Домашнее вино: делаем вино из винограда, из яблок, из сливы

Яблочный сидр

fotolia

Читай также:

Перец на зиму: ТОП-5 рецептов, которые тебя покорят

Понадобятся: красные яблоки

Приготовление:

  • Яблоки тщательно протереть и отжать из них сок. Отстоять яблочный сок сутки в темном месте при комнатной температуре.
  • Аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить сок в банку, на горлышко надеть медицинскую перчатку с одним проколотым пальцем или воспользоваться гидрозатвором (плотная крышка с гибкой тонкой трубкой, опущенной в бутылку с водой). Поставить емкость на 3–5 недель в темное место с температурой 20–27°C.
  • После окончания брожения (когда на дне появится осадок, перчатка опадет и напиток заметно посветлеет) перелить сидр через трубочку в другую банку, стараясь не задеть осадок на дне.
  • Плотно закрыть емкость и выдержать ее 3–4 месяца в темном помещении с температурой 6–12°C.
  • Еще раз профильтровать, разлить в бутылки, плотно закупорить. При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности сидра — до 3 лет. В зависимости от сахаристости яблок крепость — 6–10%.

Лучшее место для того, чтобы хранить домашнее вино, – подвал или погреб. Оптимальная температура хранения вина в домашних условиях — 12-13°С. Наслаждайся вкусом!

Читай также:

Помидоры на зиму: ТОП-5 лучших рецептов на любой вкус

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Вино из винограда

Читай также:

Домашнее вино из винограда: пошаговый рецепт

Понадобится: 10 кг винограда, 2,5–3 кг сахара

Читайте также: Как остановить брожение вина в домашних условиях: 5 лучших способов

Приготовление:

  • Раздавить виноград руками, накрыть марлей и оставить в тепле на 4–5 дней, 2 раза в день перемешивать.
  • Когда давленый виноград поднимется, отжать его через марлю, сок перелить в банки, добавить сахар, перемешать.
  • Надеть на банки перчатки с проколотым пальцем. Оставить вино для брожения на 2–3 недели в тепле.
  • Когда перчатка сдуется, вино готово. Вино снять с осадка, процедить, укупорить и убрать в прохладное место на месяц.
  • В течение этого времени 3 раза переливать вино в другие бутылки, оставляя осадок в предыдущих. Затем еще месяц отстаивать вино в прохладном месте и после этого можно его дегустировать.

Читай также:

Заготовки на зиму из баклажанов: оригинальные рецепты

Сайт о алкогольных напитках!

Вино – один из наиболее популярных напитков на планете. Нужно отметить, что это одновременно и самый древний алкоголь. Имеется масса способов, с помощью которых его можно изготавливать. Что только не используют в качестве исходного сырья, чтобы получить данный напиток.
Классическим сырьем служит виноград и яблоки. Яблочное вино также носит название сидр. Имеются ярые фанаты вина из винограда, а также те, кто жить не может без оригинального вкуса сидра. Однако, имеется один оригинальный рецепт, который их объединяет. Он носит название вино из винограда и яблок. Сейчас мы расскажем, как его готовить.

В качестве ингредиентов выступают:

  • Сок виноградный – 6 литров.
  • Несколько яблок.

Процесс приготовления достаточно прост. Если вы хотя бы раз делали обычное вино из винограда, все у вас обязательно получится. Налейте в стеклянную тару виноградный сок. Он должен начать бродить. Если плоды собраны дома (так предпочтительнее), не мойте их перед выдавливанием сока. Так на них останутся естественные дрожжи. В противном случае для активации процедуры брожения следует добавить немного сухих дрожжей.

После окончания активного газообразования требуется опустить в тару несколько яблок. Фрукты должны пролежать там несколько дней. Обычно 3-4 суток будет достаточно. Затем их необходимо аккуратно вынуть и заменить другими яблоками. Данную процедуру следует повторить еще несколько раз до тех пор, пока вино полностью не перебродит.

В результате данный напиток необходимо отфильтровать и разлить в тару. Желательно использовать ёмкости из прозрачного стекла. Оставьте их на несколько дней в покое. Затем можно приступать к дегустации.

Вы можете добавить в напиток различные пряности для усиления вкусовых эффектов. Ориентируйтесь на личный вкус и индивидуальные предпочтения. Главное не следует злоупотреблять алкоголем!

Приготовить вкусное домашнее вино из яблок, простой рецепт вполне поможет. Напиток крепостью в 10-12 градусов делается из любых сортов, как летних, так и зимних. Главное требование — сочность и спелость. А еще нужно будет приобрести стеклянный бутыль и гидрозатвор, чтобы выстоять вино.

Основные правила приготовления

Чтобы аромат и вкус готового продукта соответствовал ожиданиям, перед началом процесса приготовления вина из яблок в домашних условиях нужно ознакомиться с рядом основных правил. При игнорировании этих рекомендаций напиток может испортиться еще в период брожения или потерять все свои полезные свойства.

Главные советы опытных виноделов

  • Первое условие – зрелость и сорт сырья. Недозрелые яблоки не имеют яркого аромата и подходят для крепленого или столового вина. Зрелые плоды применяются для изготовления любых видов вин, а вот перезрелые – только для сладких и крепких сортов напитка.
  • Большое значение имеет сорт плодов. Так, летние яблоки менее всего пригодны для самодельного вина (оно получается мутным и хранится очень короткий срок). А вот осенние и зимние виды обладают всеми необходимыми характеристиками, поэтому чаще всего применяются в виноделии. Лучшие сорта яблок для производства вина своими руками: антоновка, грушовка московская, флорина, донешта, спартан, аскольда, штрейфлинг, эдера, теремок, боровинка.
  • Плоды для вина не моют, а тщательно очищают щеткой, а затем протирают сухой салфеткой. Это позволяет сохранить микроорганизмы, которые в процессе брожения будут способствовать переработке сахара в спирты.
  • Для получения максимального количества сока лучше применять соковыжималку. Если последней в хозяйстве не имеется, можно воспользоваться мясорубкой с мелкой насадкой или натереть плоды на терке.
  • На яблоках не должно быть признаков гнили или червивости. Все темные пятна и подозрительные участки необходимо срезать. Также из плодов нужно полностью удалять сердцевину.
  • Посуду, применяемую для изготовления вина, следует тщательно помыть с содой, а затем простерилизовать и высушить.
  • Чтобы напиток не прокис в процессе брожения, емкость с суслом необходимо закрывать гидрозатвором (так называется специальное устройство, предотвращающее доступ кислорода и обеспечивающее полноценный выход углекислого газа). Водяной затвор можно приобрести в магазине или самостоятельно сделать таким образом: в медицинской перчатке проколоть иглой небольшое отверстие (для выхода газа), затем надеть эту перчатку на горлышко резервуара с суслом.
  • Процесс брожения должен происходить в затемненном помещении с температурой воздуха не ниже 18-25 °C.
  • Сухое вино из сливы

    shutterstock

    Читай также:

    Необычные варенья: удиви близких новым вкусом!

    Понадобится: 10 кг слив темных сортов, 1 л воды на 1 кг мякоти, 100–350 мл сахара на 1 л сусла

    Приготовление:

    • Плоды не мыть, мякоть истолочь до гомогенности. Разбавить сливовое пюре водой, накрыть марлей и оставить сусло на 2 дня в темном теплом месте. Через каждые 6–8 часов тщательно перемешивать.
    • Когда начнется брожение, процедить сусло через марлю. Полученный сок перелить в сосуд для брожения, заполнив 3/4 объема. Добавить сахар и перемешать.
    • Установить резиновую перчатку с проколотым пальцем, оставить в темном теплом месте. Процесс брожения окончен, когда перчатка сдуется, а на дне появится слой осадка. ● Слить молодое вино с осадка в чистую емкость для созревания, герметично закрыть, перенести в темное прохладное помещение. По мере появления осадка на дне фильтровать напиток, переливая его через трубочку в другую емкость, не задевая осадок.
    • Через 3–6 месяцев домашнее вино из слив можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Срок годности в погребе или холодильнике — до 5 лет. Крепость — 9–12%.

    Читай также:

    Читайте также: Как приготовить вино из апельсинов в домашних условиях по простому рецепту

    Ароматная выпечка со сливами – пальчики оближешь!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий