Борьба с серой гнилью на винограде — препараты и методы борьбы, чем лечить и обработать

Признаки заболевания

Серую гниль можно опознать по ряду характерных симптомов. Среди таковых:

  • появление на листьях пятен бурого цвета с сероватым налетом;
  • усыхание и опадание листьев в засушливое время года;
  • отмирание коры побегов и образование на ней буры пятен и серого налета;
  • изменение цвета соцветий, потемнение усыхание и опадание цветков;
  • замедление развития плодов на части грозди;
  • изменение цвета ягод, появление на них серого налета, загнивание плодов.

Серая гниль не всегда поражает всю лозу. Она может поразить определенную часть кустарника, некоторые ветки и отдельные грозди. В таком случае растение можно будет спасти, если своевременно удалить больные побеги. Если же признаки заболевания наблюдаются на всем кустарнике, в большинстве случаев растение спасти не удается.

Наносимый вред

Серая гниль опасна для виноградника. Она приводит к таким последствиям:

  • гибель плодов, а также листовых пластинок;
  • снижение тургора растения;
  • затормаживание развития растения, замедление формирования побегов, листьев, плодов;
  • загнивание растения;
  • замедление процессов фотосинтеза;
  • увядание и гибель растения.

Если растение, пораженное серой гнилью, произрастает в регионах с повышенной влажностью, оно очень быстро обрастает мицелием, споры от которого разносятся на большие расстояния. Оно может заразить не только культуры в том саду, в котором произрастает, но и несколько соседних участков.

Разновидности гнили и симптомы поражения

Гниение урожая вызвано патогенными грибами и бактериями, которые появляются в следствии неправильного ухода и неблагоприятных климатических условий. Загнивать могут все части растения, особенно те, которые богаты водой и питательными веществами. На винограднике может появиться: серая, белая, черная, кислая, аспергиллезная гниль.

Серая

Серая гниль – самое распространенное заболевание плодовых культур, поэтому несет опасность всем садовым растениям. Зараженный виноград непригоден для транспортировки и хранения. Без лечения серая гниль может испортить 80% урожая.

Болезнь поражает все растение:

  • листва скручивается и опадает;
  • не происходит одревеснение молодых побегов;
  • снижается закладка на лозе будущего урожая;
  • поражаются зеленые молодые побеги, поэтому они становятся не пригодными для размножения.

Серую гниль можно распознать по фиолетовым пятнам, которые сливаются и распространяются по всему винограду. Далее начинает отмирать кожица и на плодах появляются грязно-серый налет в виде мягкого ворса.

Если грибок поселился на соцветиях, они отмирают, не успев завязаться.

Болезнь имеет одну особенность – это способность улучшать вкусовые качества при созревании ягод. Это происходит в сухую, жаркую погоду. При умелом подходе к этой проблеме из такого винограда получается вкусное вино.

Черная

Черная гниль появляется на:

  • листьях;
  • плодах;
  • молодых побегах.

Чаще заражаются виноградники, которые растут вблизи водоема. Еще одним фактором появления гнили является механическое повреждение плодов и коры. Наиболее опасны раны, которые получены вечером, когда происходит перепад температурно-влажного режима. Самыми уязвимыми являются молодые части побегов, в начале развития.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Черная гниль опасна только для винограда, другие плодовые культуры от нее не страдают.

Читайте также: Огурец Туми F1 – описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход – Журнал “Совхозик”

Распознать опасное заболевание можно по следующим признакам:

  • на молодых листьях, вдоль жилок, появляются бурые сквозные пятна;
  • зараженные плоды сначала приобретают коричнево-фиолетовый, а потом сизо-черный цвет;
  • в сухую теплую погоду ягоды сморщиваются, во влажную – ягоды гниют. Если своевременно не убрать пораженные плоды, то грибок быстро перенесется на здоровые грозди.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Болезнь быстро прогрессирует: если заразилась 1 ягода, то через короткий промежуток времени заболеет вся гроздь.

Белая

При появлении белой гнили, виноградарь теряет урожай на 50%. Распознать болезнь можно по внешнему виду винограда:

  • в начале созревания винограда окрас кожуры меняется. Сначала она становится желтой, далее приобретает буро-сизый цвет;
  • ягодные кисточки выглядят пушистыми, так как покрываются грязно-белым налетом;
  • под кожицей появляются полости, наполненные воздухом, которые вызывает грибковый пикнид;
  • созревшая ягода горькая на вкус и не пригодна для употребления;
  • со временем плоды высыхают и опадают.

Посмотрите также Виноград Преображение: сроки созревания и правила ухода за сортом

Кислая гниль

Кислая гниль часто поражает сочные сорта с тонкой кожицей. В начале созревания, почти спелые грозди, могут повредиться мушкой дрозофилой. Насекомое питается мякотью плодов, которая еще является благоприятным местом для разведения.

Обнаружить заболевания можно по следующим факторам:

  • ягода портится, покрывается красно-коричневыми пятнами;
  • от гроздей исходит кисло-уксусный запах. Этот аромат привлекает еще больше мушек, в результате на лозе появляются новые очаги заражения.

Если не начать своевременного лечения, то можно потерять весь урожай.

Аспергиллёзная

Опасная болезнь, которая уничтожает урожай на 100%. Часто грибок поражает грозди винограда, которые поражены другим грибком или заселены мухами дрозофилами. Зараженные ягоды представляют опасность здоровым растениям.

Летом, в июле месяце, зараженные плоды сначала осветляются, а далее приобретают темный окрас. Вдавленные пятна, стягивают кожицу, в результате чего, плоды растрескиваются. Без лечения плоды покрываются белым налетом, который превращается в сизо-бурую порошащую массу.

Какие сорта более всего подвержены

Не все сорта винограда склонны к серой гнили. Чаще всего это заболевание поражает такие гибриды: Ркацители, Каберне-совиньон, Алиготе, Алимшак. Эти сорта требуют большего внимания со стороны садовода, они привередливы к уровню влажности, в особенности, при выращивании в теплицах. Именно в отношении них нужно применять наиболее эффективные профилактические меры, включая опрыскивания кустов медным купоросом.

Про обработку винограда весной можно детальнее прочитать в данном материале.

Обработку виноградников этих сортов необходимо начинать при появлении на них первых же признаков серой гнили, так как она очень быстро будет распространяться. Первым делом нужно убрать с участка все зараженные фрагменты растений, и только после этого переходить к опрыскиванию теми или иными средствами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий