Ароматный цветок и вкусная приправа – как используют лаванду в кулинарии и медицине

Лаванда: польза и вред для здоровья

Эфирное масло лаванды – сильный антисептик. Его наносят на проблемные участки тела для заживления ран, ссадин, избавления от раздражений. Отвар цветков снимает спазмы, нормализует частоту сердечных сокращений.

Растение нельзя применять беременным, а также тем, кто перенес аборт. Кроме того, не стоит забывать о риске аллергических реакций и возможной индивидуальной непереносимости. Перед началом наружного применения рекомендуется провести кожный тест.

Многие источники предупреждают о недопустимости одновременного приема растения с препаратами железа и йода. При гастрите тоже стоит воздержаться от употребления напитков на ее основе. В любом случае, перед началом использования лучше посоветоваться с врачом.

Применение лаванды в медицине и косметологии

Растение входит в состав различных мазей, бальзамов. Его используют для ароматерапии, лечения головных болей и депрессий. Отвары и другие формы применяют для ингаляций, профилактики простудных заболеваний, а также при заложенности носа.

Лаванда, пользу и вред которой до сих пор продолжают изучать медики, – эффективное антибактериальное средство. Его успешно применяют для лечения воспалений, снятия раздражения.


Куст лаванды: фото

Магические свойства лаванды

История применения человеком лаванды теряется в глубине веков. Лаванду знали уже в Древнем Египте, её любил, уважал и широко использовал античный мир. Древние египтяне выращивали лаванду в священном саду Фивы. Как благовоние лаванда являлась важным предметом международной торговли и сопровождала знатных людей в течении жизни и даже после их смерти — лаванда входила в состав мазей для бальзамирования.Говорят, что Клеопатра соблазнила Юлия Цезаря и Марка Антония не без помощи аромата лаванды. Сухие цветы лаванды использовали во время купаний в римских банях — термах. Название растения образовано от латинского lava (мыть) и отражает антисептические и гигиенические свойства лаванды, которую римляне добавляли в ванны для свежести и аромата, а также использовали для стирки и уборки за неимением мыла. Кроме того, лавандой усыпали пол в храмах и жилищах.В те времена в этой империи было принято использовать лаванду в качестве ароматизатора, для лечения и профилактики заразных и инфекционных болезней. При этом богатые женщины Рима имели традицию натирать себя лавандовым эфирным маслом, потому что считалось, что оно отгоняет от человека вирусы, моры и эпидемииРимляне так любили лаванду, что не расставались с ней и во время военных походов. Таким образом это расстение средиземноморья попало в Европу прошлось по ней победным маршем.Более тысячи лет прошло со дня падения Рима, а Европа остается во власти синих цветов! Они здесь повсюду – в саду, под подушкой, в запахе милых, старомодных духов В эпоху средневековья, когда античные традиции были запрещены церковью, лаванда перешла в категорию растения сакрального: ей приписывалась возможность отпугивать дьявола и ведьм. Она даже стала непременным атрибутом рукоположения священников. Люди носили крестики из высушенных соцветий или вешали букетики при входе в жилище. Лаванду обязательно выращивали в монастырских садах Лаванда — способствует расслаблению, помогает успокоиться, привлекает к человеку добрые силы и красивую, возвышенную любовь. С ее помощью можно победить и злых духов: лавандой можно окуривать помещения, а можно и использовать ее при изготовлении амулетов или принятии очистительных ванн.Кстати, в древности ведьмы в Иванов день бросали в костер веточки лаванды, принося тем самым бескровную жертву духам. Девушки же в старину перемешивали лаванду с розмарином, полагая, что подобная смесь поможет им сохранить целомудрие. Правда, женщины в то же самое время носили с собой лаванду для того, чтобы всегда быть желанными для своих мужей. Однако применять лаванду следует с большой осторожностью, так как в больших дозах ее влияние на человека становится негативным: вызывает агрессию, злость, даже ненависть ко всему миру. Женщинам будет интересно узнать, что в XIV веке появились удивительные духи на основе розмарина и лаванды, называвшиеся «Венгерская вода». Этим духам приписывалась способность навечно сохранять молодость и красоту человека. Лаванда — древнее магическое и целебное средство. В магии лаванда символизирует защиту, сон, долголетие, очищение, счастье, душевное равновесие, деньги. А так же привлекает добрые силы и романтическую любовь. Всегда считалось, что лаванда способствует самопознанию, быстрому восстановлению сил, обеспечивает полную энергетическую релаксацию, уменьшает агрессию, помогает излечиться от зависти. Так же помогает вызвать сны о прошлой жизни.У американских индейцев лаванда считается одним из священных растений. Индейские шаманы воскуривают лаванду, чтобы очистить помещение или человека, создать благоприятную для колдовства обстановку и отогнать злых духов.В Европе издревле считается, что аромат лаванды привлекает любовь и приводит к долгой жизни. Лаванду часто используют в целительных смесях, настой добавляют в ванну для очищения. При этом лаванда — отличный релаксант, а для спокойствия в доме цветы лаванды насыпают по углам. Лаванда обладает свойством отгонять злые силы, вселять оптимизм и повышать настроение. В лаванде содержится валерьянка, поэтому она обладает успокаивающим действием. В ней есть так же немного камфоры, поэтому она эффективна от моли и насекомых. В течение многих столетий лаванда использовалась в мистических целях. Священному запаху лаванды посвящен кельтский месяц Ивовой Луны (с 15 апреля по 13 мая). Лаванда, собранная в период полнолуния, обладает повышенными магическими свойствами. Римляне сжигали лаванду на раскаленных углях, чтобы ее волшебный запах оберегал молодую маму и ее новорожденного ребенка. Древние греки посвящали лаванду боги не Гекате – покровительнице ведьм, чародеев и колдовства. Лаванда — цветок любви и используется в любовной магии. Если перед разлукой с возлюбленным девушка положит ему под подушку цветки лаванды, то загаданное желание сбудется. Для улучшения интимных отношений держите в спальне саше с лавандой. Лаванда-не только прекрасное успокоительное средство. Она облегчает симптомы и лечит множество различных недомоганий. Целебное масло, изготавливаемое из цветков лаванды, можно использовать для лечения заболеваний сердца и восстановления памяти. Оно также широко используется гомеопатами и специалистами по ароматерапии для лечения депрессии, однако целебные свойства лаванды помогают и при лечении многих физических заболеваний и снятии болезненных ощущений.Лавандовое масло применяют и в качестве массажного – оно расслабляет мышцы и дает ощущение легкости тела. Его сильное антисептическое свойство эффективно используется для лечения прыщей и ожогов.

Общее описание

Научное название лаванды – Lavandula, она часть семейства Яснотковых (Lamiaceae).

Это маленький вечнозеленый кустарник с серо-зелеными листьями. Фиолетовые цветы расположены в шипах на кончиках длинных голых стеблей.

Это растение обычно не производит семена, а размножение осуществляется черенками или путем деления корней.

Лаванда – большая группа с 39 видами и 100 сортами. Существует множество разнообразных форм, цветов и запахов. Листья бывают от серебристо-серого до ярко-зеленого оттенка, а цветки – от темно-фиолетового до сине-пурпурного, розового и даже белого.

Английская лаванда (Lavandula angustifolia) и французская (L. stoechas) – это разновидности, наиболее часто используемые в качестве кулинарной травы.

Что это такое

Лаванда – это растение со сладким цветочным ароматом, его широко используют в косметологии и медицине, а цветы и молодые листья съедобны и применяются в кулинарии как пряная трава.

Лаванда принадлежит к тому же семейству, что и мята и базилик. Ее тоже используют в кулинарии в сладких и соленых блюдах и в выпечке.

Лаванду добавляют в косметические продукты, в средства для маскировки неприятных запахов, из нее составляют цветочные композиции, делают саше и подушки. Эта трава не только обладает тонким и прекрасным ароматом, но и отпугивает насекомых.

Ее цветочная сладость и цитрусовые ноты дополняют широкий спектр продуктов, от мяса до десертов.

Как выглядит лаванда – фото

Применение лаванды в косметологии

На основе растения делают маски для кожи, а ее отвары используют для улучшения состояния волос. Полезное эфирное масло содержит органические кислоты, оказывающие омолаживающий эффект. Дубильные вещества обладают противовоспалительным эффектом.

Для кожи и лица

Маски из растения не принесут вреда ни жирной, ни сухой коже. Наоборот, маска из настоя лаванды для лица отлично смягчает сухие кожные покровы.

Для ее приготовления:

  • Берут 2-3 ст. л. смеси этого растения и 1 ст. л. крахмала.
  • Тщательно перемешивают.
  • Маску держат на лице 10-15 минут, смывая после теплой водой.
  • Маски на основе эфирного масла больше подходят людям с жирной, проблемной кожей лица. Чтобы приготовить целебную смесь, понадобятся:

    • 2-3 капли масла;
    • 1 яичный желток;
    • пара капель масла чайного дерева.

    Все ингредиенты хорошо перемешивают и выдерживают на коже лица 10-15 минут. Смывают теплой водой.

    Отвар для волос

    Пользу масок с лавандой для волос оценят люди с проблемной кожей головы, с поврежденными, ломкими волосами. Маска стимулирует их рост, устраняет перхоть, придает волосам блеск.

    Приготовить маску проще простого:

  • Для этого смешивают 2-3 капли лавандового масла и 1,5 ст. л. любого другого растительного масла.
  • Смесь втирают массирующими движениями в кожу головы.
  • Голову заматывают полотенцем и выдерживают до 1 часа.
  • После этого хорошо промывают шампунем.
  • Эфирное масло лаванды: свойства и применение

    Польза и вред масла лаванды хорошо известны с античности. Оно подходит для любой кожи и обладает следующими свойствами:

    • регенерирует клетки кожи и омолаживает ее,
    • успокаивает воспаления и шелушения,
    • тонизирует,
    • убирает жирный блеск,
    • избавляет от угревой сыпи,
    • замедляет процессы старения,
    • препятствует образованию морщин.

    Это природный антиоксидант, который применяют самостоятельно или добавляют к другим косметическим средствам, а также оливковому, кунжутному или кукурузному маслу.

    Средство применяют в современной медицине. Это сильный антисептик. Кроме того, оно быстро снимает спазмы. Две или три капли добавляют в жидкость для ингаляций. Это ускоряет выздоровление, помогает победить инфекцию.

    В домашней аптечке

    Лавандовое масло лечит ожоги и заживляет раны. Чтобы нанести на кожу, его не нужно разбавлять. Состав наносят даже на раны и обожженную поверхность тела. Лучше, если разбавить его виноградным или миндальным маслом. Это усилит положительное действие.

    Экспериментально доказано, что вдыхание паров облегчает менструальные боли, снижает раздражительность. Это отличное средство от ушибов, которое быстро избавляет от синяков и боли. Оно эффективно помогает при солнечных ожогах. Если сразу смазать кожу, то она быстро восстановится.

    Несколько капель в сочетании с медом или морской солью помещают в ванну с теплой водой. Процедуру продолжают 15-20 минут. Она восстанавливает душевное равновесие, благоприятно действует на кожу.

    Также можно использовать масло лаванды для обогащения ежедневных тоников и кремов. Для этого на каждые 5 грамм основы берут 1-2 капли.

    В косметике и парфюмерии

    Средство применяют в парфюмерной и косметической промышленности. Оно входит в состав духов, одеколонов. Добавление вещества в туалетное мыло придает ему дезинфицирующие свойства, а добавление в крем – улучшает кровообращение, снимает отечность.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий