Цветная капуста. Калорийность: вареная с яйцом на сковороде, в кляре, белки, жиры, углеводы

Рагу

Так как в рагу можно добавлять различные виды продуктов, цветная капуста не является исключением.

Состав ингредиентов

Чтобы порадовать гостей овощным рагу, стоит заранее подготовить ингредиенты:

  • 1 коч. капусты;
  • 1 сладкий перец;
  • 400 г консервированного зеленого горошка;
  • 2 моркови;
  • 1 луковицу;
  • 3-4 зуб. чеснока;
  • 110 мл сметаны;
  • 55 мл майонеза;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • соли;
  • перца;
  • зелени.

Пошаговый процесс приготовления

  • На первом этапе нужно помыть и очистить все овощи.
  • Цветную капусту следует разобрать на мелкие соцветия. Поместить их в кастрюлю с закипевшей подсоленной водой и варить 4-5 мин.
  • Затем нужно вынуть цветную капусту и оставить на дуршлаге, чтоб стекла вода.
  • Морковь необходимо измельчить при помощи терки.
  • Луковицу следует нарезать мелким кубиком.
  • Далее стоит поставить казан с маслом на плиту и разогреть. Поместить в него лук с морковью. Обжарить их нужно на медленном ходу не более 7 мин.
  • Очищенный от семян сладкий перец необходимо порезать соломкой при помощи ножа.
  • В последнюю очередь можно открыть консервированный зеленый и горошек и извлечь лишнюю жидкость из него.
  • В казан нужно высыпать перец, горошек и капусту. Готовить на маленьком ходу еще 5 мин.
  • Для создания соуса стоит очистить и измельчить чеснок. Зелень также следует промыть и мелко нарубить. Соединить данные компоненты с майонезом и сметаной, а также посолить и поперчить.

  • Овощи в казане нужно залить приготовленным соусом и тушить блюдо еще 3-5 мин.
  • Что можно добавить

    В рагу можно добавить любые полезные овощи, которые при создании блюда придадут ему пикантности.

    Как подавать блюдо на стол

    Овощное рагу можно подавать в горячем виде в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

    С яйцом на сковороде

    Мягкую и ароматную капусту можно быстро пожарить на сковороде с добавлением других компонентов по вкусу.

    Состав ингредиентов

    В состав рецепта включены такие ингредиенты:

    • капуста – 260 г;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • твердый сыр – 55 г;
    • сметана – 25 мл;
    • вода – 900-1000 мл;
    • соль и специи.

    Пошаговый процесс приготовления

  • Сразу же нужно помыть и разделить на небольшие соцветия капусту.
  • Необходимо поставить кастрюлю с подсоленной водой на плиту и опустить туда цветню капусту на 5-7 мин., чтоб стала мягкой.
  • После этого отваренный овощ следует поместить в дуршлаг промыть холодной водой, затем дать возможность стечь лишней жидкости.
  • Сладкий перец необходимо помыть и очистить от семян, затем нарезать его соломкой.
  • Далее требуется поставить сковороду с маслом на небольшой огонь и отправить туда перец, а затем и капусту.
  • В глубокой миске нужно взбить при помощи венчика яйца с добавлением соли и перца.
  • Твердый сыр необходимо натереть на терке и высыпать со сметаной во взбитые яйца. Все компоненты тщательно перемешать до однородности.

  • Затем слегка обжаренные овощи нужно равномерно залить полученной смесью. Готовить блюдо стоит еще 7-10 мин., периодически переворачивая его частями ложкой или лопаткой на сковороде.
  • Что можно добавить

    Для оригинального вкуса можно добавить в блюдо лук и исключить перец или сметану. Специи следует добавлять в закуску по вкусу.

    Как подавать блюдо на стол

    Такое блюдо рекомендуется подавать в теплом виде в качестве гарнира с котлетами, тушеным мясом и рыбными блюдами.

    С курицей в мультиварке

    Блюдо на основе цветной капусты и мяса птицы получается достаточно сытным.

    Состав ингредиентов

    Для создания блюда требуется закупка ингредиентов в таком количестве:

    • 450-500 г цветной капусты;
    • 270 г филе курицы;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • ½ ч. л. соли;
    • 200 мл воды;
    • перца по вкусу.

    Пошаговый процесс приготовления

  • Сначала необходимо промыть мясо под проточной водой и нарезать его кубиком среднего размера.
  • Лук и морковь нужно очистить и измельчить ножом.
  • Мясо курицы с луком и морковкой стоит поместить в чашу мультиварки, добавив масло. Для приготовления пора выставить режим «Жарка» и оставить на 10 мин.
  • За это время можно промыть и разделать цветную капусту на соцветия.
  • В чашу добавить куски капусты и воду. На данном этапе блюдо стоит посолить и поперчить.

  • На мультиварке пора выставит режим «Тушение» и оставить продукты до готовности на 25-30 мин.
  • Что можно добавить

    Для разнообразия среди кулинаров практикуется добавление других видов овощей по вкусу, таких как сладкий перец, мелко нарезанный картофель. Лук можно не добавлять в рецепт.

    Как подавать блюдо на стол

    Такое оригинальное блюдо принято подавать горячим в большой тарелке, сверху можно украсить укропом, петрушкой, базиликом.

    В духовке

    Цветная капуста, калорийность которой подходит для создания сытного завтрака, также используется среди поклонников правильного питания.

    Состав ингредиентов

    Чтобы приготовить блюдо, понадобятся такие ингредиенты:

    • капуста цветная – 0,6 кг;
    • яйца – 3 шт.;
    • молоко – 155 мл;
    • плавленые сырки – 3 шт.;
    • зелень;
    • соль;
    • перец черный молотый;
    • специи.

    Пошаговый процесс приготовления

  • Для начала необходимо цветную капусту разделить, помыть и поместить в закипевшую посоленную воду. Готовить ее достаточно 5 мин.
  • В отдельной посуде требуется соединить яйца, специи, соль и перец, а также влить в массу молоко.
  • Отваренный овощ необходимо выложить на противень, нарезав его небольшими кусками. Затем нужно залить капусту яично-молочной смесью.
  • Далее пора на крупной терке натереть плавленые сырки, посыпать их верхним слоем на противень.

  • Затем нужно предварительно разогреть духовку до 180 градусов и отправить туда блюдо, готовить его достаточно 20-25 мин.
  • Что можно добавить

    Данный рецепт пользуется популярностью за счет простоты приготовления и небольшого количества ингредиентов.

    Можно порекомендовать лишь заменить плавленые сырки твердым сыром.

    Как подавать блюдо на стол

    Легкий сытный завтрак принято подавать порционно в теплом виде, посыпав сверху измельченной зеленью.

    Классический рецепт

    Цветная капуста, калорийность которой достаточно низкая, часто подается к столу как гарнир в виде пюре.

    Состав ингредиентов

    Чтобы блюдо получилось легким и нежным по структуре, необходимо позаботиться о подготовке таких продуктов:

    • 0,5 кг цветной капусты;
    • 12 г сливочного масла;
    • 30 г сливок;
    • 3 г мускатного ореха;
    • по вкусу соли и черного молотого перца.

    Пошаговый процесс приготовления

  • На первом этапе нужно подготовить основной ингредиент – помыть и просушить его с помощью одноразовых полотенец.
  • На плиту пора поставить кастрюлю с водой и подсолить ее.
  • Капусту следует нарубить средними кусками и опустить в закипевшую жидкость на плите. Готовить компонент стоит не более 10 мин.
  • При помощи мелкого сита нужно извлечь лишнюю жидкость, оставив отваренную капусту в нем на 3-5 мин.
  • Затем необходимо предварительно растопить масло для подачи.

  • Далее в блендере стоит измельчить капусту до пюреобразного состояния, добавляя в чашу сливки, соль, перец и мускатный орех.
  • Что можно добавить

    Допускается в рецепте заменить сливки небольшим количеством молока, а также можно добавить другие специи по вкусу. Однако, именно мускатный орех удачно подчеркивает вкусовые качества такого диетического пюре.

    Как подавать блюдо на стол

    Готовое пюре принято подавать в горячем виде в одном большом блюде либо в маленьких порционных тарелках, поливая сверху масло и приправляя перцем и измельченной свежей зеленью.

    Калорийность, БЖУ

    В среднем в 100 г цветной капусты содержится 23-25 ккал.

    С бжу на такое же количество можно ознакомиться в таблице:

    Название элемента в составе продукта Объем, г % от нормы
    Белки 1,7 1,92
    Жиры 0,51 0,73
    Углеводы 1,78 1,27
    Пищевые волокна 2,4 11,6
    Вода 92 3,2

    Цветная капуста обогащена такими полезными элементами:

    • витаминами группы В, С, Е, К, РР;
    • макроэлементами: калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором;
    • микроэлементами: железом, цинком, фтором, марганцем, селеном, фтором;
    • усвояемыми углеводами: ди- и моносахаридами;

    • незаменимыми аминокислотами: аргинином, валином, гистидином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, треонином, триптофаном, енилалаином;
    • заменимыми аминокислотами: аланином, глицином, аспарагиновой и глутаминовой кислотами, пролином, серином, тирозином, цистеином;
    • насыщенными жирными кислотами: пальмитиновой и стеариновой;
    • мононенасыщенной жирной олеиновой кислотой;
    • полинасыщенными жирными кислотами: линолевой, линоленововй, Омега-3 и омега-6.

    Благодаря такому богатому составу цветная капуста способствует:

    • сбору и выведению естественным образом ненужных шлаков и слизи;
    • желчегонным функциям, из-за этого продукт врачи рекомендуют употреблять при приеме антибиотиков;

    • образованию ферментов;
    • уменьшению калорийности, так как организм при переваривании продукта тратить больше калорий, нежели получил.

    Овощной суп

    Калорийность цветной капусты дает возможность приготовить сытный суп.

    Состав ингредиентов

    Для приготовления блюда можно воспользоваться такими компонентами:

    • бульоном – 1,5 л;
    • цветной капустой – 0,5 кг;
    • морковью – 1 шт.;
    • картофелем – 3 шт.;
    • луком – 1 шт.;
    • подсолнечным маслом – 20 мл;
    • солью;
    • перцем черным молотым;
    • зеленью.

    Пошаговый процесс приготовления

  • Для начала необходимо очистить все овощи от кожуры и помыть их в воде.
  • Затем картофель следует измельчить некрупным кубиком, поместить его в кастрюлю с готовым мясным бульоном и варить 15 мин.
  • Спустя 15 мин. после закипания в посуду нужно добавить небольшие соцветия капусты.
  • Далее следует поставить на огонь сковороду с маслом и разогреть ее.
  • Лук и морковь необходимо порубить ножом небольшими брусками.
  • Нарезанные овощи пора отправить в сковороду и обжарить их до полуготовности.
  • В кастрюлю требуется добавить морковно-луковую зажарку, соль и перец.

  • Готовить суп следует еще 10-15 мин.
  • Что можно добавить

    В данном рецепте содержатся основные овощи, которые чаще всего используются для приготовления супов. Можно заменить подсолнечное масло оливковым.

    Как подавать блюдо на стол

    Овощной суп принято подавать порционно в специальных тарелках для супа, посыпав их мелко рубленой зеленью.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий