Что можно сделать из сыворотки от творога: кулинарные и косметические рецепты

В каких продуктах содержится сывороточный белок

Молочная сыворотка применяется при производстве таких пищевых продуктов, как:

Читайте также: Банан – это фрукт или ягода, особенности растения, родина

  • итальянский сыр рикотта, изготавливаемый из сыворотки, которая остается при приготовлении моцареллы и других видов сыров на коровьем, овечьем, козьем молоке;
  • коричневые сорта сыра (брюнуст, или брюност);

  • хлебобулочные изделия – хлеб, крекеры, различные кондитерские изделия (в качестве пищевой добавки);
  • гипоаллергенные детские молочные смеси;
  • швейцарский лимонад «Ривелла» (газировка на основе сыворотки);
  • плавленые сыры;
  • молочнокислые продукты.

Производство иммунных сывороток

Такой способ позволяет получать более активную и чистую сыворотку в промышленных масштабах без затрат на содержание животных доноров. Но есть и одна проблема, связанная с нестабильностью роста животных клеток их постепенным старением и подверженностью генетическим изменениям.

Наша компания предлагает свои услуги не только в проектировании биотехнологических производств, но и в организации криохранения клеточных культур. Это позволит иметь необходимый запас сырья для производства иммунных сывороток в любом объеме.

(антимикробные, антитоксические, антиглобулиновые, антитканевые) в качестве антительных препаратов предназначены для выявления соответствующих антигенов в реакциях иммунитета. Для их получения данными антигенами проводят гипериммунизацию животных (кроликов, бара­нов, ослов), в крови у которых накапливаются соответствующие антитела. С помощью иммунных сывороток и иммуноглобулинов определяют вид, серовар бактерий или их экзотоксина, тип и подтип вирусов, видовую принадлежность антигенов и проч.

Различают сыворотки агглютини­рующие, лизирующие, преципитирующие, люминесцирующие.

Сывороточные препараты перед выпуском контролируют па чувствительность, специфичность и титр в той реакции, для которой они предназначены. Титром называют максимальное разведение сыворотки (для преципитирующих сывороток — максимальное разведение антигена), с которым отмечается положительная реакция.

На практике специфичной считают реакцию, протекающую в титре или половине тифа сыворотки. Для повышения специфичности некоторые сыворотки подвергают адсорбции по методу Кастеллани. Например, для удаления из антимикробной агглютинирующей сыворотки групповых антител к ней добавляют микробные взвеси родственных бактерий, на которых эти антитела адсорбируются; после удаления иммунных комплексов в адсорбированной сыворотке сохраняются типоспецифические антитела.

Сыворотки, в которых после адсорбции остаются антитела к одному антигену, называют монорецепторными. Агглютинирующие адсорбированные сыворотки, как правило, применяют в реакции на стекле, не-адсорбированные — после серийных разведений в пробирках.

Активность антитоксических сывороток выражают в ЕА/мл (антитоксических единицах, т.е. по способности нейтрализовать определенное число доз соответствующего экзотоксина).

Полезные свойства сыворотки молочной были известны достаточно давно.

Продукт использовался в лечении многих заболеваний и как косметическое средство еще древними греками.

В наше время она была незаслуженно забыта, а ее полезные свойства известны немногим.

Между тем, польза от ее употребления не меньше, чем польза от молока и другой кисломолочной продукции.

Чем отличается плазма крови от сыворотки?

Плазма – это желтоватая мутная субстанция, которая входит в состав крови. В ней содержится основная информация о состоянии здоровья индивидуума. Она помогает выявить гормональные нарушения, проблемы в функционировании отдельных органов и систем.

Из недостатков плазмы специалисты отмечают ее короткий срок хранения, после чего она становится непригодной для изучения и применения.

Сывороткой называется плазма без фибриногена, что позволяет увеличить продолжительность ее жизни. Сыворотку удается использовать для получения различных препаратов, которые обладают лечебными свойствами.

Она помогает проводить масштабные исследования возможностей человеческого организма, проверять реакцию клеток крови на различные виды патогенных микроорганизмов.

Разница между плазмой и сывороткой состоит в следующем:

  • Плазма представляет собой цельный компонент крови, а сыворотка является только частью.
  • В плазме присутствует фибриноген белок, отвечающий за свертываемость крови.
  • Плазма всегда желтоватая, а сыворотка может получить красноватый оттенок из-за поврежденных эритроцитов.
  • Плазма свертывается под воздействием фермента коагулазы, а сыворотка устойчива к данному процессу.

Отличия между этими двумя составляющими крови настолько огромны, что считать их идентичными невозможно.

Кровь в пробирке

Чем полезен кисломолочный продукт

Мутноватая жидкость, полученная после изготовления домашнего творога очень полезна для организма. Чем полезна сыворотка? В первую очередь она насыщена витаминами красоты А, Е, С, а также витаминами группы В. Особенно ценно то, что в ней имеются редкие витамины В4, В7.

Благодаря большому содержанию кальция, отмечается несомненная польза для волос, ногтей, всей костной системы. Употребляя кисловатую жидкость, вы также поможете работе сердца, поскольку она снижает давление, убирает отеки, чистит сосуды.

Отмечена огромная польза для ЖКТ, поскольку умножает количество нужных бактерий, очищает кишечник от вредных веществ. Показано употребление сыворотки для улучшения работы печени, почек, надпочечников, улучшения кроветворения, повышения иммунитета, как защита от нервного напряжения.

Диетологи отмечают, что в ней больше минеральных веществ и витаминов, чем в ряженке, кефире, а калорийность в разы меньше. Следовательно, этот кисломолочный напиток будет полезен всем, кто желает похудеть и укрепить здоровье.

Читайте также: Соя: описание, происхождение, полезные свойства

Что можно приготовить из сыворотки

В тех хозяйствах, где много домашнего молока, можно наладить изготовление вкуснейшего сыра. По всему миру известно более 400 сортов сыра. Попробуем приготовить сыр Панир.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 л;
  • Сыворотка – 1 л;
  • Соль – 1 ч.л.

Порядок приготовления:

  • Установить дуршлаг на глубокую емкость.
  • Сложить марлю в три слоя, накрыть дуршлаг.
  • Молоко налить в кастрюлю с толстыми стенками, довести до кипения.
  • Влить сыворотку тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  • Варить до тех пор, пока не появятся белые хлопья.
  • Убрать кастрюлю с плиты, насыпать соль.
  • Слить содержимое кастрюли через марлю.
  • После остывания марлю свернуть так, чтобы получился мешочек.
  • Мешочек завязать, подвесить для стекания на 2 часа.
  • Готовый продукт переложить в контейнер, плотно закрыть крышкой, поставить в холодильник.

Сколько хранится такой сырок? Не более 3-х дней, но его съедают за сутки, настолько он вкусный и нежный.

Лучшие сывороточные протеины

Сывороточные БАДы для спортивного питания практически не производятся на российских предприятиях, а ввозятся из-за рубежа. Наиболее качественными и популярными из них являются те, которые описаны в таблице ниже (в порядке убывания).

Название, тип, производитель Состав в 1 мерной ложке Упаковка Способ применения Средняя цена, руб.
Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard, концентрат, США Протеин – 24 г, жиры – 1 г (из них насыщенные – 0,5 г), холестерин – 30 мг, углеводы – 3 г (из них сахара – 1 г), натрий – 50 г.
В качестве дополнительных добавок – фермент аминоген, улучшающий расщепление белков; лактаза, ароматизаторы.
Пластиковые банки по 900 г, 1 кг, 1,5 кг, 2,2 кг, пакеты по 30 г, 450 г, 3,6 кг, 4,5 кг (на 155 порций), в комплекте мерная ложка 29 г 1 ложку растворить в 170-225 мл воды, молока или другого напитка 1700
S.A.N. Platinum Isolate Supreme, изолят Белки – 27 г (93% изолят).
В качестве дополнительных компонентов: патока, ароматизаторы, кремнезем, подсластитель сукралоза.
Пластиковая банка 900 г, 2,25 кг 1-2 ложки на то же количество воды, как для предыдущего продукта 2600 (900 г)
Dymatize ISO-100, изолят Протеины – 25 г, углеводы – 1 г, фермент лизофосфатидилхолин, загуститель КМЦ, стабилизатор ксантан, хлорид калия, ароматизаторы, подсластитель сукралоза, молоко, соя. Пластиковая банка 740 г, 1, 36 кг, 1,4 кг, 2,28 кг, Растворить 1 ложку в 150-180 мл в воде, молоке или соке 4000 (2,28 кг)
Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey, гидролизат Протеины – 30 г, жиры – 1 г, углеводы – 2 г, ароматизаторы Пластиковая банка 454 г, 795 г, 1,59 кг, в составе мерная ложка 39 г 1 мерную ложку растворить в 350 мл воды, молока или другого напитка 4000 (1,59 кг)
Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein, концентрат Протеины – 25 г, жиры – 1 г, углеводы – 2 г, ароматизаторы, хлорид натрия, эмульгатор соевый лецитин, подсластители сукролоза и ацесульфам калия, краситель. Пластиковая банка 30 г, 454 г, 900 г, 2,39 кг, 4,54 кг, в комплекте мерная ложка 30 г 1 мерную ложку растворить в 150-300 мл напитка 2500 (2,39 кг)
SynTrax Nectar, изолят Протеины – 6 г, регулятор кислотности лимонная кислота, ароматизаторы патока, стабилизатор гуммиарабик, соевый лецитин, подсластители ацесульфам калия и сукралоза, красители. Пластиковая банка 454 г, 908 г, 963 г, 989 г, 1,13 кг, ¼ мерной ложки растворить в 120 мл воды или молока 2000 (908 г)

Древние рецепты косметических средств

Использование «отходов» после приготовления творога, во все времена помогало женщинам оставаться моложавыми, иметь ровное, красивое лицо.

Что там имеется такое, что можно использовать для лица? В первую очередь – в сыворотке есть тонизирующее вещество – молочная кислота. Именно она запускает процесс обновления клеток. По утрам и вечерам просто протирайте лицо этим кислым продуктом, чтобы спустя две недели иметь молодую, свежую кожицу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий