Чача из винограда в домашних условиях — 5 простых рецептов с фото пошагово

Чача домашняя без сахара


Этот напиток можно готовить из любого сорта винограда. Желательно, чтобы он обладал достаточной природной сахаристостью. Чача без сахара – абсолютно натуральный спиртной напиток. Для аромата в него можно добавить травы по вашему вкусу или настаивать заготовку в дубовой кадке.
Ингредиенты:

  • Жмых винограда (можно разных сортов) – 10 кг.

Процесс приготовления:

  • Виноградные ягоды отделить от веток, очистить от сора. Мыть не нужно – в процессе перегонки все микроорганизмы уничтожатся.
  • В емкости, где будет выстаиваться брага, помять виноград удобным способом: руками или с помощью кухонной техники.
  • Накрыть емкость с виноградом марлей или другой тонкой хлопковой тканью и поставить в теплое место.
  • На протяжении 7-10 дней нужно перемешивать виноградную массу деревянной лопаткой или руками, надев перчатки. Перемешивание осуществлять ежедневно, прижимая поднявшиеся на поверхность ягодные кусочки.
  • Спустя 7-10 дней, отделить виноградный сок от жмыха и перегнать самогонным аппаратом 2 раза. Первую перегонку рекомендуется завершить очисткой дистиллированной жидкости с помощью угля активированного или раствора марганцовки.
  • Вторичная перегонка – заключительный этап изготовления чачи. После этого остается разлить ее в бутылки и выдержать около 3 недель.
  • Чача без сахара получается крепкой и ароматной, а если настоять ее на травах, получится напиток, не хуже дорогого бренди.

    Читайте также: Прикольные и смешные тосты на день рождения мужчине, парню

    Перегонка, сколько градусов должно быть

  • Когда бражка будет готова, следует тщательно отжать жмых, и всю полученную жидкость процедить сквозь несколько слоев марли.

  • Уже очищенную брагу можно переливать в перегонный куб специального самогонного аппарата.
  • Перегонку необходимо останавливать сразу после того, как крепость чачи упала до 20°.
  • После первой перегонки нужно замерить полученное количество напитка. Обычно его выходит от 5 до 7 л.
  • После этого концентрированную жидкость разводят в таком же количестве воды и отправляют на еще одну перегонку.
  • И только по окончании данной процедуры напиток полностью готов к употреблению.
  • Чача виноградная с сухофруктами

    Традиционную виноградную чачу можно обогатить вкусом сухофруктов. При этом высушенные фрукты добавляются в напиток уже после перегонки браги, на этапе настаивания в бутылках. Так что можно из одной заготовки сделать несколько видов напитка с разными вкусовыми нюансами.

    Ингредиенты:

    • Виноград любого сорта и вода в равных пропорциях.
    • Сухофрукты: чернослив, курага и другие по желанию.

    Процесс приготовления:

  • Помять предварительно очищенные от посторонних фракций ягоды винограда.
  • В глубокую емкость – эмалированную или деревянную – поместить ягоды и налить воду.
  • Поставить посуду с виноградной заготовкой в теплое место и накрыть полотном, марлей или салфеткой из хлопка. Нужно знать, что без дрожжей жидкость будет бродить долго – около месяца. Дрожжи ускорят процесс, с ними брага будет готова за 10 дней. Выбирайте сами – использовать их или нет. В любом случае массу нужно помешивать раз в два дня и осаживать поднявшиеся ягоды.
  • Готовую брагу пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев. Жмых выбросить.
  • Жидкость залить в аппарат для перегона и готовить чачу обычным способом. В процессе первого этапа перегона напиток должен достичь 30 градусов. Начать второй этап перегонки. Очистить напиток любым способом: марганцовкой, активированным углем или иначе.
  • Помыть и разрезать на части сухофрукты, разложить их в подготовленные бутылки.
  • Разлить в бутылки готовую чачу и настоять в течение месяца до получения фруктового привкуса и аромата.
  • Чача виноградная без самогонного аппарата

    Отличие этого рецепта – в технологии приготовления чачи. Самогонный аппарат здесь заменяют обычные кастрюли разного объема. В целом же принцип изготовления чачи остается традиционным – она готовится на основе виноградной браги.

    Ингредиенты:

    • 5 литров виноградных выжимок.
    • 2,5 кг сахара.
    • 15 г. винных сухих дрожжей.
    • 15 литров воды.

    Процесс приготовления:

  • Виноградные выжимки поместить в емкость для последующего брожения. Если берете свежий виноград, его нужно размять и отжать сок.
  • Воду подогреть до 30 градусов, залить в емкость с виноградом.
  • Добавить дрожжи и сахар, всё перемешать.
  • Накрыть брагу марлей, салфеткой из хлопка или специальным приспособлением с отверстием для выхода воздуха. Поставить ее в теплое помещение на 10 дней.
  • Спустя 10 дней, отфильтровать жидкость от жмыха и осадка, пропустив несколько раз через марлю.
  • Брагу отфильтрованную влить в большую кастрюлю. Браги должно быть столько, чтобы поместить в большую кастрюлю посудину поменьше, которая будет плавать на поверхности жидкости. Маленькая кастрюлька будет служить емкостью для сбора спирта.
  • Поверх кастрюли поместить большой таз, чтобы он хорошо прижимался к краям нижней посудины. Таз будет служить поверхностью для образования конденсата из паров спирта.
  • Нагреть брагу, поставив сооружение на плиту, и следить за сбором жидкости в маленькой кастрюльке. Это и есть чача.
  • Таким способом лучше готовить небольшие объемы чачи, поскольку следить за образованием дистиллята очень сложно.

    Чача из виноградного домашнего вина

    Это рецепт высококачественной чачи, в котором используется виноградное вино, сделанное в домашних условиях. Правильно приготовленный напиток не вызывает похмелья и не имеет характерного запаха самогона.

    Ингредиенты:

    • Зрелый виноград любого сорта, лучше «Изабелла» — 10 кг.
    • Сахар – 1 кг.

    Процесс приготовления:

    Читайте также: Джин в домашних условиях из самогона: рецепт, рекомендации и секреты

  • Отобрать хорошего качества ягоды – без следов гнили и плесени. Размять их во вместительной посудине. Не рекомендуется использовать для измельчения ягод бытовую электротехнику, поскольку она измельчает косточки, а для получения качественного напитка это нежелательно.
  • Поставить ягоды в помещение с температурой примерно 25 градусов на 4 суток. Периодически перемешивать мезгу для максимального извлечения из нее дубильных и красящих веществ.
  • Спустя 4 дня, процедить мезгу через дуршлаг, после – через марлю.
  • Разлить виноградную жидкость по бутылям и закрыть резиновой перчаткой, в которой иглой сделать несколько проколов, или специальным водяным затвором – если такой имеется.
  • Постепенно в бутылки добавлять сахар. Правильно засыпать его небольшими порциями на 4-й, 7-й и 10-й дни брожения.
  • По окончании брожения слить вино, не допуская попадания осадка. Перегнать его через аппарат два раза. Для чачи пригодно только вино первого брожения.
  • Важно произвести очистку напитка после первого перегона и отфильтровать его после второго.
  • Рекомендуется несколько дней выдержать готовую чачу в открытых бутылках, а после закрыть и дать отстояться еще месяц.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий