Диета маложор, на сколько можно похудеть, употребляя 500 калорий в день?

Суть и принципы диеты

При переходе на диету в 500 калорий в день следует понимать, что делать это нужно постепенно. В противном случае резкий скачок станет стрессом для организма и настоящим испытанием для самого человека. Поэтому лучшим вариантом станет медленное снижение калоража на 50–100 калорий в неделю. В некоторых источниках она также называется диета маложор, так как съедается слишком малое количество пищи.

Для точного подсчёта калорий будут обязательно необходимы весы, так как определить массу того или иного компонента/блюда на глаз просто невозможно.

Большинство из тех, кто питается по данной диете рекомендуют взвешивать сырые продукты. В помощь будут специальные счётчики калорий. В них уже внесены необходимые данные, остаётся только внести продукт и вес в соответствующие ячейки.

В некоторых программах можно составлять собственные рецепты. По итогу программа выведет количество калорий в одной порции. Считать нужно все приёмы пищи, в том числе перекус.

При этом нужно понимать, что 500 калорий для чего-то много, а для другого — мало. Например, чтобы набрать данную сумму потребуется употребить 30 кг огурцов или 7 кг тушеной капусты. Но при этом 500 калорий — это 300–350 г отварной куриной груди или 500 г обезжиренного творога. Нужно правильно составлять свое меню, чтобы компенсировать баланс элементов и питательных веществ, при этом оставаться сытым и не съедать сверх нормы.

Самое большее, что интересует людей, которые применяют данные рекомендации: на сколько можно похудеть при 500 калорий в день? Ответ будет различным и зависит от первоначального веса. При избыточной массе тела потери могут составить от 5 до 10 кг. Если же вес нормальный или, наоборот, отмечается его нехватка, то в меньшую сторону он сдвинется на 2–4 кг. Это показатели за неделю.

Примерное меню на неделю

При диете в 500 калорий в день меню на неделю предусматривает три приема пищи, но его можно менять по своему уразумению и самочувствию. Также здесь не указан вес каждой порции. Это сделано специально, чтобы каждый мог подогнать рацион под себя, то есть увеличив один из приемов пищи, но снизив массу в другом. Или же в большей степени делать упор на белки, снижая углеводы. Так похудение будет переноситься легче, самочувствие останется комфортным.

Понедельник

Завтрак. Овсяноблин с помидором и огурцом, ромашковый чай.

Обед. Крем-суп из кабачков, моркови и горошка, хлебец, отвар шиповника.

Ужин. Салат из капусты, свеклы, моркови с отварной куриной грудкой.

Вторник

Завтрак. Обезжиренный творог с ягодами, чай из мяты и мелиссы.

Обед. Овощной суп (перец, кабачок, помидор, зеленый горошек, морковь), компот из яблок.

Ужин. Тилапия под овощами (морковь, лук, томат).

Среда

Завтрак. Рисовая каша на воде с натертой морковкой, чай зеленый.

Обед. Овощное рагу, морс из клюквы (без сахара).

Ужин. Тушеный кролик с овощным салатом (помидор, огурец, перец, заправленные растительным маслом).

Четверг

Завтрак. Натуральный йогурт с овощами, хлебец, чай ромашковый.

Обед. Гречневая каша с грибами, морковью и луком, компот из апельсинов.

Ужин. Индейка с овощами, запеченные на гриле.

Пятница

Завтрак. Каша из полбы с морковкой, отвар шиповника.

Обед. Рататуй из овощей, морс брусничный.

Ужин. Котлеты из щуки с отварным рисом.

Суббота

Завтрак. Творожная запеканка, чай зеленый.

Обед. Постный борщ, хлебец, компот ягодный.

Ужин. Тушеная куриная грудка с овощами.

Воскресенье

Завтрак. Хлебец с творожным сыром и овощами (огурец, перец), чай мятный.

Обед. Ризотто с овощами, клюквенный морс.

Ужин. Судак с овощами паровой.

Какие продукты стоит употреблять, и что следует исключить из своего рациона на 500 калорий?

Питаться на диете 500 калорий при таких ограничениях можно и нужно более полноценно и плотно. При этом продукты стоит выбирать качественные, которые не только утоляют голод, но и приносят в организм полезные вещества.

К рекомендуемым продуктам относятся:

  • овощи (за исключением крахмалосодержащих);
  • фрукты;
  • крупы;
  • постные виды мяса (курятина, крольчатина, индюшатина);
  • постные виды рыбы (треска, тилапия, минтай, пикша, судак);
  • хлебцы;
  • яйца (не более 2-3 в неделю);
  • зелень (руккола, укроп, петрушка, латук, сельдерей);
  • обезжиренные молочные продукты;
  • низкокалорийные кисломолочные продукты;
  • некоторые сладости (пастила, зефир, мармелад).

Лучше отказаться от:

  • хлебобулочных изделий;
  • макаронных изделий;
  • мясо жирных сортов;
  • жирной рыбы;
  • крахмалистых овощей (к ним прежде всего относится картофель);
  • жирных молочных и кисломолочных продуктов;
  • колбас и сосисок;
  • фастфудов;
  • сладких напитков;
  • сладостей, в том числе сахара;
  • полуфабрикатов;
  • соусов и маринадов;
  • консервов;
  • соленых и копченых продуктов.

Для питья наиболее подходящими являются травяные чаи. Также можно употреблять несладкие морсы и компоты. Для приготовления рекомендуется использовать щадящие методы: отваривание, варка на пару, тушение, в редких случаях — запекание.

Противопоказания и побочные эффекты

Не всегда можно применять диету с низкой калорийностью. В некоторых случаях она строго противопоказана:

  • при беременности и в период лактации;
  • при хронических заболеваниях органов пищеварительной системы;
  • при сахарном диабете и патологиях эндокринной системы;
  • при заболеваниях органов выделительной и билиарной системы (почках, желчный пузырь, печень);
  • при хронической гипотонии.

Если при этом возникают следующие ощущения, то необходимо прекратить ограничения в пище:

  • слабость;
  • хроническая усталость;
  • головокружения;
  • потеря сознания;
  • тошнота, рвота;
  • исчезновение менструаций.

Это признаки истощения организма, которые нужно срочно устранять, во избежание негативных последствий.

Некоторые блюда с низкой калорийностью из меню на неделю

Некоторые блюда стоит расписать отдельно, чтобы приготовление не вызывало сложностей.

Овсяноблин

Для овсяноблина потребуется ½ яйца, 20 г овсяной крупы, 30 г молока, щепотка соли. Ингредиенты смешиваются и взбиваются с помощью блендера, до получения однородной массы. Далее она выливается на разогретую антипригарную сковороду и обжаривается с обеих сторон. Для начинки можно использовать разные продукты, а также употреблять просто так.

Крем-суп из овощей

Морковка и лук мелко нарезаются и тушатся в небольшом количестве воды. Далее к ним добавляется кабачок, горошек, доливается воды и варится до мягкости овощей. После готовности состав пюрируется с помощью погружного блендера. Подавать с гренками или хлебцем.

Котлеты из щуки

Щуку очистить от шкуры и крупных костей, нарезать на куски и пропустить через мясорубку. Добавить к полученному рыбному фаршу яйцо, соль, перец, приправу по вкусу. Если фарш получается жидким, то для придания формы рекомендуется добавить немного рисовой муки. После сформировать котлеты и приготовить на пару.

Ризотто с овощами

Для приготовления потребуется рис, зеленый горошек, кукуруза, сладкий болгарский перец. В сковороду налить немного растительного масла и нагреть. Туда же насыпать рис и обжарить до золотистого цвета. После добавить воды и варить до полуготовности. Добавить овощи, соль, накрыть крышкой и варить еще минут 10-15.

Можно подавать как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Общие рекомендации по диете

Диета на 500 и менее калорий в день не может использоваться на постоянной основе. Специалисты не рекомендуют такую низкую питательность в связи с тем, что ее не будет хватать на жизненно важные процессы. Однако, если судить по отзывам и результатам, которые бывают получены при диете на 500 калорий, то краткосрочное придерживание помогает избавиться от некоторых лишних килограмм.

Есть люди, которые реально питаются ежедневно на постоянной основе таким образом. Стоит отметить, что нехорошо — организм испытывает постоянный стресс, происходят гормональные и другие сбои в функционировании систем и механизмов.

Есть несколько правил, которые стоит запомнить, переходя на диету 500 калорий:

  • Длительность не должна превышать 10-14 дней.
  • Питание должно быть разнообразным.
  • Количество приемов пищи — не менее 2-3 раз в сутки.
  • Жевать нужно медленно и тщательно, так как сигнал в мозг о наполненности желудка поступает только через 20 минут.
  • Питье не ограничивается.
  • Физическая нагрузка должна быть минимальной, по крайней мере, в первые дни.
  • Диета на 500 калорий предусматривает разнообразный рацион, который не должен переходить в монодиету.
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий