Без права на ошибку: сколько алкоголя нужно на свадьбу?

Что учесть?


Есть несколько ключевых факторов, которые помогут сориентироваться в необходимом количестве алкоголя на свадьбу. Приобрести нужные объемы спиртного вам помогут следующие советы:

  • Заранее определите продолжительность банкета;
  • По возможности выделите среди общего числа гостей группы малопьющих и желающих хорошо выпить в честь торжества. Подсчитайте количество тех, кто принципиально не выпивает ни капли, чтобы не учитывать их при расчетах;
  • Учтите возраст гостей. Молодежь, как правило, пьет больше. Люди пожилого возраста – меньше, зато предпочитают напитки покрепче;
  • В выборе ассортимента ориентируйтесь на то, в какой сезон планируется торжество. На зимней свадьбе гости на «ура» воспринимают горячительный коньяк и водку, а летний праздник обходится более легкими вариантами: вином, шампанским, ликером;
  • Помочь выбрать напитки может и учет того, кого больше среди гостей: мужчин или женщин. Представительницы прекрасного пола обычно предпочитают легкий алкоголь.
  • Важно! Среди большинства приглашенных будут близкие люди. Об их вкусах молодожены обычно осведомлены, поэтому просчитать количество алкоголя будет не так уж и сложно.

    Шампанское


    На банкете игристое вино востребовано в минимальных количествах, зато оно льется рекой:

    • на конкурсах на выкуп невесты;
    • во время и после росписи в загсе;
    • в течение всей свадебной прогулки.

    Чтобы рассчитать необходимое количество шампанского, берите на каждого приглашенного по одной бутылке. В ней около шести бокалов, поэтому получается по два бокала на каждый отрезок дня – на выкуп, роспись, прогулку. Злоупотреблять игристым напитком не стоит, ведь распитие носит символический характер.

    Помните, что по традиции принято оставлять нетронутыми две бутылки шампанского на столе молодоженов. Одна из них будет распита в годовщину, вторая – в честь рождения первенца. Если вы любите интересные обычаи, добавьте к расчетам эти две бутылки.

    Таблица количества на 30, 40 и 50 человек

    Если и так голова кругом от решения организационных вопросов, для упрощения расчетов можно воспользоваться готовой таблицей. Количество алкоголя в таблице рекомендуется для среднестатистического банкета длительностью в шесть часов.

    Бутылки водки Бутылки вина Литры питьевой воды Литры сока
    30 человек 15 30 15 30
    40 человек 20 40 20 40
    50 человек 25 50 25 50

    Шампанское исключено из таблицы, так как на банкете оно пользуется минимальным спросом.

    Расчет на человека для первой половины дня

    Традиционно на выкуп, регистрацию в загсе и свадебную прогулку из спиртных напитков берут только шампанское. При этом исходят из расчетов, что на каждого гостя приходится одна бутылка (около шести бокалов, по два на каждую часть мероприятия).

    Дополнительно покупается сок (пол-литра на каждого гостя) и минеральная вода (небольшая бутылочка каждому). В расчетах необходимого количества безалкогольных напитков учитывайте и водителей кортежа.


    Не забудьте взять с собой бокалы для гостей. Если пластиковые кажутся вам недостаточно эстетичными, выберите стеклянные, но в таком случае берите их с избытком. Несколько обязательно разобьется на счастье.

    В некоторых загсах легкий фуршет включен в стоимость регистрации. Заранее уточняйте этот момент и учитывайте при расчетах.

    Коньяк и виски

    Коньяк менее популярен, поэтому не стоит заменять им сто процентов прозрачного сорокаградусного напитки, хотя его ценители обязательно среди ваших гостей найдутся. Если позволяют финансы, можно после расчетов 30% водки заменить на дорогой коньяк: это подчеркнет высокий статус торжества.

    Виски еще менее востребован, можно приобрести несколько бутылочек только для тех гостей, в чьих вкусах молодожены уверены. В дополнение к нему придется взять колу и яблочный сок. В последнее время популярность приобрела текила – как в чистом виде, так и в составе коктейлей, а также ром и бренди.

    Водка

    Крепкий напиток считается самым популярным. На некоторых свадебных банкетах вообще нет другого спиртного, но это признак дурного вкуса, ведь у гостей обязательно должен быть выбор.


    Хотя традиционно водку принято пить теплой, гости на свадьбах в летнюю жару часто жалуются, что хотелось бы охлажденное спиртное. Лучше заранее обговорить вопрос с администрацией заведения, чтобы хотя бы часть бутылок держалась в холодильниках или было заготовлено достаточное количество льда.

    Совет! Расчет необходимого количества водки очень простой: берите одну бутылку на каждых двух гостей, которые не прочь выпить. Не ошибетесь!

    Вино

    Общая рекомендация: выбирайте полусухие и полусладкие вина. На сухие редко находятся любители, а десертные едва ли будут сочетаться с плотными закусками. Что касается расчетов, берите по одной бутылке на каждого гостя, чтобы всем хватило, но не более трех различных марок.

    Читайте также: Определяем крепость, плотность и сахар в браге с помощью сахаромера (ареометр АС-3)


    Как выбрать между красным и белым вином?

  • Если не знаете предпочтения гостей, самое простое решение – взять поровну и красного, и белого. Или выбрать универсальный вариант – розовое вино. Оно подходит ко всем закускам;
  • На горячее будут мясные блюда? Их лучше дополнит красное вино, поданное охлажденным до 16-18°С;
  • Если основным блюдом станет рыба и морепродукты или птица, лучше выбрать белое вино. Перед подачей обязательно нужно охладить его до 10-14°С.
  • Мартини тоже имеет право оказаться на свадебном столе, но, откровенно говоря, это напиток на любителя. Даже те, кому он нравится (обычно женская половина гостей), употребляют его не в чистом виде, а в составе коктейлей. Поэтому, если покупаете мартини или другие вермуты, заложите в бюджет расходы на подходящие соки (ананас, грейпфрут, апельсин).

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий