Что такое верблюжье молоко, чем оно полезно, что делают из напитка

Заболевания кожи

Верблюжье молоко для лица полезно наличием в нем биологически активных белков. При наружном использовании данный продукт увлажняет, питает и смягчает кожу, устраняет раздражение и шелушение, делает ее эластичной, устраняет зуд, борется с прыщами, а также лечит псориаз и экзему.

Напиток бедуинов в себе содержит витамин C, ланолин и эластин – это вещества, которые наделены антивозрастной мощью. Поэтому верблюжье молоко можно все чаще встретить среди ингредиентов разных средств, предназначенных для ухода за кожей лица.

Использование в народной медицине

Молоко верблюда используется народами восточных стран как средство народной медицины, которое помогает от некоторых болезней:

  • В Индии им лечат желтуху, анемию и водянку.
  • В южных регионах России молоко верблюдиц – первейшее средство от туберкулеза и других легочных инфекций.
  • У жителей арабского мира в ход идет и моча верблюда.
  • Часто мочу смешивают с молоком для достижения наибольшего эффекта. Это кажется странным, но воздействие такого тандема на организм довольно сильное. Даже Авиценна писал «Самая выгодная моча – моча бедуинских верблюдов, которых называют наджиб».

    Использование при лечении аутизма

    Сразу стоит оговориться, что расстройства аутистического спектра относятся к очень серьезным расстройствам нервной системы, которые характеризуются нарушениями социальных связей, частыми аутоиммунными заболеваниями, умственной отсталостью, повторяющимся поведением, дисбактериозом и сопутствующими заболеваниями ЖКТ.

    В появлении вышеперечисленных симптомов огромную роль играет непосредственно окислительный стресс. Верблюжье молоко помогает справиться с последствиями этого стресса, меняя уровень всех антиоксидантных ферментов, а также других молекул аналогичного действия.

    При условии ежедневного потребления этого продукта можно существенно улучшить состояние человека, который страдает аутизмом.

    Использование в косметологии

    Молоко верблюда – это лечебница женской красоты. Его ежедневное потребление приводит к удивительным превращениям:

    Читайте также: Паштет из гусиной печени: как называется, польза и вред, калорийность, отзывы

    • кожа приобретает ровный, персиковый оттенок;
    • исчезает угревая сыпь;
    • пропадают мелкие морщинки;
    • ногти не слоятся и не ломаются;
    • перестают выпадать волосы, они приобретают шелковистость и блеск.

    В домашних условиях проводят следующие процедуры:

  • Умывание молочком. Его наносят на очищенную кожу и оставляют на 15 мин, затем смывают теплой водой. Верблюжий напиток тонизирует уставшую кожу, выравнивая ее тон.
  • Добавление в ванну. Чтобы воздействовать на все тело, несколько кружек свежего молока выливают в ванну. Эта процедура делает кожу более мягкой, освежает ее.
  • Нанесение маски, в состав которой входят молоко, белая глина, мед и розовое масло. Ингредиенты смешивают в равных частях и наносят на кожу лица на 10-15 мин. Такая маска направлена на восстановление эпидермиса, ее защите от возрастных изменений.
  • Что делают из верблюжьего молока

    Из молока верблюда создают особые, необычные продукты питания. Большинство относится к национальной кухне и имеет свою специфику приготовления. Среди них:

  • Верблюжий кумыс получают при добавлении в молоко молочнокислых бактерий и дрожжей. В результате молочнокислого и спиртового брожения рождается кисло-сладкий напиток белого цвета. Крепость кумыса зависит от состава закваски, длительности приготовления и условий хранения. Слабозаквашенный саамал полезен детям и пожилым людям.
  • Лабан также готовится на закваске и напоминает кефир. Отличает его от распространенного напитка слабая, легкая кислинка.
  • Лабне или сыр из верблюжьего молока представляет собой сырные шарики, которые обкатывают в оливковом масле и подают с соусами или салатами.
  • Сливки, снятые с верблюжьего молока, идут на приготовление топленого и сливочного масла.
  • Шубат или чал также относится к кисломолочным напиткам, которые любят казахи и туркмены. Он характеризуется высокой жирностью (до 8%). С его поверхности собирают сливки и пьют в течение лета. Напиток плохо храниться, поэтому мало известен в других регионах.
  • Пищевая ценность состав и калорийность верблюжьего молока

    Молочный продукт относится к низкокалорийным: на 100 г приходится 45,8 ккал. Такой показатель связан с незначительным содержанием жиров, в составе которых преобладают наиболее полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Жирность верблюжьего молока составляет всего 2-3%. Благодаря Омега-3 жирных кислот молоко верблюжье легко заморозить и разморозить без ущерба для его консистенции.

    Напиток имеет высокую концентрацию белков с разной структурой. В нем нет казеина (из группы трудноусвояемых) и лактоглобулина, вызывающих аллергические реакции. Зато есть иммуноглобулины – сильные стимуляторы иммунной системы. Они хорошо усваиваются органиизмом человека, защищая от аутоиммунных заболеваний.

    БЖУ (на 100 г) молока верблюда выглядит следующим образом:

    • белки – 2,8 г;
    • жиры – 1,9 г;
    • углеводы – 4,6 г.

    В странах Востока верблюжье молоко не только используют для утоления жажды, но и в качестве лекарственного средства, ведь в его составе:

    • богатый витаминный комплекс — А, С, Д, Е, К, группа В;
    • минералы, среди которых много железа и кальция;
    • дополняют элементы магний, фосфор, натрий, калий, цинк, селен.

    Минеральный комплекс, ненасыщенные жирные кислоты и витамины создают уникальную комбинацию, поэтому по свойствам продукт напоминает человеческое молоко. Поэтому оно лучше усваивается пищеварительной системой младенцев по сравнению с коровьим молочным продуктом.

    Молоко от верблюда лидирует по количеству железа, натрия и витамина С. Не отстают и другие составляющие:

  • Кальций и фосфор поддерживают костную ткань.
  • Железо контролирует уровень гемоглобина, что позволяет избежать анемии.
  • Цинк, кобальт, селен входят в состав клеточных ферментов, регулируя обменные процессы.
  • Калий помогает в работе сердца и сосудов.
  • Аскорбинка и селен поддерживают иммунитет и являются сильными антиоксидантами.
  • Витамин Д защищает детей от рахита и остеопороза.
  • Витамины группы В укрепляют нервную систему, защищая от бессонницы, неврозов, стрессов.
  • И даже низкое содержание лактозы (молочного сахара) играет свою положительную роль: верблюжье молоко можно пить людям, у которых недостаток лактазы (фермента, который разлагает лактозу).

    Читайте также: Как пить пуэр, правила приготовления пуэра

    В засушливых странах, в пустынных регионах практически нет овощей и фруктов. Местные жители здоровы и обладают крепким иммунитетом именно благодаря напитку бедуинов. Он компенсирует нехватку витаминов и минералов, а также хорошо утоляет жажду при длительных переходах по пустыне.

    Польза верблюжьего молока для здоровья

    Народы Востока много веков используют верблюжий напиток для утоления жажды, и в качестве домашнего лекарства. Медицина подтверждает эффективность такого лечения.

    Польза и вред верблюжьего молока для женщин

    Напиток бедуинов – полезен для женского организма. Он помогает:

    • заживлять ранки и язвочки на слизистой ЖКТ после диеты на цитрусовых;
    • снять плохое настроение и выровнять его перепады;
    • убрать неприятные симптомы ПМС: головокружение, слабость, нервозность.

    Женщинам не рекомендуется пить верблюжье молоко свежим. При его получении не всегда соблюдается чистота, поэтому получить пищевое отравление из-за патогенной микрофлоры очень легко. Кипячение обязательно!

    Польза и вред верблюжьего молока для беременных

    Кислоты Омега-3, входящие в состав жиров, защищают малыша в животике от солнечной радиации и канцерогенов, которыми насыщен окружающий мир. Иммунноглобулины помогают поддерживать иммунитет женщины и будущего ребенка. Есть и другие плюсы потребления напитка бедуинов во время беременности:

    • идет нормальный набор веса плода;
    • у беременной нет анемии, так как в составе много железа;
    • стабилизирует пищеварение, действуя как пребиотик;
    • оберегает нервную систему от перегрузок;
    • укрепляет костную систему малыша.

    При потреблении после родов способствует активной лактации: мамочка готова к естественному вскармливанию. К тому же грудное молоко становится более вкусным и питательным.

    Польза и вред верблюжьего молока для мужчин

    «Корабль пустыни» дает молоко, которое дарит мужчинам силу и выносливость. Оно помогает:

    • очищать печень сильного пола, которые в большей степени потребляют вредные продукты питания и алкоголь;
    • тормозить процессы воспаления в области малого таза;
    • нормализовать уровень мужского гомона – тестостерона;
    • увеличить объем легких, что важно при физической активности.

    По статистике, мужчины чаще подвержены сердечным заболеваниям. Чтобы изменить ситуацию, специалисты ВОЗ рекомендуют вводить диеты на основе верблюжьего молока. Лечение верблюжьим молоком снижает уровень холестерина, восстанавливает стенки сосудов, помогает сердечной мышце перекачивать кровь.

    Читайте также: Широкое использование хризантем народной медициной.

    Полезные свойства молока верблюда

    Напиток бедуинов из-за особого сочетания полезных компонентов в составе и их уникальной структуры используется как дополнительная подпитка организма в ходе лечения ряда заболеваний. Оно способно заменить другие виды молока, но его сложно найти в торговых точках из-за особой технологии сохранения и приготовления продуктов: сыров, йогуртов, сливочного масла.

    Преимущества для пищеварительных органов

    Чем полезно верблюжье молоко для ЖКТ? Оно помогает:

    • при гастрите и язве желудка, обволакивает стенки слизистой и снимает боль;
    • оказывает общее противовоспалительное действие на пищеварительный тракт;
    • способствует росту полезной микрофлоры.

    Нежелательно потреблять напиток бедуинов при низкой кислотности желудочного сока и непереносимости лактозы.

    Верблюжье молоко при диабете

    Благодаря большому набору аминокислот в организме создаются инсулиноподобные белки, способные поддерживать уровень глюкозы (уровень гликемии). Иммуноглобулины и витамин С в составе повышают защитную реакцию организма, что жизненно важно для людей, к которым легко «прилипают» разные заболевания. Это природный иммунномодулятор, поддерживающий иммунную систему.

    Влияние на сердечно-сосудистую систему

    В составе молока находятся ненасыщенные жирные кислоты и среди них кислота, которая называется олеиновой. Они входят в состав жиров, которые не только хорошо усваиваются, но и благотворно воздействуют на сердце и сосуды:

    • поддерживают уровень холестерина в норме;
    • «контролируют» циркуляцию крови по сосудам, нормализуя уровень давления;
    • восстанавливают эластичность сосудов.

    Что такое верблюжье молоко

    После рождения потомства, которое появляется на свет через 13 месяцев, у верблюдицы появляется молоко. В день надои составляют от 5 до 15 литров. Молочный напиток отличают следующие черты:

    Читайте также: Рецепт Творог домашний жирный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    • кипенно белый цвет без каких-либо оттенков;
    • специфический, резковатый запах;
    • солоноватый вкус;
    • наличие пены.

    Вкус не всегда одинаков. Это зависит от питания верблюда и того количества жидкости, которое он выпил в течение дня. Верблюдица кормит своего верблюженка до 1,5 лет. Все это время от нее можно получать надои.

    Добыча верблюжьего молока – процесс не простой. К большому, своенравному животному не подцепишь доильный аппарат. Верблюдица агрессивно относится к человеку, который пытается ее подоить. Поэтому дойкой в странах Азии занимаются только мужчины. Молоко можно нацедить, если рядом верблюжонок. Процесс не простой: человек доит, а детеныш сосет молоко или пытается это сделать. Но результат того стоит.

    Считается, что верблюжье молоко – наиболее экологичный продукт, так как выпас животных находится далеко от промышленных зон. В составе содержится природный антибиотик лактоферрин, поэтому верблюжье молоко скисает медленно

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий