Банановые чипсы: польза и вред, состав, свойства, калорийность

Витамины и минералы

По мнению диетологов, в половине небольшой чашки данных сухофруктов (примерно 34 грамма) содержится четыре процента ежедневной порции полезных веществ:

  • Фосфор, входящий в состав сушеных бананов, участвует в работе центральной нервной системы.
  • Кальций и калий благоприятно влияют на работу сердца, сосудов, костной системы.
  • Витамин А способствует укреплению иммунитета и улучшению зрения.
  • Интересным фактом является то, что бананы являются единственным фруктом, который способен поднять настроение. Дело в том, что большое содержание в продукте аминокислот, витамина B6 помогают организму вырабатывать серотонин.

    Калорийность

    Читайте также: Можно ли жарить на оливковом масле. Мнение экспертов

    Говоря о пользе и вреде банановых чипсов для организма человека, стоит отметить, что этот продукт отличается высокой калорийностью. Если в 100 граммах свежего банана содержится 96 ккал, то в сушеном варианте свыше 500 ккал. Для тех, кто контролирует вес, диетологи советуют ограничить употребление этого продукта. В день разрешается съедать около тридцати граммов продукта. Диетическим блюдом оно точно не является, но периодическое употребление данного лакомства способствует скорейшему восстановлению организма.

    В сушилке

    Процесс приготовления в электросушилке схож с представленными выше вариантами. Для этого понадобится:

    • бананы — 2-3 кг;
    • лимоны- 1-2 шт;
    • соль и специи по вкусу.

    Ход работы:

  • Плоды очищают и нарезают. Чтобы заготовки не почернели, их сразу же помещают в емкость с холодной водой, где их следует хранить до следующего этапа приготовления.
  • Нарезанные кусочки укладывают на решетки электросушилки в один слой. Важно, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом.
  • Из лимона выжимаем сок и сбрызгиваем им ломтики фруктов.
  • После этого кусочки можно посыпать солью, специями или прованскими травами.
  • Таймер электросушилки необходимо установить на работу в течение 24 часов при 57 градусов.
  • Когда чипсы из фруктов станут полностью сухими и приобретут приятный карамельный цвет, их стоит вынуть из электроприбора.
  • Вынимать сухофрукты следует вместе с решетками, на которых они лежат.
  • Банановые чипсы в духовке

    Наиболее традиционным способом приготовления банановых чипсов считается сушка в духовом шкафу. Чтобы вкус блюда получился более ярким, лучше брать спелые, но твердые фрукты. Предлагаем рассмотреть рецепт банановых чипсов в домашних условиях пошагово с фото. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • лимон- 1 шт;
    • бананы — 10 шт;
    • соль по вкусу.

    Ход работы:

  • Для хрустящих ломтиков плоды необходимо очистить от кожуры и нарезать толщиной в 2 мм. Если же хочется, чтобы блюдо было более мягким, то бананы шинкуют от 4 до 6 мм. В зависимости от толщины нарезки из десяти бананов можно получить приблизительно триста ломтиков.

  • Из одного лимона выжимаем сок, окунаем каждый кусок банана в приготовленную смесь. Это придаст блюду утонченный аромат и дополнительно обогатит витамином С. К тому же так бананы не потемнеют.

  • Подсаливаем морской или обычной солью по вкусу.
  • Ломтики фруктов выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

  • Противень с заготовками кладут в предварительно разогретую до 60 градусов духовку и запекают около пяти часов. Не рекомендуется устанавливать более высокую температуру, поскольку чипсы могут подгореть снаружи, а внутри стать мягкими. Время напрямую зависит от того, насколько хрустящую корочку хочет получить кулинар.

  • Чтобы ускорить процесс приготовления, спустя два часа от начала готовки рекомендуется перевернуть чипсы на другую сторону.
  • Готовые ломтики вынимают из духового шкафа и полностью охлаждают.
  • В микроволновке

    Теперь предлагаем рассмотреть рецепт банановых чипсов в домашних условиях с фото, в микроволновой печи приготовленных.

    Для этого понадобится:

    • бананы — 3-4 шт;
    • лимон — 1 шт;
    • специи по желанию (куркума, корица, красный или черный перец, мускатный орех и другое);
    • вода.

    Процесс приготовления:

  • Неочищенные от кожуры бананы укладывают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения, после чего, варят на умеренном огне около десяти минут.

    Читайте также: Как сделать ливерную колбасу в домашних условиях: 5 лучших способов

  • Отваренный плод вынимают из кастрюлю и остужают.
  • После того как фрукты остыли, с них удаляют кожуру и нарезают тонкими колечками или ломтиками толщиной в 0.5 мм. Чтобы избежать неравномерного приготовления в микроволновке, необходимо подготовить кусочки одинаковые по толщине.

  • Заготовку раскладывают на плоском блюде, подходящим для микроволновки, в один слой на небольшом расстоянии друг от друга. Кусочки солят по вкусу, посыпают по желанию различными приправами.

  • Тарелку с содержимым помещают в микроволновку и готовят при максимальной температуре в течение восьми минут. В процессе приготовления не стоит отходить от микроволновой печи, так как каждые две минуты требуется переворачивать ломтики.
  • Готовые сушеные бананы вынимают из микроволновки, остужают.
  • Состав

    При обработке свежих бананов плод претерпевает изменения в составе, но незначительные. Сладкий вкус, приятный аромат и полезные компоненты продукта сохраняются, среди которых выделяют:

    • железо — 19%;
    • калий — 13%;
    • клетчатка — 9%.

    Помимо этого, сушеный продукт содержит витамин А, фосфор и магний. Еще раз напомним: несмотря на то, что состав банановых чипсов несильно отличается от свежего фрукта, его калорийность увеличивается в несколько раз.

    Производство продукта

    Как правило, производство хрустящих банановых ломтиков осуществляется в Филиппинах и Вьетнаме. Процесс приготовления не отличается особой сложностью, так как требуется всего лишь несколько наименований продуктов: свежие бананы, сахарный сироп, пальмовое масло. Плоды бананы режут на тонкие дольки и обжаривают в масле. А чтобы чипсы хрустели, их опускают в сахарный сироп. Но не всегда этот продукт бывает сладким. Некоторые производители выпускают банановые чипсы с солью, корицей и другими ароматными пряностями.

    Во фритюре

    Предлагаем рассмотреть сладкий рецепт банановых чипсов в домашних условиях.

    Необходимые ингредиенты:

    • бананы — 4 шт;
    • соевое или подсолнечное масло;
    • корица;
    • сахарная пудра.

    Ход работы:

  • Очищаем бананы от кожицы и нарезаем тонкими кружочками.
  • Чтобы бананы не слипались, их промывают ледяной водой.
  • В разогретую сковороду наливаем масло на уровне 20 миллиметров от дна (важно, чтобы оно полностью покрывало кусочки при жарке).
  • Жарим наши заготовки до золотистого оттенка.
  • Готовые чипсы выкладываем на бумажные салфетки для удаления излишка жира.
  • После того как изделие остыло, посыпаем его корицей и сахарной пудрой по вкусу.
  • Банановые чипсы с какао

    Такой рецепт прост в исполнении, не требует добавления вредных компонентов, станет полезным и вкусным лакомством.

    Для данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    • бананы;
    • растительное масло;
    • какао-порошок;
    • сахарная пудра.

    Ход работы:

    • Бананы очищаем от кожуры и тонко нарезаем.
    • Выкладываем на блюдо для микроволновой печи нарезанные слайсы.
    • Смазываем слегка маслом.
    • Выпекаем около 7 минут при мощности 750 Вт.
    • Переворачиваем чипсы и ставим запекать еще на 7 минут.
    • Вынимаем из микроволновой печи, посыпаем сахарной пудрой и какао-порошком.
    • После того как банановые чипсы остыли, они готовы к употреблению.

    Чтобы десерт принес человеческому организму максимальную пользу, рекомендуется при приготовлении использовать оливковое масло вместо подсолнечного. Особенностью блюда являются хрустящая корочка и приятный вкус, который можно менять в зависимости от личных предпочтений с помощью добавления разнообразных пряностей и специй.

    Жир

    Говоря о вреде банановых чипсов, нельзя не отметить большое содержание жира. В технологии производства сушеных продуктов предусмотрена обжарка кусочков до хрустящего состояния, что говорит о высоком содержании насыщенных жиров. Их употребление повышает уровень холестерина, что может стать толчком в развитии диабета второго типа и сердечных заболеваний.

    Противопоказания

    При употреблении покупных банановых чипсов стоит помнить, что любой продукт, сделанный на производстве, обработан химикатами, а это, в свою очередь, может стать причиной аллергической реакции. Для того, чтобы не навредить своему организму, специалисты рекомендуют исключить из рациона этот продукт в следующих случаях:

    • при ожирении;
    • при сахарном диабете;
    • у людей, страдающих гипертонией, варикозными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, чипсы, приправленные солью и различными добавками, способны вызвать отеки;
    • при ГВ сушеные бананы могут стать причиной возникновения аллергии у малыша и проблем с пищеварением.

    Как сделать банановые чипсы в домашних условиях?

    В магазине представлено огромное количество товаров, но зачастую они напичканы вредными добавками. Поэтому, узнав о пользе и вреде банановых чипсов, многие решают сделать их в домашних условиях. При этом стоит отметить, что данный продукт неопасен для здоровья только в том случае, если им не злоупотреблять. К тому же лакомство станет еще вкуснее и полезнее, если его приготовить самостоятельно. Приготовить банановые чипсы в домашних условиях не составит труда. Для этого существуют разнообразные способы:

    • запекание;
    • сушка;
    • жарка.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий