20 правил, которые помогут отличить оригинальный спиртной напиток от подделки

Как отличить настоящий коньяк от подделки

Ответ на вопрос о том, как отличить настоящий коньяк от подделки в магазине, подразумевает оценку внешнего вида упаковки и жидкости. При выборе рекомендуется отдавать предпочтение бутылкам с неровными и сложными формами. Подделывать такие тары сложнее, поэтому покупатели реже сталкиваются с некачественной продукцией.
Следует обратить внимание на наклейки. Они должны плотно прилегать к поверхности бутылки

Если клеевой слой не держится, следует заподозрить фальсификацию напитка, неправильную транспортировку или нарушение условий хранения. Производители должны указывать на бутылках наименование фирмы, объем жидкости, время выдержки, дату производства, срок годности и т. д.

Изготовители качественного алкоголя используют наклейки из специальной бумаги. Она напоминает старые денежные купюры. Недобросовестные производители используют стандартные дешевые материалы. Чернила на таких этикетках деформируются при легком физическом воздействии, после контакта с водой и т. д. Текст на бумаге выглядит смазанным и нечетким.

На бутылке обязательно должна быть акцизная марка. Ее подлинность можно проверить с помощью специальных официальных сервисов. Обязательно должна присутствовать голограмма. В случае с подделкой данные, указанные на марке, могут не совпадать с информацией на других этикетках.

Ответ на вопрос о том, как определить настоящий коньяк, зависит от расположения производителя

Читайте также: Чекушка. О старинных русских мерах объёма алкоголя

Если продукт изготавливается на территории Франции, следует обратить внимание на время выдержки. Местное законодательство запрещает маркировать напитки, если они старше 6,5 лет

Это связано с невозможностью проверки качества таких продуктов. На территории СНГ встречаются коллекционные напитки, возраст которых превышает 20 лет.

Цвет настоящего продукта варьируется от светло-янтарного до насыщенного темного оттенка. В случае с качественными напитками яркость косвенно указывает на время выдержки. Чем алкоголь дольше находился в бочках, тем темнее он должен быть. Однако недобросовестные производители могут добавлять красители.

Чтобы обнаружить подделку, можно проверить консистенцию напитка. При резком переворачивании бутылки должны оставаться следы на поверхности. В случае с качественным коньяком последняя капля медленно срывается со дна. Жидкость выглядит слегка маслянистой. После манипуляции сначала поднимаются вверх большие пузыри, затем — маленькие. Однако нередко бутылки заполняют почти полностью, поэтому проверить консистенцию не удается.

Бутылка должна быть закупорена пробкой из специального материала. Она обеспечивает герметичность. Наличие металлической или пластиковой пробки должно вызвать сомнение. Рекомендуется воздержаться от приобретения напитка, если в составе указаны искусственные ароматизаторы и вкусовые добавки. Настоящий алкоголь во время выдержки насыщается сложными эфирами и другими растворимыми соединениями, поэтому при соблюдении технологии производства использование синтетических веществ нецелесообразно.

Проверка на качество в домашних условиях

Но как бы вы не проверяли коньяк «на глаз», только попробовав его, вы сможете сказать, что купили то, на что надеялись.

Соблюдая правила дегустации, вы оцените качество напитка и будете знать, где покупать бутылочку элитного напитка в следующий раз.

Подделки алкоголя – не редкость. Особенно учитывая тот факт, что настоящие коньячные бутылки различных марок (со всеми положенными тиснениями), этикетки, кон и питьевой спирт легко приобрести в Интернете.

Единственная надежда – на собственную бдительность и акцизную марку, которая отображает всю информацию о продукте. По идее, государство за нее отвечает. Поэтому, только убедившись после сканирования и проверки в приложении к гаджету можно говорить, что перед вами – не контрафактная продукция.

Удачных вам покупок хорошего алкоголя. И не забудьте поделиться полученной информацией через соцсети с друзьями, чтобы уберечь их от поддельного алкоголя.

Случаи массового отравления некачественным алкоголем в нашей стране происходят с завидной регулярностью, также не прекращается гибель людей от употребления поддельной алкогольной продукции. Мы можем спасти себя и своих близких воспользовавшись современными техническими средствами и проверить алкоголь по штрих коду онлайн.

Ответственность за изготовление и продажу контрафактного алкоголя

Российское законодательство устанавливает наказание за следующие виды незаконной деятельности с алкогольной продукцией:

  • Производство.
  • Перевозку.
  • Продажу.
  • Подделку акцизных марок.

В зависимости от квалификации совершённого преступления и его последствий, к нарушителю могут быть применены нормы административной или уголовной ответственности.

Административная ответственность наступает по статье 14.16 КоАП РФ за нарушение правил розничной торговли спиртосодержащей продукцией. В качестве наказания предусмотрен штраф, максимальный размер которого для юридического лица может составить 500 тысяч рублей.

За производство, перевозку и продажу поддельного алкоголя виновных привлекут к ответственности по 171 статье УК РФ. В этом случае им грозит:

  • Штраф до 3 миллионов рублей (доход за три года).
  • Принудительные работы или лишение свободы на 3 года.

Отягчающим обстоятельством содеянного является совершение этого преступления группой лиц или причинение ущерба в особо крупном размере. В этом случае свободы лишить могут на 5 лет.

Конфискованный товар уничтожат, а продавцов лишат лицензии в дополнение к другим видам наказания.

Если употребление поддельного алкоголя стало причиной смерти человека, то виновного могут привлечь к ответственности по статье 238 УК РФ за производство, продажу и хранение продукции, повлекшей смерть.

Где метил, а где этил?

Если человек уже приобрел фальсифицированный продукт, то его лучше утилизировать или передать в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. Чтобы полностью обезопасить себя, рекомендуется знать, как отличить метиловый спирт от этилового.

Первый компонент непригоден для употребления, а второй допускается. Различить эти два продукта сложно, т. к. они имеют одинаковый цвет и вкус.

  • Определить содержание бутылки можно с помощью огня.Если поджечь жидкость, то этиловый спирт будет пылать голубым пламенем, а метиловый зеленым. Аналогично проверяется качество спиртосодержащей продукции. Контрафактный алкоголь не будет гореть вовсе.
  • Существует также народный метод. Для этого потребуется тестируемый напиток и обычный картофель.Следует налить проверяемый спирт в ёмкость, почистить картошку от кожуры и бросить один ломтик в стакан. Кусочек корнеплода со временем поменяет цвет. Метанол через несколько минут придать картофелю нежно-розовый оттенок. Под воздействием этилового спирта внешний вид останется неизменным.
  • Для определения химической принадлежности продукта, необходимо взять проволоку из меди, огонь и приступить к тестированию.Нужно накалить с помощью пламени стержень докрасна, а затем опустить в алкоголь. Если в стакане будет метиловый спирт, то человек сразу почувствует неприятный запах. Когда в ёмкости находится этанол, то будет аромат, напоминающий запеченные яблоки.
  • ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

    Один из способов следующий: жидкость, вызывающую сомнения, следует налить в металлическую емкость и поставить на огонь. Далее измеряем температуру спирта в момент закипания – этанол кипит при 78°C, технический метанол – уже при 64°C.

    Еще вариант. В холодный медицинский спирт следует опустить раскаленную на огне дочерна медную проволоку – если в ходе реакции взаимодействия оксида меди с альдегидом возникнет запах уксуса, значит, это этиловый спирт, если жидкость испустит неприятный, едкий запах, она представляет собой спирт метиловый.

    Также можно проверить алкоголь «на честность» таким образом. В небольшое количество спирта нужно добавить немного питьевой соды, хорошо ее перемешать и проследить, образуется ли в жидкости осадок. Нерастворимый желтый осадок выпадает при реакции йода с этанолом, тогда как чистым и прозрачным остается метанол.

    Симптомы отравления и последствия

    Что будет, если выпить паленую водку? Поддельный продукт довольно часто вызывает у пьющего ее человека интоксикацию, которая является результатом воздействия метанола. Метанол содержится в составе разных примесей, которые используются как добавки для изготовления нелегального спиртного продукта. Подобные примеси значительно удешевляют весь производственный процесс.

    Знаете ли вы? Интоксикация паленой водкой – это достаточно продолжительная процедура. Ее пик наступает спустя 10-12 часов после употребления спиртного. Часто потребители путают подобное состояние с сильным похмельем.

    Рассмотрим стандартные симптомы и последствия после отравления паленым алкоголем:

    • общая сильная слабость;
    • спутанность в сознании;
    • заторможенная речь;
    • частичная потеря зрения;
    • наличие обморочного состояния;
    • рвотные рефлексы, сопровождающиеся выделением пены из ротовой полости;
    • полное или частичное отсутствие какой-либо реакции на внешние раздражители;
    • смертельный исход.

    Полезные хитрости

    Акцентируйте внимание и на стоимости приглянувшегося спиртного. Не приобретайте подозрительно дешевую продукцию, как бы она не манила привлекательной ценой

    Суррогатный алкоголь всегда будет стоить дешевле, дешевизной особенно славятся бутлегеры.

    Также, чтобы определить суррогатное спиртное, следует обращать внимание на некоторые очень мелкие нюансы. Они на первый взгляд незаметны, но очень важны при оценке качества алкоголя

    Итак, на акцизной марке:

    Читайте также: 15+ способов сделать самогон мягким и приятным на вкус

    • сама бумага, из которой изготовленная акцизная марка, имеет вид самоклейки и не облает люминесценцией;
    • на негативной полоске можно будет различить слово «марка», а вот в позитивной будет прослеживаться аббревиатура «ФМС»;
    • ромбики голографического изображения имеют рисунок, куда «вплетен» логотип «РФ», причем этот рисунок находится по центру голограммы;
    • полосочка, где прописано «Федеральная специальная марка» при изменении расцветки, постепенно переходит в позитивный отблеск из негативного.

    Особое внимание на акциз

    Стоит знать, что проверка алкоголя по акцизной марке является самым верным способом определения подлинности напитка. Поскольку крупные производители не экономят на бандероли. Подпольщики же значительно снижают затраты на акциз, используя поддельные марки.

    Акциз по цвету и типу алкоголя

    Если вы не знаете, как отличить алкоголь от ненастоящего, то, во-первых, акцизную марку на бутылке с алкоголем можно определить по цвету. То есть, каждый конкретный тип напитка имеет бандероль определенного цвета, и отклонение от норм свидетельствует о неподлинности напитка. В частности, иерархия колеров по типу алкоголя такова:

    • Спиртные напитки крепостью от 25% имеют марку оранжево-розового цвета;
    • Напитки с содержанием алкоголя 9-25% (кроме вина) маркируют акцизом серо-красного цвета;
    • Вино имеет желто-зеленый акциз;
    • Шампанское и игристые вина оклеивают акцизом желто-синего цвета;
    • Вина крепостью 15-22% имеют цвет маркировки сиренево-зеленый.

    Определяем качество акциза в магазине

    Стоит знать, что во избежание подделок бандероль, так же как и денежная купюра, печатается на специальной бумаге, имеющей несколько степеней защиты. При этом визуально акциз должен быть идеально ровным и наклеенным строго в единой плоскости.

    Визуально же отличия акцизной бандероли можно определить по таким признакам:

    Четкость номера. Номером можно проверить акциз и определить подделку через информационный ресурс акцизных марок.

    Стойкость и четкость краски и символов. То есть при прикосновении к акцизу краска не стирается и не остается на пальцах. А все символы пропечатаны четко и ровно.

    Геометрия акциза. Государственная марка должна быть идеально прямоугольной, без рваных краев или срезов.

    Печать на обратной стороне акциза. Здесь стоит знать, что с обратной стороны марки всегда наносят литеры РФ коричневой краской. При этом марка обозначается надписью «алкогольная продукция». Надпись должна быть люминесцентной.

    Желтое окрашивание акциза. Так, если обработать бумагу марки специальным индикатором «Ц2», то акциз окрасится в желтый оттенок.

    Микротекст. Верхняя часть кода бандероли содержит специальный микротекст, который можно рассмотреть при наличии 100%-ного зрения. Так, в негативном изображении (то есть в зеркальном отображении) отпечатано слово «марка», а в позитивном формате нанесена аббревиатура ФСМ.

    Читайте также: Помогает ли ацетилсалициловая кислота при похмелье и как ее принимать? Как еще облегчить состояние?

    Изображение голограммы

    Обращаем внимание и на голограмму. В целом она должна представлять собой сложный геометрический рисунок, а на коде по его центру в ромбах располагаются литеры РФ.

    Золотая полоса на бандероли

    Она должна быть не просто нанесена краской на бумагу акциза, а быть вплетенной в бумагу в виде нитей. При этом такая особенность на качественной марке хорошо видна. Иногда можно даже потянуть за нить, и она подастся.

    Как проверить вино

    Лучший прибор для проверки качества слабоалкогольной продукции – чувства человека: обоняние, осязание, зрение и вкус. ГОСТ Р 52523-2006 устанавливает четкие характеристики качественного вина по цветовой гамме, послевкусию, прозрачности, наличию осадка. Используя эти параметры, даже неискушенный потребитель может отбраковать фальсифицированную продукцию.

  • Марочные вина довольно часто имеют кристаллический осадок на дне бутылки в незначительном количестве. При встряхивании емкости кристаллы винного камня быстро оседают на дно. Надо резко пару раз перевернуть бутылку вверх дном: если плавают хлопья, осадка слишком много или муть долго не оседает на дно, от покупки желательно отказаться.
  • Взболтать вино в бутылке и быстро налить в бокал. У хорошего напитка пузырьки скапливаются по центру и быстро опадают. Если пена образовалась по краям сосуда – вино плохого качества.
  • Круговыми движениями покрутить бокал с вином, наполненным на четверть емкости. На стекле должны остаться как бы маслянистые медленно стекающие капли, называемые «винными ножками». Показатель свидетельствует о качестве алкогольной продукции.
  • Внимательно осмотреть и понюхать корковую пробку. Если она пересохла, то хранили напиток в ненадлежащем виде. Затхлый запах плесени свидетельствует об испорченности продукта.
  • При дегустации хорошее вино имеет приятное послевкусие, отсутствует запах и крепость спирта.
  • Наполнить бокал вином наполовину и наклонить тару от себя на белом фоне. Красное вино с возрастом приобретает рыжую окраску, которая более заметна по краю бокала. Прозрачность цвета говорит о высоком качестве напитка. Созревшее белое вино имеет янтарный цвет. Желтовато-зеленоватый оттенок показывает молодость напитка. Умирающее вино по краям бокала окрашено в коричневый или серый цвет.
  • Если бокал с вином остается 1-2 дня открытым, то появятся винные мошки, что свидетельствует о натуральности продукта.
  • Купленное «на разлив» вино проверяется на разбавление водой с помощью ягод можжевельника: если плоды не тонут – вино качественное.
    • небольшой пузырек с широким горлышком наполнить вином до краев;
    • налить чистую воду в кастрюлю или банку;
    • заткнуть верхнее отверстие пузырька большим пальцем и медленно погрузить сосуд в воду, чтобы горлышко полностью погрузилось;
    • убрать палец и наблюдать за поведением жидкости: качественное вино медленно струйками поднимется к поверхности, а суррогат растворится сразу.
    • насыпать на ровную поверхность соду небольшой горкой;
    • чайную ложку напитка налить сверху;
    • потемневший цвет напитка, синий или сероватый оттенок свидетельствует о натуральности продукта. Фальсификат цвет не меняет.
    • налить полстакана испытываемого вина;
    • добавить, не размешивая, очищенного глицерина в соотношении 1:10;
    • в натуральном напитке глицерин прозрачным бесцветным слоем осаживается на дно стакана;
    • в суррогате жидкость окрашивается в присущий напитку цвет.

    Ни один прибор, определяющий качество спиртных продуктов, не может уберечь человека от отравления или алкоголизма при неумеренном употреблении алкоголя. Прямой путь к заболеванию – регулярное питье горячительных напитков даже в малых дозах.

    Внешний вид бутылки

    Допустим, Олег Тиньков выпускает коньяк «Тинькоффский». Виноградники и завод находятся на территории России, поэтому, как заметят знатоки, «Тинькоффский» — это, строго говоря, бренди.

    Олег сам запускал производство и дал напитку собственную фамилию, потому что отвечает за качество. Любая подделка — это удар по его имени, поэтому Олег старается защитить свой продукт и внимательно относится к деталям. Это видно даже по бутылкам, в которые разлит напиток.

    Подпись Олега Тинькова на термоусадочной плёнке

    Этикетка с тиснёным названием

    Акцизная марка «Коньяк» с названием напитка, производителем и объёмом тары

    Контрэтикетка с описанием напитка, составом и условиями хранения

    «Джек-дэниелс» дешево: 110 рублей за концентрат, 490 рублей за три пустых бутылки, 1100 рублей за пятилитровую канистру спирта

    Чтобы делать лучший в России бренди, не хуже того, что из провинции Коньяк, Олег изучил шарантскую технологию производства коньяка, закупил французское оборудование «Прюло», привез бочки из семидесятилетнего тронсейского дуба, построил завод в Крыму, вырастил виноградники с сортами «фоль-бланш» и «коломбар», а мастера ассамбляжа выписал из Армении.

    Олег сам запускал производство и дал напитку собственную фамилию, потому что отвечает за качество. Любая подделка — это удар по его имени, поэтому Олег старается защитить свой продукт и внимательно относится к деталям. Это видно даже по бутылкам, в которые разлит напиток.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий