Дубовая бочка своими руками: пошаговая инструкция работы с фото, необходимые материалы, советы и рекомендации

Способы хранения и сроки использования бочки

Хранить бочку нужно, установив её отверстием вниз в проветриваемое помещение без сквозняков. Чтобы древесина не пересохла, сверху бочку накрывают тканью или холщовым мешком.

Влажность воздуха в помещении должна быть 70-75%, температура воздуха – 10-15 градусов. В помещение не должны попадать прямые солнечные лучи. Если влажность воздуха в месте сушки и хранения бочки ниже, её оборачивают полиэтиленом.


В сухом помещении дубовые бочки оборачивают полиэтиленом.

Качественную бочку при правильной подготовке и эксплуатации используют 7-8 циклов. Но стоит учесть, что с каждым использованием срок приготовления напитка увеличивается. Замедление проникновения дубильных веществ в напиток начинается с 4-го цикла.

Критерии выбора бочки

Первый шаг к приготовлению благородного домашнего напитка – выбор качественной дубовой бочки.


Получить очень вкусный и ароматный напиток можно с помощью дубовой бочки.

Читайте также: Коньяки Крыма – характеристика и лучшие производители полуострова

Изготовить её самостоятельно практически невозможно, так как процесс требует опыта работы и особого мастерства. К покупке ёмкости необходимо подойти со всей ответственностью, тогда она прослужит не один год.

В домашних условиях используют ёмкости объёмом от 2 д 50 литров. Но самым оптимальным считается объём 10 литров, поскольку именно в такой бочке самая приемлемая площадь контакта напитка с древесиной.

На выбор сосуда также влияют следующие критерии:

  • Сорт древесины. Самыми лучшими сортами считаются европейский скальный, черешчатый и французские дубы. Но стоимость таких бочек достаточно высока, поэтому в домашних условиях используют бочки из сибирского, сербского, венгерского, болгарского, российского дубов. Из российских самыми лучшими считаются кавказские дубы.
  • Степень обжарки дерева. Бочки с лёгкой обжаркой пригодны исключительно для хранения вина, поскольку практически не изменяют запах и вкус напитка. Для самогона лучше выбирать экземпляры со средней и высокой степенью обжига. Дерево со средней степенью обжига имеет аромат миндаля, карамели, кокоса, ванили, подходящие для превращения самогона в бренди или кальвадос. Сильный обжиг придаст напитку аромат шоколада, какао, дымного чернослива, и преобразует самогон в бурбон, ром, виски.
  • При выборе бочки стоит учитывать несколько критериев.
    Производитель. Цена бочки зависит от места, где произрастало дерево, использованное для её изготовления. Самый качественный товар производится из древесины, выросшей в Сербии. Но такие экземпляры достаточно дорогие. Альтернатива сербским – ёмкости из Краснодара и Украины.
  • Возраст и качество обработки древесины. Для изготовления бочек наиболее пригодны дубы в возрасте от 80 лет. Более молодые деревья имеют рыхлую древесину, и бочка, сделанная из них, даст течь. Хорошая бочка изготавливается из колотого дуба, высушенного на открытом воздухе в течение 3-5 лет.
  • Плотность сидения обручей и материал, из которого они изготовлены. Предпочтение стоит отдать обручам из оцинкованного железа или нержавейки.
  • Герметичность сосуда. Из бочки вынимают пробку, закрывают кран и дуют внутрь. Если воздух возвращается, герметичность сосуда на хорошем уровне.

Важно. Бочки с вмонтированным краном – не самый подходящий вариант. Древесина постоянно дышит, изменятся в объёме под влиянием температуры и влажности в помещении. Поэтому в месте врезки крана образуются трещины. Даже маленькая трещина приведёт к тому, что весь напиток из бочки выльется наружу. Бочки с кранами удобные, но не практичные.

Выбор древесины

Тем, кто интересуется, как изготовить дубовую бочку своими руками, опытные мастера советуют правильно подобрать древесину. Конечно, изделие можно смастерить из ели, сосны, кедра, липы и осины. Эти сорта считаются основными. Им присущи как достоинства, так и недостатки. Например, сосна и ель из-за мягкости удобны в обработке. В то же время они пахнут древесной смолой. Осина считается крепким и дешевым материалом с антисептическими свойствами. Минус в том, что она разбухает от влаги. Кедр по прочности практически не отличается от сосны и ели. К тому же в нем отсутствует запах смолы. Классическим материалом, как утверждают бондари, считается дуб. Этот материал является антисептиком, имеет высокую прочность и гибкость. От влаги стенки бочки становятся еще крепче. По этой причине эксплуатационный ресурс бочонков из дуба составляет не десятки, а сотни лет. Судя по отзывам владельцев, напитки, хранящиеся в такой емкости, обладают приятным ароматом с оттенком ванили.

Как достичь мастерства?

Деревянная бочка

Если вы решительно настроены на достижение цели и не боитесь, что придется дорабатывать изделие до нужного состояния, то можете воплотить мечту в жизнь и самостоятельно сделать деревянную бочку. Бондарь – тяжелая профессия, пришедшая к нам из прошлых веков. Мастеров этого ремесла на сегодняшний день мало, а высококлассных специалистов по изготовлению бочек еще меньше, поэтому бочки в свободной продаже – редкость, да и стоимость изделия не всем по карману.

Как расколоть колоду?

Выполнить колку заготовки можно двумя способами:

  • Радиальным. Раскол пройдет через сердцевину ствола. Процесс считается менее трудоемким.
  • Тангентальным способом. Раскол не затронет сердцевину. Лиственные породы таким образом специалисты колоть не рекомендуют.

Работать будет намного легче и быстрее с сырым свежесрубленным материалом. Тем, кому довелось пользоваться уже готовыми досками, мастера советуют осмотреть годовые кольца: они должны располагаться на одной плоскости без перепилов.

Обжиг дубовой бочки

  • Положите бочку на бок и положите в нее стружку плодового дерева
  • Подожгите
  • Медленного перекатывайте с боку на бок, чтобы тление проходило равномерно
  • Не раздувайте костер внутри, бочку надо обжечь, а не спалить
  • Не применяйте средств для розжига!


    Вариант обжига бочки

  • Обработайте инструментом – шлифовка, срежьте неровные концы, высверлите заливное отверстие.

    Для того что бы начать пользоваться бочкой ее вымачивают и пропаривают, прочитайте статью как подготовить дубовую бочку к первому использованию.

    Читайте также: «Асканели» — коньяк из самого сердца Грузии

    Посмотрите видео как изготавливается дубовая бочка.

    Изготовление бочки своими руками

    Некоторые самогонщики решаются изготовлять дубовые бочки для самогона самостоятельно. Нельзя сказать, что это сложное дело, но довольно кропотливое. А по времени потребуется около 9-12 месяцев.

    Процесс начинается с выбора подходящего дуба. Применять можно немолодое дерево, с диаметром ствола от 40 до 60 см. Ствол не должен иметь признаков поражения, то есть не иметь бугристости. Не подойдет сучковатая и крученая древесина. Для бочки используется только первые 4 метра, остальное дерево отправляют на другие нужды.

    Сама по себе бочка состоит из клепок, которые плотно друг к другу прилегают и стягиваются металлическим обручем. Перед заготовкой клепок, необходимо выбрать размер будущего бочонка.

    ширина клепки, см длина, см толщина доньев, мм емкость бочонка, литр
    40-90 14 16 15
    40-90 14 16 25
    40-90 14 19 50

    После выбора размера, делаются заготовки из кругляка. Должно получится 8 радиальных чушек, у которых обрезается сердцевина. Теперь можно выстругать ровные заготовки, с одинаковой толщиной и длиной. На бочку потребуется от 25 до 30 клепок.

    Все заготовки отправляются под навес, на несколько месяцев. Как только заготовки хорошо подсохнут, им придают сигаообразную форму при помощи электролобзика. Внутри, заготовку необходимо стесать кривым стругом. Предварительно рекомендуется использовать лекало, чертеж которого можно скачать в интернете.

    Далее необходимо сделать обручи, 2 или 3, в зависимости от размера бочки. Для них потребуется неширокая полоса металла, толщиной от 2 до 3 мм. Длина обруча должна быть немного больше диаметра будущего бочонка. Обручи скручиваются и фиксируются заклепками. Также сделайте 2-3 металлические скобы, которые будут выступать в качестве «прищепок».

    Теперь можно переходить к сборке бочонка. Для этого внутрь обруча помещают клепки (2-3) в произвольном порядке и закрепляют их «прищепками». После этого, клепками заполняется весь периметр. Когда все клепки будут установлены, обруч осаживают молотком.

    Второй обруч немного сложнее одеть. Предварительно заготовку бочонка выносят на открытый воздух и ставят на землю стороной, на которой одето кольцо. Внутрь ставят металлическую урну, добавляют в нее щепки и поджигают. В это время, древесину обильно смачивают водой. Буквально через 30 минут, на торец бочонка накидывается удавка и стягивается лебедкой. Главное не спешить, чтобы ни одна клепка не лопнула. Как только получится сомкнуть «веер» бочки, сразу же надевайте металлический обруч, осадите его молотком.

    Важно! Ни в коем случае не бейте молотком по одному и тому же месту обруча.

    Теперь бочку можно торцевать и выровнять края скребком, отшлифовать. После этого рекомендуется сразу же обжечь бочонок.

    В самом конце устанавливается дно, которое должно отходить от края на 2,5 см. Подобным образом делается крышка, но с ручкой.

    Ход работы

    Теперь мастеру остается соединить обручем низ изделия. Это будет возможно только с распаренной древесиной. Для этого бочку нужно поместить на полчаса в горячую воду. Как утверждают специалисты, не исключено, что подержать заготовки придется подольше. Все будет зависеть от таких параметров как толщина и плотность клепок.

    Когда бочка достаточно распарится, ее нужно перевернуть уже скрепленной обручем стороной вниз. Таким образом, распущенные клепки окажутся наверху. Скрепляются они прочной толстой веревкой, оба конца которой предварительно зацепляют за вбитый в стену крюк. Стягивать клепки придется куском железной трубы, ломом или деревянной палкой. Для этого лом следует пропустить между натянутыми и переплетенными веревками и крутить на себя. В итоге веревка будет переплетаться еще больше, стягивая клепки. На данном этапе мастеру лучше работать с помощниками. В конце на изогнутые клепки надеваются остальные обручи и надежно закрепляются. После выполнения этих действий бочка считается готовой. Однако использовать ее по назначению еще рано. Дело в том, что напитки, содержащиеся в не подготовленной таре, со временем приобретают неприятный терпкий привкус. Самогоном и вином можно наполнять только тщательно промытый и вощеный бочонок.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий