Чем полезен чай каркаде: уникальные свойства, возможный вред и рецепты приготовления

Какие полезные вещества содержатся в каркаде

Благодаря химическому составу чай каркаде способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, регулирует их проницаемость, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Напиток обладает диуретическим и спазмолитическим действием, снижает содержание холестерина в крови. Содержащиеся в суданской розе вещества обеспечивают следующие полезные свойства чая:

  • антиоксиданты – защищают организм от свободных радикалов, и тем самым от преждевременного старения и онкологических заболеваний;
  • органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, винная) – оказывают благоприятное воздействие на метаболизм, способствуют нормализации массы тела;
  • фенолкарбоновые кислоты – обеспечивают антиневралгическое и антиревматическое действие;
  • марганец – способствует поддержанию на должном уровне свертываемости крови, нормальному функционированию мышечной ткани, препятствует ожирению печени;
  • пектин – нормализует пищеварение;
  • флавоноиды – способствуют очистке организма человека от солей тяжелых металлов и токсинов.


Гибискус, или суданская роза – красивое растение, из сушеных цветков которого готовят чай каркаде

Рецепт заваривания чая каркаде

Египетский чай каркаде на данный момент заваривают, так же как и много лет назад. В механизме приготовления чая мало что изменилось. Что бы правильно заваривать розу ее необходимо варить в течение 3-5 минут. Благодаря этому вы получите насыщенный кисловатый красный чай из суданской розы!
В домашних условиях приготовить каркаде можно следующим образом (это классический рецепт):

  • Насыпьте лепестки розы в чашку или другую посуду
  • Залейте их кипятком
  • Дайте настояться в течение 5 минут
  • Рецепты с добавками на любой вкус

    Единственного ответа на вопрос «как правильно заваривать лепестки гибискуса» — не найти, ведь в чайной кулинарной книге существует огромное количество рецептов напитка. Дополнительные компоненты в каждом из них складываются в оправу для удивительного алмаза – главного ингредиента — каркаде. Чтобы насладиться приятным, освежающим вкусом чая, достаточно добавить мятную свежесть или имбирную нотку.

    Пряно-свежий

    Для приготовления потребуется:

    • свежий имбирь — 0,5 ч. л.;
    • молотый кардамон — щепотка;
    • вода — литр;
    • каркаде – 2 ст. л.

    Технология приготовления проста: в емкость положить каркаде, тертый корень имбиря, кардамон для пряной нотки и залить кипятком. Настаивать напиток нужно четверть часа.

    Такой чай способствует активному обмену веществ, по согласованию с врачом его можно использовать, как компонент диеты для похудения в комплексе с физическими нагрузками. Напитком можно заполнять перекусы, ведь чашка чая быстро и довольно надолго притупляет чувство голода.

    Лимонно-пряный

    Необходимый набор компонентов:

    • вода — два стакана;
    • каркаде – 2 ч. л.;
    • лимон — две дольки;
    • стевия медовая – 1 ч. л.;
    • набор специй для глинтвейна – ½ ч. л.

    Нужно налить воду в емкость, добавить все ингредиенты, кроме каркаде и варить после закипания одну минуту. После добавляем лепестки, продолжая варить еще несколько минут. Угощение готово.

    Примечание: такой напиток отлично согревает в зимние морозы, а летом его можно пить как компот, ведь легкий вкус прекрасно утоляет жажду.

    Летний освежающий

    Для приготовления потребуется:

    • каркаде – 2 ст. л.;
    • сок одного лимона;
    • вода — два литра;
    • стевия – 1 ст. л.

    Сначала необходимо вскипятить воду и залить кипятком стевию (медовая трава, натуральный заменитель сахара) и каркаде. Оставить до полного остывания, после процедить, добавить сок лимона. Компот лучше всего пить летом со льдом.

    «На скорую руку»

    Необходимые ингредиенты:

    • каркаде – 1 ч. л.;
    • гвоздика — две штуки;
    • вода — стакан.

    Положите в чашку каркаде и гвоздику, залейте кипятком, а через десять минут наслаждайтесь его оригинальным вкусом.

    Освежающий

    Для приготовления этого замечательного угощения необходимо:

    • каркаде – 1 ч. л.;
    • мелисса – ½ ч. л.;
    • лимон — по вкусу;
    • вода — стакан.

    В чашку положить каркаде и мелиссу, залить кипящей водой, настоять четверть часа, затем добавить лимон и пить в удовольствие.

    С шиповником мочегонный

    Необходимые ингредиенты:

    • каркаде – 1 ч. л.;
    • шиповник (измельченные плоды) – 1 ч. л.;
    • сок апельсина;
    • кубики льда;
    • вода — два стакана.

    В кипящую воду добавить каркаде и шиповник, настоять четверть часа, добавить апельсиновый сок и лед.

    Примечание: если заварить только шиповник в сочетании с бутонами суданской розы и подсластить медом по вкусу, — то получится мощнейшее антиинфекционное средство, которое поможет при простуде и укрепит иммунитет.

    Состав и калорийность напитка

    В химический состав чашелистиков гибискуса входят:

    • антоцианы;
    • флавоноиды;
    • фитостеролы;
    • танины;
    • органические кислоты: яблочная, винная, лимонная;
    • пектины;
    • полисахариды;
    • витамины: А, С, В1, В2, В3, В5, В6, В 9, В12, Р;
    • минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, фтор, селен;
    • аминокислоты (из них 6 незаменимых).

    Набор органических кислот сегодня еще до конца не исследован. Недавно была выделена новая кислота — гибисковая. Энергетическая ценность свежих прицветников (100 г) составляет 49 ккал, а напитка, приготовленного из них, без сахара — 4,6 ккал/100 мл.

    2-х недельная чайная диета

    Соблюдая такую диету, пьют не только чай каркаде, для похудения добавляют зеленый чай. Вместе они положительно воздействуют на обмен веществ, ускоряют потерю жировых запасов. Из организма уходят шлаки, токсины, холестерин. Запускается процесс полного очищения.

    Предлагаемое меню построено следующим образом:

    Дни Утро Обед Полдник Ужин Поздний перекус
    1 Яблоки, бурый рис, ложка меда, кружка каркаде. Белое диетическое мясо, овощи, красный чай. Напиток из гибискуса, курага. Овощной салат, заправленный оливковым маслом, творожок. Апельсины, стакан зеленого чая.
    2 Овсянка с медом, апельсин, заваренный гибискус. Запеченная рыбка, овощи, чай из лепестков. Ароматный напиток, два сухаря. Салат из фруктов, заправленный йогуртом Яблоко, зеленый чай.
    3 Вареные куриные яйца, апельсин, стакан чая. Овощной суп, говядина отварная, чай каркаде. Финики, стакан напитка из суданской розы. Бурый рис, свекольный салат с добавлением чернослива Гранат, зеленый чай.
    4 Каша из овсяной крупы с яблоком, красный чай. Куриное мясо с овощами, напиток из лепестков. Запеченная в фольге рыба, морская капуста. Чернослив с каркаде. Яблоко, зеленый чай.

    На пятый повторяют меню первого, шестой – второго, седьмой – третьего дня. На вторую неделю полностью используют рацион первой. Потеря веса по предложенной схеме доходит до 5 кг. По окончании убирают чай каркаде, но оставляют зеленый. Пользоваться советуют один раз в два месяца.

    Худеющие для снятия стресса принимают ванну с маслами суданской розы. Такая процедура очищает кожу, усиливает обменные процессы и кровообращение. Успокаивает нервную систему. Комплексное сочетание диеты с ванной радует хорошими результатами.

    Курс рассчитан на двенадцать сеансов с приемом через день. Ванну готовят с добавлением стакана сливок и десяти капель масла. Температура воды составляет 37 градусов, продолжительность нахождения в воде двадцать минут. Для улучшения эффекта посещают в начале душ и очищают кожу скрабом и мочалкой. Уровень воды в ванне не должен закрывать область сердца. Утолить жажду рекомендуют травяным чаем с лимоном и медом.

    Как заваривать чай каркаде

    Тропическое растение достигает трех метров. Ароматные цветы до 7-10 см в диаметре, сочные и мясистые. После дня цветения опадают. Куст непрерывно цветет весной и осенью.

    Помимо чая, из цветов готовят желе, компоты, соусы. Их маринуют и солят. Свежие листья добавляют в суп, тушат с мясом.

    Сырье полезного чая суданской розы – чашечки гибискуса со зрелыми плодами. Их собирают, когда цветок увянет.

    Как правильно заварить чай каркаде, получить пользу:

    • Положить в стакан 1ч.л. без верха.
    • Заварить водой температуры +60..+70С.
    • Настоять 4-5 минут.

    Другой способ – холодный чай каркаде:

    Залить цветы гибискуса кипяченой водой комнатной температуры, настоять.

    Заваривать не жесткой водой в неметаллической посуде – стеклянной, эмалированной. Кипяток разрушает полезные свойства чая каркаде, поэтому применяют горячую воду.

    Оставшееся растительное сырье полезно добавить в салаты, первые блюда, съесть чашечки сами по себе. В их составе 13 аминокислот, из которых 6 – незаменимые.

    Как правильно заваривать каркаде

    Чтобы получить от напитка максимальную пользу, нужно придерживаться нескольких правил его приготовления:

    • лучше всего для чая использовать целые засушенные лепестки гибискуса. Из них выйдет более ароматный и насыщенный напиток, чем из порошка каркаде;
    • посуда, которую вы используете для заварки, должна быть стеклянной или керамической. Металлические чайнички в этом случае брать не рекомендуется, так как этот материал может изменить вкусовые качества чая в худшую сторону;
    • оптимальная доза заварки – 1,5-2 чайных ложки сухого сырья на стакан воды. При желании можно добавить мёд по вкусу, а для большей витаминизации – плоды шиповника, листочки мяты или мелко порезанный корень имбиря;
    • традиционным способом (его ещё называют «египетским») заварки каркаде считается следующий рецепт: столовую ложку лепестков заливаем стаканом холодной кипячёной воды и настаиваем не менее 2-х часов. После этого настой быстро доводим до кипения и варим 3-4 минуты на сильном огне под крышкой. Остужаем, фильтруем, добавляем мёд или сахар по вкусу;
    • если вы хотите получить летний освежающий напиток, воспользуйтесь таким методом приготовления холодного чая: 1,5 чайных ложки лепестков залейте кипячёной водой комнатной температуры и оставьте настаиваться не менее 1 часа. Отделите цветочную заварку, добавьте кубики льда и наслаждайтесь кисловатым напитком, который прекрасно утоляет жажду.

    Обратите внимание! Лепестки гибискуса нельзя заваривать повторно. При первой заварке растение отдаёт весь свой цвет, аромат и целебные свойства, поэтому во второй раз напиток будет бесполезен для здоровья и совершенно безвкусен.

    Противопоказания

    Несмотря на множество полезных эффектов красного чая, при некоторых состояниях организма его употребление следует ограничить. Каркаде понижает давление и замедляет сердцебиение, не стоит пить при гипотонии или нарушениях сердечного ритма. При частом применении напиток портит зубную эмаль, неблагоприятно воздействует на слизистую желудочно-кишечного тракта. Не стоит принимать напиток для похудения при планировании беременности. Гибискус обладает высоким числом эстрогенов, что может негативно сказаться на зачатии. Другие противопоказания:

    • язва желудка;
    • мочекаменная болезнь;
    • почечные, печеночные заболевания в стадии обострения;
    • гастрит;
    • заболевания кишечника;
    • непереносимость компонентов, входящих в состав;
    • детский возраст (до 1 года);
    • период беременности, лактации.

    Чай каркаде эффективен для сжигания жиров, если им дополнять основные методики похудения (диета, спорт, массажи). Любое средство работает на результат при комплексном подходе. Чай каркаде необходимо правильно заваривать, чтобы максимально сохранить его полезные свойства

    Важно соблюдать дозировку и периодичность приема с учетом состояния здоровья, возможных противопоказаний

    Статья проверена редакцией

    Каркаде и имбирь

    Такой настой рекомендуют пить, когда холодно, он хорошо бодрит и укрепляет иммунитет. В кастрюлю налейте 400 миллилитров воды и поставьте на плиту, когда вода закипит, насыпьте две столовые ложки сухих цветков суданской розы. Уберите с огня, накройте крышкой и пусть смесь постоит 20 минут. В процеженный напиток добавьте сахар, сок лимона и кусочек свежего корня имбиря.

    Как правильно заваривать чай Каркаде

    Надо сказать, что Каркаде готовят по разным рецептам. Напиток обладает прекрасными вкусовыми качествами и одинаково хорош, как в охлажденном, так и в горячем виде.

    Обратите внимание!

    В приготовленный чай с уверенностью можно добавлять различные пряные специи, такие как: корица, палочка ванили и другие.

    Его вкусовые качества от этого не испортятся, а наоборот, станут еще ярче и насыщеннее. К готовому теплому напитку вы можете добавить дольку лимона, корень имбиря, и немножко меда или сахара.

    Четких стандартных правил приготовления этого прекрасного напитка не существует. Здесь можно проявить свою кулинарную фантазии и учитывать собственные вкусовые предпочтения.

    Рецепт из Египта

    20 розочек Суданской розы, кладут в эмалированную посуду на все ночь. Наутро получившийся настой ставят на огонь и кипятят на медленном огне пять минут.

    В идеале, напиток готовится на горячем песке, но и обычная камфорка тоже подойдет. Потом дать остыть напитку полчаса и достать цветки.

    Кстати лепестки можно использовать в салатах или есть просто так, в них остается много полезных веществ.

    Холодный способ приготовления

  • Первый способ. Заварить цветки суданской розы в кипятке, дать остыть, добавить кубики льда. Пить через трубочку.
  • Второй способ. Настоять 100 г сухих цветков в двух стаканах холодной воды. Время экспозиции восемь часов, затем добавить мед и лимонный сок. Пить через соломинку.
  • Стандартный способ заварки в чашке

    Если вы находитесь на работе, или нет возможности долго уделить времени для приготовления напитка, можно прибегнуть к стандартному методу заварки чая.

    В магазинах широко распространены упаковки, где Каркаде фасован в индивидуальные пакетики.

    • взять один пакетик или чайную ложку сухих лепестков Каркаде, залить горячим кипятком;
    • дать постоять полчаса.

    Добавить сахар мёд по вкусу.

    Полезные свойства напитка

    Благодаря неповторимому составу чай каркаде является прекрасным средством для оздоровления организма. Полезные свойства цветков гибискуса были раскрыты очень давно. Лепестки суданской розы содержат большое количество аминокислот, микроэлементов и витаминов. В цветках также присутствуют биофлавоноиды и фруктовые кислоты. Регулярное употребление чая из этих цветов поможет:

    • снизить уровень плохого холестерина;
    • справиться с поразившими организм бактериями и вирусами;
    • устранить аллергические реакции;
    • стимулировать работу иммунной системы;
    • поднять либо снизить артериальное давление;
    • нормализовать секреторную функцию желудка;
    • уменьшить боли спазматического происхождения;
    • вывести лишнюю воду из организма;
    • укрепить сердечно-сосудистую систему;
    • восстановить дыхательную функцию при бронхиальной астме.

    Помимо прочего, этот напиток способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта и оказывает положительное влияние на печень. Чай хорошо помогает при общей интоксикации организма, выводит соли и токсины. Иногда каркаде используют в качестве противоглистного средства.

    Употребление каркаде в разумных количествах разрешено даже при беременности. Благодаря слегка кисловатому вкусу он помогает справиться с утренней тошнотой, а также нормализует работу кишечника, улучшает отток желчи. Уникальный набор микроэлементов способствует лучшему усвоению железа, что, в свою очередь, положительно влияет на показатели гемоглобина

    Также при вынашивании ребенка важно общеукрепляющее действие напитка

    В чем вред каркаде

    Стоить помнить, что кислый напиток может и навредить организму, особенно в больших количествах. Из-за повышенной кислотности каркаде не советуют злоупотреблять людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта – при гастритах, язвах, колитах. Если у вас нарушения в работе почек, то рекомендуют контролировать количество напитка, так как он обладает мочегонным свойством.

    Не забывайте и о давлении. Хоть данный напиток можно пить как гипертоникам, так и гипотоникам, необходимо следить за его температурой. Как уже было сказано выше, горячий каркаде стоит употреблять для повышения давления, а холодный – для понижения.

    Если вы пьете этот напиток впервые, то не нужно налегать на него — может проявиться аллергия. Для начала выпейте примерно 100 миллилитров, а потом следите за реакцией организма. Нет никакой реакции? Проконтролируйте, нет ли у вас других противопоказаний, а затем пейте каркаде в свое удовольствие!

    Суданская роза несет как пользу, так и вред. Он способен помочь от многих болезней, но так же при некоторых заболеваниях его лучше не пить. Так чем же полезен чай каркаде? Об этом вы узнаете в ниже приведенных списках о пользе и вреде красного чая!

    Напиток из лепестков суданской розы обладает рядом полезных эффектов.

    Лечебные свойства:

  • Чай кракаде обладает мочегонным эффектом
  • Повышает гемоглобин
  • Снижает холестерин
  • Укрепляет сердечнососудистую систему
  • Обладает небольшим ослабительным эффектом, он не крепит
  • Понижает артериальное давление
  • Предотвращает старение организма
  • Способствует снижению лишнего веса
  • Улучшает пищеварение
  • Является мощным антидепрессантом
  • Укрепляет стенки сосудов
  • Оказывает спазмолитическое воздействие на организм
  • Выводит из организма токсины и соли
  • Имеет антипаразитарный эффект
  • Суданская роза в чае обладает антибактериальным эффектом
  • Пополняет запасы биологически активных веществ
  • Цветки мальвы суданской утоляют жажду
  • Успокаивает нервную систему
  • Повышает выносливость к физическим нагрузкам
  • Защищает от онкологических заболеваний
  • Чай из суданской розы способен понижать температуру тела при простудных заболеваниях
  • Оказывает обезболивающее свойство
  • Нормализует метаболизм мозга
  • При здоровой пищеварительной системе защищает от изжоги
  • Целебные свойства суданской розы просто зашкаливают! Плоды чайной розы действуют на организм крайне положительно!

    Данный чайный напиток может быть вредным для организма только в том случае, если сложатся определенные условия.

    Вред каркаде:

    • Если употреблять очень много чая из суданской розы, то, в конечном счете, давление сильно понизится. И это может привести к непредсказуемым последствиям.
    • Напиток может вызывать аллергию у некоторых людей. Если вы склонны к аллергии, то лучше откажитесь от употребления чая.
    • Красный чай существенно усиливает кислотность в желудке. Поэтому у кого есть заболевание желудка по типу гастрита, стоит так же отказаться от употребления напитка.

    Правила заваривания каркаде

    Многие не знают, как заварить каркаде. Чтобы получить ароматный и вкусный напиток, и при этом не растерять всех его полезных свойств, нужно знать некоторые правила. К ним относятся:

  • Хороший чай невозможно приготовить из порошкообразной заварки.
  • На стакан воды следует брать 1,5 ч. л. заварки. Это количество можно уменьшить или увеличить в зависимости от личных предпочтений.
  • Вкус напитка зависит от времени заваривания и настаивания.
  • Для заваривания следует брать керамическую либо стеклянную посуду.
  • Каркаде, в отличие от других чаев, можно заваривать лишь 1 раз. Он сразу же и полностью отдает напитку весь вкус, аромат и цвет.
  • При комнатной температуре готовый чай хранится ровно сутки, в холодильнике можно держать 3 дня.
  • Зеленый чай с имбирем тоже благотворно влияет на потерю лишнего веса. Все о приготовлении зеленого чая для похудения читайте по этому адресу https://kofe-chai.com/imbir/grean-tea-c-imbirem.html.

    Популярная диета на основе употребления чая каркаде гласит, что нужно каждый час выпивать чашку напитка. Длительность этой методики – три недели, после чего нужно сделать перерыв в 10 дней. Однако столь большое количество каркаде не только способно негативно влиять на сердце, но и может изрядно подпортить зубы. Стоматологи вообще советуют каждый раз прополаскивать ротовую полость после употребления этого чая, так как каркаде разрушает эмаль.

    Существует несколько способов приготовления напитка из суданской розы. Выбор любого из них зависит от того, какие проблемы будут решаться с его помощью.

    В чашку засыпать чайную ложку лепестков. Залить горячей водой (90-95°), накрыть крышкой минимум на 5-10 минут. Чем дольше постоит напиток, тем более богатым и насыщенным будет его аромат. Такой чай необходимо готовить непосредственно перед употреблением, определив правильный одноразовый объем.

    Сухую заварку залить кипяченой водой комнатной температуры в пропорции 1 ст. л. на 0,5 л жидкости. Настаивать под плотной крышкой 7-8 часов. Перед употреблением можно добавлять мед по вкусу.

    Добавить в воду сухой чай в пропорции 1 ст. л. на 0,5 л. жидкости. Поставить на медленный огонь. После начала кипения томить на очень слабом огне не более трех минут. Верно приготовленный по этому способу напиток будет иметь насыщенный темно-красный цвет.

    Данные правила больше носят рекомендательный характер, чем обязательный. Но для приготовления ароматного напитка их надо запомнить

    Важно учесть, что каркаде разрушает зубную эмаль, поэтому после каждого приема чая споласкивайте рот водой

    3-х дневная экспресс-диета с лепестками гибискуса для похудения

    Трехдневная программа рассчитана на очищение организма. Максимальная потеря веса составляет 1,5 кг.

  • На завтрак подойдут отварные белки куриных яиц с добавлением цельнозернового хлебца и нежирного сыра.
  • Обед составить из овощного супчика и свежего салата (огурцы и капуста).
  • Поужинать салатом из фруктов и стаканом натурального йогурта.
  • В перерывах приема еды выпить литр чая, добавить несладкие фрукты. Придерживаться такой диеты рекомендуют один раз в 30 дней.

    Трехдневная диета противопоказана:

    • женщинам в период беременности и кормления;
    • страдающим давлением;
    • заболеванием почек.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий