Дрожжи из хмеля. Приготовление в домашних условиях

Рецепт № 2

Рассмотрим, как сделать дрожжи из хмеля и отрубей. В процеженный отвар, приготовленный из шишек хмеля, вместо муки добавляют отруби. Массу хорошо перемешивают, затем ставят на 3 суток в теплое место и периодически помешивают. Сухие дрожжи из хмеля и отрубей готовы, если появился характерный, кислый и не очень приятный запах. Перебродившие отруби рассыпают тонким слоем на столе или противне для просушки. Высушенную хмелевую закваску помещают в герметично закрываемую тару. В этом виде она пригодна для продолжительного хранения, без холодильника. Перед использованием ее на ночь заливают теплой водой из расчета — на полстакана воды 1 чайная ложка, добавляют немного муки, размешивают до густоты сметаны. Утром во вспенившуюся массу добавляют воду, соль и муку, и замешивают тесто.

Читайте также: Пиво Belhaven Scottish Stout и его особенности

Сухие

Давно и прочно заняли место на наших кухнях. Надо сказать, что, несмотря на современные электронные технологии, которые используются производителями данного продукта, сухие дрожжи были известны ещё в дохристианские времена, когда закваску высушивали, чтобы сохранить её при перевозке на дальнее расстояние. То, из чего делают сухие дрожжи, ничем не отличается от того, из чего делают прессованные. Это та же сладкая патока и, собственно, сами сахаромицеты.

Процесс их изготовления более долог, потому что выращенную и частично обезвоженную дрожжевую массу следует досушить и превратить в гранулы. Существует три вида сухих дрожжей. Это сухие активные дрожжи, сухие активные быстрорастворимые и сухие активные быстрорастворимые инстантные. Сахарная патока и сахаромицеты — то, из чего делают быстрые дрожжи. Различается только технология обезвоживания. Если для обычных сухих дрожжей используется низкотемпературная сушка по технологии русской печки, то быстрорастворимые сушат в вакууме методом возгонки. При первом способе высушивания получается продукт с довольно слабой жизненной активностью. Несмотря на то что срок жизни таких дрожжей — 12 месяцев, они едва дотягивают до его окончания, настолько существенно теряя свойство сбраживать сдобу, что их можно советовать покупать только в начале заявленного на упаковке срока годности. Поэтому, читая сопроводительную надпись на упаковке, внимательно изучайте не только информацию о том, из чего делают дрожжи хлебопекарные, состав продукта, его калорийность, название компании-производителя, но и дату изготовления дрожжей, и срок их действия.

Ягоды и фрукты

Известно много рецептов, как приготовить брагу без дрожжей на основе ягод и фруктов. Рассмотрим лучшие из них.

Калина

На 5 кг ягод нужно подготовить 2 кг сахара и 10 литров воды. Рекомендуется добавить 150 грамм изюма – это дополнительные дикие дрожжи для самогона. Размять ягоды калины, пересыпать их в необходимую ёмкость и залить 5 литрами теплой воды, добавив 500 грамм сахара и немытый изюм. В течение первых 2-3 дней периодически встряхивать. После появления признаков активного брожения (шипение, пузырьки, пена) внести оставшиеся ингредиенты. Приготовление самогона по этому рецепту занимает много времени, так как сбраживание длится 1–1,5 месяца.

Рябина

Этот рецепт самогона подразумевает использование как черной рябины, так и красной.

На 5 кг ягод необходимо взять 5 кг сахара, 10 литров воды и немного изюма (можно заменить на виноград). Если для приготовления используется черная рябина, количество сахара сокращается до 3 кг. Ягоды нужно измельчить в пюре, добавить изюм, сахар и переместить в бродильную емкость, залив водой. Через несколько дней нахождения в теплом месте установить гидрозатвор. При низкой активности дрожжей, брага на рябине может бродить 2 месяца. Такая брага на диких дрожжах перегоняется дважды.

Яблоки

10 кг спелых яблок, желательно с высокой сахаристостью, измельчить в пюре, переместить в бродильную емкость, добавить 1,3 кг сахара и горсть изюма. Залить массу 7 литрами воды. Через день массу перемешать и установить гидрозатвор. Процесс брожения длится около 1 месяца.

Сливы

Самогон, сделанный на основе слив, может быть приготовлен как из сахара и дрожжей, так и без них. Согласно первому рецепту, 12 кг слив размять и смешать с 1,5–2 кг сахара и 10 литрами воды. Бродить смесь будет в течение 2–3 недель. Второй рецепт полностью исключает добавления сахара — нужно размять сливы, добавить воды и оставить в теплом помещении на 3 недели.

Также можно приготовить самогон из вишни, груши, малины. Некоторые самогонщики, стремясь получить полностью натуральный продукт, исключают из рецепта сахар. Но в таких случаях результат не совсем удовлетворительный – получается низкий выход готового продукта, так как природная сахаристость большинства ягод и фруктов невысокая.

Компоненты хорошего брожения

1.Точное количество сахара. Дрожжи питаются сахаром, и в результате их жизнедеятельности мы получаем спирт и углекислый газ. При недостаточном или слишком большом количестве сахара дрожжи не смогут нормально развиваться. Точно следуйте рецептам и учитывайте уровень сахаристости ягод или фруктов, используемых для браги.
2.Температурный режим. Развитие дрожжей происходит при 18 – 24°С. Если температура ниже − дрожжи уснут, и процесс прекратится; если выше − погибнут, и брага вовсе не удастся.

3.Чистая вода. Использовать хлорированную водопроводную воду нельзя ни в коем случае! Кипяченая также не подходит, так как является абсолютно «мертвой» водой! Используйте для браги родниковую, очищенную фильтром или питьевую воду первой категории из бутылок.

4.Нужная раса дрожжей. Подходят только винные (они же спиртовые) сухие дрожжи для самогона. Выше мы рассмотрели, почему. Отличный самогон получается только из сухих дрожжей.

5.Добавки для дрожжей (активаторы). Их использование создаст подходящую питательную среду для спиртовых дрожжей, и те будут прекрасно развиваться. Без специальных добавок винные дрожжи могут вовсе не проснуться!

Какие дрожжи лучше для самогона?

Теперь вы знаете, какие дрожжи нужны для самогона − исключительно спиртовые! Однако и тут есть вопрос, какие дрожжи для самогона лучше: русские, белорусские, французские или… ?

Только лучшие дрожжи для самогона мы выставляем на продажу в нашем магазине. Теперь вы знаете, где купить хорошие дрожжи для самогона.

Если у вас остались вопросы, позвоните нам! Наши менеджеры больше, чем просто любители самогоноварения, они дадут вам дельный профессиональный совет!

Дрожжи для самогона необходимо выбирать очень внимательно — только так можно получить качественный напиток. Совсем недавно у тех, кто налаживал получение алкоголя в домашних условиях, был крайне ограниченный выбор ингредиентов. В продаже имелись только простые хлебопекарные дрожжи. Но теперь ситуация на рынке в корне изменилась, и найти такой ингредиент можно в разнообразных видах. Прежде чем остановиться на определенной разновидности, следует ознакомиться с их качествами — это поможет подобрать для браги оптимальный ингредиент.

Какой хлеб полезнее — дрожжевой или бездрожжевой?

В последние годы очень часто можно услышать дискуссии по поводу того, какой хлеб — наиболее полезный. Сторонники выпечки без пекарских дрожжей убеждены, что дрожжевые грибки постепенно накапливаются и размножаются в организме человека, уничтожая полезную микрофлору кишечника и желудка, подрывают иммунитет, вызывают опухолевые процессы и многое другое. Поэтому поклонники здорового питания предлагают от дрожжевого хлеба отказаться и выпекать бездрожжевую выпечку, для приготовления которой используются самостоятельно приготовленные закваски. Готовить их достаточно просто и легко. Для этого понадобятся самые обычные и привычные для всех продукты, которые имеются практически на каждой кухне.

Рецепт № 1

Стандартный рецепт – это жидкая хмелевая закваска, которую готовят из шишек хмеля. Вечером созревшие и хорошенько высушенные шишки заливают кипятком в соотношении 1:2 (например, шишек 1 стакан и горячей воды 2 стакана), 20 минут кипятят, укутывают полотенцем и оставляют на ночь. Утром процеживают через марлю. К отвару добавляют сахар (или мед) и муку в соотношении: на каждый стакан хмелевого отвара — пол стакана муки и 2 ст. ложки сахара. Полученную смесь хорошо укутывают и ставят на два-три дня в теплое место для брожения. Каждые сутки ее подогревают на водяной бане, при этом непрерывно помешивая. Если этого не делать, процесс брожения может остановиться. Готовые дрожжи имеют множество пузырьков и характерно горьковатый вкус. Хранится закваска в холодильнике, в бутылях или банках с герметично закрытыми крышками.

В тесто расход следующий: 1 стакан готовых жидких дрожжей на 2 или 3 кг муки, и еще плюс пшеничная мука для подмешивания. Если в тесто будет добавляться сдоба (к примеру, при выпечке пасок), желательно еще добавить 0,3-0,5 стакана закваски, чтобы улучшить сходимость теста.

Теория

В случае приготовления браги на «диких» дрожжах для сбраживания используются грибки, которые живут на поверхности муки или зерна. Проблема в том, что вместе с полезными микроорганизмами в сусло попадают и вредные – например, уксусные бактерии, которые приводят к скисанию браги и ухудшают качество самогона. Уничтожить бактерии и одновременно сохранить грибки сложно. Нужно создать среду, которая будет подавлять развитие бактерий, но нейтрально воздействовать, а в идеале даже помогать грибкам.

Хмель является консервантом, который уничтожает или угнетает жизнедеятельность большинства бактерий, но практически не влияет на грибки (дрожжи). Это значит, что в правильно подготовленном хмелевом отваре можно размножить чистую дрожжевую культуру с минимальным риском бактерицидного заражения закваски. Фактически, это чистые дрожжи, полученные в домашних условиях.

Для приготовления закваски подойдет домашний, собранный собственноручно хмель (только шишки), а также купленный в аптеке или в магазинах для пивоварения. Качество хмеля никак не влияет на закваску, поэтому за дорогие сорта можно не переплачивать, ограничившись аптечным. Для нормального размножения дрожжам нужно питание, поэтому в хмелевой отвар вносят небольшое количество сахара.

Читайте также: Рецепт приготовления овсяного стаута в домашних условиях

В качестве источника «диких» дрожжей подойдет пшеничная, ячная или ржаная мука (оптимально), а также аналогичное зерно. Очень важно, чтобы сырье не обрабатывалось фунгицидами – противогрибковыми препаратами, которые убивают дрожжи. Желательно покупать муку первого сорта и ниже, поскольку её реже обрабатывают фунгицидами.

В брагу только из сахара желательно добавить подкормку, чтобы поднять интенсивность брожения. Зерновое сусло содержит достаточное для дрожжей количество питательных веществ, поэтому подкормка не требуется.

Внимание! Закваску из хмеля обычно не добавляют во фруктовые и ягодные браги, поскольку хмелевой аромат и горечь могут испортить тонкие фруктовые тона самогона. В случае с зерном, солодом и сахаром органолептические свойства дистиллята не страдают, во вкусе и аромате таких напитков хмель не чувствуется.

Ферменты в составе Турбо дрожжей: для чего нужны

Многие Турбо дрожжи помимо питательных веществ содержат ферменты. Это также повышает скорость сбраживания, но главное — качество сбраживания.

Спиртовые турбо дрожжи с ферментом глюкоамилаза

Фермент глюкоамилаза используется для расщепления сложных сахаров на простые, чтобы помочь дрожжам превратить их в спирт.

Используйте эти дрожжи для браг, содержащих зерно (виски, водка):

  • DoubleDragon Whisky, 72 г — штамм турбо дрожжей для зерновых и солодовых браг под виски. За 3–7 дней до 15% спирта.
  • DoubleDragon Vodka Turbo, 72 г — турбо-дрожжи для приготовления водки из сахара и пшеничного экстракта. За 5–7 дней дадут браге до 15% спирта.
  • Alcotec Whisky Turbo, 73 г — турбо дрожжи для сусла из зерна (в т. ч. риса и кукурузы). Идеальны для водки из зерна, виски, бурбона. Брожение 7 дней.
  • Кодзи Angel, 500 г — для сбраживания браг из любого содержащего крахмал сырья, чаще для водки. В составе плесневый гриб, который в ходе жизнедеятельности расщепляет крахмал до сахара, поэтому при приготовлении сусла не требуются температурные паузы и осахаривание.
  • Alcotec Fruit & Grain 48 Turbo, 143 г. Для фруктовых и зерновых браг, на 25 л. Высокое содержание ферментов. За 36 часов до 14% алк., за 4 дня — до 20%.

Зерновые браги перед ферментацией требуют либо проведения затирания, если это солод, либо обработки ферментом амилаза, если это несоложенное зерно и, значит, не содержит ферменты. Амилаза работает при высокой температуре (дрожжи при такой температуре не выживают), поэтому она всегда продается отдельно и не содержится ни в одной упаковке дрожжей.

Турбо дрожжи фруктовые (с пектиназой)

Фруктовые дрожжи содержат фермент пектиназу, который разрушает пектин, способствует максимальному выделению сока из фруктов и ягод. Фруктовые турбо дрожжи быстро сбраживают и при этом способствуют сохранению исходного вкуса и аромата сырья в конечном продукте.

Используйте эти дрожжи для браг из фруктов, соков, варенья, сухофруктов и т. д.:

  • DoubleDragon Fruit Turbo, 51 г — турбо-дрожжи с ферментами для браги из любого фруктового сырья. На 25 л, за 4–6 дней до 14–17% спирта в зависимости от количества сахара в сырье.
  • Alcotec Fruit Turbo, 60 г. Для браг из ягодно-фруктового сырья. Для приготовления коньяка, сливовицы, кальвадоса. 25 л браги за 4-6 дней.
  • Puriferm Fruit Turbo, 50 г — турбо дрожжи для фруктовых браг. До 25 л браги за 4-6 дней.
  • Alcotec Fruit & Grain 48 Turbo, 143 г. Для фруктовых и зерновых браг, на 25 л. Высокое содержание ферментов. За 36 часов до 14% алкоголя, за 4 дня — до 20%.

Противопоказания

Стоит помнить, что любое вещество полезно лишь до определенной степени, в небольших, умеренных количествах. Обычно к применению дрожжей хмеля отсутствуют противопоказания, их можно всем. К строгим противопоказаниям можно отнести лишь индивидуальную непереносимость средства, например, если после использования дрожжей возникла аллергия, в дальнейшем их применять не стоит.

Важно! Особенно осторожность стоит соблюдать при использовании хмеля в составе алкогольных напитков.

В остальном, если не злоупотреблять хмелем, особенно в лечебных целях, других противопоказаний и побочных эффектов нет. Главное при использовании данного растения и продуктов на его основе – чувство меры, в чрезмерных количествах он становится вреден для здоровья.

Рецепты приготовления дрожжей из хмеля

Рецептов выпечки домашнего хлеба на хмелю множество, и различаются они не только сортом муки (ржаная, пшеничная и т. д.) или их комбинацией, наполнителями (отруби, солод, приправы и т. д.), но и непосредственно видом самой закваски. Как правило, она бывает жидкая или сухая, а также в виде куска оставшегося готового теста.

Прежде чем приготовить дрожжи из хмеля в домашних условиях, внимательно прочтите рецепты, рекомендации людей, которые делятся своим личным опытом, и подберите для себя наиболее приемлемый вариант.

Закваска для кваса из хмеля

Домашний квас, благодаря особому составу, превосходно утоляет жажду, наделяет организм энергией, повышает работоспособность. Кроме того, этот замечательный напиток повышает работоспособность, восстанавливает в организме баланс жидкости и солей, улучшает процесс пищеварения.

Приготовить дрожжи из хмеля для кваса очень просто и легко. Шишки хмеля можно собрать самостоятельно или приобрести в любой аптеке.

Необходимые ингредиенты:

  • пол-литра воды;
  • 3 ложки столовые хмеля;
  • 1 столовая ложки сахара или меда;
  • мука.

Приготовление дрожжей из хмеля для кваса:

Залить 3 ст. ложки хмеля пол литром кипятка. Поставить кастрюлю на медленный огонь и кипятить приблизительно 15 минут. Затем отвар хмеля процедить и остудить до 38-40 градусов. Добавить 1 ст. ложку сахара (можно) меда, хорошенько перемешать. Всыпать муку так, чтобы получилась масса густоты сметаны. Накрыть емкость салфеткой и убирать на 1-1,5 суток. Готовая закваска может храниться в холодильнике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий