Цукеша — кабачок без недостатков

Характеристика сорта

Кабачки Цукеша по описанию относятся к раннеспелым, созревая на 40-50 сутки с момента посадки. Время посева семян приходится на апрель – середину мая. Их высаживают как в теплицу, так и в открытый почвенный грунт.

Данная сортовая разновидность имеет отличные гастрономические характеристики, подходит для употребления в сыром виде и после предварительной термической обработки.

Плоды имеют ряд отличительных признаков:

  • форма цилиндрическая;
  • кожура гладкая;
  • цвет кабачковой кожуры преимущественно темно-зеленый со светлыми мелкими крапинками;
  • вес овощей – 0,9-1 кг, средняя длина – 0,3-0,4 м, диаметр – 10-12 см;
  • мякоть белая, хрустящая, нежная на вкус.

Как сажать кабачки Цукеша в открытый грунт

Кабачки можно выращивать рассадным способом и посевом семян в открытый грунт. Чтобы добиться желаемого результата, важно прислушаться к советам опытных огородников.


Для получения щедрого урожая кабачки высаживают в питательный грунт

Посадка рассадой и семенами

Рассадный способ дает возможность получить более ранний урожай. Технология посадки семян на рассаду:

  • Для быстрого прорастания семена замачивают в теплой воде на 3 часа.
  • Так как рассада не терпит пересадки, посадочный материал высаживают по индивидуальным торфяным стаканчикам, которые наполняют питательным увлажненным грунтом.
  • В каждую емкость закладывают по 2 семени на глубину 2 см.
  • Для быстрого прорастания семян стаканчики накрывают полиэтиленом.
  • После появления всходов, самый слабый обламывают, оставляя только 1 растение.
  • Взрослую рассаду пересаживают в хорошо прогретую почву вместе с торфяным стаканчиком.
  • Перед высадкой лунки обильно проливают, чтобы торф начал быстро разлагаться.
  • Лунки с рассадой заполняют грунтом и вторично проливают.
  • Чтобы молодые всходы не погибли от весенних заморозков, их накрывают нетканым материалом.
  • Важно! Расстояние между растениями выдерживают около 20-30 см.

    Посев семян непосредственно в грунт начинают с конца апреля. На подготовленной грядке делают углубления в 2-3 см. Так как растение образует компактный куст, посадочный материал высаживают по схеме 20×30. Заглубленные семена присыпают питательным грунтом, обильно проливают и прикрывают пленкой.

    Укрытие убирают сразу после появления первых всходов, но, чтобы молодое растение не погибло от возвратных заморозков, их на ночь закрывают нетканым материалом.

    Выращивание кабачков и дальнейший уход

    Чтоб обеспечить «прожорливым» кабачкам благоприятные условия роста, лучше заранее подготовить почву. Выкопать лунку, смешать почву из лунки с перепревшим навозом, обильно полить (не менее десяти литров тёплой воды на лунку) и посадить семена или рассаду, засыпав сверху обогащённой почвой.

    В дальнейшем сразу после появления цветков можно полить растения настоем крапивы и повторить это мероприятие через 3 недели. Рекомендуется использовать минеральные удобрения, чтоб подкормить кабачок. Для этого через неделю после появления первых всходов в 1 литре воды растворяют 2 грамма «Бутона» и поливают растения из расчёта 0,5 стакана раствора на росток.

    Вторую подкормку удобрениями (на литр воды по одной чайной ложке нитрофоски и «Эффектона») делают через десять дней после первой. На каждый росток Цукеши приходится по одному стакану питательной смеси. Я предпочитаю использовать крапиву. Набираю её со всего участка в большую бочку, заливаю водой, оставляю под солнцем на день-два. О готовности настоя узнаю по специфическому запаху.

    Цукеша, как и все другие кабачки, нуждается в поливе, особенно во время цветения и при формировании плодов. Уход за кабачками сводится к рыхлению почвы, поливу и прополке, пока кусты кабачков ещё не разрослись, а если вы практикуете плотные совместные посадки, то можно ограничиться только поливом.

    Польза и описание

    Кабачок «Цукеша» привлекает внимание огородников своими питательными свойствами и универсальностью применения. Больше всего ценится его низкая калорийность и состав полезных веществ. В 100 г мякоти кабачка «Цукеша» содержится 23 ккал, что позволяет употреблять «Цукешу» в рационе диетического питания. Плоды богаты полезными кислотами – фолиевой, никотиновой, яблочной и содержит целый спектр витаминов.

    Кроме этого, в сорте кабачков «Цукеша» есть важные для организма микроэлементы:

    • цинк;
    • молибден;
    • литий;
    • магний;
    • кальций;
    • калий и другие полезные компоненты.

    Еще одна причина популярности сорта «Цукеша» – универсальность использования в кулинарии. Рецептов блюд такое множество, что порой невозможно сделать выбор лучшего. «Цукеша» обладает приятным вкусом, поэтому и консервированные блюда становятся насыщеннее, если добавить в заготовку кабачок.

    Огородникам важно знать основные характеристики кабачка «Цукеша», и насколько полученный результат соответствует описанию сорта.

    Вначале следует сказать о параметрах растения. «Цукеша» — кустовой кабачок без плетей, растет компактно и места много не занимает. Поэтому даже на небольших участках вы можете без ущерба для других культур выделить место для 3-4 кустов «Цукеши». А это значит, что плодов хватит не только для лета, но и на зиму.

    Важно! Плоды сорта хранятся долго, почти до Нового года.

    Но есть нюансы.

    Читайте также: Характеристика и описание перца «Полет»

    В конце периода хранения:

    • кабачки становятся более грубыми;
    • внутри плода образуется пустота;
    • трудно очищается кожура.

    По отзывам дачников, кабачок цуккини «Цукеша» хорошо сохраняет свои качества в течение 2-3 месяцев после уборки урожая.

    Плодоношение длится долго, до заморозков. Особенностью сорта является необходимость регулярно собирать плоды. В этом случае очень быстро образуются новые. Если не давать кабачкам «Цукеша» вырастать до огромных размеров, то количество новых завязей значительно увеличится.

    Урожайность сорта «Цукеша» высокая. С 1 кв. м площади посадок по описанию сорта, можно собирать от 8 до 12 кг кабачков «Цукеша». А реальный результат зависит от условий выращивания и качества ухода за растениями. По отзывам, тщательное соблюдение несложных требований агротехники увеличивает урожайность кабачка «Цукеша» в несколько раз (см. фото).

    Плоды кабачков «Цукеша» в течение периода вегетации меняют свою окраску. Молодые окрашены в темно-зеленый цвет, а затем покрываются салатовыми крапинами. В стадии зрелости желтеют, некоторые приобретают оранжевый оттенок. Размер одного кабачка «Цукеша» колеблется от 30 до 40 см, вес крупных экземпляров достигает 900 г. Кожица у кабачков нежная, мякоть вкусная и сочная. Зеленцы размером до 20 см еще не имеют внутри сформированных семян, при разделке их от сердцевины не очищают.

    Завязи образуются под розеткой, поэтому кусты очень компактные.

    Листья крупные. У листьев кабачка «Цукеша» на темно-зеленом фоне расположены белые пятна (см. фото).

    Это не проявление заболевания, а сортовая особенность.

    Цветы тоже крупные и яркие.

    На одном растении есть женские и мужские. Срок созревания кабачка – ранний. Первые плоды уже готовы к употреблению через 45-50 дней после появления ростков. Чем чаще происходит сбор кабачков, тем больше новых завязей образует куст.

    Кабачки «Цукеша» отлично переносят транспортировку, о чем свидетельствуют отзывы дачников и фермеров.

    Читайте также: Чёрный арбуз: топ лучших сортов, описание и свойства, особенность выращивания, фото

    Более наглядно на видео:

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий