Бальзамический соус: польза и вред, калорийность, фото

Для пиццы

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 485 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Первая кулинарная ассоциация, связанная с итальянской кухней – пицца. Вместо традиционного томатного соуса можно использовать бальзамический. С такой заправкой будет хорошо сочетаться мясная и рыбная начинка. Для создания соуса по данному рецепту лучше использовать белый винный уксус. Светлая заправка будет лучше гармонировать с тестом для пиццы и начинкой.

  • Увеличение пенсионного возраста в России для мужчин и женщин — последние новости и особенности нового закона
  • 11 знаменитостей делятся своими секретами против старения
  • Связь тяжелого течения COVID-19 и уровня кислорода в крови

Ингредиенты:

  • уксус бальзамический – 40 мл;
  • базилик сушеный – 40 г;
  • майонез – 40 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл.

Способ приготовления:

  • В отдельной сухой емкости смешайте все ингредиенты до однородности.
  • Майонез можно приготовить самостоятельно.
  • Для этого взбейте в блендере желток одного яйца и 200 мл подсолнечного масла, добавьте немного соли и лимонного сока, еще раз взбейте.
  • Перелейте массу в соусник с тонким носиком. С его помощью легко распределять заправку на тесто для пиццы.
  • Что такое и из чего делают бальзамический соус

    Бальзамический соус, крем-соус или глазурь — это вкусная и ароматная заправка итальянского происхождения. Рецептов приготовления продукта существует довольно много, но во всех них основным ингредиентом выступает виноградный уксус.

    Общая схема создания заправки выглядит следующим образом:

  • Виноградный уксус смешивают со специями и сахаром.
  • На среднем огне доводят до кипения.
  • Убавляют нагрев до минимального.
  • Продолжают выпаривать уксус, пока он не загустеет.
  • О готовности продукта судят по его консистенции. Необходимо зачерпнуть немного приправы ложкой — если она тягучая, но стекает вниз, плиту можно выключать.


    Приготовление бальзамического соуса занимает в среднем 30-40 минут

    Запах и вкусовые качества

    Приправа на основе виноградного уксуса обладает вязкой дегтеобразно-карамельной консистенцией и острым, ярким, обволакивающим ароматом. Цвет продукта зависит от использованных ингредиентов. Обычно он темно-коричневый, но может быть красноватым, бордовым и даже насыщенно-розовым.

    Вкус у приправы кисло-сладкий, пряный, с отчетливыми древесными и виноградными нотками. Многочисленные оттенки и полутона заправки делают ее настоящим сокровищем средиземноморской кухни.

    Чем полезен бальзамический соус

    Бальзамический соус обладает многочисленными ценными свойствами и оказывает укрепляющее воздействие на организм:

    • останавливает инфекционные воспалительные процессы в пищеводе и кишечнике;
    • подавляет активность патогенных микроорганизмов;
    • снимает раздражения в полости рта;
    • улучшает отток желчи;
    • оказывает мягкий мочегонный эффект;
    • регулирует аппетит и ускоряет обмен веществ;
    • стимулирует выработку ферментов и улучшает усвоение и переваривание пищи;
    • нормализует кровообращение;
    • ускоряет доставку кислорода в клетки и ткани организма;
    • выводит токсины и шлаки, снижая нагрузку на печень;
    • препятствует распространению свободных радикалов;
    • повышает свертываемость крови;
    • регулирует артериальное давление.

    Бальзамический соус благотворно воздействует на нервную систему и улучшает эмоциональный фон. При его регулярном применении в мозгу начинают вырабатываться эндорфины, выравнивается настроение и уходит тревожность. Заправка оказывает хорошее тонизирующее действие, повышает бодрость и стимулирует работоспособность.


    Бальзамический соус можно использовать для ускоренного похудения на диете

    В основном приправу используют в пищевых целях. Но при желании применять заправку разрешается для ухода за ослабленными волосами. Полезный продукт делает локоны более послушными, останавливает их выпадение и ускоряет рост, придает прядям здоровый блеск.

    Химический состав бальзамического соуса

    Состав бальзамического крем-соуса обуславливает высокую пользу продукта для организма. В заправке присутствуют:

    • витамины А и Е;
    • аскорбиновая кислота;
    • железо, медь и натрий;
    • органические кислоты;
    • калий и кальций;
    • пектины;
    • магний, марганец и фосфор;
    • цинк;
    • антоцианы и полифенолы.

    Заправка не только улучшает вкус блюд, но и повышает их пользу. Регулярное применение продукта защищает организм от развития авитаминоза.

    Калорийность бальзамического соуса

    Энергетическая ценность у бальзамического соуса довольно высокая — около 188 калорий на 100 г продукта. При этом примерно 58 г в составе занимают углеводы, а на долю белков приходится всего 0,3 г.

    Рекомендуем к прочтению: Чем полезна икра морского ежа: состав, калорийность, применение, отзывы

    Жиров в заправке обычно не присутствует. В некоторых вариациях допускается незначительное их содержание около 2 г.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий