Агава голубая — мексиканское растение из которого производится текила

Закон есть закон!

Согласно закону Мексики (принятому в 1978-м), текилой называется напиток, изготовленный в этой стране (штаты Халиско, Гуанахуато, Тамаулипас) по оригинальной технологии. На этикетках бутылок с настоящей текилой должны присутствовать надписи с разрешением мексиканского правительства использовать название. А напиток из 100 % сока агавы должен быть разлит только в Мексике, с соответствующей надписью на этикетке: «сделано в Мексике».

Популярные коктейли

Не сложно готовить коктейли с текилой в домашних условиях, добавляя к основному ингредиенту соки, газированные напитки, лед ликеры, и т.п. Предлагаем вашему вниманию простые рецепты, для которых не понадобится много составляющих, а также – замысловатые, но интересные соединения.

Текила санрайз

Наиболее популярный коктейль Мексики называется текила санрайз – со специфическим вкусом, а его оригинальный цвет сравнивают с солнечным восходом. Более того, сами мексиканцы предпочитают мешать текилу по этому рецепту с утра пораньше. Утверждая, что всего одна порция способна зарядить мужчину энергией для работы на весь предстоящий день. На одну порцию возьмите:

  • 150 мл апельсинового сока;
  • 50 мл текилы (в оригинале – серебряной, но нам подойдет и наш домашний алкоголь); 10 мл гренадина (подойдет любой сироп красного цвета);
  • лед, чтобы полностью заполнить бокал.

Наполняем высокий стакан льдом, добавляем текилу, вливаем апельсиновый сок и сироп. Принято ингредиенты этого коктейля перемешивать ложкой. Украшают стакан апельсиновой долькой.

Текила бум

С чем еще пьют текилу? Да хотя бы со спрайтом! Такой коктейль, приготовленный из одной части алкоголя и двух частей спрайта, на родине называют «Rapido» (по-испански – быстрый). Популярен среди любителей слабоалкоголки, поскольку его всегда сопровождает ритуал.

В большой стакан, имеющий толстое дно, вливают грамм 100 спрайта и 50 – текилы. Прикрывают ладонью (для фанатов чистоты – салфеткой) и трижды стучат стаканом по столу, при каждом ударе громко проговаривая «Бум». Выпивают вспенившийся напиток залпом. Иногда это получается довольно смешно, особенно для слегка захмелевшей компании.

Маргарита

Ну кто же, если не пробовал, то хотя бы не слышал об этом коктейле из текилы! Есть даже международный день этого коктейля – 22 февраля. На бокал понадобится:

  • 50 мл. текилы;
  • 25 мл апельсинового ликера;
  • 10 мл сиропа (просто сахарный);
  • немного соли – в нее обмакивают смоченный краешек бокала;
  • 70 г лайма, из которого выжимают сок. Заменяют иногда лимоном, но вкус немного отличается;
  • 200 г кубиков льда.

Все тщательно смешивается в шейкере, выливается в бокал так, чтобы не повредить соляную каемку. Сверху украшается ломтиком лайма.

За кажущейся легкостью вкуса кроется коварство Маргариты. Парочка таких коктейлей – и вы уже не сможете пройти по прямой. Поэтому – употребляйте умеренно!

Сангрита

Вас интересует, чем закусывать текилу? Ее не принято закусывать, ее употребляют с Сангритой – своеобразным подсоленным соусом. Его готовят из томатного и апельсинового сока, черного молотого перца, соуса Табаско, мелко порезанных огурца и сельдерея, сока из лайма.

В Мексике готовят очень острую Сангриту, для себя можно сделать ее мягче, добавляя меньше перца и Табаско.

Читайте также: Существенно ли отличается виски от коньяка, рома и бренди и в чем разница между напитками?

Употребляют так: в один стакан наливают текилу, в другой – Сангриту. Выпивают текилу, запивают Сангритой.

Борец

Мескаль – довольно специфичный алкоголь, поэтому для более приятного употребления и придуманы различные, часто незамысловатые, ритуалы. Один из таких (который и коктейлем тяжело назвать) – Борец.

Итак, в одну стопку наливают чистую, ничем не разбавленную, текилу (оригинальный рецепт предполагает Gold). В другую (почему-то тоже стопку) кладется густо посоленный ломтик огурца. Нужно залпом выпить спиртное, затем извлечь из рюмки огурец и закусить.

Говорят, что так любил делать Хосе Морелос – национальный герой, сражавшийся за мексиканскую независимость с испанцами. Этот ритуал – в память героя.

Эль Бандито

Еще один непритязательный способ употребления, после которого, наверное, каждый способен почувствовать себя настоящий гангстером. По крайней мере, на подвиги потянет!

Понадобится рюмочка шоколадной текилы и маленькая (330 мл) бутылочка темного пива. Все элементарно: выпили рюмку текилы, «полирнули» пивом. Говорят, выходит вкусно.

Облака

Оригинальный по цвету (да и вкусу) коктейль получится, если вы сможете правильно уложить его цвета. В бокале появятся словно маленькие облака на голубом небе в верхней части, а внизу будет прозрачный слой. Отличаются Облака довольно приличной крепостью, поскольку в составе, помимо текилы – ликеры Блю Курасао и айриш крим, самбука, абсент.

В высокую стоку наливают вначале самбуку

, за ней –
текилу
(обеих по 20 мл). В трубочку 3 мл айриш крима, добавляют очень аккуратно сверху, следом – такое же количество ликера Блю Курасао. В самом конце также очень аккуратно, с помощью ложки, укладывают абсент.

Если немного потренироваться, будет выходить очень красиво, но много этой смеси не пейте, уж больно она крепкая!

Выращивание, сбор и обработка

На территории Мексики растет более ста видов агав. Внешне они отличаются друг от друга. Листья голубой агавы большие, толстые и мясистые. Растение напоминает большую розу с заостренными «лепестками», длина которых может достигать 2-х метров.

Агаву выращивают в течение 8-10 лет, именно к этому возрасту в растении концентрация сахара достигает максимальных значений. Сбор культуры проходит в сухую погоду, так как считается, что дожди могут уменьшить концентрацию сахара в растении, растворив его.

Собирают голубую агаву вручную, отчасти потому что в Мексике довольно дешевая рабочая сила. И срезать плод экономически гораздо выгоднее с помощью специального инструмента под названием соа, чем использовать для этих целей технику. Как выглядит этот процесс?

  • Сборщик сначала срезает листья.
  • Подрубает растение у корня.
  • Остается плод, внешне напоминающий ананас.
  • Плод агавы называют пинья. Именно из него потом будут делать нектар – уникальный по своему составу продукт.

    Сотол

    Помимо отлично известных в мире текилы с мескалем, существует альтернативный вариант алкоголя, производимого из сока растения агавы. Сотол в силу специфичного региона своего происхождения не слишком популярен и у себя на родине – в Мексике. Его производят в северных областях Чиуауа. Это красивая гористая местность. Здесь находится каньон, по своим размерам в 8 раз превышающий Большой каньон в Штатах. Название «сотол» происходит от наименования сорта агавы, из которого делают напиток. Этот вид растет в прохладном климате, а может культивироваться высоко в горах. И созревает данная агава дольше. Местные жители района называют сорт, а также напиток, полученный из него «сотол». И его не разбавляют спиртами, которые получены из других сортов агавы.

    Органолептические соединения в текиле

    Органолептические соединения усиливают вкус и аромат. К ним относятся: сивушное масло, метанол, альдегиды, органические кислоты и сложные эфиры.

    Производство изоамиловых и изобутиловых спиртов начинается после существенного снижения уровня сахара и продолжается в течение нескольких часов после окончания спиртового брожения.

    Производство этанола начинается в первые часы ферментации и заканчивается ростом логарифмических дрожжей.

    На содержание алкоголя в текиле влияют три фактора:

  • Количество изоамилового спирта и изобутанола в штамме дрожжей.
  • Соотношение углерода к азоту (чем выше соотношение, тем больше производится спирта).
  • Температура брожения.
  • Чем выше температура, тем больше концентрация изобутилового и изоамилового спиртов. Хотя, если температура слишком высокая, это может привести к тому, что дрожжи станут менее эффективными.

    Аналогичным образом, если температура слишком низкая, процесс происходит слишком медленно.

    Читайте также: Какой положительный эффект оказывает минеральная вода при похмелье

    Варенье из кактуса

    Если вы думаете, что кактус используется только для изготовления различных алкогольных и безалкогольных напитков, то, разумеется, данное предположение неверно. Так, из плодов опунции, произрастающей в Мексике, Канаде, Америке и во многих других странах мира, можно приготовить очень вкусное домашнее варенье.

    Согласно старинному рецепту, основными ингредиентами варенья из кактуса являются:

    • спелые плоды опунции – 5 шт.;
    • корица молотая – 0,5 ч. л.;
    • сок лимонный – 2 ст. л.;
    • сахар – 2 стакана.

    Перед тем как приступить к кулинарному процессу, необходимо аккуратно снять кожуру с ягод и очистить их от мелких тоненьких иголочек, известных под названием глохидии.

    Обращаем ваше внимание, что при чистке плодов опунции нужно надевать перчатки, которые надежно защитят ваши руки от проникновения внутрь мелких колючек. .

    grow-me.ru

    Дрожжи и качество текилы

    Органолептические соединения зависят от дрожжей. Роль дрожжей заключается в том, чтобы посредством многих ферментативных процессов превращать сахар и углеводы в алкоголь.

    Производители используют два типа дрожжей:

    Естественные. В аэробных условиях дрожжи удваиваются в размере колонии каждые четыре часа. Этот процесс длится 24–48 часов. Затем дрожжи превращают ацетальдегид в этиловый спирт, который известен как одно из органолептических соединений, образующихся в процессе ферментации.

    Коммерческие пивные дрожжи, полученные из предварительно культивированных существующих дрожжей, и дрожжи, которые были сохранены с прошлых партий напитка. Естественно, что использование различных типов дрожжей может привести к разным конечным продуктам, что сильно скажется на вкусе и аромате текилы.

    Описание голубой агавы: польза и применение

    В тропиках Мексики, на высоте 1500 метров над уровнем моря, раскинулись плантации древнего растения, считающегося национальной гордостью страны. Голубая агава внешне отчасти напоминает алоэ. Мясистые, покрытые восковым налетом мечевидные листья образуют у земли розетку, достигая двухметровой длины. По краям идут миниатюрные острые шипы. Растение получило название из-за характерного сизо-голубого оттенка. Вторым наименованием, Agavetequilana, оно обязано тем, что служит сырьем для мексиканской текилы.

    Читайте также: Как правильно пить абсент, и почему он похож на пиво с дихлофосом

    Как готовят?

    Текила – мексиканская водка. Технология ее изготовления такова. Перед самым цветением, когда в растении накапливается большое количество крахмала и сахара, у агавы отрезают листья, а затем извлекают сердцевину у стебля, называемую пино (по-испански «шишка»). Она мощная, весит обычно свыше 50 килограммов и более (некоторые и 100). Пино подвергают обработке, измельчают, прессуют, отжимают сок. К полученному сырью некоторые фирмы-производители добавляют еще и сахар. Сок сбраживается несколько дней. Для сбраживания ранее использовали естественные дрожжи, живущие на листьях агавы, а теперь практически все фирмы вводят культуры дрожжей.

    Применяется двойная перегонка, а после получают спирт 55% крепости. Для производства мексиканской водки берут среднюю фракцию полученного дистиллята. Разбавляют напиток родниковой (как вариант – дистиллированной) водой до крепости 40 °С, направляя затем на розлив (выдержку – как самый популярный вариант). Согласно закону, мексиканским напитком из сока агавы (текилой) должен называться только тот напиток, для приготовления которого брали более 50 процентов дистиллята сока агавы текильной. В данном случае на бутылке будет надпись 100 % Blue Agave.

    Напиток из сока агавы. Пульке из агавы. Мексиканский алкогольный напиток из сока агавы

    В мире много аутентичных, имеющих яркий национальный колорит, видов алкоголя. К ним можно отнести и напиток из сока агавы. Точнее – напитки. В этом семействе четыре типа спиртного. Самая популярная в общемировом масштабе, конечно же, текила. Но в последнее время международную известность обретает (и вполне заслужено) ее прародитель – мескаль. Третий «родич» из агавы, изысканный сотол – малоизвестный. А пульке – самый древний напиток.

    Как употреблять?

    Мескаль разливается в специальной формы бутылки. К горлышку некоторых марок привязываются мешочки с солью, которая смешивается с высушенными растертыми гусеницами (насекомые живут внутри стеблей растения). Соль предназначается для «правильного» питья. В саму бутылку может помещаться заспиртованная гусеница (личинка бабочки Bombix agavis). При жизни она имеет красноватый оттенок, но в напитке обесцвечивается. Мескаль пьют точно так же, как и текилу, но при употреблении «водки на червяке», гусеница делится между всеми участвующими поровну.

    Имитация мескаля из водки/самогона

    Чтобы приготовить текилу, как ее делают мексиканцы, нужно много мякоти голубой агавы, которой у нас в нужных количествах нет. Поэтому мы возьмет уже готовую водку, а еще лучше – самогон (можно – разбавленный спирт), поскольку крепость текилы варьируется от 35° и выше.

    Классика «жанра» – blanca

    имеет 55°, поэтому лучшей заменой ей в рецепте, по которому мы сделаем имитацию напитка, станет домашний самогон кристальной чистоты.

    Возьмем 3 литра самогона (крепость выберите сами), 150 г листьев агавы или алоэ вера и столовую ложку с горкой (сколько удержит ложка) сахара. Сахар уберет излишнюю горечь листьев.

    • Порытые листья мелко режем на кусочки. Иголки можно не убирать, если они вам не мешают.
    • Теперь положить в трехлитровую банку, добавить сахар. Можно даже растолочь для лучшего растворения сахара.
    • Долить водкой, накрыть полиэтиленовой крышкой, взболтать, чтобы кристаллики сахара окончательно растворились. У вашей текилы крепость будет той же, что и у спиртного, которым вы залили алоэ/агаву.
    • Поставить в темное место с комнатной температурой и оставить на 2 (можно и на 3) недели.

    У текилы домашнего производства – легкий зеленоватый оттенок

    . Если вам он не нравится, выставьте банку с содержимым на солнечный цвет на все время, пока она настаивается. Вкус будет тот же, что и при настаивании в темноте, но цвет – прозрачный, без зелени.

    Иногда применяют иной способ – разбавляют 1х1 водой и перегоняют повторно. Но знатоки утверждают: часть аромата и вкуса теряется.

    • Процедить. Разливайте и пейте с солью и лаймом (во многих случаях лайм заменяют лимоном).

    Фармакология и народная медицина


    Голубую агаву используют и в медицинских целях.
    Содержащиеся в ней химические вещества повышают эффективность лекарств, применяемых при болезнях желудка и кишечника.

    Лекарства, изготовленные с добавлением агавы, улучшают перистальтику, избавляют от колита, а также помогают в борьбе с болезнью Крона.

    Она обладает целым рядом ценных свойств: выводит из тканей лишнюю жидкость, способствует укреплению нервной системы, помогает при заболеваниях, связанных с обменом веществ, улучшает пищеварительные процессы.

    В народной медицине настойку из листьев предписывают при вздутии живота и изжоги.

    Медики считают, что свойства агавы голубой не изучены до конца, её фармакологические возможности очень большие.

    Уже сейчас ясно, что она может стать основой для витаминных препаратов группы В и лекарств, повышающих количество железа в организме, для лекарств, улучшающих работу сердца, так как содержит магний и кальций в большом количестве.

    Голубая Агава стала символом Мексики, главным источником её благосостояния.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Интересные статьи

    Варанаси – город жизни и смертиКалькутта – прекрасный и убогий город ИнЗалив Халонг – мир красивейших острововНациональный парк Бромо – Тенггер – СемеОстров Джеймса Бонда, популярная достопрКабо Сан Лукас, жемчужина полуострова КаТадж Махал, памятник истории любвиЛондонский глаз, любовь с первого взглядСолончак УюниЙеллоустоун – мир гейзеров и дикой прироНациональный парк Йосемити – мир красивы

    Случайное фото

    Текилу делают из голубой агавы, весь производственный процесс разделен на 6 этапов.

    Посадка и уборка

    Читайте также: Ромовые заметки на Ромовом, или Как дома приготовить настоящий ром из мелассы

    Голубая агава – удивительно неприхотливое растение. Оно прекрасно растет в сухом климате, бедных почвах и без орошения. Идеальные условия для выращивания голубой агавы находятся в засушливых районах штата Халиско с глинистой почвой красного цвета.

    Удивительно, но современные технологи, механизировавшие выращивание и уборку многих других культур, практически не оказали никакого влияния на процесс выращивания и уборки агавы. Посадка, уход, уборка спелой агавы, все осуществляется вручную. Одна из причин частично состоит в том, что в Мексике очень дешевая рабочая сила. Высоко технологичное оборудование требует дорогого топлива, обслуживания и ремонта. Уборка с помощью “сoa” требует намного меньше затрат по сравнению с тракторами.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий