  • 4. Банку наполняют на ¾. Затем ее ставят в темное место при комнатной температуре.
  • 5. Через 2-3 дня шишки пустят сок, после этого их нужно хорошенько каждый день встряхивать. Процесс продолжается до полного растворения сахара, а затем емкость выносят в темный прохладный подвал.
  • Применение этого средства таково: заваривают зеленый чай, и когда он чуть остынет, добавляют 1 ст. л. сиропа. Пить нужно взрослому по 2 раза в день. Для детей до 12 лет берут по 1 ч. л. Этот настой обладает выраженным сосновым запахом и оказывает бактерицидное действие на дыхательные пути и организм в целом

    Перед началом готовки необычной сладости каждую хозяйку заинтересует вопрос о том, можно ли есть сосновые шишки из варенья. Употреблять их в пищу можно и нужно. Они будут довольно мягкими, обладающими легкой терпкостью. Горчить шишки совсем не будут, но нужно позаботься об этом перед самой варкой и точно соблюдать инструкцию приготовления.

    Приготовить полезное варенье из зеленых сосновых шишек можно не только с сахаром, но и с апельсином. Такая добавка придаст сладости оригинальный вкус. Подобная заготовка в большей мере понравится и детям, и большинству взрослых.

    Помогут намного проще понять, насколько сложно готовить варенье из сосновых шишек рецепты с видео подсказками. Представленные инструкции будут полезны для ознакомления со всеми нюансами заготовки необычной сладости.

    Рецепты

    Существует множество рецептов приготовления настоек сосновых шишек на водке, коньяке, спирте. Наиболее востребованные из них:

  • Рецепт классический. Для приготовления необходимо взять полулитровую емкость из стекла, 6-7 прошлогодних сосновых шишек. Далее полностью заполнить банку и залить водкой. Закрыть крышкой и настаивать 14 дней.
  • Рецепт медово-водочный. Разрезанные напополам плоды сосны помещают в банку, добавляют мед (200 мл.) и водку (200 мл.), смесь хорошо взбалтывают, настаивают 2-3 недели, потом процеживают и используют по назначению.
  • Рецепт комбинированный. Необходимые ингредиенты для приготовления настоя: шишки, хвоя, самогон или водка в соотношении 1:1:1. Далее компоненты помещаются в стеклянную емкость и заливаются водкой. После средство в течение 10 дней настаивают, по истечению срока и процеживают через марлю.
  • При индивидуальной непереносимости спирта можно вместо настоев использовать отвары из сосновых шишек или безалкогольные настои.

  • Рецепт безалкогольный. Мелко нарезать 6-7 молодых шишек, бросить измельченное сырье в кипящую воду, проварить 2-3 минуты, снять с огня и настаивать в течение часа, далее процедить и перелить в стеклянную емкость.
  • Рецепт сахарный. Алгоритм приготовления настоя: Зеленые плоды разрезаются на четыре части, 3-х литровую емкость стерилизуют кипятком и наполняют до половины нарезанным сырьем, добавляют 400 гр. сахара, заливают охлажденной кипяченой водой и закрывают. Эликсир настаивается до тех пор, пока не перестанет бродить. Периодически смесь встряхивают.
  • Секреты сбора и подготовки

    Для приготовления лекарства используются как старые, так и молодые сосновые шишки. Предпочтение отдают небольшим плодам до 5см. Оптимальным считается сырье, собранное в июле. В это время экземпляры уже успели собрать в себе ценные компоненты, сформироваться, стать смолистыми. Если необходимо приготовить настойку для профилактики инсульта, тогда использовать нужно плоды, собранные в конце лета. В них к этому периоду успеют накопиться в должном количестве танины.


    Предпочтение отдают небольшим плодам до 5см.

    Перед самим приготовлением емкость из стекла промывают и обдают крутым кипятком. Перед укладкой в банки сырье моют под проточной водой. Чтобы получить более концентрированный настой, то зеленые плоды необходимо разрезать на две или четыре части.

    Другие травы от инсульта ↑

    Фитотерапия широко применяется в лечении различных болезней, инсульт не стал исключением. Для профилактики и лечения осложнений после инсульта применяют отвары и настойки из таких трав:

    • отвар шалфея, заваривается некрепким и принимается в течение дня 3-4 раза по несколько глотков;
    • отвар из смеси трав, в него входит: подорожник, тысячелистник, зверобой, цветки календулы, листья грецкого ореха. Все травы берутся в равной пропорции и завариваются, принимать 2-3 раза в день, максимальная доза в сутки треть стакана;
    • чистотел, несмотря на свои ядовиты качества, обладает мощными лечебными свойствами и применяется в различных рецептах при многих патологиях. Но помните, что применять средства из чистотела следует крайне осторожно. При инсульте, берут столовую ложку сухих листьев чистотела, заливают литром кипятка, отвар настаивают. Начинать прием следует с половины чайной ложки в день, постепенно увеличивая дозу до двух столовых ложек, но следя за самочувствием;
    • желтушник серый поможет улучшить работу сердца после инсульта и восстановить сон. Применяют его также отваром. Столовую ложку желтушника заваривают и принимают по столовой ложке трижды в день;
    • настойка из чабреца используется при параличах, которые являются частым последствием инсульта. Для этого 50 гр. листьев заливают водкой и настаивают неделю, после настойкой протирают места, где потеряна чувствительность.

    Сосновые шишки и другие травы, используемые в реабилитационном периоде после инсульта хороши в том случае, когда они применяются на фоне основной медикаментозной терапии и диеты. Помните, что перед началом приема того или иного народного средства важно проконсультироваться с врачом и лишь после этого начинать лечение. Ведь даже самое безобидное, на первый взгляд, средство может оказаться опасным при некоторых обстоятельствах. Например, наличии болезней, относящихся к противопоказанным для приёма отвара или настойки из шишек. Помимо этого может наблюдаться несовместимость народного средства с определённым препаратом, о котором, вы не можете даже догадываться, а в итоге подобная ситуация лишь усугубит течение болезни.

    Автор: Складаная Юлия

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий