Чесночный соус. Рецепт в домашних условиях для шаурмы, гренок, рыбы, цыпленка табака со сметаной, майонезом, чили, сыром

С сыром

Чесночный соус (рецепт в домашних условиях требует добавления качественного твердого сыра), приготовленный этим способом, чаще всего подают к хлебным закускам или используют как поливку для мясных блюд.

Состав ингредиентов

Соус готовят из небольшого количества продуктов:

Продукт Количество
Чеснок 2 зубчика
Сливки 150 мл
Сыр твердый 150 г.
Соль по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Подливку готовят следующими этапами:

  • Твердый сыр натирают на мелкой терке.

  • Чеснок очищают от кожуры, измельчают ножом или пропускают через чеснокодавку. Соединяют с сыром.
  • В смесь вливают сливки и устанавливают на водяную баню, где постоянно помешивают компоненты. Сыр должен полностью расплавиться.
  • Готовый соус перчат и солят по вкусу, перемешивают и подают к столу.
  • Приготовление можно ускорить и добиться лучшего результата, если следовать нескольким правилам:

    • Подбирают только свежие продукты для соуса. Если один из ингредиентов не качественный, это не сможет замаскировать даже опытный повар. Также рекомендуют использовать натуральные компоненты, а не порошковые заменители.
    • Соусы делают быстро, поскольку их вкус зависит от быстроты замешивания и добавления ингредиентов. Чтобы не пришлось отвлекаться на поиск или подготовку ингредиентов, их готовят и раскладывают заранее.
    • Чтобы вкус соуса раскрылся полностью, специи нагревают. Цельные специи поджаривают на сухой сковороде, а молотые разводят в воде и нагревают. Такие специи, как анис, корица и кориандр перед тем, как молоть, нагревают. Чтобы в процессе жарки специи не подгорали, их постоянно помешивают и подбрасывают.
    • Чтобы вкус соуса получался насыщенным некоторые простые ингредиенты заменяют. Вместо воды или молока используют бульон.
    • При приготовлении компонентов для соуса используют толстостенную посуду, чтобы равномерно нагревать продукты. Если использовать посуду с тонкой стенкой, ингредиенты могут подгореть или раньше времени выпариваться.
    • Любые компоненты для соуса обжаривают на медленном огне, чтобы они не пригорали, а постепенно доходили до нужного состояния.
    • Если чесночный соус в домашних условиях по рецепту получился удачным, можно приготовить его в большем количестве, увеличив число ингредиентов и остатки заморозить в пакетах в морозилке. В следующий раз будет достаточно разморозить нужный пакет, не травит время на готовку подходящего соуса.

    Соус с запеченным чесноком

    Такой вариант соуса для гренок со сметаной подойдет тем, кто не жалеет времени на готовку. Аромат запеченного чеснока получается густым и нежным. Для такого рецепта берут:

    • пять зубчиков чеснока;
    • 250 мл сметаны;
    • столовую ложку лимонного сока;
    • 30 мл подсолнечного масла;
    • соль и смесь перцев по вкусу;
    • пару перьев зеленого лука;
    • сушеный майоран – пару щепоток.

    Сначала чеснок чистят, зубчики посыпают майораном и щепоткой соли, поливают растительным маслом, заворачивают в фольгу и запекают в духовке примерно пятнадцать минут, температура при этом должна быть около 200 градусов. Также можно использовать растительное масло с запахом. Это придаст соусу определенный колорит.

    Запеченный чеснок измельчают при помощи блендера, добавляют сметану. Доливают лимонный сок, смесь перцев и мелко нарезанный лук. Тщательно смешивают и пробуют. При необходимости добавляют соль.

    Чесночный соус

    Чесночный соус в домашних условиях готовят по классическому рецепту, где чеснок измельчают, а затем перетирают в ступе. Получившуюся кашицу перемешивают с остальными ингредиентами и взбивают до получения однородной массы. Часто в соус добавляют измельченную зелень и специи. Соус настаивают 1-2 часа, после чего подают к столу.

    Такая добавка к блюдам может храниться в холодильнике в накрытом виде до 10 дней при условии, что его раз в день перемешивают.

    Состав ингредиентов

    Чесночный соус – рецепт в домашних условиях выполняют в один этап, а в процессе используют следующие компоненты:

    Продукт Количество
    Чеснок 6-7 зубчиков
    Масло оливковое 100 мл
    Сок лимона 1 ст. л.
    Соль по вкусу

    Большинство чеснока, который есть на прилавках магазинов, является продукцией, выращенной в Китае. Такой чеснок обладает большим количеством металлов в составе, которые опасны для здоровья.

    Чтобы выбрать отечественный натуральный продукт ориентируются на несколько критериев:

    • Вес. Российский продукт содержит больше воды и потому тяжелее.
    • Внешний вид. Китайский чеснок белый, без пророщенных ростков.
    • Вкус и запах. Экспортируемый чеснок имеет металлический привкус и не ярко выраженный запах.

    Пошаговый процесс приготовления

    Приготовление займет не больше 5 мин:

  • Чеснок очищают от кожуры, измельчают ножом, прессом или блендером.

  • К чесночной массе добавляют остальные компоненты и замешивают до получения однородной массы.
  • При необходимости увеличивают количество компонентов.
  • Что можно добавить

    В процессе приготовления можно заменить оливковое масло на подсолнечное или кунжутное. Главное требование к маслу для соуса – оно должно быть рафинированным. Также допустимо добавление кисломолочных продуктов – майонеза или сметаны, но они могут дать новый вкус соусу. В качестве завершающего штриха добавляют специи, пряности, молотые орехи или тертый сыр.

    Как подавать блюдо на стол

    Соус, приготовленный из чеснока, подходит в качестве подачи к мясным, рыбным и овощным блюдам. Если соус добавляют в блюдо, а не выносят в отдельной посуде, то делают это прямо перед подачей.

    В противном случае тепло от основного блюда может испортить вкусовые качества соуса:

    • Часто соус подают к хлебным изделиям (гренки, пампушки, хлебцы), чтобы наносить его ножом.
    • Соус подают к первым блюдам и супам, чтобы придать им остроты и подчеркнуть вкус.
    • Если в соус добавляют сметану, то он удачно сочетается со свежими овощами, отварным картофелем, жареными грибами, овощным рагу.
    • Итальянскую пиццу смазывают этим соусом по краям.

    С чили

    Подобный соус на основе бульона с добавление перца чили подходит для рыбных блюд (особенно к жареной рыбе), к морепродуктам и мясным блюдам.

    Состав ингредиентов

    В процессе приготовления бульона применяют эти ингредиенты:

    Продукт Количество
    Чеснок 10 зубчиков
    Бульон рыбный или мясной 50 мл
    Масло оливковое 40мл
    Соль, перец чили молотый По вкусу

    Пошаговый процесс приготовления

    Соус получается жидким и острым. Им поливают основное блюдо или макают в него кусочки еды.

    Готовят соус следующим образом:

  • Чеснок очищают от кожуры. Кладут зубчики в ступку, посыпают солью и растирают до однородной консистенции. Чеснок должен дать сок, в котором растворится соль.
  • В холодном бульоне размешивают чесночную кашицу.
  • Добавляют и замешивают перец чили и масло.
  • Для гренок

    Чесночный соус (рецепт в домашних условиях с добавлением красного перца и сметаны) с мягкой структурой и острым привкусом готовят для гренок, пампушек и жареного хлеба.

    Состав ингредиентов

    Для приготовления чесночного соуса используют:

    Продукт Количество
    Чеснок 4 зубчика
    Укроп сушеный, петрушка 1 ч. л.
    Сметана 15% 300 г.
    Майонез 100 г.
    Красный молотый перец 0.5 ч. л.

    Пошаговый процесс приготовления

    Готовят соус следующими шагами:

  • Чеснок очищают, измельчают и замешивают вместе с сухими специями.

  • Добавляют к смеси сметану и майонез, замешивают соус и оставляют его настаиваться около 20 мин. Затем перемешивают вновь и подают к столу.
  • Со сметаной

    Соус на основе сметаны и чеснока дополняет блюда из картофеля, свежих или приготовленных овощей, а также подходит к мясным и рыбным блюдам.


    Чесночный соус. Рецепт со сметаной.

    Соус имеет густую консистенцию, острый вкус чеснока смягчает добавление сметаны.

    Состав ингредиентов

    Для составления простого острого соуса из сметаны используют следующие продукты:

    Продукт Количество
    Чеснок 3 зубчика
    Сметана 150 г.
    Петрушка, укроп Несколько веточек
    Соль По вкусу

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс создания чесночного соуса достаточно прост:

  • Чеснок очищают от кожуры, натирают на мелкой терке.
  • Зелень мелко шинкуют.
  • В отдельной посуде смешивают сметану, зелень и кашицу из чеснока. Сверху посыпают солью, вновь перемешивают.
  • Даю соусу настояться несколько минут и подают вместе с блюдом.
  • Особенности приготовления

    Приготовить оригинальный сырно-чесночный соус по силам хозяйке с любым уровнем квалификации. Для этого достаточно освоить правила приготовления домашнего майонеза, а также запомнить несколько простых рекомендаций от профессиональных поваров.

  • Самое главное – это правильно подобрать компоненты для соуса. Но обычно в этом отношении трудностей не возникает, поскольку сыр и чеснок прекрасно сочетаются с перцами, пряными травами, молочно-кислыми продуктами. Манипулируя составом, можно каждый раз создавать новые, интересные композиции.
  • Если в составе заправки присутствует мука, ее нужно обязательно обжаривать до кремового оттенка, чтобы соус получился без комков.
  • Для быстрого расплавления сыра, его изначально нужно нарубить кусочками. Мягкие сорта, например плавленый сырок, рекомендуется крошить в молоко.
  • Если соус получится слишком густым, его можно разбавить молоком или бульоном.
  • Плавленый сырок легче натирается, если его слегка заморозить.
  • Сливочный оттенок получится более ярким, если обжаренную муку разбавить порцией сливочного масла.
  • Руководствуясь этими простыми правилами, можно быстро приготовить домашнюю заправку с отличными вкусовыми характеристиками.

    Сметанно-чесночный соус

    Готовый соус имеет сливочно-белый оттенок содержит большое количество свежей зелени.

    Состав ингредиентов

    Второй вариант соуса к цыпленку табака похож на простой чесночный соус, но содержит сметану, что делает его более нежным.

    Также увеличивается калорийность такого соуса за счет добавленного ингредиента:

    Продукт Количество
    Чеснок 5 зубчиков
    Сметана 250 г.
    Масло сливочное 3 ст. л.
    Соль, перец По вкусу
    Петрушка, кинза ½ пучка
    Паприка, шафран 1 щеп.

    Пошаговый процесс приготовления

    Готовят его в следующем порядке:

  • Небольшое количество масла разогревают на сковороде. В нем обжаривают паприку с шафраном, добавляют соль и перец.

  • Чеснок очищают от кожуры, пропускают под прессом и добавляют на сковороду. Жарят, помешивая, в течение 1 мин.
  • Кинзу и петрушку мелко шинкуют.
  • В сковороду вливают сметану. Добавляют измельченную зелень. Жарят соус, помешивая в течение10 мин. на медленном огне.
  • Готовы соусом сразу поливают цыпленка табака.
  • Для макарон

    Рецепт чесночного соуса, который дополняет вкус пасты с беконом или морепродуктами.

    Читайте также: Что любимый алкоголь может рассказать о характере человека?

    Состав ингредиентов

    Для соуса используют следующие продукты:

    Продукт Количество
    Чеснок 3 зубчика
    Сметана 2 ст. л.
    Соус соевый 1 ст. л.

    Пошаговый процесс приготовления

    Соус из чеснока к макаронам получается густой, однородной консистенции с темно-сливочным цветом.

    Готовят его следующими шагами:

  • Чеснок очищают от кожуры, пропускают через пресс.
  • К кашице из чеснока добавляют сметану и соевый соус, хорошо перемешивают до однородной массы.

  • Перед подачей к столу смесь настаивают в холодильнике 30 мин. После этого подливка получается с более насыщенным вкусом, ее можно добавить в отдельной посуде к пасте или использовать как соус для заправки.
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий