Чем полезна сметана и как приготовить ее в домашних условиях

Химический состав сметаны

Молочный продукт содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. В его составе присутствует молочнокислый белок. Он содержит:

  • витамины группы В, а также А, С, D, E, K;
  • аминокислоты;
  • холин;
  • молочные сахара;
  • макроэлементы (Ca, K, Na, P);
  • микроэлементы (Se, Fe, Zn, Cu).

Высокое содержание витамина D в сметане способствует лучшему усвоению кальция организмом. Это положительно влияет на состояние кожных покровов, зубов и волос.

Польза для мужчин

Мужчины могут получить пользу от сметаны благодаря тому, что в ней содержится много белка. Этот компонент способен повысить потенцию и половое влечение, а также увеличить уровень тестостерона.

Белок помогает быстрому росту мышц, а значит, этот кисломолочный крем придется кстати и тем мужчинам, которые активно занимаются спортом и следят за своей формой.

В целом регулярное употребление сметаны положительно воздействует на мужской организм:

  • способствует приливу крови в область паха;
  • защищает организм от вирусов и инфекций;
  • повышает выработку мужских гормонов;
  • улучшает показатели гемоглобина.

Внимание! Несмотря на все эти положительные свойства, я советую не есть кисломолочный продукт в слишком больших количествах, так как это может привести к нежелательным результатам: набору веса и проблемам с пищеварением.

Рецепт домашней сметаны

Для приготовления понадобиться:

  • простокваша – 200 г;
  • сливки – 400 г.

Приготовление:

  • в стеклянную глубокую емкость наливают простоквашу;
  • добавляют сливки и перемешивают до однородной консистенции;
  • накрывают и оставляют в теплом месте на 40 часов;
  • через некоторое время нужно перемешивать более густой слой с жидким;
  • после смесь ставят в холодильник на 24 часа.

Полезная домашняя сметана готова к употреблению.

Пищевая ценность и калорийность сметаны

Сметана высококалорийна из-за того, что сделана из сливок (жирное сырье). Ее жирность определяется процентами. Принято делить продукт на 4 вида:

  • 10% жирности;
  • 15% жирности;
  • 20% жирности;
  • 30% жирности.

Соответственно степень калорийности определяется уровнем содержания жиров:

Процент жиров Ккал на 100 г
10% 115,4
15% 158,9
20% 202,8
30% 290,8

Кисломолочный продукт благотворно влияет на организм в целом, но при такой высокой энергетической ценности чрезмерное употребление может привести к ожирению.

Применение сметаны в народной медицине

До появления кремов от загара использовали сметану при солнечных ожогах. Благодаря свойствам увлажнять пораженные кожные покровы и обезболивающему эффекту.

Полезный молокопродукт широко применяют в народной медицине для лечения:

  • недостаточной лактации у женщин в период кормления грудью;
  • анемии;
  • гриппа;
  • радикулита;
  • импотенции;
  • атеросклероза;
  • кожных заболеваний;
  • угрей;
  • нарывов.

Сметана помощник от ожогов различной степени (не только солнечных). Уменьшает боль и предотвращает образование пузыря на месте поражения.

Как выбрать сметану в магазине

Правильный выбор магазинной сметаны состоит из 5 пунктов.

  • Ознакомление с составом продукта. В идеале там должны присутствовать только сливки и закваска.
  • Сметанный продукт – это ненатуральная сметана.
  • Густота не показатель качества. Недобросовестные производители добавляют специальные загустители.
  • Цвет должен быть белый с желтоватым оттенком.
  • Срок хранения не более 14 дней.
  • Следуя таким рекомендациям можно приобрести качественный и полезный продукт.

    Что такое сметана

    Кисломолочный продукт, который начали производить задолго до появления профессиональных сепараторов и другого современного оборудования. Наши бабушки в деревнях получали его методом снятия верхнего слоя с закисшего молока. Этот метод и сегодня используется, но не в промышленных масштабах.
    Интересно, что родиной продукта является Россия, хотя он и распространен по всему миру. В некоторых зарубежных странах она даже имеет соответствующее название «русские сливки».

    Чем пытаются заменить в магазинах

    Производители постоянно ищут способы снижения себестоимости изготавливаемой продукции. В результате таких экспериментов на наших прилавках появился сметанный продукт. Схожий с оригиналом по вкусовым качествам, он уступает ей по ряду параметров. Польза сметаны для организма в этом случае будет гораздо выше. Отличия можно наблюдать и в составе, и в способе приготовления. Сметану изготавливают из сливок и бактериальной закваски, о чем и гласит упаковка. Она не подвергается термической обработке, и в ней не найдете стабилизаторов и эмульгаторов. Сметанный продукт может содержать эти вещества в своем составе. Главное отличие заключается в использовании растительных жиров вместо молочного. Плюсом является схожесть по вкусовым качествам при низкой цене.

    Производители обязаны указывать точное название на упаковке. Но гении маркетинга могут с легкостью ввести нас в заблуждение. К примеру, назвав ее “сметанка”. Делают это они ни из великой любви к продукту, а чтобы вы не заметили подмены.

    Польза сметаны для здоровья

    Полезные свойства и противопоказания сметаны вызывают повышенный интерес у людей, которые употребляют ее на регулярной основе. В первую очередь стоит изучить влияние кисломолочного продукта на организм взрослых и детей.

    Выделяют такие полезные свойства сметаны:

  • Улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Укрепляет и омолаживает клетки кожи, волосы и ногти.
  • Повышает аппетит.
  • Активизирует работу ЖКТ.
  • Очищает организм от вредных веществ.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Помогает справиться со стрессом.
  • Улучшает гормональный фон.
  • Благоприятно сказывается на репродуктивной функции.
  • Нужно помнить! Польза сметаны еще и в том, что она укрепляет костную ткань. Благодаря такому продукту сохраняется здоровье зубов.

    Содержащиеся в составе кисломолочного продукта магний и калий положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системе, улучшают показатели артериального давления.

    Чем полезна сметана для женщин

    Не стоит забывать о таком продукте будущим мама. Сметана содержит витамины, которые положительно сказываются на образовании головного мозга у плода.

    Также такой продукт рекомендован представительницам прекрасного пола, которые принимают оральную контрацепцию. Он поможет предупредить развитие депрессии и решить проблему дефицита холина в организме.

    Почему сметану нужно есть мужчинам

    Кисломолочный продукт обогащен белком, который требуется для правильного формирования мышечной ткани. Это особенно актуально для мужской половины.

    Сочетание сметаны и зелени улучшает работу репродуктивной функции у мужчин, повышает их либидо. Также продукт положительно отражается на показателях тестостерона в крови.

    Как отличить подделку сметаны?

    Более дешевые аналоги сметаны не являются фальсификацией, если на упаковке производитель прямо указывает «сметанный продукт», «сметанка» или «сметанушка». Поэтому потребители перед покупкой должны быть внимательнее. Если же в наименовании указано “Сметана”, а по внешнему виду и вкусовым качествам продукт совсем ненатуральный, то речь идет о явной уловке недобросовестного изготовителя. Определить это можно и другими способами:

    • В сметанном продукте среди ингредиентов находятся восстановленные сливки с закваской или сухое молоко с закраской. Также с большей вероятностью будут содержаться растительные жиры, консерванты, стабилизаторы и загустители. Наличие этих компонентов можно проверить на маркировке.
    • Качественная сметана не может иметь резкий вкус масла. Помимо того, натуральный молочный продукт имеет текучую, немного жидковатую консистенцию, а фальсифицированный – плотную и густую.
    • Когда на маркировке указано «сделано по ТУ», а не по ГОСТ, то перед вами явный представитель псевдо-сметаны. ГОСТом регламентировано, что для производства сметаны должны использоваться натуральные молочные сливки, а не растительные жиры. Другими словами, когда производитель опирается на ТУ, он использует собственную рецептуру. А это показатель ненатурального продукта с низким качеством.

    Таким образом, при выборе сметаны обязательно уделите пару минут на изучение упаковки, особенно на его наименование. Так вы сможете обезопасить себя от уловок маркетологов и покупки недоброкачественных товаров. Еще один важный момент: обращайте внимание на цену. Натуральный продукт с хорошим и безопасным составом не может стоить дешево.

    Критерии выбора лучшей сметаны

  • Условия хранения. Прямое влияние на качество и пользу продукта оказывает его транспортировка до магазина и хранение там. Температура торгового прилавка не может быть выше +6 градусов по Цельсию. В крупных магазинах на полке установлены термометры, так что эту информацию можете проверить лично. Если реализатор не соблюдает условия хранения, то срок годности истекает намного быстрее.
  • Упаковка. Не имеет значение, какую тару использует производитель – пластиковый стакан, стеклянную банку или пакет-пленку, важно, чтобы она была целой и не имела повреждений. Иначе продукт может забродить или, как минимум, утратить свои полезные свойства. Помимо этого, упаковка не должна быть влажной. Это говорит о вероятной заморозке сметаны или неправильных условиях хранения.
  • Наименование. Как мы уже выяснили ранее, чтобы купить качественный продукт, нужно обратить внимание на этикетку. На лицевой стороне упаковки должно быть прямо указано, что это сметана. Не стоит доверять ярким слоганам маркетологов и их уловкам. Доверяйте только технической информации, проверяйте состав, сроки годности, место производства, соответствие ГОСТ.
  • Состав. Натуральная сметана содержит только молочные сливки и закваску. Также необходимо наличие полезных молочнокислых бактерий, которые нормализуют микрофлору. Допускается обогащение продукта полезными витаминами и минералами, о чем, как правило, также упоминается на маркировке.
  • Процент жирности. В зависимости от массовой доли молочного жира, сметана может быть нежирной (10%), маложирной (15%) и стандартной (20%.) и повышенной жирности (25%). Последние две разновидности самые распространённые и лучшие. Они обладают классической плотностью и густотой, подойдут для приготовления горячих блюд и десертов. Слишком жирная сметана (35-40%) больше напоминает сливки и редко встречается в продаже (только если речь не идет о домашней продукции).
  • Использование сметаны в косметологии

    Многие женщины предпочитают использовать домашнюю или покупную сметану во время косметических процедур. Она пригодится в уходе за кожей лица, тела и волосами.

    Польза домашней сметаны для красоты заключается в следующих свойствах:

  • Омолаживание кожи, ее верхних слоев.
  • Нормализация процесса кровообращения.
  • Восстановление кожного покрова после повреждений.
  • Можно найти множество проверенных рецептов использования масок на основе сметаны для кожи и волос. Далее представлены рецепты некоторых из них:

    • Маска для лица от морщин. Необходимо смешать 30 мл домашней сметаны с 10 г голубой глины. После в массу добавляют 2 капли витамина Е. Готовую маску наносят на кожу до момента, пока она полностью не засохнет. После ее требуется смыть теплой водой.
    • Маска для увлажнения кожи лица. Следует сварить в мундире и тщательно размять картофелину, смешать ее с 1 ч. л. оливкового масла и 1 ст. л. жирной сметаны. Полученную массу наносят на очищенное лицо на 15 минут.
    • Помощь при солнечном ожоге. Польза домашней сметаны ощущается в такие моменты. Необходимо пораженную зону намазать кисломолочным продуктом и оставить в таком виде минут на 25.
    • Маска для роста волос. Необходимо смешать 2 ст. л. сметаны и 2 куриных желтка. Массу тщательно взбивают и наносят на сухие волосы. Выдерживают маску около 30 минут, после чего смывают теплой водой.

    Подходящий рецепт ухаживающего средства со сметаной можно отыскать под свой тип волос и кожи.

    Вред сметаны и противопоказания

    Несмотря на свойства продукта и полезный состав существуют четкие ограничения на его употребление. Людям страдающим гастритом или язвенной болезнью есть сметану нельзя.

    Не рекомендуется злоупотреблять молокопродуктом, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря. В таких случаях сметану на ночь есть нельзя, чтобы не перегружать больные органы.

    Вред кисломолочного продукта для здорового человека в высокой калорийности. Превышение дневной нормы сказывается на работе ЖКТ и появлении лишних килограммов.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий