Чем полезны патиссоны для здоровья, противопоказания

Сок из патиссонов

В лечебных целях удобно использовать сок из патиссонов. На один прием достаточно полстакана.

  • При заболеваниях почек – 3-4 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить 10 г меда.
  • При затрудненной дефекации – за 30 минут до завтрака.
  • При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта – 1 раз в день за полчаса до еды.

Чтобы приготовить сок из патиссонов, необходимо:

  • Выбрать молодые плоды.
  • Хорошо вымыть под проточной водой, снять кожицу, нарезать ломтиками.
  • Ломтики пропустить через мясорубку или соковыжималку.
  • Отжать пюре через марлю.
  • Чем полезен кабачковый сок.

    Что приготовить

    Патиссоны можно фаршировать, запекать, жарить, тушить, варить, готовить на гриле. Но, в отличие от кабачка и тыквы, их нельзя употреблять в сыром виде.

    • Овощная закуска (горячая или холодная). Патиссоны натереть на терке, просолить и отжать сок. Поместить в чугунок или глубокую сковороду, немного притушить, добавить натертую морковь, нашинкованный лук, болгарский перец. Приправить по вкусу, в завершение добавить раздавленный чеснок.
    • В США популярно необычное для нас блюдо – цветки патиссона в тесте. Цветы промыть в нескольких водах, обсушить, окунуть в заранее приготовленный кляр и обжарить в большом количестве растительного масла. Должны получиться своеобразные оладушки с нежной сердцевиной.
    • Начинка для пирогов и пирожных, приготовления заварных кремов.
    • Целые плоды небольшого размера можно нафаршировать мясом, кукурузой, сыром, грибами и запечь.
    • Заготовка на зиму. Нарезать овощи ломтиками и бланшировать на пару 2-3 минуты, завернуть в пергаментную бумагу и поместить в морозильную камеру. При этом они потеряют твердую текстуру, но сохранят большую часть антиоксидантов.

    Патиссоны сочетаются практически с любыми овощами и улучшают процесс усвоения белковой пищи (например, куриной грудки, мяса индейки, грибов и сыра).

    Ценность и состав патиссонов

    Необычный овощ относится к семейству Тыквенных. Его можно встретить под вторым названием — тарельчатая тыква, поскольку по форме плод очень напоминает блюдце. Произошел патиссон из Америки, где его начали культивировать впервые, а в Европу попал в XVII столетии.


    Патиссон обладает очень узнаваемой и необычной формой

    Состав нутриентов в продукте хорошо сбалансирован — 2,6 г от общего объема овоща занимают углеводы, по 1,2 и 0,2 г соответственно приходится на долю белков и жиров.

    Какие витамины есть в патиссоне

    Тарельчатая тыква высоко ценится в кулинарии и домашней медицине за насыщенный химический состав и ценные для здоровья свойства. В мякоти овоща присутствуют такие вещества:

    • витамин С — около 20% дневной нормы;
    • витамин А и бета-каротин — по 1,2 и 2,6% соответственно;
    • витамины В6 и В9 — 5,5 и 7,5%;
    • витамины В1 и В2 — по 4,7 и 1,7%;
    • витамин В5 — 5%;
    • витамин К — около 2,8% от дневной нормы;
    • витамин РР и холин — 3 и 1,5% соответственно.

    В плодах патиссонов содержится много минералов. Особенного упоминания заслуживают медь, марганец, калий и магний, они занимают от 5,8% до 10% дневной нормы. Также в плодах присутствуют железо, кальций и фосфор, цинк и селен, но их доля в продукте относительно невелика.

    Помимо витаминов и минеральных солей, патиссоны содержат природные сахара, аминокислоты и жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного типа.

    Калорийность патиссонов

    При богатом химическом составе продукт остается очень низкокалорийным. В 100 г мякоти присутствует всего 18 ккал, продукт оптимально подходит для диетического употребления.


    При очень насыщенном составе калорийность у продукта крайне низкая

    Правила выбора и хранения

    При выборе овощных плодов нужно обращать внимание на:

    • массу — патиссон должен быть увесистым для своих размеров;
    • габариты, лучше всего брать плоды среднего размера, в больших патиссонах больше косточек, а мякоть у них более волокнистая;
    • цвет, патиссоны бывают белыми, зелеными и желтыми, но в любом случае окраска должна быть равномерной, без пятен, слишком светлых участков и следов гниения.


    При выборе продукта нужно обращать внимание на равномерность цвета и целостность кожицы

    Хранить овощи необходимо в холодильнике на нижней полке. Но даже в таких условиях плоды сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества не дольше 5 дней, поэтому приготовить их лучше сразу после покупки.

    Полезные свойства патиссонов

    Витаминный овощ обладает многочисленными полезными свойствами, при регулярном употреблении он укрепляет здоровье и защищает организм от многих недугов.

    В частности, патиссон:

    • является ценным источником антиоксидантов, выводит из организма свободные радикалы и препятствует развитию онкологии;
    • помогает наладить обмен веществ и улучшает перистальтику кишечника;
    • отвечает за процессы обновления клеток и улучшает работу нервной системы;
    • снижает артериальное давление и защищает от недугов сердечную мышцу;
    • укрепляет иммунитет за счет высокого содержания витамина С и повышает сопротивляемость простудным заболеваниям;
    • снижает риск инсультов и сердечных приступов, понижает уровень холестерина в крови;
    • оказывает желчегонное и мочегонное воздействие;
    • положительно отражается на работе эндокринной системы, в умеренных количествах полезен патиссон при диабете 2 типа;
    • способствует выработке серотонина и за счет этого улучшает настроение и препятствует развитию депрессии;
    • помогает бороться с бактериальными процессами и воспалениями;
    • помогает избавиться от паразитов в кишечнике;
    • регулирует работу репродуктивной системы;
    • выводит избытки солей из тканей и суставов.

    Важно! Включать продукт в рацион особенно рекомендуют вегетарианцам и людям со скудным рационом. Овощ содержит в себе все основные полезные вещества и позволяет избежать развития авитаминоза.


    При употреблении продукт приносит пользу практически всему организму

    Польза и вред сока из патиссонов

    Особенными лекарственными свойствами обладает свежий сок, выжатый из овощной мякоти. Он оказывает сильное мочегонное, желчегонное и слабительное действие, поэтому его часто применяют для лечения запоров и при заболеваниях почек. Для нормализации работы кишечника достаточно употреблять всего по половине стакана сока в сутки, при этом в сок можно добавить ложку натурального меда.

    При умеренном употреблении свойства сока принесут только пользу. Однако при передозировке можно столкнуться с побочными эффектами. В слишком больших количествах напиток спровоцирует диарею и приведет к обезвоживанию организма.

    Что и как можно приготовить из патиссонов вкусно и быстро?

    Патиссоны готовят абсолютно разными способами — их тушат, жарят, варят, фаршируют, запекают, консервируют, а также готовят из них икру и даже варенье. Этот уникальный овощ прекрасно сочетается с другими продуктами растительного и животного происхождения.

    Самый простой способ сделать вкусное и полезное блюдо из этого продукта — приготовить витаминный салат. Для этого достаточно нарезать молодой патиссон кубиками, слегка потушить с добавлением воды, а затем переложить в салатник и добавить нашинкованный лук, два помидора и зелень петрушки.

    Невероятно вкусным получается суп из патиссона, для приготовления которого этот овощ отваривают вместе с филе индейки, морковью, болгарским перцем и стеблем сельдерея.

    Патиссоны, как и кабачки, можно нафаршировать мясом или фаршем, а затем убрать в духовку и запечь. Для этого потребуется нарезать полкило мяса, нашинковать луковицу и мелко нарубить зубчик чеснока. Все компоненты необходимо перемешать вместе с мякотью овоща и положить в горшочек, сформированный из патиссона.

    Химический состав

    Патиссон обладает низкой калорийностью (всего 19,4 ккал/100 г), а также содержит весьма большое количество клетчатки, по этой причине плоды относят к диетическим продуктам. Несмотря на это, блюда из этого овоща достаточно питательны, поэтому их вносят в рацион худеющих людей.

    Энергетическая ценность:

    • белки — 0,6 г;
    • жиры — 0,1 г;

    У плодов патиссона богатейший витаминный состав, куда в большом количестве входят витамины B и E, а также важный для иммунной системы витамин C.

    В зависимости от цвета патиссона немного меняется его химический состав. Так, например, в овощах желто-оранжевого цвета имеются витамины A и E, чье действие положительно сказывается на избавлении от тромбофлебитов и тромбозов. Также эти элементы улучшают зрение и снимают стресс.

    Патиссоны богаты макро- и микроэлементами, которые требуются для нормального функционирования организма. Благодаря высокому содержанию железа, а также веществам, улучшающим усвоение этого важного минерала, плоды этого растения полезны при анемии.

    Также в этом полезном овоще присутствуют минеральные соли, ферменты, полезные сахара и прочие важные вещества, способствующие общему оздоровлению и укреплению защитных сил. Соперничать с таким уникальным составом и его действием на организм может только щавель.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий