3 простых рецепта приготовления вина из барбариса в домашних условиях

Рецепт

Ингредиенты:

  • ягоды барбариса – 3 килограмма;
  • сахарный песок – 2 килограмма;
  • вода – 12 литров;
  • изюм – 100 грамм.

Изготовление:

  • Для начала нужно приготовить закваску. Для этого за пять дней до обработки ягод немытый изюм, на поверхности которого много диких дрожжей, надо засыпать в банку. Добавить 10 грамм сахара и 50 миллилитров воды, всё перемешать. Накрыть банку марлей и убрать в тёмное тёплое место. При появлении шипения и пены закваска готова.
  • Пропустить ягоду барбариса через мясорубку или раздавить другим способом. Переложить ягодную массу в ёмкость с широким горлом. Использование металлической посуды не допускается.
  • Добавить воду, один килограмм сахара и закваску. Перемешать.
  • Накрыть ёмкость марлей и перенести на три дня в тёплое тёмное помещение. Каждые 12 часов перемешивать деревянной палочкой. Вскоре должны появиться признаки брожения: кисловатый запах, шипение, пена.
  • Сусло процедить через марлю, хорошо отжав мякоть. Перелить сок в бродильную ёмкость, заполнив не более 75% её объёма. Насыпать полкило сахара, перемешать.
  • Установить гидрозатвор (медицинскую перчатку). Проверить герметичность конструкции. Убрать ёмкость в тёмное место на брожение.
  • Через пять дней внести оставшийся сахар. Для этого отлить пол-литра сусла через трубочку, развести в нём сахар, вылить полученный сироп обратно.
  • Брожение длится от 30 до 55 дней, в зависимости от качества дрожжей и внешней температуры. Если по истечении 55 дней процесс не завершился, то вино сливают с осадка в другую ёмкость и вновь устанавливают гидрозатвор.
  • По окончанию брожения слить барбарисовое вино с осадка. Попробовать. Если крепость напитка недостаточная, то можно закрепить вино добавлением водки. Закрепление способствует более длительному хранению. Ёмкость желательно заполнить вином доверху.
  • Выдержать вино в подвале или холодильнике 4-6 месяцев. По мере появления осадка – сливать напиток через трубочку в другую ёмкость.
  • Профильтровать выдержанное вино, разлить по бутылкам и закрыть пробками. Поместить на хранение в погреб или холодильник. Срок годности: до четырёх лет. Крепость готового вина (без добавления водки): 8-12 градусов.
  • Читайте также: Сидр, вино, кальвадос. Делаем алкогольные напитки из яблок

    Ингредиенты, улучшающие вкус вина из барбариса

    Любое вино можно улучшить, добавив в него дополнительные приправы. Поэтому приготовление барбарисового вина сопровождается и дополнительными ароматными и вкусовыми добавками.

    • Изюм – повышает сладость и придает вину ароматы столовых сортов винограда.
    • Веточки мелиссы и мяты перечной используют при изготовлении крепленого вина. Оно становится мягче. Мятный вкус скрадывает горчинку, которая иногда присутствует в напитках из барбариса.
    • Цедра цитрусовых плодов (лимоны, мандарины и апельсины) придает дополнительный аромат напитку. Скрадывает возможные лишние запахи.
    • Гвоздика придает некоторую остроту и улучшает послевкусие.
    • Душица формирует особую легкость напитку и создает ощущение свежести.
    • Корица добавляет пикантный привкус, меняет послевкусие, которое остается еще на длительное время. Усиливает вкус самого вина и добавок к нему.
    • Стевия повышает сладость, сохраняя небольшую калорийность продукта. Вообще стевия оставляет специфическое послевкусие, но при использовании ее в барбарисовом вине, это послевкусие исчезает. Человек еще некоторое время (до 15-20 минут) ощущает сладость от выпитого.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий