Белокочанная капуста творит чудеса! Чем полезен этот продукт для женщин?

Полезные свойства и вещества белокочанного продукта


На организм женщин оказывают воздействие следующие соединения в составе капусты:

  • Тартроновая кислота. Предупреждает образование новой жировой ткани из избытка глюкозы в крови. Вещество повышает чувствительность миоцитов к сахару и способствует усваиванию быстрых углеводов мышцами, благодаря чему удается избежать появления лишней массы.
  • Фитоэстрогены. В состав растительной пищи входят вещества, структура которых схожа с женскими половыми гормонами. Они нормализуют работу внутренних желез, улучшают состояние органов репродуктивной системы.
  • Антиоксиданты: витамины C, K, A. Выводят свободные радикалы из организма женщины, предупреждая окисление клеток и замедляя процесс старения. Они улучшают выработку коллагена и эластина в подкожно-жировой клетчатке, возвращая естественный цвет и упругость кожи.
    Совет

    После 45 лет уменьшают количество мелких мимических морщин.

  • Минеральные вещества: фтор, калий, кальций. Улучшают состояние волос и ногтей. Они повышают кровоснабжение волосяных фолликулов питательными веществами и кислородом. Укрепляют волосы, предупреждают ломкость и сечение кончиков. Кальций предотвращает поломку и истончение ногтевых пластин. Минералы нормализуют водно-электролитный баланс, выводят из организма женщины лишнюю жидкость и снимают отечность мягких тканей.
  • Фитостеролы. Снижают сывороточный уровень вредного холестерина, предупреждая атеросклероз сосудов и образование жировых бляшек на стенках артерий.
  • Помогает ли похудеть?


    Любая разновидность капусты обладает низкой энергетической ценностью — на 100 г продукта приходится от 15 до 40 ккал. Углеводы в составе растительной пищи представлены в виде грубой и растворимой клетчатке, которая не переваривается и не усваивается организмом. Поэтому пищевые волокна не откладываются в виде жировой ткани. При употреблении капусты плазменная концентрация сахара практически не повышается.

    В состав капусты входит тартроновая кислота. Это вещество регулирует липидный обмен в организме и предупреждает образование новой жировой ткани в подкожно-жировой клетчатке и вокруг внутренних органов. Благодаря ей после выхода из низкокалорийной диеты лишний вес не вернется, результат сохранится на длительное время.

    Статья в тему

    Применение капусты при похудении.

    Витаминно-минеральный комплекс в составе капусты улучшает метаболизм, благодаря которому запускается процесс саморегуляции веса.

    Важно!

    Грубая клетчатка очищает организм от шлаковых масс и лишней жидкости. Поэтому обмен веществ ускоряется, повышается физическая активность и улучшается процесс сжигания жировых отложений.

    Преимущества и недостатки свежего и квашеного продукта для организма

    В целом

    Свежая овощная культура приносит следующую пользу для женского организма:

    • оказывает противовоспалительный эффект, снимает отечность лица и ног;
    • повышает работоспособность;
    • улучшает состояние волос, ногтей и кожного покрова;
    • снижает болезненность в нижней части живота в период менструаций;
    • витамин K в составе продукта нормализует свертываемость крови, улучшает регенерацию тканей, поэтому месячные проходят быстро;
    • благодаря высокому содержанию фитоэстрогенов нормализуется гормональный фон в организме женщины, улучшается настроение, повышается физическая активность;
    • грубая растительная клетчатка выводит из желудочно-кишечного тракта лишнюю жидкость и шлаковые массы, очищая органы пищеварения от вредных веществ;
    • тартроновая кислота и витамины в составе капустных листьев предупреждает образование новой жировой ткани, способствует похудению.

    Внимание!

    Злоупотреблять сырой капустой не рекомендуется. В противном случае возможно развитие запоров и повышенного газообразования в кишечнике. В результате появится вздутие живота, метеоризм, боли в эпигастральной области.

    Квашеная капуста восполняет запас минеральных веществ, предупреждает ломкость костей. Уксусная кислота в ее составе подавляет рост патогенных микроорганизмов, продукты брожения, напротив, поддерживают естественную микрофлору кишечника. В то же время злоупотребление продуктом приводит к нарушению водно-солевого обмена из-за высокого содержания соли и специй. Последние могут спровоцировать развитие аллергии.

    При ГВ

    В период лактации капуста полезна следующими свойствами:

    • предупреждает застой молока в протоках молочной железы;
    • капустный сок из сырых овощей снимает отек груди;
    • витамины, фолиевая и аскорбиновая кислота, снижают риск развития рака молочных желез, улучшают выработку молока;
    • квашеная капуста нормализует консистенцию секрета и водно-электролитный баланс в организме матери;
    • свежая овощная культура насыщает грудное молоко матери питательными веществами, необходимыми для правильного развития грудничка.


    В то же время неправильное употребление овоща в больших количествах может спровоцировать развитие следующих проблем:

  • Привести к запору и повышенному газообразованию в организме матери. Высокое содержание грубой растительной клетчатки вызывает застой пищевого кома в пищеварительном тракте, затрудняет выведение каловых масс.
  • Спровоцировать развитие аллергической реакции у ребенка. В составе сырой капусты хитиназы и растительный белок вызывают неадекватную реакцию иммунитета из-за своей высокой активности.
    Внимание!

    В квашеном овоще присутствуют продукты брожения, уксусная кислоты, специи, поэтому такое блюдо легче вызывает анафилактическую реакцию у ребенка.

  • Вызвать расстройство желудка у грудничка. Пищеварительная система ребенка до 6 месяцев не готова к перевариванию специи и пищевых волокон, поэтому в редких случаях возможно развитие диареи и рвоты.
  • Привести к нарушению водно-солевого обмена в организме. Относится только к квашеной капусте. Проблема возникает из-за высокой концентрации соли в продукте.
  • При беременности


    Беременным женщинам свежая капуста приносит следующую пользу:

    • фолиевая кислота снижает риск развитие внутриутробных аномалий плода;
    • соль и пряности в квашеной капусте повышают аппетит;
    • нормализуется метаболизм;
    • тартроновая кислота не позволяет набрать много лишнего веса, облегчает процесс похудения после родов;
    • грубая клетчатка выводит из организма шлаки и токсины;
    • снижает отечность ног на поздних сроках беременности;
    • облегчает симптоматику токсикоза;
    • способствует нормальному перевариванию пищевого кома при частых запорах, возникающих от сдавливания кишечника увеличивающимся плодом.

    При злоупотреблении сырой и квашеной капустой возможно развитие следующих проблем:

    • нарушение стула из-за высокого содержания пищевых волокон;
    • развитие аллергической реакции;
    • нарушение водно-электролитного обмена;
    • повышается риск развития гастрита.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий