Арманьяк: что это за напиток, чем отличается от коньяка, вкус, виды, как пить

Что стоит дороже и почему

При одинаковом сроке выдержки купить арманьяк можно дешевле, чем коньяк. Но это не всегда связано со вкусом и качеством продукта.

Коньяк – более раскрученный напиток, продающийся по всему миру, в то время как 60 % арманьяка реализуется на внутреннем рынке. Несравнимы и масштабы производства напитков – 169 млн бутылок в год коньяка против 7 млн бутылок арманьяка.

Причем так сложилось исторически. Регион Коньяк, имевший доступ к морским портам, начал экспортировать свои дистилляты еще в XVII веке. Гасконь в то время была глухой, отрезанной от моря провинцией, и производила о-де-ви в основном для себя. Мир изменился, но гасконцы по-прежнему ценят самобытность и гордятся тем, что в их напитке больше ручного труда и индивидуального подхода.

Полезные советы

  • Рекомендую вам более подробно узнать, в чем заключается разница между арманьяком и коньяком.
  • В магазине не всегда можно найти Armagnac, поэтому вы можете узнать, как выбрать хороший коньяк в подарок мужчине. А чтобы алкоголь не потерял свои уникальные качества, прочитайте, как хранить коньяк.

Конечно, этот напиток не входит в список доступного алкоголя, но если у вас когда-нибудь появится возможность его попробовать, не упускайте ее, ведь он действительно заслуживает вашего внимания.

Дегустационные характеристики

Коньяк и арманьяк имеют отличия и в дегустационных характеристиках. Какими дегустационными характеристиками обладает арманьяк?

Цвет напитка

Окрас жидкости зависит от срока выдержки напитка. Сорта со средним сроком выдержки имеют теплый янтарный оттенок, более зрелые разновидности характеризуются более насыщенным цветом с некоторой краснотой.

Аромат

Чем больше срок выдержки напитка, тем ярче и насыщеннее его аромат. Букет зависит от технологии изготовления: в нем могут присутствовать нотки абрикоса, полевых цветов, дыма, ванили, древесины и специй.

Вкус

Вкусовой букет раскрывается сливовыми, персиковыми, ванильными, цветочными и липовыми нотками, которые дополняются выразительными перечными и древесными оттенками.

Чем арманьяк отличается от коньяка

Рассмотрим, чем отличается коньяк от арманьяка. Итак, отличия:

  • Для производства напитков используют разные сорта винограда. Основу коньяка представляют собой сорта Фоль Бланш, Уни Блан и Коломбар, тогда как арманьяк готовят на базе более чем 10 различных сортов (включая вышеперечисленные), что делает вкус напитка более выразительным. Стоит отметить, что в производстве арманьяка применяют виноград урожая одного года, тогда как для коньяка используют виноград, выращенный в разные годы.
  • Помимо основных ингредиентов, различаются и добавки, входящие в рецептуру, коньяк и арманьяк разнятся и по этому показателю. Так, в производстве коньяка применяют карамельный сироп и жженый сахар, в арманьяк же их не вводят, дабы не исказить свойственный напитку вкус. К тому же, в его составе нет никаких красящих веществ и прочих химических добавок.
  • В производстве напитков применяют разные методы дистилляции: арманьяк готовят посредством однократной или непрерывной дистилляции, в которой применяется специальный аппарат (растапливают его исключительно дровами), а вот коньяк готовят посредством двойной перегонки, на выходе получают продукт крепостью от 70 до 77 градусов. Арманьяк содержит значительно большее количество сивушных масел, они и гарантируют ему насыщенные запах и вкус. Также арманьяк в ходе производства редко разбавляют.
  • Содержание спирта. Коньяк и арманьяк и здесь могут отличаться. В коньяке содержится не более 40 % алкогольной составляющей, тогда как арманьяк имеет крепость 40-50 %.
  • Коньяк и арманьяк настаивают в бочках, выполненных из разных пород дерева. Так, для выдержки коньяка применяют емкости из лимузенсокго дуба, обеспечивающего вкусовой букет продукта нотками табака, ванили и специй. Главный герой статьи проходит процедуру настаивания в таре из гасконского дуба. Материал также находит свое отражение во вкусе напитка: он приобретает нотки сухофруктов, орехов и полевых цветов. Арманьяк получается более сухим.
  • Несмотря на одинаковый срок выдержки обоих напитков, арманьяк намного качественнее и дороже коньяка. Неподготовленному человеку достаточно тяжело отличить эти напитки, дегустируя их впервые, однако, если вы хотите научиться разбираться в спиртном, приобрести навык различать между собой коньяк и арманьяк у вас получится достаточно быстро.
  • Ну и настоящий арманьяк всеже, должен быть произведени из сортов виногда, который выращен в провинции Гасконь.

    Сроки выдержки арманьяка

    Лучшие качества арманьяка раскрываются с возрастом, поэтому его выдержка не ограничивается несколькими годами. Например, напиток возрастом 50 лет – не редкость среди такого алкоголя. Несмотря на популярность ассамблирования спиртов разных возрастов, миллезимный арманьяк (спирты одного года урожая) остается востребованной классикой. Для классификации напитков по возрасту применяется стандартная маркировка (VS, VSOP, XO).

    • V.S. (Very Superior) или Trois Etoiles (Три Звезды) – молодой арманьяк возрастом 2 года. Он не может быть младше, поскольку изготовить пригодный для питья напиток за менее короткий срок просто невозможно. Зачастую двухлетний арманьяк становится основой для алкогольных коктейлей. Его также используют в приготовлении изысканных соусов к мясным блюдам. В качестве самостоятельного напитка молодой алкоголь подается крайне редко.
    • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) или Réserve (Пять Звезд) – арманьяк, выдержанный не менее 5-ти лет. Бледность цвета является показателем незрелого напитка, так как настоящий арманьяк отличается насыщенным янтарным оттенком. В процессе производства VSOP используются спирты разных возрастов, из которых самый младший имеет пятилетнюю выдержку. За счет смешения разновозрастных спиртов алкоголь имеет мягкий вкус.
    • XO/Extra Old – старый арманьяк, который выдерживается в дубовых бочках 6 лет. Это означает, что в купаже отсутствуют спирты возрастом менее шести лет. Зачастую в производстве алкогольных напитков XO используются спирты гораздо старшего возраста. Насыщенный вкус напитка Extra Old сопровождается легкими древесными нотками, которые придают напитку особую изысканность. Самые яркие представители – «Napoleon» и «Vieille Reserve».
    • HORS D’AGE (Вне времени) – арманьяк из старых запасов, возраст которого начинается от 10-ти лет. В подвалах дубовые бочки с напитком распределены по годам и датам. В большинстве случаев арманьяк Hors d’Age изготавливается из более старых спиртов – 15-20 лет. Выдержанный напиток обладает темным янтарным цветом с зеленоватым отсветом. В насыщенном вкусе прослеживаются едва заметные оттенки чернослива, корицы и ванили.

    Коктейли на базе арманьяка

    В коктейлях арманьяк применяется не так широко, как другие алкогольные напитки, однако существует несколько вариаций коктейлей:

    Vitto Puente

    Компоненты:

    • сладкий ванильный сироп – 15 мл;
    • манговый сок – 20 мл;
    • арманьяк – 15 мл;
    • игристое вино – 40 мл.

    Все ингредиенты (кроме шампанского) перемешивают в шейкере, коктейль переливают во флют, который предварительно заполняют льдом до половины. В последнюю очередь в бокал добавляют шампанское.

    Д’Артаньян

    Компоненты:

    • игристое вино – 70 мл;
    • арманьяк – 5 мл;
    • ликер Grand Marnier – 5 мл;
    • апельсиновый фреш – 15 мл;
    • сахарный сироп – 15 мл.

    Шейкер заполняют льдом, туда же по очереди вливают остальные ингредиенты (кроме игристого вина), тщательно перемешивают, переливают во флют. На завершающем этапе доливают шампанское и декорируют коктейль спиралькой из апельсиновой цедры.

    Coco de martinique

    Компоненты:

    • арманьяк – 30 мл;
    • ликер Benedictine D.O.M – 30 мл;
    • кокосовый ликер – 50 мл;
    • свежевыжатый апельсиновый сок – 80 мл.

    Шейкер заполняют кубиками льда, тужа же заливают все компоненты будущего коктейля, шейкер встряхивают и подают в тумблере с кусочками колотого льда.

    Сорта винограда

    Арманьяк производят из специальных белых сортов винограда. Их около 10, но основных – четыре.

    • Уни-Блан – старинный сорт тосканского происхождения. Из него получаются вина, идеально подходящие для дистилляции, дающие спирты с тонкими фруктовыми тонами.
    • Фоль Бланш – еще один старинный сорт, в XIX веке известный как «Пикпуль». Ценится за мягкие спирты с изысканным цветочным ароматом. Так как выращивать его сложно, встречается в небольших количествах и используется для купажирования напитка.
    • Бако 22 – этот сорт был выведен 1898 г. как ответ на эпидемию филлоксеры, массово уничтожавшей виноградники. Считается гибридом, из которого делают самые простые, столовые вина. Ценится за устойчивость к заболеваниям, высокую урожайность и органолептическое богатство – спирты после выдержки раскрываются ароматами спелых фруктов.
    • Коломбар – ценный для винификации сорт с фруктовым и пряным запахом.

    Среди дополнительных сортов – Мозак Блан, Мозак Розе, Жюрансон Блан, Плант-дё-Грасс и др. Каждый из них – самобытный, а при смешивании они дают неповторимый букет и тот самый уникальный стиль арманьяка.


    Лучший виноград для спиртов выращивают в регионе Ба-Арманьяк – на бедных глинистых почвах

    Исторический очерк

    Легенды и мифы

    В Гаскони, на родине знаменитого мушкетера д’Артаньяна, есть Арманьяк – область, где по легенде представитель французского дворянства Сан Виван де ла Саль настоял дистиллят из местного винограда в бочонке из черного гасконского дуба. Результат порадовал настолько, что напиток был назван в честь области, подаривший дивный виноград.

    По другой версии, чудо-алкоголь создал в 10 веке рыцарь Арминиус (Херреман), владелец поместья в славной Гаскони. Назвал он творение в свою честь.

    Современная версия

    Как бы там ни было, но производство продукта было налажено только в 14 веке. Датой отсчета считают первое упоминание горячительного — 1348 год. Это на 100 лет раньше, чем упомянули виски и на 150 лет раньше, чем коньяк.

    География местности не позволила дистилляту стать в те годы всемирно известным. В 15-м веке его пили только сами французы, а вот в 16-м – начался экспорт товара в Голландию и Германию. На протяжении еще 2-х веков алкоголь, представляющий из себя только винный спирт, стал очень популярным. Его было столько, что для хранения напитка мастера начали заливать его в бочки, сохранившиеся еще от галлов.

    Выдержка окрасила спирт, добавила его вкусу округлость и аромат. Это был уже новый напиток, тот, что с удовольствием пьют по сей день.

    Под контролем государства

    19 век нанес удар по поклонникам этого спиртного — эпидемия филлоксеры уничтожила лучшие виноградники, в результате чего его качество упало. И только государство смогло спасти ситуацию, взяв в 20-м веке производство арманьяка под свой контроль.

    25 мая 1909 г. Декретом французского Правительства регион производства «живой воды» был ограничен департаментами Жер, Ланды (часть) и Ло-и-Гаронны (несколько кантонов). При этом государство разделило всю эту территорию на 3 зоны:

    • Bas-Armagnac (Нижний или Бас) – выпускает до 57% от всего одноименного алкоголя;
    • Tenareze (Тенарез);
    • Haut-Armagnac (Верхний или О).

    Таким образом, уже в начале 20 века Франция значилась, как официальная страна арманьяка.

    6 августа 1936 г. вышел новый Декрет, в котором были прописаны все производственные тонкости напитка. Через 5 лет после этого правительство создало Госбюро для контроля качества вин и дистиллятов.

    Законодательные акты расставили все точки над «и», навсегда разделив любимейшие французами алкоголи — коньяк и арманьяк – в две разные категории.

    Положительные свойства арманьяка

    Изначально арманьяк воспринимали исключительно как лечебное средство: напиток помогал обострить чувства, улучшал мыслительные процессы и, как утверждали люди, сохранял молодость.

    Арманьяк содержит в своем составе большое количество танина, способствующего разжижению крови, что, в свою очередь, предотвращает образование тромбов. Продукт также обладает хорошими антибактериальными и заживляющими свойствами: его часто прикладывают с открытым ранам. Напиток помогает при ушных болях и хорошо снимает воспаление.

    Арманьяк Chabot

    Его применяют при простудных заболеваниях: добавляют в чай с медом или пьют неразбавленным мелкими глотками, ненадолго задерживая жидкость в ротовой полости.

    Арманьяк помогает избавиться от суставных болей: им пропитывают ткань и накладывают на требуемую область. Компресс выдерживают в течение 30 минут.

    Как хранить арманьяк?

    После долгой выдержки арманьяк разливают в бутылки, на этикетке в обязательном порядке указывают год сбора урожая и срок выдержки продукта. Хранение готового арманьяка мало чем отличается от хранения коньяка:

    • напиток выдерживают в помещении с температурой 5-15 градусов;
    • помещение, использующееся для хранения напитка, должно быть темным;
    • бутылки должны быть расположены вертикально: так, чтобы жидкость не соприкасалась с пробкой, и та не меняла вкус арманьяка;
    • в закрытой бутылке напиток может храниться неограниченное количество времени;
    • из открытой бутылки арманьяк рекомендуют перелить в меньшую емкость и плотно закрыть. Это делается для того чтобы жидкость меньше контактировала с воздухом. Долго держать продукт не рекомендуется: лучше допить его в течение 3-4 месяцев, иначе вкусовые качества арманьяка могут измениться из-за окисления.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий